Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Грузия 2011
Грузия 2011
Северодонецк - Тбилиси - Батуми - Северодонецк
Добавлен: 23 августа 2011 г.
Просмотров: 5802
Автор: skiman
Продолжительность: 11 дней
Пробег: 3700 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.3
голосов: 17
21  
Отзывы

Идея поехать в Грузию на машине бродила в голове давно, существуют дорогостоящие способы переправки туда автомобиля паромом, но хотелось через перевал, набраться впечатлений да и просто посмотреть своими глазами весь путь, прочувствуя Северный Кавказ и Закавказье.

Наконец эта идея осуществилась, сегодня только вернулись с массой впечатлений, посмотрев этот удивительный край, который просто поразил, отчет ( по многочисленным просьбам) будет где-то во вторник, так как сейчас уезжаю, постараюсь подробней, но скажу одно-поездка удалась, это неповторимый колорит страны, уклад современной жизни, вино, тархун, мороженое, море, обилие мерсов на улице (это национальная машина) и полное отсутствие негатива со стороны местного населения а также приезжающих на отдых армян и азейбарджанцев...но все немного позже...

Значит так, маршрут начался стандартно, Новошахтинск, таможня быстро и без проблем, курс на Армавир-Георгиевск-Прохладный-Владикавказ. Всю дорогу лил дождь, поэтому ночью можно с успехом ехать 120-130 не опасаясь что остановят. Такой маршрут был выбран осознанно, чтобы не ехать через Нальчик, который славится поборами и злыми гайцами. При вьезде в Кабардино-Балкарию, местные гайцы начали заметно оживляться увидев наши номера, но придираться не хотели. И тут Беслан, Северная Осетия пересекаю на полметра сплошную при обгоне, и уже через 1 минуту догоняют с мигалками и фоторепортажем. Спокойно обьясняю, что спешу делать Интернет во Владикавказ замминистру, имя вычитал в Интернете, отпускают, но сомневаются, бутылка водки с колоском внутри вызывает неподдельный интерес, расстаемся друзьями.

Подьезжая к пункту пропуска Верхний Ларс (граница Грузии и России) останавливают еще раз, забыл включить ближний свет, молча отдаю 200 рублей и вот таможня. Она кстати выстроена по последнему писку, но работает по своим законам. Всех заставляют вытянуть все сумки но их не смотрят, так как мы Украинцы машину отправляют на рентген, делается быстро. Теряем 2 часа на все формальности, первый раз увидел, что таможенники заполняют сами пассажирские декларации. Выезд из России, Северокавказского региона, где реально немного жутковато, из-за ментовского произвола (мы с ним столкнулись на обратном пути). Проезжаем нейтральную зону и вот - Грузия (Сакартвело, как называют свою страну грузины). Увидев что мы с Украины, россиянам нужна виза и они в очереди, нас направляют сразу к пропускным комплексам. Из машины выходить не надо, отдали прямо в окошечко паспорта, фото каждого на веб-камеру, 5 минут и все, счастливого пути. Никто ничего не проверяет, мы в базе. Нет никаких страховок, удостоверений временного ввоза и прочей дурости, которой изобилует наше и сопредельные государства. Как потом узнали, у каждого полицейского, данные про нас и машину уже в ноутбуке через 1 минуту.

И вот догога на Крестовый перевал, туннели, затяжной подъем, асфальта нет, камни, ползущие фуры армянские и украинские. Наконец на Крестовом перевале, навигатор показал 2450 м, хотя на памятнике значится 2395, за эту стелу держались в свое время и Пушкин и Лермонтов, вокруг нереальные красоты, водопады, зелень и пропасти, температура 13 градусов. Налюбовавшись и отфоткавшись начинаем спуск.

Крестовый перевалг.Казбекна перевале Крестовый

Проезжаем Гудаури, горонолыжный курорт, по дороге встречаются нарзанные источники, вода отменная. Затем нереальный цвет воды на водохранилище, на реке Арагви. И вот Тбилиси, где нас должны встретить на вьезде одноклассница жены со своим мужем...

Скорость движения в Тбилиси, впрочем как и везде не менее 100-120 км в час по городу, хотя знаки 60, повороты включают через раз, сплошная и т.д, служат только как бутафория, мало кто на это смотрит, встречка в порядке вещей, сигналят на светофоре раньше чем зажигается желтый свет, однако аварий я не видел. Гораздо сильнее корают за ремень и мобильник, пристегнуты все. Полиции много, все на новых машинах в приличной форме с компьютерами и т.д. Нас за все время не останавливали ни разу, да там это и не прянято, понятие «взятки» отсутствет, там не увольняют из органов, там сажают в тюрьму, процедура очень быстрая. Как нам объяснили, нет отдельно Гаи и милиции, все несут одни и те же функции, зарплата у них неплохая. За рулем не пьют, и это могут проверить, обычно только ночью, карается очень тяжело, а днем бокал вина или бутылка две пива, пожалуйста (понятно что- неофициально) Во всяком случае, мы не заморачивались.

Каждому кто идет в первый класс, государство вручает ноутбук с портфелем - поразило конечно. Давно нет техосмотров, страховок, квартплаты, платы за городской телефон и мусор, за это платят городские власти. Только электроэнергия. Стоянки для машин - тоже пережиток, все ставят на улице под окна, некоторые даже не закрывают, как сказали за последние 6 лет угонов и краж нет вообще. В Грузии на все покупки (даже спички в магазинчике обязаны выбить чек, без чека штраф 500 лари, это примерно 2500 грн, и тому кто настучал - дадут 100 лари премии). Минеральная вода, Боржоми, который отличается от нашего. Пиво, тархун и лимонады с забытым натуральным вкусом, мороженое!!! Все начало поражать. Плохого из такого - там нет. Русский язык, как таковой отсутствует, надписей нет, но везде смогут понять, молодежь свободно говорит по английски, тем кому за 30 в принципе неплохо по русски, старые люди язык забывают, но при разговоре вспоминют кое-что. В общем с общением нет проблем.

Случайно попадаем с Олегом, который нас встретил, (он русский но родился и вырос в Тбилиси) в село загород, где нас угощают вином, сыром и овощами. После ночи дороги и без отдыха, 4 стакана просто убили, а люди то пить еще не начинали. Вино пьют только сухое и в основном домашнее. Бутылочного много, но мы не пили, покупали только в 5 л баклашках. В общем приехали домой вечером (были уже без машины, оставили у подьезда) опять вино пиво и долгий провал в мыслях и времени. Утром встали живчиками, ни следа об употреблении. Нам была обещана прогулка по Тбилиси, а на следующий день в планах было Кабулетти и Батуми и 6 дневное пребывание на море.

На следующий день посетили Тбилиси, начав с центра, нас повели по всем святым местам. Грузины вообще очень набожные люди, и не стоит удивляться, что если маршрутка проезжает мимо церкви, то все, включая молодежь крестятся. В церковь ходит практически вся молодежь, патриарх в Грузии - это второй человек в стране, после президента, если не первый.

Мост в ТбилисиДве реки

Везде бросаются в глаза фонтанчики с питьевой водой и если хочешь увековечить память человека, то в честь его друзья могут поставить питьевой фонтанчик. Также рекомендую попробовать уличную выпечку, чебуреки и т.д. Недорого, и очень достойно, пробуя это. Искренне не понимаешь, для кого и зачем у нас жарят пирожки, беляши и чебуреки, которые то и называть нельзя этими словами.

Еще небольшое отступление, по темпам роста экономики Грузия уверенно занимает место где-то в середине двадцатки, и живут они не на американские деньги, гос. долг не увеличивается а сокращается. Лари довольно крепкая денежная еденица.

Посетили Мцхету, древнюю столицу Грузии, вообщем посмотреть есть на что, но не за один день, не успели попасть в Тбилисские серные бани. А вечером наши друзья пригласили нас в национальный ресторан «Таглаури». Живая музыка, пение, исключительная по своему вкусу еда ошарашили нас вконец. Несколько заметок: при заказе стакана вина, этого не понимают, это все равно что заказать в бокале 150 грамм пива, дозы начинаются с 1.5 литра, графинчика, т.е сказал вино, немедленно принесут 1.5 литра... Пьют все исключительно сухие вина, остальные как они говорят на экспорт. Шашлык делают без всяких специй, маринада и т.д, на мой недоуменный вопрос «а почему?» ответили, что это будет уже не шашлык, и прочувствовать вкус мяса не удастся. Шашлык, кебаби, хинкали оказались божественными, плюс вино, черное, здесь же производимое пиво, приговорили нас быть рабами желудка...

Колоритный таксист, разумеется на мерсе, на вопрос а можно мы 7 человек сядем в машину, ответил, да хоть десять, немедленно утрамбовав нас 150 км/час по городу. В общем усталые, пьяные и довольные закончили еще один день.

На следующий день выехали в Кобулети, это 350 км от Тбилиси, на черное море. Без страха разогнавшись 120, насмехаемся на ограничениями скорости, которые выскакивают на информационных цветных табло над дорогой, 117, 116, и т.д, пока не доходит, что это наша скорость, а внизу надпись SLOW, т.е медленнее, как потом узнали, если 2-3 раза не доходит до мозга, присылают тогда домой штраф, и каждый оплатит его не обжалуя и не споря, полиция сидит в полностью прозрачных стеклянных зданиях, все насквозь видно, с палочками и прочей дебильной атрибуткой я их не видел. Автомобили значительно дешевле наших, внедорожниками б/у, обилием Лексусов, никого не удивишь, там это в норме вещей, позже, уже сейчас, вернувшись из Москвы на машине, скажу, что уровень машин в Грузии заметно выше, так как Кореи представлено очень мало, а Рено, Мазд я вообще не видел. Везде продают персики, ну очень большие, 9 грн/кг. 350 км проехали почти за 6 часов, так как перевалы и горячая езда местных, разогнаться не дадут.

И вот мы в Кабулети, сразу снимаем себе аппортаменты, двухместный номер за 60 (300 грн) лари за двоих, с кондеем и ТВ. До моря 300 метров по ровному. Внизу есть реторанчик, где договариемся о питании, на заказ, т.е говоришь любое и на любое время, хоть манку, и тебе все готовят. Узнав, какое пиво нам нравится, немедленно именно под нас его завозят и ставят в холодильник, настоятельно рекомендуя попробовать жареную кефаль, которую якобы сегодня уловят а с утра подадут. В 9 утра все как обещано, пьем свое вино, да и вообще берем свои помидоры и прочее, сыр который можно выбрать в магазинчиках. Никто слова не сказал.

Пляж - галька, конечно столько грузин и армян я еще сразу не видел, русских нет вообще, что и хорошо. Не принято на пляже пить пиво, сорить, мне пришлось бутылку убрать, кто хочет идет в кафе и пьет, но я даже выпиших днем не видел ни разу, ну кроме как в зеркало. Дети делают что хотят, им все можно, каких-то напрягов не ощущали и не видели, все доброжелательны. Я произвел фурор, когда нырнул метра на 3, а там все дно в крупном рапане, никто, ни один человек их не собирает, когда у меня в руках увидели рапана, пляж был в шоке. Подробно объяснил, как его готовят едят и т.д. Сразу организовалось человек 15 ловцов, они пропали для жен и детей (которые позже тоже подключились), во всяком случае, через 4 часа как мы уходили ловля и ныряние шли с нарастающим энтузиазмом и дикими улюлюканиями. Потешно.

Запах магнолий и эвкалипта потрясающий. Вечером пьянки в кафе довольны жесткие, и у молодежи в основном сводятся к тому, кто кого перетанцует, а танцуют они просто одуренно. Возле каждого кафе - полицейский. Все сияет и мигает, никаких разборок и т.д., курят много.

На следующий день посетили Сарпи и Батуми. Стоянка автомобиля, разумеется в месте проживания - бесплатно, наш отель назывался Седой Урал, хозяйка - русская женщина. У них программа, бесплатно выдают землю в приличном месте и если за 2 года строишь отель, то 10 лет не платишь налоги.

Хачапури по аджарскиПосле дня пребывания и распития и проб многочисленного вина и пива и лимонадов, была выбрана золотая середина. Кстати, готовят в Аджарии не очень, в основном вкусные только хачапури, все остальное среднее, об этом нас еще предупредили в Тбилиси. Решили сьездить на так называемые магнитные пески, пос. Уреки, по побережью в сторону Поти. Уреки оказался очень плотнонаселенным туристами, в основном с детьми, так как море мелкое, с очень мелким черным магнитным песком. Эффект такой, ложишься,тебя зарывают в песок, чтобы голова торчала, и вот так лежишь 20 минут, пока магниты делают свое дело. Прикольно, особенно когда это делают армяне. Черный песок и черная голова. По пляжам носят всякую утварь, разумеется громко рекламируя ее на грузинском, соответственно все эти слова были нами выучены наизусть. Этот песок затем ..ну очень плохо отмывается, но эффект какой-то был.

Интересен был случай, когда горячие армянские товарищи хотели прямо на территроии в самом конце пляжа заехать на машинах и заехали под знак. Немедленно возник полицейский и предупредил вежливо, что нужно не становиться а не то оштрафует, все вежливо и мягко. Ребята переставили машины. Т.е сначала в любом случае тебя предупредят, не доходит - накажут. Пол дня хватило, обед и выезд в Батуми.

Вот тут и поджидали нас приятные удивления. Реконструированные туннели по пути, прекрасная набережная. Оставили в городе машину и пошли в парк. После того, как в Грузии не было света а затем перебои, власти как-бы попросили у населения прощенияи подсветили все. Света ну очень много, разного цветного неона и т.д В парке все карусели, метров 400 музыкалных фонтанов, с мостом через них, понятно навороченным. Все это играет гудит, все в необычной плитке, короче сделано с размахом. Для детей и не только, обратил внимание еще в Тбилиси, гидравлические тренажеры очень высокого качества, на которых кстати занимаются а не курят и пьют. Все строится в неправильной форме и очень не обычно. Получили массу удовольствия погуляв и по городу, очень красиво. В парке различные конкурсы, артисты и т.д, и это в будний день. Очень много туристов из Германии. Австрии и Польшы.

Батуми улицаГостиница Рэдиссон, в кривых как и все строящеесялетающий камень в Батуми

Прекрасное море без людей, спускайся и купайся.На следующиий день поехали в Сарпи, поселок на границе с Турцией, посмотреть водопад и море. Море оказалось очень хорошим, людей мало, горы подходят к самому морю, с чудесным водопадом. Можно спокойно проехать в Турцию, очередей нет. Встречаются там полностью турецкие магазины с турецкой водкой раки и т.д, так как много турецких дальнобойщиков. Обратно посетили крепость, неплохо сохранившуюся, внутри обильные заросли киви. Бананы тоже растут в изобилии. Крупные персики по 9 грн везде можно найти и дешевле, но лесной крупный орех, просто отличная цена 5 грн кг, правда не чищенный, свежачок.

В Батуми, в супермаркете, а ехать через него, затарились лимонадами и в путь. Немного о супермаркетах, выбор огромен. Амстор отдыхает, украинское есть все, торты и выпечка, как в элитных ресторанах. А как Вам несколько сортов уже нарезанного шашлыка, есть и с гранатом и парное мясо и с другими всякими приправами, взял и жарь. Вино не пересмотришь. В конце отдыха посетили в Кабулетти ресторан, с приличным размахом посидели на 350 грн (70 лари) на четверых. Все не сьели.

Обратно в Тбилиси, по дороге продают огромное количество посуды из натуральной глины, затарились под завязку. Ночевка в Тбилиси, с неизменным сыром и пивом, хочу выразить огромную благодарность принимающих нас в Тбилиси Олегу и Ирине, за все экскурсии, рестораны, настоящее кавказское гостеприимство.

В горах толкаем, высота 2300 мВыезжаем домой, по пути Крестовый перевал, перед ним нарзанные источники с икслючительным вкусом. Заливаем тару. Покупаем настоящего горного меда. И таможня. Грузия 3 минуты без досмотра. Россия, диалоги следующие…хочешь на рентген, нет не хочу , денег давай, вот 200 рублей. Эй столько даже на похороны не дают, хорошо 250, нет больше. Свободен.

После таможни тормозят везде, просто поговорить, за 100 метров от таможни стоят с радаромна знак 20, ехал 15, сказали 50!!! Но отпустили, как сказали, в последний раз. На вьезде в Кабарду, развод. Попросили пройти в ДПС. Там дунул в какой-то прибор, он чето нажимает и о чудо горит красная лампа. % раз повторили…она горит, понятно, что я не пил. Сказал что очень трудно все понять, и едешь в больничку, а друзья часиков 6 подождут. Поглаживая АКМ, и постоянно говоря что я гость и вазяток не берут, явно намекает на неприятности, типа свой врач.и т.д

Достаю молча 500 рублей, кладу, и нагло заявляю, здесь достаточно…видели бы Вы его…он позеленел, не меньше 5000 руб был ответ. Спокойно, не беря деньги заявляю, что больше нет, и тогда едем в больницу. Молча отдают документы. Больше нигде не останавливали до самой границы. Там тоже нормально, учитывая то, что в батумском ботаническом саду, который мы посетили, было выкопано куча магнолий, пальм и т.д, для домашних посадок, приличный скажу объем.

Ну вот вкраце и все….прошу прощения за ошибки, набирал быстро, негатив….он то же есть, не большой, о нем умолчу, так как он незначителен. Просто к примеру, в жилых домах оторваны накладки на лифтах с 1993 года и т.д Но у нас это везде, поэтому опустим, да, и чтобы подняться на лифте нужно бросить 10 тетри, это 50 коп (украинских).

Вот так вот, посещайте Грузию и ищите позитив, другого там и не дано…

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.3
голосов: 17
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 21
 
11 апреля 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Вот уж куда очень охота и обязательно своим ходом(авто).
P.S.Нужно было сказать, что многие слова взяты из программы "Орел и Решка"(дурацкая, посмотрел только этот выпуск)
 

Гость
 
20 октября 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Отличный отчет! Ну и как теперь не поехать в Грузию? Решено! Однозначно еду!!!!!!
 

Гость
 
24 сентября 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
летали самолетом. Из Тбилиси в Кутаиси на джипе (прокат). за пять дне на колесах - шок (приятный). мы к такому порядку не придем н-и-к-о-г-д-а......
 

Пользователь
Отзывов: 1
 
21 мая 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Тільки з Грузії, підтримую інформацію автора на 99%. Негативу мало, в основном на специфіку місцевого менталітету. Відносно одного з відгуків про Одесу - дане жлобське місто навіть близько не лежало з грузинськими. Як за цінами в громадських місцях, так і за відношенням до приїжджих.
П.С. З водою проблем немає. Ніде
 

Гость
 
22 сентября 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Очень интерестно узнать Ваше мнение о поездке..пишите
 

Пользователь
Отзывов: 226
 
22 сентября 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Жалко, что не прочитал Ваш отчёт перед поездкой в Грузию, очень помог бы. Хочу то же подробненько изложить, были всего три дня, плюс дорога, впечатлений масса.
 

Пользователь
Отзывов: 327
 
26 августа 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Интересненько, но маловастенько будет, особенно фотографий. И всё равно спасибо! Улыбка
 

Гость
 
25 августа 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Крапивка
Очень жаль читать Ваш отзыв, и далеко непонятны Ваши амбиции, я написал то, что ЛИЧНО видел и ЛИЧНО слышал от людей, которые там проживают.В Кабулети мы жили в гостинице Седой Урал за 60 лари за двоих, я не знаю, где Вы видели от 60 долларов, там таких заведений 5-6.По поводу людей и туристов, могу скинуть Вам видео, пройти в Батуми было практически не реально вечером и речь далеко не грузинская, в Кабулетти тоже, людей много очень, хотя конечно не Спортлото82, как в Одессе на пляже.С водоснабжением проблем я нигде не видел, даже наоборот, я глубоко сомневаюсь, что в Одессе можно вчетвером посидеть в ресторане на 70 лари (350 грн)Хотя можно посидеть и на 700 лари и на 7000.Взяли за основу-заказал то что хотел и выпил тоже что хотел.Так, что разные взгляды, разные цены....
 

Пользователь
Отзывов: 1
 
25 августа 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Позавчера вернулась из Грузии. Прочитала статью, и аж зарегестрировалась, что бы высказать свое мнение. Сильно статья попахивает заказной.
Ну по поводу еды, вина и сыра - чистая правда. По поводу природы, ярких красок водохранилища и отличных дорог - тоже чистая правда. Остальное сильно-сильно преукашено.
По поводу уровня жизни - кварплата присутствует, оплата за газ и отопление тоже, оплата за вывоз мусора привязана почему-то к потребленному электричеству. И причем все это гораздо выше чем в Украине. По поводу  ноутов первоклашкам - чистый обман.
По поводу туристов кстати тоже. За 2,5 недели, мы исколесили почти всю Грузию - больше всего нашли туристов в Батуми - где-то как в Затоке в конце сентября.  Из иностранцев - аж 1 пару датчан, и 4 немцев. Остальное армяне и русские, но тоже весьма не густо.
Гостиницы там не дешевые - в Кобулети за 60 долл. - это комната образца советской гостиницы, с удобствами на этаже, более мение приемлимые условия - начиная от 90-100 долл. причем с человека. Стоимость продуктов - выше чем в Украине, качество правда,тоже лучше чем у нас. Посидеть в ресторане тоже дороже чем в Одессе. Причем если учесть проблемы Грузии с водоснабжением, не факт что в гостинице и в ресторане вам удастся комфортно воспользоваться сан.узлом )))).
Вообще не смотря на грандиозные стройки - из всех углов сквозит безумная нищета. Хотя мерседесов на дорогах и правда много.  Очень много запущеных заброшенных и разрушающихся красивейших зданий, что печально.
Правда реконструкция ведеться - но забавно - фасады реставрируют, стекла вставляют, окна меняют - но в доме может быть пробита крыша и не быть задней стены, за это уже ни кто не возьмется. Потемкенская деревня - причем для фото, или взгляда из окна автомобиля.
Общие выводы - там действительно безумно красиво,  вкусно и интересно, но не обоснованно дорого, и не особо комфортно.  Если вам есть у кого остановиться, и кто вам покажет самые красивые места, и расскажет куда надо ехать, куда нет, вы не ждете слишком многого, то ехать стоит,  иначе  разочаруетесь
 

Гость
 
25 августа 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
spasiba vcex agromnoe za tieplie slava, priejaite v gruzii mi ochen liubim ukainu. ia bila 2 meciac nazad vpervi raz v kiev i prosto xochu skazat chto takuiu krasivuiu gorod, (istaricheskuiu) ne videla.liudi tioplie, i kuxnia prosta klass... spasiba isho raz ))))))))))


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события