Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Три долины: рождественская открытка
Три долины: рождественская открытка
Киев - Гренобль - Мерибель - Гренобль - Киев
Добавлен: 13 февраля 2012 г.
Просмотров: 2146
Автор: traveller
Продолжительность: 14 дней
Пробег: 1 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 10
голосов: 4
3  
Отзывы

Лучше всего о трех долинах, кратко и метко сказал ребенок: «мы были в рождественской открытке …»

На языке взрослых это звучит так: Французские Альпы величественны и прекрасны как всегда, трассы и склоны безупречны по-прежнему, подъемники становятся еще лучше с каждым годом, снега намело два метра, альпийское молоко можно кушать ложками и прописывать вместо лекарств, французскую кухню не зря внесли в список ЮНЕСКО.

Всю базовую информацию о «Трех долинах» можно найти в нашем отчете, размещенном на сайте Дорога. юэй в прошлом году. Не буду повторяться.

Праздники

Мы уезжали на все новогодние и рождественские праздники, на целых две недели и понимали, что у нас совсем не будет времени на подготовку к Новому году, в лучшем случае лишь силы и желание, чтобы встретить праздник по нашему времени.

Дома мы накрошили салат «Оливье» (не заправив), купили банку шпротов, немного мандарин и записали вечную «Иронию судьбы». Всё джентльменский набор для празднования Нового года у нас был с собой… Ирония судьбы, в том, что советская кулинарная традиция оказалась неистребимой и пережила власть, которая ее сформировала.

Погода

Милая, местная французская бабушка с трудом подбирает английские слова , выдает ключи и попутно причитает о плохой погоде и потерянном сезоне. С ее слов сезон всегда начинался не позже 1 ноября. Всегда - это время, которое она хорошо помнит, то есть годы после окончания второй мировой войны. В этом году снег выпал лишь на второй неделе декабря. Она ругала «глобальное потепление» и почему-то особенно китайцев, как будто они виноваты за примхи погоди во Франции…Мы поддакивали и говорили, что и у нас погода заметно меняется. …

Второго января сделалась метель. Такая метель и такие снежинки размером ладонь и кристаллическим рисунком у меня родом из детства. Я подобное видел только в Сибири, будучи в гостях у бабушки, правда, там было минус 40, а здесь приятный морозец не больше минус пяти. Европа. К утру сильный мороз сплотил снежинки в двухметровые сугробы с прочным, как броня настом снаружи.
Погода как известно непредсказуема, у нас получилось 50/50. Семь великолепных солнечных дней, два дня мела метель и оставшиеся пять свирепствовал молочный брат снега – туман…

Цены

За год цены рванули вперед. Мы могли сравнить цены с прошлогодними, и что тут сказать, разница зримая и существенная. Дочь, когда умножила французскую цену килограмма говядины на курс гривни, долго не верила своим собственным расчетам и пересчитывала на калькуляторе, пытаясь понять в чем подвох. У нее вышло 400 грн за 1 кг. Я проверил, всё правильно говорю ей. Она долго была под впечатлением и не могла понять, как такое возможно. Я уже давно перестал переводить ЕВРО в гривни будучи за границей, но об этом правиле нечего не знал ребенок.

Вдвое подоражали обеды на склонах, так называемые рlat du jour или дежурное блюдо. В прошлом году 10 ЕВРО, в нынешнем не меньше 17-20 ЕВРО. Понятно, что мировые цены на продукты питания растут особенно в высокий сезон в горах, но…или русские цены взвинтили.

С другой стороны качество местных продуктов питания на порядки выше наших, а многие цены на основные продукты питания равны или ниже ценам в киевских супермаркетах накануне Нового года. Ценовых парадоксов и перекосов хватает…


Куршевель

В прошлом году из тумана и нехватки времени нам не удалось вдоволь покататься на склонах долины Куршевель. В этом году наверстывали упущенное и провели на станциях 1650 и 1850 большинство своих «катательных» дней.

Куршевель 1650

Куршевель 1650 отличается от станции Куршевель 1850 тем, что 200 метров ниже. Склоны и трассы мало в чем не уступают 1850, они совершенны и безупречны, рассчитаны на любой уровень подготовки лыжника. Зато цены заметно демократичнее и доступнее, здесь тише и без понтов. Сам городок красив и самодостаточен, хотя и построен без шале.

Куршевель 1850

Впечатления о Куршевеле 1850 это микс из нашего прошлого отчета, свежих эмоций и фото с нынешней поездки.

Долина Куршевель состоит из четырех станций. Здесь станциями называют бывшие альпийские деревушки, которые разрослись в туристические поселки. Они расположены на высоте 1300, 1550, 1650 и 1850 метров над уровнем моря соответственно. Принцип «чем выше вы поднимаетесь - тем дороже вам это будет стоить» здесь работает в буквальном смысле.

На самой высокой станции дороже всего и здесь сосредоточены лучшие пятизвездочные отели и шале, самые дорогие рестораны и бутики. Самая высокая станция задумывалась как фешенебельный и роскошный зимний курорт для обеспеченных людей со всего мира. Имидж «олигархического» места и скандальную известность французскому курорту создали выходцы из бывшего Советского Союза.

Куршевель 1850 - это зимняя ярмарка тщеславия, куда приезжают постсоветские олигархи и примкнувшие к ним знаменитости, чтобы продемонстрировать свой социальный статус, прежде всего, а потом уже покататься на лыжах. Именно станция Куршевель (1850) как самая раскрученная и стала в нашем сознании именем нарицательным, поскольку это гораздо больше, чем просто горнолыжный курорт.

Французы научились умело эксплуатировать славянское тщеславие и выжимать из него все соки: цены в сезон способны привести к революции или вызвать сход лавины со склонов. В этом параллельном мире царят иные ценности, судите сами: порция цыплёнка с картофелем фри - 150 ЕВРО за порцию или аренда шале за 75 тысяч ЕВРО за неделю, правда, можно найти кое-что и подешевле. Так, гостиничный номер за сутки обойдется в 1900 ЕВРО и т.д. и т.п.

Ходят слухи о том, что некий русский олигарх предлагал выкупить станцию 1850 на «корню». Ответ от французских властей был скорым и категоричным, из серии: «национальным достоянием не торгуем». И слава Богу! Иначе это были бы уже «пятизвездочные» склоны с правильно подстеленной соломкой со стразами Сваровски в нужных местах, черной икрой из рук моделей и прочей олигархофренией. А так на склонах все равны по-прежнему, как в бане… Склоны деклассируют…

С тех пор в нашем сознании уживаются два Куршевеля: настоящий и «пятая» олигархическая станция Куршевеля – виртуальная, но крайне материальная. Обо всем вышеперечисленном европейцы и не догадываются, поскольку они приезжают сюда за снегом, катаньем и горнолыжными склонами.

Склоны Куршевеля поражают своей подготовленностью, развитостью, разнообразием, длиной и общей протяженностью в 150 км. Само собой, что они открыты для всех желающих. В «Трех долинах» все маршруты именные и носят местные названия. Назову наиболее известные и запомнившиеся нам в Куршевеле 1850. Зеленая трасса Jardin Alpin вьющаяся между «пряничными домиками» отелей, шале и голубыми елями покоряет своей гармонией и красотой.

Помимо нее, здесь множество пологих и длинных зеленых спусков - идеальных мест для того чтобы встать на лыжи. Широкие, просторные и длинные синие трассы для тех, кто ценит скорость и безопасность. Красные трассы - более крутые, бугристые и более узкие чем синие, среди них выделим наш любимую и знаменитую вершину - Saulire (2738 м) Для экстремалов и «охотников за адреналином» существует черная трасса - Jean Blanc с перепадом высот в километр! Для совсем «безбашенных» off road please!

На склонах Куршевеля выделяются две полярные категории лыжников, судим по одежде и языку. Достаточно многочисленная категория– местные французы. Как правило, они одеты в хлам. Никто из них не чурается одеть дедушкин комбинезон первого послевоенного выпуска и лыжи времен Кусто. С ними резко контрастируют русскоязычные олигархи (-ши) и примкнувшие к ним знаменитости. На них всё самое яркое, нарочито дорогое из последней коллекции и блестящее.

Мы первыми оказались на склоне, даже немцев опередили. Несемся вниз по уретраченному насту, а крепкий морозец в это время экспериментирует с бодиартом на наших щеках, душа поет, чакры раскрываются на лету, по ходу лыж. Останавливаемся, чтобы перевести дыхание от красоты.

Ранним утром утра Куршевель 1850 напоминает идиллическую рождественскую открытку: солнце поднимается над шапками горных вершин, дым курится над косыми крышами шале, укрытых метровым слоем снега, а разлапистые ветви многолетних елей прогнулись под тяжестью снега, как Атланты. Магия девственного снега, нетронутого человеческой лыжней на фоне первозданной красоты французских Альп и восхода солнца - картина медитативная, то из-за чего стоит сюда приехать и рисковать.

Наше "apres-ski" (после лыж) - «Альпы за окном» или бесплатное кино каждый вечер, где экран это огромные окна-витрины в человеческий рост, а вместо движущегося целлулоида смотришь на горный пейзаж за стеклом, который никогда не останавливается и никогда не повторяется, и ловишь себя на мысли о том, что всё действительно течет и всё меняется. После душа, когда мышцы ноют в предчувствии утренней крепатуры, а тело млеет от тепла и расслабленности, нет ничего лучше, чем созерцать ландшафт за окном, когда в наушниках звучит любимая музыка, разум отключен, а ты растворился в ощущениях. Альпы. Кайф.

Мерибель – это долина для проживания среднего класса, созданная для того, чтобы не платить дурные деньги за Куршевель, но кататься в Куршевеле. Помимо финансовой причины, Мерибель это ещё и срединная долина с идеальной логистикой к другим долинам, через систему подъемников: до долины Куршевель добираться 30 минут, до долины Валь Торанс 45 минут.

Мерибель Алитипорт, 1700 м (Meribel Altiport)

При выборе места, мы руководствовались прошлогодним опытом и соотношением цена-качество. Перед резиденцией находится местный аэропорт (Altiport) для спасательных вертолетов и небольших самолетов на лыжах ! Есть и такие. Вертолеты летают часто, самолеты приземляются регулярно, но как то незаметно, нешумно.

Бесплатный автобус, который ходит по расписанию, связывает Мерибель Альтипорт с центральным поселком Мерибелем.

Выбор места

В прошлом году мы жили в одной в Мерибель Моттаре на высоте 1850 метров. В этом году спустились на 150 метров вниз в Мерибель Альтипорт. Наша резиденция называется “Residence du Golf” Мерибель. Она построена в стиле альпийского шале с косыми крышами в окружении елок и гор. Здесь полностью материализован принцип, « в лыжах вышел в лыжах вернулся». Безупречный выбор и место со всех точек зрения, наши искренние рекомендации.

 Резиденция «Гольф» это своего рода французский кондоминиум, где часть апартаментов находится в частной собственности и сдается хозяевами. Цены вывешены и «стоят Сталинградом», они непоколебимы и меняются только в зависимости от сезона, словом, картельный сговор очевиден.

Но никто не запрещает провести прямые переговоры с хозяевами помещений и выбить у них дополнительные скидки. На этом сайте, вы сможете найти прямые контакты и мейлы хозяев. Самая нижняя цена, которую мы видели - 350 ЕВРО за неделю, а это уже цены Буковеля…

Cabine (21 м2)

Помещения резиденции французы метко называют кабинами, по-нашему замкнутое пространство на подводной лодке в вольном переводе. Много это или мало? Те, кто путешествовал по Франции знают, что французские номера малометражны и куцы, несмотря на заявленную звездность в том числе.

Все кабины с одинаковой площадью выполнены в едином интерьере. Всего существует три размера площади: 21, 31, 41 м2. Французы компенсируют «просторную» площадь эргономикой. Организация небольшого пространства потрясает своей продуманностью до мелочей: есть ванна, биде, посудомойка (60 см!), электроплита, гриловница, 2 спальных места для взрослых и двухэтажная кровать для детей (подростков) и одно выдвижное, но комфортное третье место, панорамные окна и пр.

 

Как добраться: практические советы

Как добраться из аэропортов Гренобля, Лиона или Женевы до Мерибеля когда электрички не ходят, а трансфер на такси обойдется дороже авиабилета. Это самый болезненный вопрос для самостоятельных путешественников с тремя парами лыж, одним ребенком и багажом, как в случае с нами.

В этот раз мы решили детально разобраться с транспортными вопросами на будущее и вот что выяснили. Автобус из аэропорта Гренобля в Мерибель (123 км) не ходит, или мы его не заметили. Есть рейсовый автобус Лион – Мерибель (199 км), цена в оба конца на человека 90 ЕВРО. Рейсовый автобус Женева – Мерибель (128 км), цена в оба конца на человека 135 ЕВРО. По двум этим ссылкам можно найти расписание автобусов.

И самое важное, рейсовые автобусы приезжают в Мерибель на конечную станцию Мерибуса, который и доставит вас до вашей резидеции или точки назначения бесплатно. Вам нужно только перегрузить лыжи, багаж и себя.

Авиабилеты по доступной цене (red tickets) в Лион или Женеву из Киева можно купить на австрийских авиалиниях, надо лишь мониторить ситуацию и сезон.

"Проклятый" вопрос с визовой поддержкой для ребенка встал неодолимой преградой для самостоятельного путешествия, мы сдались на милость «ТУИ Украина». Они помогли решить эту проблему…

Pizza left, pizza right…или о разном

Забавно слышать, как французский инструктор на пологом склоне учит пятилетних малышей из разных стран поворачивать налево и направо постоянно повторяя : «Pizza left, pizza right, рizza left, pizza right…». В наших краях, когда инструкторы ставят повороты начинающим лыжникам, они называют положение ног когда пятки врозь, носки вместе – плугом, но пицца конечно понятие интернациональное и более понятное для детей.

 В этом году на склонах звучало только два языка, русский и английский в пропорции 50/50 . Как буквальное подтверждение сказанному в аэропорту Гренобля грузятся три чартера на Англию, два на Россию и один на Киев. У кого кризис и куда делись немцы?

Французская кухня всегда на высоте в прямом и переносном смысле этого слова. Найти на вершине Chenus (2270) в заурядном ресторане для кормежки изголодавшихся лыжников удивительно свежий и вкуснейший десерт крем-брюлле и не только, это дорогого стоит. Оценили по достоинству и приезжали сюда каждый день.

Возле всех резиденций проложены многочисленные и комфортабельные беговые и пешеходные дорожки. Первые для любителей беговых лыж, вторые «кислородно-прогулочные» для тех, кто не катается на горных лыжах: няни, тещи, свекрови и т.п. Мы не поверили своим собственным глазам, но на следующее утро после метели дорожки были очищены от 2-х метрового снега. Снимаем перед службами горнолыжные шлемы. У нас бы недели через почистили, может быть.

 

- Ski pass на шесть дней с доступом на все Три долины стоит – 241 ЕВРО

Если существует отдельный Рай для горнолыжников, их души точно попадают в «Три долины», как души велосипедистов попадают в Амстердам…

Даты: 31.12.2011 - 13.01.2012

Андрей Боднар, Анна Латынина - путешественники 

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 10
голосов: 4
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 

Пользователь
Отзывов: 11
 
15 февраля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Большое спасибо. Очень понравился отчет, а когда читала было такое ощущение что сама отдыхала.
 

Пользователь
Отзывов: 297
 
14 февраля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Сударь!  Ваш отчет четкий как контрольный выстрел в голову!  Приятно сердцу,  уму и взору . Спасибо! Если не секрет, в чем была загвоздка с самостоятельным получением виз?
 

Пользователь
Отзывов: 6
 
13 февраля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Вот люблю такие отчеты, коротко и практично. Спасибо!


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события