Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

По следам Антония Печерского. Часть 2.
По следам Антония Печерского. Часть 2.
Киев - Остёр - Славутич - Любеч - Чернигов - Олешня - Седнев - Киев
Добавлен: 3 февраля 2012 г.
Просмотров: 3816
Автор: Legend21
Продолжительность: 2 дня
Пробег: 300 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 10
голосов: 5
5  
Отзывы

Гость в меховом пальто

Выехав из Любеча, колонна молча катила по кромешной тьме. Все устали и в эфирной тишине экипажи набирались сил на вечерние посиделки.

Проехали поворот на Рассудов. Изначально был вариант свернуть и посмотреть, что осталось от станции предупреждения о ракетном нападении «Любеч-1». За Рассудовым некогда стояла воинская часть, откуда посылался сигнал, который облетал весь земной шарик, а потом принимался за Днепром, в районе Припяти, совсем рядом с Чернобыльской АЭС. (Даже страшно представить потребляемую мощность и излучение этого монстра, раз его специально поставили рядом с источником генерации.) Излишне говорить, что после апреля 1986-го работа этой пары РЛС стала невозможной. А в конце 1990-х станцию «Любеч-1» порезали на металл. Территорию воинской части изучили сталкеры, правда, в последние годы там вновь пытаются наладить свой быт военные. К тому же в Рассудове появился приёмник-распределитель для нелегальных мигрантов. В общем делать там нечего…

За окном мелькали поля и леса. Лишь в отдельных избах сёл, что мы проезжали, горел свет. В одном из таких населённых пунктов путь Дороге.УА преградил кот. Он был вальяжен, хорошо упитан и как-то избыточно укутан в меха. Встречных машин не было уже минут пятнадцать, да и местных жителей раз два и обчёлся. «Не, ну посмотри, машин нет, от людей отбились, ничего котяры не боятся», — в сердцах выпалил водитель головной машины, нажимая на тормоза. Кот лениво обернулся и оказался… енотом. Да-да, самым настоящим енотом. Как только подорожники узнали по рации, что на их пути енот, последние машины из колонны остановились рассмотреть зверька.

Вечером во время посиделок удалось установить, что енот обиженно цапнул кого-то из экипажа SkyBlue, а в это время кое-кто был с фотоаппаратом. Вот только не признается, где фото! И в самом деле, где?

ЧЕРНИГОВ: День рождения с Дорогой.УАСам же вечерний ужин прошел в Чернигове в кафе «Хата рыбака», что стоит на берегу «Десны» за тремя гостиницами (УМЦ, «Брянск» и «Придеснянский»). В нашем распоряжении был самый большой домик, всё же оказавшийся тесноватым для нашей многочисленной компании (кафе заказывалось до того, как стремительно возросло количество участников выезда и орги не хотели отказывать в выезде по столь незначительному поводу). Но в тесноте, да не в обиде! Тем более что мы сразу принесли ещё один стол.

О посиделках не принято рассказывать, это надо видеть. На сей раз, правда, обошлось без диких танцев под «Ласковый май», но был праздничный торт со свечками. День рождения мы празднуем в клубных выездах частенько, а вот свечи именинник, на моей памяти, еще не задувал… 

Мороз и солнце

ЧЕРНИГОВ: здесь были мы!Раннее морозное утро нарисовало на стёклах наших автомобилей, стоявших на стоянке за отелем «Придеснянский» (в нём мы остановились на ночь — вполне приличное и уютное заведение), причудливые узоры. Утренний запуск двигателей обошелся без неприятных сюрпризов. Но пока иней с лобовых стёкол не исчез, наиболее креативные экипажи «расписались» на память о поездке. Символической стеной Рейхстага стала машина экипажа KISERG.

Дабы немного выветрился дух вчерашнего праздника, идём на короткую прогулку. Нам нужен соседний от отеля дом. Немногие черниговчане знают, что тут на улице Шевченко, расположилась усадьба Глебова. Правда, это не известный поэт-баснописец, а крупный помещик, предводитель местного дворянства и член Госдумы. Он был человек эксцентричным и выстроил свой дворец в стиле неоготики, причем здание венчала выполненная в радикально ином стиле сторожевая башенка. К усадьбе когда-то вела красивейшая липовая аллея, но и сейчас остатки деревьев радуют глаз. Во дворе — погреба и наверняка — тайный выход к Десне.

ЧЕРНИГОВ: дом Г.ГлебоваЧЕРНИГОВ: у дома Г.ГлебоваЧЕРНИГОВ: та самая башенка дома Г.Глебова

ЧЕРНИГОВ: Иван Коцюра рассказывает подрожникам историю Спасо-Преображенского собораС первым объектом Чернигова нам знакомит экскурсовод Иван Коцюра, которого нам посоветовали в управлении туризма обладминистрации. С Дорогой.УА Иван провёл целый день, рассказав массу замечательных историй. Хороший экскурсовод, влюблённый в древний город и его историю, рекомендуем. Тем более что не каждый гид имеет свой персональный сайт.

По пути в центр проезжаем ещё одно интересное здание Чернигова — красный дом Тарновского, тоже выполненный в неоготике. Теперь здесь библиотека, а еще тридцать лет назад был музей, как и завещал меценат.

Подъехали к Валу. Древний Спасо-Преображенский собор, построенный в 1031 году, встречает нас шикарным колокольным звоном. Наслаждаемся перезвоном, который в ясном осеннем небе звучит особо отчётливо, глубоко, затрагивая все струны души.

ЧЕРНИГОВ: воскресенье с ДОРОГОЙ встретило нас колокольным звономЧЕРНИГОВ: у Борисоглебского собора и КоллегиумаЧЕРНИГОВ: Борисоглебский соборЧЕРНИГОВ: Спасо-Преображенский соборЧЕРНИГОВ: Коллегиум

Наша утренняя программа традиционна — прогулка по Валу (Детинцу), осмотр Спасо-Преображенского собора, далее — Борисоглебский собор, Черниговский коллегиум. Особое внимание аудитории вызывает рассказ экскурсовода о методах наказания учеников коллегиума, а также системы оценок: «разумен», «туп», «очень туп». Подходим к дому, построенному для черниговского полковника Якова Лизогуба, который более известен тем, что тут жила возлюбленная гетмана Мазепы, его крёстная дочь Мотря Кочубей. (Есть легенда, что её даже можно увидеть здесь в ночь Успения Богородицы — её душа никак не может обрести покой, и упокоится, только когда встречный успеет осенить её святым крестом и произнести «Упокойся с миром».) Далее любуемся пушками, сидим на коленках у Тараса Шевченко, много-много фотографируемся и просто смотрим вдаль.

ЧЕРНИГОВ: подорожники на ВалуЧЕРНИГОВ: в парке на Валу

ЧЕРНИГОВ: дом ЛизогубаЧЕРНИГОВ: гигант поэзии Тарас Шевченко 

Пятиразовое питание

Увы, на Чернигов у нас всего три часа времени, так что приходится отказаться от посещения выставки икон. Сделав короткую остановку под Екатерининской церковью для фотографирования, подъезжаем к Троицкому собору. Тут оказываются кстати припасённые оргами блинчики. И как оказалось в дальнейшем — уже на Голубых озерах, где был следующий приём пищи, — экипажам очень понравилась практика легких перекусов во время созерцания красот природы или исторических памятников. Так сказать, наслаждайся и жуй!

Киевляне уже многие годы лишены возможности взобраться на Лаврскую колокольню, так что этот пробел многие заполняют в Чернигове, подымаясь на колокольню Троицкого собора. Уже с третьего яруса открывается замечательный вид на околицу, а взобравшись ещё немного выше — на ладони весь город!

ЧЕРНИГОВ: колокольня Троицкого собораЧЕРНИГОВ: вид на Троицко-Ильинский монастырь с колокольни

ЧЕРНИГОВ: Троицкий соборЧЕРНИГОВ: Ильинский монастырь

Немного гуляем по монастырю, не забываем подъехать к Ильинскому монастырю, где расположены загадочные Антониевы пещеры. (В одном из проходов за месяц до выезда видел дымку, очертаниями очень напоминающую образ монаха. Поговаривают, что здесь же в пещерах Болдиных гор можно встретить и Мотрю Кочубей. Её пока не встречал.)

Чернигов — уникальный город. Каждый четвертый украинский памятник архитектуры домонгольского периода расположен здесь. И кто старше, Киев или Чернигов, сказать непросто, хотя официально считается, что град на Десне был заложен только в 907 году — как минимум, на четыре века позже града на кручах Днепра. По моему, объяснение тут очень простое: ну, не может Мать городов русских быть хотя бы ровней одному из других древних городов Руси. Киев должен быть первым, решило Политбюро.

Чернигов сочетает черты современности и домонгольской Руси. Кажется, что город как бы перескочил из 1200-х годов сразу в 1900-е. Тут действительно минимум памятников не только средневековья, но даже XIX века. Этому есть печальное объяснение — увы, город крепко пострадал в годы Великой Отечественной. В какой-то исторической книжке натолкнулся на сообщение, что Чернигов входит в пятёрку наиболее разрушенных городов СССР в годы войны. Наверное, стоит в одном списке со Сталинградом и Ржевом. Самый чёрный месяц — август 1941 года, когда гитлеровская авиация почти полностью разбомбила этот важный промышленный и транспортно-узловой центр. И сегодня прямо на центральной аллее по проспекту Мира можно разыскать камни-таблички, гласящие «Здесь стоял дом такого-то исторического деятеля». 

Таинственные озёра

Прогулку по Болдиным горам оставляем на другой раз. И вот почему. На вечерних посиделках инициатива организаторов провести второй день спокойно и вальяжно, на контрасте с первым днём — он прошёл в стиле allegro — напрочь пресекается. Народ требует визита на Голубые озёра! Орги вынуждены подчиниться давлению общественного мнения. Ключевой аргумент — в Чернигове все ещё не раз побывают, а вот Олешне никто не был.

А потому пополудни выдвигаемся по Е95 в направлении белорусской границы. Головной машине очень хотелось успеть засветло увидеть всю программу дня, за сим ставим клубный рекорд скорости колонны. Благо, дорожное покрытие позволяет. В награду за нашу дерзость получаем метель-сказку из осенних листьев!

ОЛЕШНЯ: Голубые озёраЧтобы попасть к озёрам, надо проехать от Чернигова на север около 40 километров (большая часть дороги — недавно перестеленная четырёхполоска), далее поворот на Грибову Рудню. Тут надо потерпеть разбитую дорогу километров шесть. Сразу при въезде в Олешню в сторону от основной дороги тянется новенький асфальт. По нему и стоит ехать. В конце села есть небольшая железнодорожная станция, там обычно тусуются карьерные грузовики. Чуть правее — нерегулируемый железнодорожный переезд. Еще километр петляющей дороги — и сквозь толщу сосен видна голубая лазурь.

Эти озёра рукотворны. Тут уже много лет добывается кварцевый песок. Там где грунт выбран, образуются огромные котлованы. Советская власть решила эти огромные ямы наполнить водой. В ясную погоду ярко-голубая лазурь водной глади с кварцевым дном блестит солнечными зайчиками — такой контраст с окружающими красками: зеленой хвоей и осенними золотыми листьями!

ОЛЕШНЯ: Голубые озёраЭто место — популярное место дикого отдыха среди черниговчан и жителей соседних Беларуси и России. Летом в особо жаркие дни здесь аншлаг. А озёра сохраняют летнее тепло до начала октября. Всего озёр — четыре, самое большое из них так и называется Большое (20 гектаров площади при глубине до 20 метров).

Село Олешня известно благодаря Софии Русовой. Урожденная Линдфорс была последней помещицей на этих землях. Но прославилась она тем, что была пионером украинского женского движения, членом Украинской Центральной Рады в 1917 году. Вот одна из её наиболее известных цитат: «Освобождение женщины не есть акт феминизма, а такое же естественное проявление политической и культурной социальной эволюции, каким был акт освобождения крепостных». В самом селе есть церковь XIX века, где расположено множество захоронений семьи Русовых-Линсдорфов. Сохранилась и помещичья усадьба (теперь здесь фельдшерско-акушерский пункт). Есть и липовая аллея, что, как мы убедились, характерно для Черниговщины.

В селе очень гордятся Софией Русовой, проходит фестиваль имени известной землячки. Однако даже популярный в начале XX века феминизм, народничество, борьба за всё украинское (супруг Софии Александр Русов был этнографом, фольклористом, общественным деятелем, собирал статистику об украинских землях) не позволили семье Русовой-Линсдорфов спокойно жить после прихода большевиков. Пришлось эмигрировать в Прагу.

А наша колонна также стремительно возвращается в Чернигов. Обедаем мы на сей раз в пабе «Фальварек», что притаился в подвальчике рядом с центральной Красной площадью. Отдельный респект заведению за качественное и быстрое обслуживание. Обрадовавшись широте выбора пива и некиевским ценам, некоторые штурманы не удержались от возможности «дёрнуть пенного напитка». На здоровье!

Те, кто решил обойтись без кофе и пива, сбегали на экспресс-экскурсию по Красной площади и Пятницкой церкви. А ещё посмотрели на памятник Богдану Хмельницкому, который почему-то стоит спиной к площади. Как оказалось, напротив памятника собирались строить горком и вождь казачества должен был смотреть на власть, а не быть к ней спиной. Но городская ячейка партии в этом месте так и не появилась, а казус остался. 

Лизогуб-виледж

И снова колонна на марше. Наш путь лежит в последнюю точку путешествия — Седнев. Городок известен с 1068 года, когда князь Святослав Ярославович взял верх над половцами. Долгое время был известен как Сновск. Тут протекает правый приток Десны — речка Снов. Отсюда и название.

Седнев — главный город казацкого рода Лизогубов. Именно здесь расположена Воскресенская церковь, которая стала усыпальницей Лизогубов. С неё мы и начинаем нашу экскурсию. Расположенная рядом звонница выглядит на фоне храма какой-то массивной. И точно: звонница с шатроподобной баней появилась через полторы сотни лет после того, как в 1690 году было закончено строительство самой церкви.

СЕДНЕВ: Воскресенская церковьСЕДНЕВ: вечерняя лекцияСЕДНЕВ: Каменица Лизогубов

В том же 1690-м сооружён ещё один уникальный памятник — Каменица Лизогубов, расположенный неподалёку на берегу Снова. Построенный в стиле украинского барокко это самый древний жилой дом, сохранившийся до наших дней на всём украинском Левобережье Днепра.

СЕДНЕВ: Георгиевская церковьСмеркается. Самое время идти в мистическое место. Деревянная Георгиевская церковь известна по фильму «Вий». Съёмки фильма с участием Леонида Куравлёва и Натальи Варлей действительно тут проходили, но церковь уже тогда была в достаточно плохом состоянии, чтобы стать основной для кинокартины. Фильм несколько раз перемонтировался, в итоге в киноленту преимущественно попали кадры, снятые возле Богородчан (село Горохино-Лес, церковь сгорела в 2006 году) и в Елецком монастыре Чернигова.

В начале 1990-х Георгиевская церковь была полностью разобрана и, что называется, перебрана по косточкам. Служительница храма-музея уверила, что теперь простоит долго. Как показалось, снаружи храм выглядит богаче и пафосней, нежели изнутри.

СЕДНЕВ: кот на забореВозвращаемся к Воскресенской церкви, по дороге фотографируясь с местными котами. Сев в машины, направляемся в усадьбу Лизогубов. На одной из просёлочных улочек обнаруживаем огромную стройку. Выглядит как реставрация богатой усадьбы. Причём не простой помещичьей; а такой, какую себе могли позволить лишь лица царского рода. Как оказалось, строится… школа. Тут же прибитая табличка гласит: будет школа на 240 учеников и детсад-ясли на 35 деток. Строительство обещают закончить к новому учебному году, к сентябрю 2012-го. Заказчик скромный — отдел образования Черниговской райгосадминистрации.

В лёгком замешательстве даже экскурсовод. В Седневе проживает всего тысяча жителей. Их дети ходят в местную школу, располагающуюся как раз в усадьбе Лизогубов, которую они должны освободить при переезде в новую школу. Усадьба — скромное одноэтажное здание с десятком комнат-залов. Поговаривают, этот округ и усадьбу Лизогубов с парком давно пригревает своим вниманием один депутат-регионал…

СЕДНЕВ: строящаяся школаСЕДНЕВ: действующая школа, она же — усадьба Лизогубов

Остаток вечера прошёл в обсуждении тайн и загадок строящейся седневской школы. По парку усадьбы Лизогубов — он же школьный двор — гуляем в кромешной тьме, хотя на часах ещё нет и половины шестого. Это наша вторая «ночная» экскурсия за этот выезд (ох, как некстати перевели накануне стрелки!). Тем не менее все основные достопримечательности мы осмотрели — обошли школу, памятники Андрею и Илье Лизогубам, Леониду Глебову. В 500-летнюю липу, под которой Тарас Шевченко писал поэму «Ведьма» (он приезжал сюда дважды, видимо с женщинами тут был полный порядок), недавно попала молния и от неё немногое осталось.

Завершаем экскурсионный двухдневный тур у альтанки над Сновом. Сама речка скрылась в густом тумане, щедро сдабриваемом дымом от костров, которые разожгли в этот вечер местные школьники. (По традиции они нам предложили провести экскурсию, но на сей раз мы были со своим «самоваром».)

СЕДНЕВ: памятник Лизогубам в парке усадьбыСЕДНЕВ: памятник поэту-баснописцу Глибову в парке усадьбыСЕДНЕВ: 500-летняя липа

Позади усадьба, впереди Снов — и из недр памяти всплывают строки Леонида Глибова, которые когда-то зубрили по укр. лит.:

СЕДНЕВ: духи ДОРОГИ.УА«Стоїть гора високая,
Попід горою гай,
Зелений гай, густесенький,
Неначе справді рай.
Під гаєм в`ється річенька,
Як скло вода блищить
Долиною зеленою,
Куди вона біжить»

Вот и наши дорожные пути-дороги, куда ведут, куда приведут?.. Узнаем скоро. На следующем клубном выезде. Юбилейном, между прочим.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 10
голосов: 5
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Гость
 
10 апреля 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Очень понравилось читать отчёт, сам был во многих местах, но оказывается много где не был, будем исправляться Улыбка
 

Пользователь
Отзывов: 547
 
3 февраля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Понравилось.
 

Пользователь
Отзывов: 117
 
3 февраля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Да, про оценки в коллегиуме действительно прикольно, также поразила "школа-дворец", не в каждом обласном центре такое встретишь))))))))))
 

Пользователь
Отзывов: 9
 
3 февраля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
спасибо, очень понравился отчёт, вызвала улыбку информация о "системе оценок учеников Черниговского коллегиума: "разумен", "туп", "очень туп", надо предложить эту систему классному руководителю моего сына-первокласника.
 

Пользователь
Отзывов: 558
 
3 февраля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Ой, спасибо!!!! За пятничный позитифффф)))