Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Карта Иберии: Альгарве - океан, природа, пляжи
Карта Иберии: Альгарве - океан, природа, пляжи
Киев - Барселона - Гранада - Кордова - Ронда - Севилья - Албуфейра - Киев
Добавлен: 12 декабря 2011 г.
Просмотров: 3761
Автор: traveller
Продолжительность: 17 дней
Пробег: 1500 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 10
голосов: 8
10  
Отзывы

КАРТА ИБЕРИИ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: АЛЬГАРВЕ - ОКЕАН, ПРИРОДА, ПЛЯЖИ

Альгарве - заключительная и самая загадочная часть нашего путешествия по Иберийскому полуострову. Край Европы, юго-западная часть Португалии, омываемая не морями, а его величеством Атлантическим океаном. Альгарве - terra incognita для украинских путешественников и туристов, но не для наших заробитчан.

Путешествие по югу Португалии напрашивалось как логическое развитие и продолжение нашего маршрута по краю Пиренейского полуострова, в том месте, где Андалусия перетекает в Португалию. Это хорошо видно на карте. Решили поехать на разведку, несмотря на то, что так и не смогли выудить какой-нибудь внятной информации из двух путеводителей. Что-то нас туда манило и тянуло на интуитивном уровне. Забегая вперед скажу, что Альгарве стало главной неожиданностью за путешествие, вознаграждением за насыщенную поездку и переменчивую погоду.

От Севильи до Португалии - два часа по автобану. Реку - естественную границу между двумя странами пересекаем по мосту. И как-то незаметно меняется привычный глазу «испанский пейзаж», силуэты становятся другими, что-то неуловимо меняется в составе воздуха, да и язык совсем другой. В португальском шипящих и свистящих звуков больше, чем в любом другом романском языке. Тут с португальцами могут конкурировать только поляки, их фонетические братья.

КОД АЛЬГАРВЕ

Все путеводители по Португалии уделяют значительное место достопримечательностям городов, расположенным на побережье Альгарве. На самом деле смотреть там не на что, все города скучны и провинциальны, поскольку в своей прошлой, дотуристической жизни были бедны. По этой причине мы отменили поездку в город Фаро, столицу Алгарве.

Одичавшему от пляжного отдыха туристу города в Альгарве нужны только по нужде: закупиться продуктами, прогуляться по красивой набережной города Лагуш , купить дитям мороженное, отужинать сардинами в ресторанчике, накупить местной керамики и выбрать сувениры. Всё.

Альгарве любят и ценят за три в одном:океан, дикую природу и уникальные пляжи. Они – главные достопримечательности побережья. Это уникальное сочетание делает Альгарве одним из самых популярных и дорогих европейских курортов!

Пляжи

Скалистые пляжи в Альгарве - природные шедевры, одни из самых красивых пляжей Европы.Океанские по своим размерам, они врезаются в высокие, отвесные и золотистые скалы, по которым можно читать курс по геологическим слоям. Песчаное покрытие из белого, будто просеянного мелкого песка – тактильная роскошь для ступней.

Пляжи меняют свои размеры во время приливов и отливов, как шагреневая кожа.Каждый пляж украшают россыпи скал-островков - естественных волнорезов самых причудливых форм и размеров. 

Природа

До 50- х годов прошлого века самая южная часть Португалии была совершенно заброшенным рыбацким побережьем. Первыми девственность альгарвийского берега, его уникальность, первобытность и оригинальность оценили англичане. Ещё бы! В Европе, рядом, под боком, где нет опостылевших 300 дождливых дней в году! Они хлынули сюда в 60-х, за ними потянулись английские инвестиции.

Надоело валяться на пляже - можно и нужно подняться вверх на окружающие скалы, покрытые густым невысоким кустарником, и начать исследовать первобытную природу Альгарве. Там есть на что посмотреть! Вдоль всего побережья над пляжами проложены пешеходные тропы, которые тянутся на десятки километров в разные стороны.

Тропы маркированы, следовательно, цивилизованы и приспособлены для многочасовой ходьбы, там, где нужно, сделаны ступеньки, где опасно - поставлены заборы и т.д. Английские и немецкие пенсионеры бодро по ним вышагивают, многие с палками для «нордической» ходьбы.

Европейские и американские пенсионеры бодро по ним вышагивают, многие с палками для «нордической» ходьбы. Это днем, а вечером они гуляют по набережной, трогательно держа друг друга за руку. Снимаю перед ними шляпу за их легкость на подъем, жажду жизни и тягу к путешествиям и всему новому, несмотря на преклонный возраст. Дело не только в том, что у них есть средства для путешествий. Деньги не главное, главное - мотор внутри!

Велосипед здесь очень даже катит, видели много специальных маршрутов и предложений по прогулкам и аренде. Дали себе слово, что в следующий раз обязательно «докатимся до природы» на двух колесах, не поленимся. Быть в Альгарве и не покататься на велосипеде - это почти грех.

Например, на велосипеде можно прокатиться по дорожкам гольф клубов вблизи города Портиман. Они не закрыты заборами и доступны для пеших и велосипедных прогулок.Мимо нас пропылил клубный электро-кар, везущий респектабельную публику пенсионного возраста в направлении ухоженных полей.

 Португальцы развивают и используют все достоинства и конкурентные преимущества побережья. Изумрудные поля для гольфа на обрывистых плато на фоне синего океана – не только головокружительная картина, но и мощный притягательный фактор для небедной аудитории.

Океан 

Океанское побережье в Альгарве – одно из немногих в Европе, пригодное для пляжного отдыха. Купальный сезон здесь длится всего несколько месяцев, так что основной вопрос сводится к температуре воды в Атлантическом океане. Мы расспрашивали местных жителей (включая наших соотечественников) и получили сходную информацию.

Вода становится пригодной для купания уже в июле, но подвержена сильным колебаниям из-за океанских течений. В августе температура воды становится более стабильной и комфортной для купания и доходит максимум до + 20 +21. График температуры воды полностью совпадают с синусоидой цен на проживание. Пик цен приходится на август, в сентябре цены идут на спад.

Но судите сами. Мы были в начале мая. В первый день пару раз «упали» в океанский прибой, не удержались. Все остальные дни заходили в океан не через силу и загорали. Вода в приливе прогревается до + 18+19.

Albufeira (Албуфейра)****

Мы остановили свой выбор на Албуфейре по причине географической. Город - «золотая середина» всего побережья, он равноудален от всех достопримечательностей, как Путин от олигархов. Во-вторых, не устояли перед белыми домиками на скалах, почти греческими.

Албуфейра - самое тусовочное место на побережье. Здесь больше всего дискотек, ночных клубов, ресторанов и англичан. Наше первое впечатление - город ими оккупирован. По нашим наблюдениям, обилие подданных Её Величества ведет к следующим последствиям: с одной стороны, это хорошо – все говорят по-английски и даже в туалете можно послушать трансляцию чемпионата Англии по футболу. Видимо, способствует…С другой стороны, перебор тонких ценителей фиш-энд-чипсов = катастрофа в общепите.  

Что нас удивило, так это количество людей приехавших погреться на португальском солнышке уже весной, в мае, и готовых за это раскошелиться. Как результат, цены начинают «покусывать» кошелек и карточки уже весной. Поскольку мы располагали временем, сделали подборку через «букинг.com» и отсмотрели несколько предложений рядом с Альбуфейрой и в самом городе. Всё забраковали, а увиденное разделили на две ценовые категории: с бассейном - 100 ЕВРО, без - 50-80 ЕВРО. Эти цены смело умножайте на два в высокий сезон. Дорого! Нашли жилье «ногами» в старом городе Албуфейры, прямо на городском пляже в самой первой линии. Эмпирический метод всё-таки древнейший и самый правильный.

В первый вечер выдвинулись побродить по центру города и за пять минут на небольшом пятачке встретили сразу нескольких наших соотечественников-заробитчан. Один из них, Саша из Ирпеня, сразу дал кладку по общепиту. Он понизил голос (сам работает в местном ресторане), и глянув по сторонам, сообщил всю правду, которая состояла в том, что здесь всё «второй свежести». Все привозят и размораживают, включая рыбу в меню. И философски закончил: «Ничё, тут всё схавают!». Ему можно верить, он здесь работает больше десяти лет, и возвращаться не собирается. По сравнению с испанским побережьем, еда здесь дешевле наполовину. Ужин на двоих + бутылка местного вина =30 ЕВРО, как в Греции.

Все марины вдоль побережья - сугубо рыбацкие, яхт совсем мало. Своими глазами видели, как с утра из рыболовецких шхун сгружают утреннюю рыбу. Значит, рыбацкий промысел жив. Куда девается улов после? Это так и осталось для нас загадкой. Это какая-то португальская история. В Греции всё прозрачно: словили - продали - выложили на лед - съели в ближайшем ресторане. Все довольны, сыты, цепочка работает.

N.B. Вечернюю прогулку по Альбуфейре портят навязчивые зазывалы в рестораны. Почти как в Египте, разве что за руки не хватают.

Силвиш (Silves)** называют главной исторической достопримечательностью Альгарве. На фоне других городков и поселений это и вправду так. Мавританский алькасар возвышается над городом. Замок реконструирован, его внутренний двор приведен в порядок и по периметру крепостных стен проложены мостки для осмотра панорамы городка и окрестных полей.

N.B. Возле входа в алькасар находится магазин – кафе, где можно купить отличную местную керамику, что и было сделано.

Сагреш (Sagres)*

В этом городе Генрих Мореплаватель, португальский принц, в XV веке основал знаменитую школу мореходов, из которой вышли великие навигаторы: Фернан Магеллан, Бартоломеу Диаш и Васко да Гама. От тех времен ничего не осталось, только пыль. Об этом вам могут рассказать, но показывать нечего. Вся экскурсия виртуальна.

Удивительный был принц. Он положил 50 лет жизни, всё своё состояние на материализацию идеи – сделать свою маленькую и бедную страну другой, отдавая себе отчет в том, что он не увидит результат и это задача не для одного поколения. Вместо того, чтобы провести жизнь в охоте и увеселениях, он создал морскую школу, в которой вырастили как в пробирке всех великих португальских мореходов. Бывают и такие государственные деятели!

Конец света или закат солнца на мысе Сан-Винсенте ***** (Cabo de Sao Vicente)

В Португалии всё западное побережье страны «разобрано» на «места, где кончается земля и начинается море». Португалия - край Европы, окраина в географическом смысле этого слова. До открытия Америки португальские мысы - участки суши, выдающиеся в море, буквально считались концом земли или «концом света», за которым ничего нет, кроме океана. Мыс Сан-Винсенте известен как самая крайняя юго-западная точка Европы.

Каждый вечер на мыс приезжают сотни туристов ( в сезон - тысячи), чтобы посмотреть на незабываемый и эмоциональный спектакль под названием закат солнца или «конец света». Днем ничего особо интересного, маяк, тропки да фотки ради того, что ты стоишь на краю света. На сам маяк не пускают.

У нас была возможность сравнить. Мы наблюдали закаты в Санторини, которые по праву считаются одними из красивейших в мире. Там все происходит по-другому, в декорациях кальдеры. Здесь всегда играют три великих актера: солнце, море и ветер. Багровое солнце медленно в абсолютной тишине погружается в бесконечность океана, и только «ветер свистит у виска». Эмоциональный драматизм и визуальное величие происходящего переполняет всех, до мурашек по коже. Кульминация. «Нема більше сонця…». «Конец света» наступил. Занавес. Смотреть обязательно.

P.S. Фото заката нет, увы забыли фотоаппарат...

Совет: Поскольку от Альбуфейры до мыса добрых сто км пути в одну сторону, рекомендуем спланировать день так, чтобы оказаться на мысе к закату. Рядом с мысом в пяти километрах, находится великолепный пляж Беличе где можно провести весь день, после отужинать и отправиться смотреть спектакль под названием «Закат солнца или Конец света».

ПЛЯЖИ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Пляжи здесь настолько самодостаточны, что уже в мае на них не скучно и есть чем заняться. Самые лучшие пляжи разбросаны по всему побережью, между ними – значительные расстояния, которые стоит перепроверить по Google map. В любом случае это не пешеходные и велосипедные расстояния, здесь требуется автомобиль.

Возле пляжей оборудованы паркинги с безжалостными ценами. На всех пляжах расставлены таблички с указанием потенциальных мест камнепада со скал и текстом, из которого следует, что если вам на голову упадет кирпич в виде камня, это исключительно ваши проблемы. Мы-то вас предупреждали…

Внизу пляжи перечислены в хронологической последовательности, по мере нашего передвижения. Все фото соотвествуют пляжам...


Пляжи в старом городе Альбуфейры****

Наши окна выходили на пляж, где прямо под балконом стоит памятник местным рыбакам, которые тянут сети, ловят рыбу, как напоминание о тех временах, когда город жил рыболовством и был рыбацким поселком. Бедным и малым.  

В старом городе находятся три прекрасных песочных пляжа: Пенеко (Peneco) или Тоннель, Рыбачий (Pecsadores), Инател (Inatel). Они незаметно перетекают друг в друга и разделены чисто условно - названиями. На пляжи можно попасть по-разному: пляж Пенеко в народе называют тоннель, по той причине, что до него можно добраться пройдя через тоннель. На два других можно спуститься на эскалаторе или на лифте.

Пляжи в старом городе Альбуфейры - место паломничества для собирателей ракушек. Они здесь огромные, океанские, размером с ладонь, всех мастей и цветов, в чистом виде product placement от Шелл. Дети и не только визжат от восторга и собирают их с целью дальнейшего экспорта из страны. Загадка в том, что океан выносит такие большие ракушки исключительно на этот пляж. На остальном побережье мы их больше не встречали.

Пляж Беличе (Praia do Beliche)*****

Этот полукилометровый пляж в окружении сорока метровых золотистых скал с белым песком производит грандиозное впечатление. Я словил себя на мысли, что именно так я представляю себе Омаха бич - плацдарм для высадки американского десанта в Нормандии, известный мне по фильму «Спасение рядового Райана».

У пляжа мощная, притягательная энергетика, которую мы уловили стоя на обрыве. Спустившись, прочувствовали всю силу и мощь океана, дали волю застоявшимся после зимы чувствам, бегали по волнам, вдыхали йод и соль, радовались весне и солнцу. Не смогли удержаться, упали в океанский прибой и с удивлением обнаружили, что вода не меньше + 18 градусов. Терпимо. Остались на пляже, где и провели остаток дня, загорали, время от времени «падая» в воду.

На пляже мы с удовольствием наблюдали за бодибордерами. Это одна из разновидностей катанья на доске по волнам, только доска более короткая и легкая, чем для серфинга. Бодибордеры практически на доску не становятся, катаются по волнам в лежачем состоянии. Был месяц май, все в гидрокостюмах.

Пляж Марина (Praia Marinha)*****

Один из самых красивых пляжей Португалии, «вид с открытки», многократно растиражированный на рекламных проспектах.

Паркуемся, спускаемся к кромке берега, откуда открывается панорама на несколько скалистых пляжей в обрамлении скал - детей эрозии ветра и океана.

Сила океана разбивается о небольшие скалистые острова у берега, которые играют роль волнорезов. Главная достопримечательность – уходящая в море скала с двумя арками.

До неё можно дойти пешком и взобраться на её по плато, откуда заглянуть вниз, где море без устали выгрызает третью арку, раскинуть руки крестом, поймать ветер, пофоткать головокружительные окрестности, вернуться назад и прогуляться поверху по многочисленным пешеходным тропам.

Пляж да Рока (Praia da Rocha)*****

Когда мы въехали в город Portimao (Портиман), то первым желанием было развернуться и "чухнуть" обратно. Настолько нас поразили социальные кварталы, на фоне которых хрущевки могут показаться барокко. Полная убогость и серость. Всё-таки европейская страна, а не Египет! Где получали образование португальские архитекторы в 50-60-е годы? Не в СССР ли..?

Пляж Praia da Rocha считается самым большим пляжем на побережье. Он песочный, плоский, лишенный скал, в городской черте. Казалось бы, не за что зацепиться, но пляж нас заворожил. Взял за душу своим простором, протяженностью, открытостью, широтой и бескрайностью. На глаз, километра три в длину, метров триста в глубину. Возможно, , самый необъятный пляж из европейских.

Позавидовали местным бегунам, для которых вдоль всего пляжа проложена беговая дорожка. Очень рекомендуем посетить один из ресторанчиков с морской кухней, которые идут вдоль пляжа. Душевный персонал, замечательные сардины + пиво alcohol free (бо за кермом…). Дождались захода солнца, измерили пляж вдоль и поперек, бродя по шелковому песку в лучах заходящего солнца… Один из тех вечеров, которые память не стирает из воспоминаний.

Пляж Св. Рафаэля (Praia Sao Rafae)*****

Еще одно скалистое творение природы – дитя океана, сын ветра и внук времени. Пляж будто вытесан ветром в отвесных скалах. На берегу разбросано множество скал с причудливыми арками, через которые сообщаются соседние пляжи.

Пляж Св. Анны (Praia D. Ana)*****

Каждый день мы открывали для себя новый пляж, не переставая удивляться изобретательности природы. Живописный пляж Св.Анны находится в черте города Лагуш, и характерен множеством разбросанных в море и на берегу скал-островков самой замысловатой форм. Видны гроты, но они доступны лишь с моря.

Пляж Карвальо (Praia Сarvalho)

Это пляж-призрак -единственный пляж, до которого нельзя добраться на машине и который мы не нашли. К нему ведет скрытая тропа, которую мы так и не смогли нащупать. Бестолковые указатели гоняли нас по замкнутому кругу. Народу ни души, спросить не у кого. Есть повод вернуться.

ЖИЛЬЕ В АЛЬБУФЕЙРЕ (5 НОЧЕЙ)

Рекомендуем муниципальный апартотель на первой линии в старом городе Альбуфейры, на пляже Рыбаков. Номер рассчитан на 2 взрослых + двое детей, есть все необходимое для комфортной жизни. Цена 60 ЕВРО. Дальше по месяцам идет прогрессирующая шкала в сторону повышения. Цена номера удваивается в августе.

Мы были разбалованы бесплатным интернетом в Испании. В Португалии он есть, но за неразумные деньги, из серии 9 евро в час. Как компенсацию, можно рассматривать щадящие цены на паркинг в Альбуфейре, за сутки берут 6 ЕВРО.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПОЕЗДКИ:

Сроки и продолжительность поездки: апрель-май 2011 года, семнадцать суток.

- Барселона – 4 ночи.
- Андалусия – 8 ночей
- Альгарве – 5 ночей

Наш рейтинг не является объективным и отражает наши личностные впечатления и ощущения. Привычная пяти бальная система оценки, в виде «коньячных» звездочек

***** Шедевр
****  Обязательно нужно увидеть
***   Раскрученный туристический объект, который стоит посетить
**     Переоцененный объект, можно посмотреть, если есть время
*      Можно проехать мимо

КАРТА ИБЕРИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ПРОГУЛКИ ПО БАРСЕЛОНЕ
КАРТА ИБЕРИИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ЗОЛОТОЙ ТРЕУГОЛЬНИК АНДАЛУСИИ

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 10
голосов: 8
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 327
 
6 ноября 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Перечитала ещё раз все три части... Ярко, сочно, красочно, красиво, вкусно, сбалансировано и т.д. и т.п. Получила огромное удовольствие! СПАСИБИЩЕ!!!
 

Пользователь
Отзывов: 11
 
14 декабря 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Отличный отчёт, ярко и красочно! почти запахло океаном...Спасибо!
 

Пользователь
Отзывов: 25
 
14 декабря 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Наш маршрут: Барселона-Гранада (літаком). На автомобілі: Гранада-Кордова-Ронда-Севілья-Албуфейра. Від бази Албуфейри - радіальні поїздки уздовж берега. Повернення в Севілью, де повертаємо машину.Далі знов літаком, але це вже нецікаві деталі.

 "euripid" :
А можна детальніше про сам автомобільний маршрут, яким ви їхали?
Гугл мап, між іншим, за вказаним маршрутом (від Барселони до Албуфейри) видає маршрут загальної відстані 1 656 км, а у Вас 1500 км
Дякую!
 

Пользователь
Отзывов: 24
 
13 декабря 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
А можна детальніше про сам автомобільний маршрут, яким ви їхали?
Гугл мап, між іншим, за вказаним маршрутом (від Барселони до Албуфейри) видає маршрут загальної відстані 1 656 км, а у Вас 1500 км
Дякую!
 

Пользователь
Отзывов: 25
 
13 декабря 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "kalimera" :
Большое спасибо за столь красочное описание и полезную информацию. Теперь точно знаем, в каком направлении планировать свой отпуск.
Кадис - один из городов в который мы стремились попасть, но по разным причинам не добрались. Так что обратите внимание при планировании. Удачи!
 

Пользователь
Отзывов: 124
 
12 декабря 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Очень красочны и информативны все 3 части. Спасибо!
Когда читала 3-ью часть, казалось, что чувствую запах океана.
 

Пользователь
Отзывов: 297
 
12 декабря 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Большое спасибо за столь красочное описание и полезную информацию. Теперь точно знаем, в каком направлении планировать свой отпуск.
 

Пользователь
Отзывов: 78
 
12 декабря 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Очень красиво и романтично. Скалы немного напоминают тарханкутский Атлеш, хотя масштабы конечно не те... Спасибо за отчет.
 

Пользователь
Отзывов: 547
 
12 декабря 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Нормально.
 

Пользователь
Отзывов: 1808
 
12 декабря 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
И снова качественный, добротный отчет - готовый путеводитель по описанным местам Португалии. Спасибо большое.