Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

Скала Ифигения, Береговое (Кастрополь): фото, история, адрес

Печатать
Скала Ифигения
памятник природы 
Координаты: 44°24'16''N, 33°53'4''E
 
Адрес: пгт Береговое Ялтинского горсовета
Схема проезда Добавить в избранное
Показать на карте Добавить в маршрут
 
рейтинг: 0
голосов: 0
1  
Отзывы
ФОТО

Добавить фото
ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ СКАЛА ИФИГЕНИЯ
Вулканическая скала над морем (120 м), носящая античное название Ифигения, является символом п. Береговое (Кастрополь). С ней связан миф об Ифигении, дочери эллинского царя Агамемнона, участника Троянской войны. Ифигения была жрицей богини Артемиды в Тавриде, и, по преданию, приносила в жертву случайно оказавшихся здесь мореплавателей, сбрасывая их в море со скалы (этот сюжет использован в классической трагедии Еврипида "Ифигения в Тавриде"). Благодаря древнему возрасту и живописному виду скала объявлена памятником природы и находится под охраной государства.
Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
Редактировать информацию

Все достопримечательности Береговое (Кастрополь): 1 Скала Ифигения в отчетах: 0

ОТЗЫВЫ СКАЛА ИФИГЕНИЯ

 
 

Гость
 
6 апреля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
А еще есть античная легенда про эти места "ДЕВА И ОЛИПИЙСКИЕ БОГИ"

Дева и Олимпийские боги

На одном из советов  Олимпийских богов Гермес был направлен на территорию Таврики. Пролетев через долины, каньоны, леса и поля, по стремнинам гор, он попал на берег морской. Здешняя местность была плодородна, росли леса, а  население занималось скотоводством.  Обо всем увиденном, было рассказано Олимпийским богам, собравшимся на заре следующего дня.                                                                          
   Зевс поручил Гермесу проложить морской путь в Таврику и направить туда эллинов. Гермес, который часто появлялся среди людей, с радостью принялся за дело. Он, стал «нашёптывать» мысли эллинам о существовании неизведанной богатой земли и где ее искать. В один из дней, он явился перед пиратами в облике матроса, и играя с ними в  кости, специально проиграл карту морского пути и изображения части земли Таврики. Команда, поддавшаяся дальнейшему воздействию Гермесу, снарядила корабль и достигла Таврики. Весть о существовании Таврики  быстро распространилась, и все больше людей стало туда  направляться.
Однако, пираты явившееся первыми на территории Таврики снискали, из-за своих действий, враждебное отношение местных аборигенов. Было у местных жителей, поселение племени, которое в отличие от большинства  других, располагалось вблизи от моря. На ближней скале, имевшей женское начало и расположенной над морем, проводились ритуалы. Сюда же приходили представители других племен для особого почитания богини Орсилохи и приносили ей дары. И когда, пираты похитили девушку этого племени, они  вызвали гнев местной богини. Древней богине, на ее территории, были подвластны все стихии, поэтому и море стало не дружелюбным для них.  
    Время шло, а эллинам так и не удавалось закрепиться на берегах Таврики. Тогда, Зевс
направил, сына своего Гермеса к богине Орсилохе, на которую он, не мог влиять.
    Вдоль морского берега Таврики тянулась гряда скалистых гор. Здесь, по верхушке гор, приехав с долины, на запряженной быком колеснице, часто проезжала девственная Богиня. Сюда спустился  Гермес, но богиня в этот день захотела побыть на берегу моря.  К вечеру Гермес все же нашел ее. Она была на скале с тайным гротом. Морские волны бились об эту скалу. Гермес опустился рядом со скалой возле журчащего ручья и снял свои сандалии. Орсилоха разрешила ему подойти к ней, и он передал ей приглашение Зевса на Олимп. Богиня погрузилась в раздумья, а Гермес терпеливо ждал ответа. В это время, по небу на своей четверке превосходных коней запряженных в летящую колесницу, проезжал Гелиос. Открывшийся со скалы вид на море и горы, за которые скрывалась солнечная колесница, сильно поразил сына Зевса. Залюбовавшись, он выразил свое восхищение. Богиня приняла приглашение Зевса и утром, Гермес провел ее через врата Олимпа.
Боги хорошо приняли Орсилоху. Насладившись амброзией, утолив жажду благовонным нектаром под звуки златой кифары Аполлона и под пение муз, она согласилась посетить эллинские земли. Зевс, выказывая свое уважение, лично сопровождал гостью. Пребывая в человекоподобном виде, они общались с людьми, испытывали их,  побывали в жилищах и храмах. Увидя развитость культуры и уровень поклонения Олимпийским богам, Орсилоха изменила свое отношение к эллинам. Стихии управляемые ей, стали милостливее, а Таврика более гостеприимной.
     Богиня стала принимать участие в советах Олимпа и покровительствовать поселяющимся в Таврике эллинам.
     Благодарные эллины  установили алтарь для почитания богини, которую называли Дева. Сорок шагов делали к алтарю теперь общей богини поселенцы и тавры. А Дева активно боролась за судьбы своих почитателей. И всегда находила поддержку у Геракла.