Выехали в четверг вечером из Полтавы на Чернигов через Борисполь, Бровары. За рулем моя жена, рядом - я, сзади – племянница с мужем. Периодически меняясь с женой, к утру доехали до границы. Самый ужасный участок дороги Борисполь - Бровары(20км). От Броваров до границы дорога без ям, но держит в напряжении постоянно. Перед самой границей остановились в лесу – попить кофе. Радио начало болтать по-белорусски (прикольно). Забыл написать – квартиру сняли прямо перед выездом через Букинг - Киевстар (гугл в помощь), и Киевстар перекинул мне на карту бонусы 300грн на общение в роуминге за оформление заказа через их сайт (рекомендую). Однокомнатная квартира в центре Минска на четверых на двое суток обошлась в 56у.е.
Попивши каву тронулись далее (на часах около шести утра). Погранпереход Новая Гута - Новые Яриловичи. Перед ним по правой стороне красная заправка – там мне за 508грн любезно оформили карточку международной страховки – «Зеленую карту» (по времени это заняло минут 10). Двигаемся дальше – упираемся в шлагбаум. Молодой суровый пограничник пересчитывает сидящих в машине, просит показать паспорта и выдает бумажку, которую надо отдать метров через 500 при выезде с нашей таможни. Шлагбаум открывается, и мы проезжаем на таможенный контроль и становимся в очереди третьими. Да, кстати – у нас были и внутренние, и загранпаспорта – нам там же посоветовали проходить по загранам (быстрее). На Украинской стороне мы ничего не заполняли – нас быстренько осмотрели (люди) и обнюхали (собачки). Далее шлагбаум, этот же молодой суровый пограничник пересчитывает сидящих в машине и забирает бумажку. На все – про все минут двадцать.
Еще через полтора километра опять шлагбаум (уже Белорусский) и такая же процедура с паспортами и бумажкой. Проезжаем дальше и становимся в красный коридор в очередь, наверное, шестыми.
Вот тут мы зависли часа на два – два с половиной. Просто стояли в очереди (сам осмотр занял минут пятнадцать, как и на нашей стороне). За это время мы:
- заполнили бумажку на машину по техпаспорту (два экземпляра – один забирают при проверке здесь, второй при выезде из страны на обратном пути)
- заполнили бумажки (миграционные карты) на каждое присутствующее лицо (по загранпаспортам, тоже два экземпляра, один оставляем, второй себе)
- сходили в туалет (на территории)
- я стал миллионером (поменял 150 у.е. на белорусские рубли, банк есть)
- поспали…
Белорусский дядька-таможенник спросил куда мы едем и цель поездки. Мы дружно ответили:
«Минск, туризм». Он сделал удивленное лицо. На вопрос, что его удивило, как-то задумчиво сказал: «Нет-нет, все нормально».
Четвертый шлагбаум (отдаем бумажку) – и мы в республике Беларусь! На часах начало десятого, на небе солнышко, в машине отличное настроение - и вперед.
По правой стороне сразу заправка. На ней мы заправляемся пропаном (приблизительно 7,60грн за литр) и, самое главное, покупаем приблуду на лобовое стекло для оплаты дорог. Очень долго (25-30 мин ) женщина в окошке заполняет договор. Оплачиваю 20 евро залога и 25 евро предоплаты за проезд
по курсу белорусскими рублями . Здесь и далее все оплаты были в их валюте. Девяносто пятый бензин на наши деньги около 15 гривен. В туалете на заправке стерильная чистота, да и вообще вокруг чисто – это сразу бросается в глаза.
Выезжаем с заправки и сразу останавливаемся в лесу на площадку для отдыха возле трассы. Быстрый перекус, кофе, смена экипажей за рулем, выставляем на навигаторе адрес квартиры в Минске и «вперед с песней».
По итогам прохождения таможни:
- необходимые документы: техпаспорт на машину (вместе с владельцем транспортного средства), паспорт или загранпаспорт, страховка на авто «Зеленая карта» (на въезде не нужна, только на выезде).
- не нервничаем

, улыбаемся

, не стесняемся спрашивать

.
Если интересно, то продолжение следует….