Отчет - участник
конкурса "На березових бруньках» – на природу!"
В заглавной картинке - то, ради чего ехали. На перевале (около 3000 м над морем) в забитом гастхаусе на горе попить пивка с сосисками и вот таким вот видом.
1.
Маршрут

2. Лучшие фотографии на аперитив.
















3. Благодарности. Благодарим авиакомпанию WizzAir за то, что удобная и недорогая. Благодарим прокат авто Budget Украина за душевный подход к проблемам арендаторов. Благодарим замечательный
сервис поиска и бронирования гостиниц за удобство и простоту. Благодарим водку "На бруньках. Природна колекція" - за то, что она есть.
4. Бюджет мероприятия - 1100 евро на троих. Без учета виз, билетов в музеи и питания.
5. А теперь по порядку. Вылетать из Жулян нам удобно до невозможности - 10 минут от дома. Кстати, очень рассмешил с непривычки "Международый аэропорт Жуляны" - в некоторых райцентрах автовокзалы побольше)
В Меммингене аэропорт тоже далеко не Франкфурт - совсем-совсем недавно он перестал быть военной базой (это заметно по полуподземным ангарам). Терминал маленький, но очень симпатичный. Сначала я немного боялся (виза была словенская...), но немецкого пограничника
ничего не смутило и он без единого вопроса поставил штамп въезда.
Переночевали в Меммингене и с утра пошли прогуляться по городу за забронированной машиной. Абсолютно типичный южнонемецкий городишко - чистенький, старинненький и в целом очень довольный жизнью.






Взяли машину и поехали в Меерсбург на Бодензее. Зее - это по-немецки море, оно же большое озеро. По берегам - различные курортные объекты: от роскошных отелей до скромных кемпингов. И винград - берега-то на юг смотрят.



Зависли на полдня в этом самом Меерсбурге. Пива попили, сосисок поели. Понаблюдали за медленно пролетающими мимо дирижаблями. Рядом - родина графа Цеппелина (изобретателя дирижабля). Там музей и дирижаблекатание желающих.



Ну что вам сказать? Опять типичный немецкий городок.



Естественно, со своим замком.


Из Меерсбурга мы поехали вдоль озера по направлению к Австрии. Недалеко. Тут все недалеко. Вокруг озера - четыре страны: Германия, Австрия, Швейцария и немножечко Лихтенштейна (последний выхода к озеру не имеет). По дороге обнаружили уже не виноградники,
а до самого горизонта яблочные сады. Очень интересно: зачем-то они их сверху укрывают какой-то сеткой...
Брегенц - место нашей следующей ночевки. Город знаменит тем, что Джеймс Бонд в одном из последних фильмов слушал здесь оперу "Тоска".



А вот и театр, где Бонд слушал оперу. В наш приезд тоже готовилось представление - но не Тоска, а Марат. Мы долго наблюдали ща тем, как монтируют декорации и репетируют. Кстати, между партером и сценой - метров 10-15 воды. Если представление понравилось
- очень легко доплыть и вручить артистам цветы.



До самого главного и самого красивого (есть такая версия...) замка Германии - Neuswanstein - всего километров 50.



Два замка на двух горках - а между горками такой туристический городишко: гостиницы, рестораны, кассы, транспорт. На гору добираться: пешком - 40 мин., на автобусе - 10 мин. Но мы выбрали лошадей. Они едут в крутую гору и издают звуки и запахи задней частью.
Аутентико!



Neuswanstein построил Людвиг Второй - последний король Баварии. Недавно - в 19-м веке. Причем заказал его не архитектору, а театральному художнику - вот и получилась декорация. Красивая.
Да и сам Людвиг Второй был очень интересным персонажем. Вот почти дословно текст аудиогида: "В молодости Людвигу очень нравился французский король Людовик Девятый. Он отождествлял себя с ним. Переходим в следующий зал - настенные росписи представляют историю
Лоэнгрина. С двадцати лет Людвиг отождествлял себя с Лоэнгрином. А вот в следующем, парадном, зале - картины из жизни Персиваля - к тридцати годам Людвиг начал отождествлять себя со славным Персивалем. Потом пришли какие-то люди и признали Людвига недееспособным.
После чего он погиб при странных обстоятельствах - тело нашли в пруду...".
На этом моменте сын Антон 14-ти лет добавил: "Наверное, отождествил себя с рыбой!". Вот такой был король-эстет. А был бы попроще, занимался бы хозяйством и войском - имели бы сейчас Великую Баварию!



Но красивее всего - виды из окон. Людвиг хоть и был не совсем здоров, но в видах знал толк!



А потом пришли американцы и все испортили. С ужасным грохотом почти к окнам нашего мирного замка подрулили два Chinook'а. Видимо, это была частная экскурсия для американских генералов. Повисели минут 20 на одном месте, насладились видом - и улетели дальше
бороться за демократию.



Только мы спустились вниз - а там китайцы. Колонна из примерно 30-ти Мерседесов самых жирных моделей с китайцами за рулями и китайскими гордыми красными флагами. Мы так поняли, что это промо-акция: вывезли потенциальных покупателй показать, как будет выглядеть
окружающий мир, если купить жирный Мерседес. Да, все-таки китайский рынок для европейских автопроизводителей - в приоритете)


Еще один типичный немецкий город - Fussen. Пиво, сосиски, погулять...



Выдвигаемся в направлении Австрии. Горы становятся выше. Автобаны из абсолютно бесплатных превращаются в условно платные - требуется Vignete на стекло. Мы переводим Бориса (так зовут голос навигатора) в жесткий режим "Исключить платные дороги".


Замки: они везде. Чуть Бог создаст более-менее скалу - тут же немец построит на ней замок! Устали останавливаться фотографировать.


Долго ли, коротко ли, но дорога доводит нас до села под названием Lermoos - места нашей следующей ночевки.
Здесь небольшое лирическое отступление о специфике онлайн-бронирования отелей. В целом мы получили все так, как и хотели, все то, на что рассчитывали. Бронировали мы в основном Гастхаусы (мини-отели в национальном стиле), а в городах - старались брать сетевые.
Приятно поразил Mercur в Брегенце - огромный двухкомнатный номер на самом берегу озера всего за 45 евро. Но были и накладки. Вот, например, по отелю в Lermoos мы соблазнились красивой картинкой: типичноавстрийский домик с цветами на балконах и прочая идиллия.
По приезду обнаружили, что домик-то красивый - но перед ним - не менее красивая заправка ВР. Которую на фото на сайте бронирования талантливо зафотошопили в ноль. Отаке. А в другой гостинице с нас решили взять по 15 евро в день за третьего в номере - хотя
при бронировании об этом речи не было. Трошки поругались - и за ребенка доплачивать все-таки не пришлось. Да и окна наши выходили не на заправку, а на гору. Вот отель в Лермосе - заправку старались не фоткать)



Бронируя отели онлайн, мы понимали, что их много. Но, поколесив по тирольским дорогам, поняли: сказать много - не сказать ничего. Их миллион. И это не случайно - т.к. гостей в этих отелях - миллиард. Такое впечатление, что немцы/австрийцы/итальянцы на моря
летом вообще не ездят - все здесь. А зимой - в лыжный сезон?!!
На каждой мало-мальски оборудованной стоянке - карты окрестных гор с многокилометровыми пешеходными маршрутами и сотни людей, эти маршруты покоряющих. Пешеходы, велосипедисты, мотоциклисты... Мы, автомобилисты, - в меньшинстве. И здесь для отдыхающих есть
все: чистые горные озера, многочисленные заведения общепита, аквапарки (открытые, закрытые, комбинированные). Т.е. не только ходить-бродить - можно и просто курортничать.






Вот еще несколько альпийских краєвидов.






Италия. Попасть в нее можно (если без платных дорог) через сумасшедшие серпантины и перевалы. Я установил рекорд - проехал 240 суперкрасивеных и страшных километров за почти 10 часов. Потом мы заблудились.
А было все очень по-итальянски! Едем мы, едем - Борис уверенно командует "поверніть ліворуч, поверніть праворуч" - и вдруг знак: "Дорога закрыта - ремонт - объезд налево". Борис говорит "перерахувати" - т.е.можно и в объезд. Объезжаем, и видим новый знак:
что-то типа "ремонт ремонта" и "объезд объезда". Едем, упираемся в мост, который в целом есть, но всего одной (центральной) секции нет. Дырка, в общем. Это был единственный случай, когда Борис оказался неправ. Но он не виноват. Виноваты мы сами - нужно всегда
кроме навигатора иметь бумажную карту. У нас карты не было и мы просто не понимали, где находимся. Где-то в провинции Венето, очень-очень глубоко.
Зато окружающая типично итальянская действительность завораживала. Показалось, что мы поняли, о чем М. Антониони снял фильм "Ускользающая красота".






Переночевали, погуляли - и опять на Австрию. Но уже другой дорогой. Сюда мы ехали через Инсбрук - впечатления не произвел - кстати, вот он:



А обратно - на Зельден. Соответственно, через перевал Тиммельсхох. На самом перевале - музей строительства здесь дороги. Экспозиция на тему "Как нам было тяжело, но мы справились!"





Но незадолго до перевала мы въехали в Австрию. Из фотографии видно, что Австрия - это такое государство внутри горы. Оказалось - с выходом на поверхность горы.



Переночевав две ночи в Зельдене (подъем на высокую гору, два аквапарка, пиво, сосиски...) - мы выдвинулись на Мюнхен. Ну, что вам рассказать о Мюнхене? Все как обычно: пиво, сосиски! И по всему центру что-то чинят, копают, реставрируют, загораживают. Такое
впечатление, что это не у нас, а у них ЕВРО2012 скоро будет... Тьфу, тьфу...





Короче, запутался я уже: где Австрия, где Германия, где Италия... И почему мы не поехали в Швейцарию? А в Лихтенштейн почему не поехали? Не на все вопросы есть ответы. Но на главный вопрос ответ есть: отдыхать в Тироле можно и очень даже нужно! Впечатлений
- масса. Инфраструктура - супер.
А вот типично Тирольский прикол. Перед заходом в горный лес (глухое забитое село) с собакой вы должны в верхней секции зеленого ящичка взять с собой кулечки для какашек, а вернувшись из горного леса - не забыть кулечки с какашками сложить в нижнюю секцию
зеленого ящичка. И будет вам счастье!

Прикол №2. Когда-то здесь на форуме был вопрос: "Почему у нас в сувенирных киосках продаются бейсбольные биты, а мячиков нигде нет?" Отвечаю на вопрос: в Германии в сувенирных киосках, наоборот, - продаются бейсбольные мячики - а бит нет! И это называется
международным распределением труда.

А самый смешной прикол в том, что мы взяли с собой в поездку бутылочку "На Бруньках". Покатали ее по Тиролю, пофоткали - с целью участия в конкурсе) Но так и не выпили. Подарили одному герру - хозяину ресторанчика. Он ее поставил на барную стойку и сообщил
следующий текст: "Вот придут ко мне люди, спросят, мол, герр, что это? А я им - так это же украинская водка! А люди скажут - Аааа!". Вот так украинская водка помогает австрийской туристической отрасли!


