Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Как мы зажгли в Прикарпатье
Как мы зажгли в Прикарпатье
Киев - Тысменица - Манява - Коломыя - Шешоры - Косов - Криворовня - Верховина - Яремча - Пнев - Старуня - Киев
Добавлен: 16 мая 2011 г.
Просмотров: 5909
Автор: Gladiolus
Продолжительность: 3 дня
Пробег: 1500 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.9
голосов: 13
7  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Subaru Forester
Марка: Subaru Forester
Тип и объем двигателя: 2.0
Средний расход топлива в поездке: 9 л/100км
Отзыв об автомобиле: Forester возглавил колонну, в которой также были Mitsubishi Outlander XL, Honda Civic, Nissan Tiida, Mitsubishi Galant, Chevrolet Lacetti, Hyundai i10 и Toyota Corolla.

Торжественное зажжение карпатского вулкана в Старуне стало лишь завершающим приключением насыщенного клубного выезда Doroga.UA в Прикарпатье. А было еще бездорожье на пути к Манявскому водопаду, уникальный музей в Коломые, труднопроходимые перевалы по дороге из Косова в Криворовню, «человек-оркестр» из Верховины и многое другое.

Больше всего неожиданностей преподносила погода, которая накануне вторых майских выходных отличалась нестабильностью, особенно в горах. С утра на точке старта под Тысменицей валил град и дул сильный ветер, а когда к обеду возле ресторана «Будьмо» стали собираться автомобили участников, уже вовсю жарило солнце.

Как всегда на дальних выездах, сборы участников были совмещены с обедом: борщ, уха, селедочка под шубой и полюшки – ивано-франковское блюдо с брынзой и шкварками. Предстартовый инструктаж на этот раз не был формальностью – контрольный проезд по маршруту накануне показал, что есть проблемы не только с подъездом к некоторым достопримечательностям, но и со многими трассами. Всем заранее стоило знать, к чему готовиться…

Итак, колонна из 8 автомобилей с зелеными флажками и наклейками двинулась через Богородчаны и Солотвин в Маняву (кстати, именно этот маршрут является единственным приемлемым по качеству). В этом селе находятся главная православная святыня и самый впечатляющий водопад Карпат.

Подъезд к Манявскому скиту обошелся без трудностей, не считая множества мелких ямок на дороге. Вскоре в просветах между ветвями смерек блеснули золотые купола небольшого оборонного монастыря, примостившегося над горной речкой в темном ущелье. Особенно внушительно его стены и башни выглядят со стороны заднего въезда, если взглянуть с уступа над речкой. Встречать нашу группу вышел юный семинарист. Историю этой древней, очень строгой и очень уважаемой обители, которой в период расцвета подчинялось более 500 монастырей на Галичине и Буковине, он изложил очень серьезным тоном и довольно формально, но щедро приправив рассказ фантастическими народными преданиями.

Завершающим этапом экскурсии стал трудный подъем по крутой и очень скользкой глинистой тропинке на гору к Блаженному камню, в пещере под которым 770 лет назад поселились первые манявские монахи. Желающие смогли испить студеной водицы из тоненького ручейка, с которым связано самое волшебное предание Манявы – о поисках святого источника, подобного лаврскому, и о монахах, заваленных в пещере нечистой силой.

Дальше нам предстоял очень непростой 7-километровый путь к Манявскому водопаду. Владельцы самых «дорожных» машин сразу пересели в кроссоверы. Остальные сумели проехать 5-6 км через все село по ухабистой грунтовке, засыпанной крупными камнями, и даже форсировали один не очень глубокий брод. Координаты крайней точки, до которой могут добраться «пузотерки»: 48°37'58"N, 24°18'39"E. Дальше часть народа расселась в двух наших кроссоверах, а остальные пошли пешком. Потом кроссоверы вернулись за отстающими. Так же, двумя партиями, возвращались обратно. Впрочем, и пешая 20-минутная прогулка по горному ущелью совсем не трудна, если не считать необходимости 6 раз переходить горные речки по скользким бревнышкам (машины с высоким клиренсом проходят вброд). Всю дорогу нас сопровождали красивые пейзажи со взрезанными водой слоистыми породами, нависающими елями и журчащей по камням рекой.

Открывающийся вдруг за поворотом вид на Манявский водопад впечатляет даже издали. А оказавшись непосредственно у подножия, когда лицо холодят брызги и водяная пыль от мощного потока, разбивающегося о камни буквально в нескольких метрах, можно почувствовать себя просто лилипутом под пятой великана! Пейзаж здесь уже не отвлекает – водопад занимает собой все пространство ущелья и привлекает к своей персоне все внимание автотуристов, стоящих с открытыми ртами и задранными головами. Фотографии на фоне стены воды получаются интересными.

Впечатленные, мы и не заметили, как стал приближаться вечер. Планами успеть сегодня еще и в Пнев пришлось пожертвовать в пользу дороги к точке привала в Коломые до наступления темноты. Дорога была выбрана длинная, но более качественная – с крюком через окружную Ивано-Франковска, чтобы не тянуться через Надворную и убитый перевал за Делятиным. На узких односторонних улочках Коломыи пришлось попетлять, пока мы нашли подъезд к нашей гостинице «Коломыя», которая в этот день полностью оказалась в нашем распоряжении, включая простенькое, но довольно уютное гостиничное кафе. Его хозяева Михаил и Аня оказались очень приятными людьми, а приготовленные ими угощения пришлись по вкусу всем проголодавшимся путешественникам. Сама гостиница, откровенно говоря, не блещет сервисом, но от соседней «Писанки» ее отличает одно однозначное преимущество – собственная большая охраняемая автостоянка. Впрочем, номера чистые и достаточно комфортные.

Вечерним застольным хитом стал тост о «гормонах счастья» эндорфинах, которые выделяются в организмах автотуристов, и шутка, мол «теперь понятно, чем это запахло, когда мы на машине горную речку форсировали». Заряд смеха на весь следующий день!

Утро началось с Музея писанки, который прямо напротив гостиницы. Здесь собрана самая большая в мире коллекция расписных пасхальных яиц – 10 тысяч! Интереснейшая экскурсия традиционно начинается с лекции об уникальной технологии консервации писанок, которую изобрели музейщики. Дальше гостей знакомят с историей возникновения древней традиции расписывать яйца замысловатыми узорами, со значением некоторых символов и с традиционными орнаментами разных регионов Украины. Наконец, в основном зале показывают самые ценные изделия истинных мастеров писанкарства и демонстрируют классические приемы их тонкой и кропотливой работы.

В музее представлены не только писанки. У нас, например, наибольший интерес вызвал подвешенный под потолком гигантский соломенный паук, который начинает медленно вращаться, когда подносишь снизу ладонь.

На выходе из музея нас встретил экскурсовод Иван Бондарев (тел.: (066) 703-62-80, e-mail: vanbon@yandex.ru), ивано-франковский краевед, страстно увлеченный легендами Прикарпатья. Он сопровождал нас в течение всего этого насыщенного дня, надо сказать, его рассказы и комментарии оказались очень увлекательными, остроумными и совсем не занудными – без академичного изобилия дат и фамилий, которые обычно пропускаются слушателями мимо ушей. Хитом стал мини-словарь самых колоритных слов гуцульского наречия, цитатами из которого Иван веселил нас во время трудного переезда через Буковецкий перевал, но это позже…

А пока мы гуляем по мощеным улочкам одного из самых красивых и колоритных райцентров Украины – неформальной столицы Покутья. Здесь нет древнего замка, как в Жолкве или Мукачево, да и сохранившаяся гражданская застройка центра не очень старая – с конца XIX века, когда город отстроили в австрийском стиле после большого пожара. Но есть свои изюминки, как ратуша, в подземелье которой сидел в заключении Иван Франко, костел Девы Марии в стиле барокко, построенный знаменитым Бернардом Меретином (автором львовского собора Св. Юра), и впечатляющее архитектурой здание бывшего Народного дома, в котором теперь размещается Музей народного искусства. Экспозиция намного разнообразнее, чем в Музее писанки, но экскурсия не такая увлекательная. Напоследок, уже на выезде из города, мы заглянули в деревянную Благовещенскую церковь в гуцульском стиле, которая считается одной из древнейшей на Прикарпатье (1587 г.). Самое ценное – росписи XVII века в интерьере.

Не зря Коломыю называют «воротами Карпат» – именно отсюда мы отправляемся в горы. Дорога становится хуже, начинает петлять, поднимается в гору, и вскоре перед нами открываются классические карпатские пейзажи.

В селе Пистынь сворачиваем на Шешоры. Здесь тоже есть водопад, но поскромнее, зато с асфальтированным подъездом и удобным спуском, благодаря чему здесь всегда полно туристов. Шешорский Гук – самый узнаваемый из каскада Серебристых водопадов. Он снимался в кино и музыкальных клипах, а также аккомпанировал своим шумом легендарному фестивалю ленд-арта «Шешоры», пока тот не отправился блуждать по другим живописным природным площадкам Украины. Вокруг Гука рекордными темпами возводятся коттеджи и рестораны, постепенно превращая Шешоры в популярный курорт. В общем, очень тусовочное место.

На подъезде к Косову у всех участников не на шутку разыгрался аппетит – так смачно Иван описывал по рации особенности гуцульской кухни, основанной на кукурузной муке, брынзе и грибах. Как раз грибную юшку и подали нам на первое в ресторане «Легенда Карпат», а на второе очень в тему была кукурузная кулеша с мясной подливой в казанках на огне. В ресторане был полный аншлаг: туристические группы на автобусах и свадебные кортежи на разнобойных машинах (из-за свадеб непросто было отыскать подходящее для нашего обеда заведение в районе Косова).

Итак, следующим пунктом у нас значился неплохо раскрутившийся за последнее время Косов, известный в первую очередь своим грандиозным оптовым сувенирным базаром, который, правда, работает только раз в неделю – в субботу, причем очень ранним утром. Мы приехали в воскресенье, так что в нашем распоряжении были только стационарные лотки и художественные мини-салоны с карпатскими сувенирами, среди которых особое место занимает косовская керамика ручной росписи. Вещи эксклюзивные и недешевые, но, говорят, приезжие из Киева иногда скупают их целыми партиями для интерьеров в стиле гуцульского кантри. Здесь мы простились с экипажем Legend21, которому пора уже было возвращаться в Киев…

Дорога в Криворовню через Буковецкий перевал оказалась особым испытанием в первую очередь для экипажа TORY – новичка не только на клубных выездах, но и за рулем своего малыша Hyundai i10. Поначалу Викторию очень смущали многочисленные ямы на дороге, из-за чего колонна сильно теряла темп, но, ободренная товарищами, дальше она уже уверенно держалась за головной машиной. Уверенность приходит с опытом!

В Криворовне мы первым делом завернули к хате-гражде – мини-музею под открытым небом прямо посреди села. Гражда – это гуцульский деревянный дом в виде маленькой крепости, т.е. жилые и хозяйственные постройки образуют замкнутый двор, причем все окна выходят внутрь. В старину гуцулы предпочитали жить обособленно, их дома были разбросаны по горам на значительном удалении друг от друга (была поговорка, что хороший гуцульский дом – от которого не видно соседних), так что выражение «мой дом – моя крепость» было здесь очень актуальным. Чудом сохранившаяся гражда в Криворовне – одна из последних в Карпатах. В ней Сергей Параджанов снимал «Тени забытых предков». до последнего времени была жилой, пока не умерла старенькая хозяйка пани Мария, а ее внуки и правнуки, живущие уже в обычном кирпичном доме по соседству, создали из старинного жилья настоящий музей гуцульского быта. Экскурсию нам провел бойкий 10-летний мальчишка, которого ничуть не смутила толпа взрослых дядь и теть. Такие гостеприимные и работящие семьи – настоящий клад Карпат!

Формально хата-гражда находится под опекой Литературно-мемориального музея Ивана Франко, куда мы поехали дальше. Многие из нас уже были здесь почти ровно год назад, во время автопробега «Вокруг Украины», и музей тогда запомнился экскурсией с потрясающе интересным рассказом о том, как Криворовня в начале XX века стала самым популярным курортом украинской интеллигенции, когда сюда на лето стал постоянно приезжать Иван Франко. А за ним уже потянулись Леся Украинка, Гнат Хоткевич, Михаил Коцюбинский, Иван Грушевский и многие другие. На этот раз мы ограничились лишь кратким осмотром экспозиции в доме Франко, ведь нас уже ждали в Верховине.

В Верховине мы оказались в гостях, можно сказать, у настоящего живого классика! Руководитель верховинской капеллы «Черемош» Роман Кумлык – человек уникальный. Он и музыкант, и педагог, и этнограф, а его дом – настоящий музей гуцульского быта! На втором этаже своей аккуратной хатки на окраине поселка он собрал великолепную коллекцию народных музыкальных инструментов, среди которых больше всего его любимых скрипок. А вообще он играет практически на всех инструментах из своей коллекции, что с удовольствием демонстрирует туристам. Можно заслушаться, напрочь забыв о времени. Не всем бывают по вкусу его многочисленные «неполиткорректные» бытовые и околополитические шутки, но именно они ярче всего передают этот несколько фривольный гуцульский колорит. Жаль только, что голос уже подводит пожилого музыканта… От всей души пожелаем ему долгих лет жизни!

Нам остается преодолеть последний перевал – Кривопольский, один из самых высоких в Карпатах (1013 м). Здесь мы делаем краткую остановку, чтобы вдохнуть горного воздуха, сделать пару фотографий и взглянуть на высочайшую вершину Карпат – Говерлу (правда, разглядеть ее так и не удается из-за низких туч).

Теперь спускаемся в долину к Ворохте. Дорога улучшается, все чаще начинают попадаться опрятные гостиничные комплексы и ресторанчики, в основном пустующие в этот сезон, ведь мы в главном горнолыжном регионе страны. Последняя экскурсионная точка перед финишем этого дня – церковь Рождества Богородицы. Еще одна из древнейших в Карпатах (1657 г.). Очень типичный образец гуцульской народной архитектуры, на примере которого Иван очень подробно описал все особенности карпатского храмового зодчества: замысловатая форма, крест в плане, богатая резьба в интерьере, вместительный вход-бабинец (говорят, раньше женщин внутрь храма не пускали, и они толпились в «прихожей»-бабинце). При верховниской церкви есть еще и музей в колокольне, но он уже не работал.

Наконец, миновав арки старого австрийского железнодорожного моста и проехав вдоль железнодорожной линии, ныряющей в туннели, мы добрались до Яремчи. На этот ночлег мы устроились с большим комфортом, благо в отличном отеле «Эдельвейс» на майские были существенные скидки – двухместные номера стоили от 130 грн.! После Коломыи никто уже не замечал мелких недостатков – всех сразило тепло в номерах, эксклюзивная мебель, панорамный лифт и европейский сервис. Конечно, в Карпатах всегда больше хочется отдельного сруба с живым камином и сауной, но для большой компании больше подходит приличный отель.

Финальную порцию гуцульского колорита мы получили в знаменитом ресторане «Гуцульщина». Считается, что это здание прямо возле водопада Пробий построено в 1950-х годах без единого гвоздя, хотя в резном интерьере сейчас можно обнаружить много гвоздиков. Мы устроились в маленьком зале с изразцовой печкой, откуда удобнее было слушать народные мелодии в исполнении неизменного фольклорного ансамбля «Джерело Карпат» со скрипкой, сопилкой и цимбалами. На этот раз ужин не был заказан предварительно, что позволило участникам немного сэкономить, подобрав себе подходящие блюда из меню. Когда людей в компании немного, и никто никуда не торопится, это даже удобно. Кто хотел, заказал форель, другие же вполне удовлетворились дерунами с грибным соусом и другими блюдами попроще.

На последний день выезда была запланирована свободная программа, поскольку большую часть дня должна была занять дорога домой. Те, кому нужно было быть в Киеве пораньше, уехали прямо сутра. Остальным была предложена бонусная экскурсионная программа. Прогулкой по всем хорошо известной Яремче дружно решили пожертвовать в пользу двух других объектов: замка и вулкана. Все это было по дороге.

На въезде в Надворную поредевшая колонна ушла налево на разбитую окружную, и, полавировав немного между ямами, вскоре въехала на территорию Пневского замка. С XV века это была резиденция представителей благородного польского рода Куропатвов. Пневский замок называли самой мощной твердыней Прикарпатья. Во время Освободительной войны он единственный выдержал осаду казацкой армии – за его стенами тогда пряталась шляхта со всего Покутья (правда, согласно некоторым источникам, казаки все-таки захватили замок). С расположенных на холме руин стен и пяти башен открывается вид прямо на центр Надворной. Считается, что в средние века Надворная была просто предместьем Пнева, откуда и название: «Надворная» – поселение «на дворе Пнева». Теперь они поменялись ролями: Надворная – райцентр, а Пнев – небольшой пригород.

И вот пришла пора самой ожидаемой достопримечательности этого клубного выезда. Грязевой вулкан в Старуне намеренно не фигурировал в основной программе тура, но все знали, что он планируется «на закуску» для самых стойких. Желающих увидеть это чудо природы набралось 5 экипажей. Но сначала его нужно было найти.

Хоть и дорогу мы приблизительно помнили, и GPS-координаты объекта у нас были, но с первого раза найти верный маршрут не получилось. Пришлось поплутать немного по сельским грунтовкам, пока колонна не уперлась в совсем уж непролазную грязь. Полкилометра пешком, и вот среди травы нам стали попадаться круглые черные лужи, на поверхности которых периодически появлялись пузыри. Отчетливо запахло нефтью.

Главное жерло старуньского вулкана расположено на небольшой возвышенности. Теперь понятно, почему на этот раз мы его не заметили издали. Вулкан не горел, хотя громко клокотал, изрыгал желто-коричневую жижу, а над торчащей в его центре трубой явно поднимался газ. Если кто не в курсе, это явление природы скорее рукотворное, чем естественное. Полторы сотни лет назад в этих местах пытались добывать нефть и озокерит (что-то типа битума), потом все забросили, но потревоженные недра, получив выход на поверхность, стали жить своей жизнью. На поверхность выделяется смесь из нефти, озокерита, воды, соли и взрывоопасного газа метана. Чтобы газ не накапливался до опасных концентраций, его сжигают, но сейчас «вечный огонь» не горел. Это нужно было исправить!

Самой смелой оказалась Ксюха. Она и «зажгла»! С помощью импровизированного факела из сухого камыша и под всеобщий испуганный возглас. Процедура оказалась не намного сложнее и опаснее, чем поджиг конфорки газовой плиты, но гораздо волнительнее и веселее. Потом еще долго шутили насчет «банды зеленых поджигателей».

Прощание экипажей с Карпатами и друг с другом состоялось в придорожном ресторанчике «Лисобар» на выезде из Тысменицы в сторону Бучача. Здесь мы еще раз смогли отведать классических блюд гуцульской кухни, причем качественных и очень недорогих по сравнению с ценами в Яремче. Рекомендуем!

Дорога в Киев через Збараж – Лановцы – Любар – Житомир оказалась не такой страшной, как мы думали накануне выезда – всего два сильно разбитых участка километров по 15. Только с инфраструктурой там проблемы, о чем в очередной раз нам напомнила встреченная по дороге компания, также возвращавшаяся из Карапат на «Форестере», у которого за 10 км до Любара закончился бензин. Пришлось организовать челночный рейс на ближайшую заправку. Из других приключений – только массированная атака майских жуков в свете фар и протокол ГАИ под знаком «40» на выезде из Житомира. Домой добрались заполночь…

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.9
голосов: 13
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 588
 
4 мая 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
молодцы! карпаты - это действительно "наше все!" (с)
кстати, а на второй и третий ярус манявского водопада почему не пошли? там тоже интересно! пешком дополнительно минут 30-40 на все-про все...
 

Модератор
Отзывов: 1099
 
18 мая 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: iruska  Удачи вам! Больше так не попадайте. Улыбка
 

Пользователь
Отзывов: 1
 
16 мая 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Привет спасители! Огромное спасибо за  "челночный рейс" от компании которой Вы пришли на помощь под Любаром.Бензин у нас закончился на 5 км дальше чем в прошлый раз. Но на этот раз нам к счастью  не  пришлось в течении 2-х часов танцевать танец "маленьких лебедей" на дороге.
 

Пользователь
Отзывов: 327
 
16 мая 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Молодцы! Радуюсь за вас, кусая локти Подмигивающий
 

Пользователь
Отзывов: 348
 
16 мая 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Все места очень и много раз знакомые. Все равно интересно, и +100 за смелость и умение ездить по таким дорогам!
 

Модератор
Отзывов: 409
 
16 мая 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Да я бы не сказала, что сильно подкачала.... Наверное, даже наоборот - добавила адреналина.... Ну, и эндорфинов, конечно же!!! Подмигивающий)))
 

Пользователь
Отзывов: 1808
 
16 мая 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
с удовольствием проехал виртуально по маршруту.... спасибо, жаль погода подкачала...


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события