Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

A world away... или мой Таиланд. Часть 2.
A world away... или мой Таиланд. Часть 2.
Киев - Бангкок - Трат - Ко мак - Чиангмай - Бангкок - Киев
Добавлен: 18 января 2011 г.
Просмотров: 1972
Автор: seagull2283
Продолжительность: 17 дней
Пробег: 12 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.7
голосов: 15
23  
Отзывы

Продолжение. Начало см. здесь.

Чиангмай, home away from home 

Чиангмай...город на берегу реки Пинг, протекающей по живописной долине, окруженной поросшими лесом холмами, рисовыми полями, фруктовыми садами и небольшими затерянными в джунглях деревнями... сердце и душа древнего королевства Ланна... город, населенный людьми, чье гостеприимство вошло в поговорку, а атмосфера, царящая в этом месте, манит тысячи путешественников, которые, побывав здесь однажды, мечтают вернуться вновь и вновь.

Каждый найдет здесь занятие по душе. Это рай для любителей пеших походов по джунглям - от разнообразия туров просто рябит в глазах, никого не оставит равнодушным Jungle flight или полет гиббона, а еще прибавьте рафтинг, национальные парки-заповедники, золотой треугольник... А если у Вас вдруг есть пару лишних деньков, можно сгонять в Пай, а можно поселиться в одном из монастырей, бок о бок с монахами, и пройти тренинги по медитативным техникам, осваивая основы буддистского учения.

Но еще больше затягивает тайская кухня, ведь именно в Чиангмае находятся самые известные (на весь мир!) кулинарные школы. Можно посвятить этому один день, а можно и неделю.Вообщем,Чиангмай способен задержать путешествующего по стране довольно надолго.

Один день из жизни Чиангмая... Наш утренний кофе...

Как обычно, приезжая в новый город, мы с умным видом берем карту, выслушиваем долгие объяснения, как пройти туда, куда нам надо, и, в итоге, приходим совершенно не туда и не можем найти дорогу обратно:) Этот раз исключением не стал - поэтому мы решили расслабиться, засунуть карту подальше и просто бродить по улочкам, восхищаться храмами, заглядывая в местные кафешки и рассматривать прохожих.

Первым в моем виш-листе значился рынок Варорот (Warowot market), расположенный практически на берегу реки Пинг, где смешалось абсолютно все: лотки с рыбой и морепродуктами, специи, диковинные фрукты, тут же одежда, целые магазинчики с украшениями ( я, конечно же, не удержалась:)), цветы, из которых составлены изумительные букеты... и посреди всего этого хаоса и смеси запахов, когда аппетит пропадает как минимум на ближайшие 2 часа, люди, как обычно, невозмутимо поглощающие пищу.

А мы бредем дальше по оживленной торговой улице Тхапхэ. Бредём,потому что идти очень тяжело, как и дышать, +35, а все жалуются, что зима у них тут начинается, похолодало, видите ли, многие даже ветровки по одевали. При каждом удобном случае сворачиваем в спасительную прохладу и тишину храмов, которые здесь благо на каждом углу, все они интересны и по-своему самобытны, но после третьего перестаешь различать их, хотя все безумно красивые.

В одной из таких тихих улочек находим магазинчик с косметикой ручной работы (поразительно, я нахожу их всегда и везде, где бы я ни была:)) - обожаю такие места - от маленьких баночек, пузырьков, кусочков ароматного мыла и кокосовых масел с гордой надписью made in Chiangmai голова идет кругом, и мой Виталик с ужасом наблюдает все растущую гору всех этих шампуней и скрабов в моей корзиночке.

Пить хочется здесь постоянно, через каждые десять метров делают шейки и фреши и разливают по таким вот бутылочкам - очень удобно.

Выбрать ресторанчик для обеда - очень непростая задача, поскольку кафешки здесь на каждом углу, и все такие уютные, атмосферные. Вообще, про еду в Тае можно рассказывать очень долго и много. Прямо культ какой-то создали - еда везде, едят все много и в самых немыслимых местах. На каждые десять шагов приходится одна тележка с едой, где специально для тебя все быстро приготовят, например, шашлычки из курицы, рыбы, морепродуктов, через пару метров испекут блинчики с бананами и шоколадом и сделают фреш, а может, просто хочешь фрукты - пожалуйста, нарежут в пакетик кубиками и дадут палочку, чтобы удобней было вылавливать их оттуда. Вообщем, выбор настолько велик, что к вечеру чувствуешь себя шариком на ножках, мирно катящимся в свой гестхауз.

Нашли такое смешное заведение - прямо жизнь в розовом цвете, я так поняла, что для детей, но нам очень обрадовались и приготовили два замечательных арбузных шейка :))

А еще именно в Чиангмае я ела самую вкусную рыбу в моей жизни - в кокосовом молоке и с какими-то тайскими травками, конечно же с рисом.

Так, хватит о еде, потому что сегодня мы должны еще увидеть золотой ват на горе Дой Сутхеп на высоте 1053 метра. Храм этот находится км в 16 от города, поэтому мы берем такси (договориться можно за 350 бат (12$) туда-обратно, вход 30 бат (1$)).

Дой Сутхеп однозначно производит незабываемое впечатление, поднимаешься к нему по монументальное лестнице в 304 ступени в окружении фантастических семиглавых змей.

Чувствуется, конечно, что туристы любят это место, а здесь любят их - куда ни глянь - сувенирные лавки, жареные вафли, фрукты..., но в тоже время, храмовый комплекс впечатляет. Наверное, все дело в атмосфере, царящей здесь - умиротворением просто пронизано все вокруг, хочется сесть на ступени и ни о чем не думать....

Стены расписаны древними фресками, повествующими о рождении и жизненном пути великого Будды.

Даже монахи ходят на экскурсии. Этот радостно позировал для фотки типа я на фоне Дой Сутхеп:))

Традицию разуваться еще никто не отменял:))

Ну, а вечером этого дня мы попали на Sunday market, все улочки старого города были перекрыты, а толпы туристов и местных жителей мирно передвигались от одной лавки к другой, каждые несколько метров стоя в очереди за очередной порцией чего-нибудь вкусненького:)))

Мы идем спать, потому что завтра подъем в 7 утра - нас ждет полет гиббона (ура,мечты сбываются)

Полет гиббона

Итак, Чиангмай. Пару дней мы посвятили самому городу (и он того стоил), но приехали мы все-таки, чтобы заглянуть в джунгли хотя бы одним глазком:)) Примерно полгода назад я прочитала про экскурсию "полет гиббона" на одном из travel-форумов, и с этого дня она не давала мне покоя.

Купить ее в Чиангмае не составит особого труда - турагенства на каждом углу, да и ваши гестхаусы не откажутся помочь. Есть только две разновидности - Flight of the gibbon и Jungle flight. Чем они отличаются? Во-первых, ценой. (Гиббон стоит 2999 бат (100$), за jungle flight мы заплатили по 2100 (70$) с человека. Гиббон более раскручен, везде в отчетах упоминают только его, да и первопроходцы они:)) Выбрать второй вариант посоветовал нам наш хозяин-француз, и мы об этом не пожалели.

Итак, рано утром, едва успев позавтракать, мы загружаемся в минибас и вместе с такими же "сумасшедшими", с любопытными лицами и горящими глазами, нас увозят км за 30 от города, где и находится база, надевают кучу снаряги - страховки, шлемы, поят кофе, как в последний раз, мы подписываем "завещание" (ну типа "на все готов, со всем согласен, если что в моей смерти не винить фирму....") Все шутят, но в глубине души как-то не до смеха :))

Что представляет собой "полет гиббона"? Между деревьями в джунглях на высоте примерно метров 50 натянуты тросы, которые соединяют между собой деревянные платформы. Самое длинное расстояние в полете - 300 метров.

Вот такое выделывают ребята из Jungle flight

Иногда надо переходить по подвесным мостикам

Наша интернациональная команда :))

Сказать,что было страшно - не могу. Было здорово, незабываемо, очень необычно и ни на что не похоже: когда ты летишь, визжишь, думаешь, как бы не врезаться в приближающееся к тебе на огромной скорости дерево и при этом стараешься не допустить мысли: "а что если...страховка оборвется...." Вообщем, живешь полной жизнью и дышишь полной грудью, понимая, сколько еще всего есть на этой планете захватывающего, как бы только все успеть :))

Как вы понимаете, раз я пишу эти строки, закончилось все хорошо, надпись Jungle flight happy ending мы увидели своими глазами, улыбнулись и пошли кушать ланч в ближайшей деревушке. И вот мы опять едем в Чиангмай - уставшие, довольные, молчаливые и задумчивые.

2 дня в джунглях Северного Таиланда, или курс выживания для новичков...

Когда попадаешь в джунгли впервые, никак не можешь в это поверить и постоянно ловишь себя на мысли: "ну где же они, джунгли-то? Наверное, еще не дошли, ведь вокруг практически все как у нас, ну разве что деревья повыше ." А потом потихоньку начинаешь замечать целые заросли бамбука, дышать становится все тяжелее, а комары превращаются в твоих постоянных спутников.

Так начался наш трек - несколько часов на джипе - и ты на месте. Понятное дело, что мечты о девственных лесах, нетронутых цивилизациях и затерянных тропах, вдали от туристических маршрутов, значащиеся в рекламных проспектах, рассеиваются сразу. Но для людей, никогда не видевших джунгли (таких как мы, например), все в диковинку.

Заехав на местный рыночек за продуктами и перекусив в одном из сельских домиков, мы наконец-то отправляемся в путь и часа через 3 выходим к водопаду с такой ледяной водой, что при одном воспоминании я покрываюсь мурашками. Но так как по традиции купаются все, приходится лезть в воду. По моему лицу виду, что ощущения не из приятных :))

В этот день мы почему-то успеваем только до места нашей ночевки, а сафари и рафтинг остаются на следующий.

В деревушке всего несколько домиков на сваях, видно, в сезон дождей здесь приходится несладко.

Под каждым домом - сразу и гараж, и сушка белья, и хлев.

Зайдя в домик, я начинаю думать, что, возможно, это была не очень хорошая идея - ночевать в гостях у местных племен. Домик из бамбука на сваях со щелями в руку величиной, москитные сетки и 12 матрасиков вряд на полу почему-то не вдохновляют.

Все выглядят не очень довольными своим новым "домом", каждый говорит на своем языке и пытается выбрать матрас получше :)) Хотя все они... (мы потом чесались еще неделю :))

Но вечер проходит очень позитивно - нам разжигают костер (на улице значительно похолодало), кормят вкусным, немного сладковатым, но в то же время острым супом и рисом, а наш гид пытается развлечь всех фокусами и играми, да так, что собираются местные жители и детишки. И все, наконец-то, оттаивают, знакомятся ближе, находят кучу общих тем.

Знаете, что больше всего запоминается в таких треках? Люди, которые тебя окружают, их истории, взгляды на жизнь. Именно это потом вспоминается дома, когда вернувшись, ты уютно устраиваешься в своей кровати и разглядываешь фотографии. Именно это вдохновляет и не дает забыть, что есть люди, которые живут по-другому. Вот, например, Курт из Швейцарии, который говорит на 5 языках и в свои 30 с небольшим объехал практически весь мир. Работал год в Мексике, а потом еще год путешествовал по Южной Америке, побывал в джунглях Амазонки, посмотрел на Мачу-Пикчу, увидел соляные озера Боливии, а сейчас, после Таиланда, подумывает про Индию.

Или Джулиас из Германии, путешествовал несколько месяцев по Австралии, после того проходил там практику в банке, а еще был Китай, Индонезия....

Или две девчонки из Новой Зеландии, едва закончив школу в прошлом году, укатили путешествовать по Азии - возвращаться пока не собираются. И каждый с путеводителем в руках, рюкзаком за спиной и с полными любопытства глазами.

И такие практически все, кого мы встречали в Таиланде, да и в Непале тоже. Что это? Новое поколение, другое воспитание или они просто другие? Почему же для нас отпуск раз в год, на который весь этот год старательно откладываешь - это норма? Почему кто-то мечтает о Вьетнаме и Боливии, а кто-то о новом холодильнике или машине покруче?

Местные детишки на редкость общительны и как обычно очень любят сладости.

Ночь проходит под веселое хрюканье семейства свинок, которые живут прямо под нами и беспрерывное жужжание то ли мошек, то ли комаров (и навязчивой мысли: "а ведь правда малярии нет в Северном Таиланде?"

Мы просыпаемся под запах кофе и тостов с джемом (прямо европейский завтрак какой-то), прощаемся с хозяевами и продолжаем поход по джунглям.Через пару часов нас ждет сафари на слонах.

Христианская церквушка посреди царства буддизма.

Ну, что вам сказать про сафари на слонах? Лично для меня, удовольствие довольно сомнительное - пекло невыносимое, бедное животное еле идет, постоянно подгоняемое палкой при каждой остановке,а ты восседаешь у него на спине как на троне.

Короче, это мое первое и последнее сафари. Но вот что реально запомнилось, так это кормление бананами. Покупаешь гроздь и сам идешь к слонам, чувствуешь себя лилипутом, поначалу даже страшновато, особенно когда к тебе тянется огромный хобот и в нем как семечки исчезают один за другим бананы. Но ощущения незабываемые, и отойдя на пару метров, ты оглядываешься ...и бежишь за следующей гроздью.

Еще пару часов ходьбы и мы приходим к месту начала рафтинга. Надо учесть, что сравнивать нам не с чем, но мы получили огромное удовольствие. Сидишь весь мокрый, гребешь изо всех сил (невпопад, конечно)и визжишь от восторга на каждом пороге.

Вообщем, в отель нас доставили насквозь промокшими, покрытыми слоем песка и грязи, обгоревшими, искусанными непонятно кем, но абсолютно счастливыми.

P.s.такой трек можно заказать в любом турагенстве Чиангмая или в отеле (от 1200 бат или 40$ на человека).

А нас ждет последний день в Чиангмае, а потом самолет унесет нас в БКК и через пару дней домой.

Часть заключительная: Бангкок-последние дни,или скоро домой.

Сегодня мы прощаемся с Чиангмаем, с нашим Bluehouse и его хозяином Давидом. Спасибо ему огромное за то, что создает действительно теплую и семейную обстановку в своем гестхаузе, всегда поможет советом: что посмотреть, куда сходить, какую экскурсию выбрать, всегда спросит "как дела, где вы сегодня были и что видели?" Home away from home - так позиционировал себя отель на сайте - и это правда на все сто.

Летим обратно в Бкк мы уже самолетом. У Air Asia все четко как в аптеке - пришел, получил посадочный, занял места в самолете, через 40 минут вышел - все удовольствие за 50 $.

Так интересно, прошло чуть больше 2-х недель, а как изменилось восприятие - чувствуешь себя бывалым путешественником, быстро забираешь багаж и уверенно спускаешь на нулевой уровень, не ища испуганно глазами табличку Train, покупаешь билетик и на City line, за 15 минут и 15 бат доезжаешь до центра :)) Ну здравствуй, Бкк!

В этот раз мы решили перебраться поближе к центру и в Чиангмае забронировали Bangkok city suite, довольно недорого и очень прилично, до метро 15 минут пешком, но так как мы гулять любим - нас это устраивало.

Последние дни нашего путешествия пролетели незаметно. Что мы делали в Бкк? Ну, во-первых, посетили все торговые центры - как же без этого, но так как этот отчет все-таки о путешествиях, не буду утомлять вас подробностями. Куда сходить и что где купить можно прочитать везде.

Мы, в принципе, не любители изучать каждую достопримечательность в городе, потому что, мне кажется, ты не можешь получить в таких местах скопления туристов полное представление о стране и жизни людей и уж тем более проникнуться атмосферой и влюбиться в сам город, но список must see я составляю всегда. Так вот, после Ват Аруна, там значилась Золотая гора или Wat Saket.

Golden mountain олицетворяет один из символов буддизма, гору Меру.

В начале XIX в. здесь стояла гигантская пагода храма Ват Сакет, но со временем она разрушилась из-за неустойчивости болотистых почв, а ее обломки превратились в искусственный холм. При короле Монгкуте (1851-1868) на вершине холма была возведена небольшая новая пагода, а во время Второй мировой войны ее стены укрепили бетоном для предотвращения эрозии.

До начавшегося недавно строительного бума, она была самой высокой точкой в городе - поэтому виды с горы открываются просто потрясающие на остров Раттанакосин - древнюю «королевскую» часть, ну и .добравшись туда, можно просто полюбоваться современным Бкк.

От Золотой горы до центра можно добраться на речном трамвайчике, только уже не по Чаопрайе, как мы делали в прошлый раз, а по каналам, которыми Бкк изрезан вдоль и поперек, прямо-таки азиатская Венеция :))

Попадая в такие места понимаешь, что БКК совершенно разный - шикарные гостиницы, изящные храмы, толпы туристов и люксовые торговые центры, а за поворотом - реальная жизнь и реальные люди, которые тем не менее все так же искренне улыбаются.

Остановка трамвайчика в нетуристическом районе, которую мы очень долго искали, а она оказалась на другом берегу, поэтому пришлось идти пешком.

Практически при каждом таиландском доме существует «жилище духов», обитатели которого охраняют дома людей и их предприятия. «Жилища духов» строятся снаружи основного дома: очень важно, чтобы люди не беспокоили их обитателей. Духам приносят дары - цветы, пищу; каждый день у их «жилища» зажигают свечи и курят благовония. Не посоветоваться с духом насчет ведения бизнеса или не проинформировать его о деловых планах хозяина дома нельзя - это приведет к серьезным неудачам.

Недалеко от центра Бангкока есть очень красивое место «Лумпини парк» (Lumphini Park) - назван он так в честь места в Непале, где родился Будда. Даже в невозможную жару там приятно побродить по аллеям, посидеть на лавочке под раскидистыми деревьями или просто поваляться на берегу озера, наблюдая за людьми. А так как жара была и правда невыносимая, совсем не удивительно, что мы оказались именно там.

И уже совершенно расслабившись и наблюдая за рыбками и черепашками в мутных водах, мы вдруг вскочили на ноги, потому что в нескольких метрах от нас вылезло вот это:

Конечно, приехав домой я уже прочитала, что это ,оказывается, всего навсего вараны, которых немало живет в озере, и никто им уже не удивляется, когда такие себе крокодильчики разгуливают по парку, но в тот момент мы реально испугались :))

Вечером мы добрели наконец-то до Night bazar, который совершенно не впечатляет после Sunday market в Чиангмае :((

Вот так, в принципе, и подошло к концу наше путешествие в эту сказочную страну. На следующий день самолет унес нас в Абу-Даби (по пути мы опять наслаждались сервисом на борту Etihad, когда при одном повороте головы появляется стюардесса как джин из бутылочки с вопросом: Что пожелаете?), два часа стыковки проходят незаметно, а попав на борт МАУ (с очень "вежливыми" стюардессами, кричащими на весь салон пассажирам: "Ешьте сейчас, потом кормить каждого отдельно мы уже не будем"), понимаешь, что ты уже дома :)) Home,sweet home...

Ну, а в Таиланд, я думаю, мы еще вернемся, уж больно много интересного объединяет в себе эта страна и мы нашли там уже два места, побывав в которых однажды, ты уже просто не сможешь выбросить их из головы и которые навсегда останутся в твоем сердце, а может, наоборот, ты оставил частичку себя там, поэтому вернешься обязательно.

Ко Мак и Чиангмай - in love forever!

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.7
голосов: 15
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 116
 
26 января 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
уже 2 раза прочитала отчет и 5 раз перелистала фото!!! еще не один отчет со мной такого не делал Улыбка)), хоть очень многие нравились.... Большое спасибо автору за настроение!!!! еще ни разу не была в Тайланде, но теперь точно знаю, что там побываю!!!
 

Пользователь
Отзывов: 14
 
23 января 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Есть можно смело, да и не есть невозможно, запах еды весит в воздухе просто везде, даже на центральных улицах, долго не продержишься Улыбка
 

Пользователь
Отзывов: 640
 
22 января 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Зачётное путешествие! Хотя, вторая часть отчёта понравилась больше первой! Только жаль, что много нерезких фотографий! Интересно, что у них огромное количество уличных харчевен, но я, вряд ли бы так смело поглощал их еду!:о)))
 

Пользователь
Отзывов: 326
 
21 января 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Браво! Однозначно в избранное! Улыбка Спасибо Вам!
 

Пользователь
Отзывов: 63
 
20 января 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
В Гидропере нет скай парка. Я без всяких подколок, в Киеве действительно очень неплохие скай парки, и думаю, вам они понравятся. Один находится в Парке партизанской славы на Красном хуторе. Второй возле спорт комплекса Атек, метро Святошино. Второй более экстремальный на 5 уровне, реально страааашно :-)))) Понятно, что идти туда нужно в теплое время года. Про джунгли все ясно, но просто знайте, что у нас есть очень неплохие развлечения такого плана (как это ни странно), думаю, вам активным и энергичным молодым людям киевские скайп парки понравятся :-))))) во всяком случае все мои знакомые равнодушными не оставались, либо -  уЖЖЖАС как страшно!!! либо КАЙФ как прикольно!!! главное не безразлично!!! чтоб прочувствовать по-полной надо обязательно пройти последний 5 уровень.
 

Пользователь
Отзывов: 25
 
20 января 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: sovereign
спасибо:))приятно,что Вы знаете о нем:))
 

Пользователь
Отзывов: 25
 
20 января 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Странник
да,сначала этот город приводит в шок,а потом не можешь от него оторваться,думаю,в следующий раз "ударим"по достопримечательностям:))а передвигаться мне больше понравилось на речных трамвайчиках,скайтрейне и метро,и наматывать км пешком,с тук-туками только раз столкнулись
 

Пользователь
Отзывов: 14
 
20 января 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "seagull2283" :
To: Странник
туристы может и не замечают,а вот мы в своих путешествиях стараемся увидеть реальную жизнь и прочувствовать ее,а не красивую картинку,созданную турагентами,но от этого город не теряет своей привлекательности,в него просто влюбляешься со всеми его недостатками.А насчет Дворца,может Вы и правы,просто времени было маловато,пришлось расставлять приоритеты,да и места с таким скоплением туристов меня пугают,но в следующий визит обязательно побываем:))

Не жалейте времени на Бангкок, он того стоит. А дворец настолько огромен, что легко вместит всех туристов. Храм изумрудного Будды - это чудо. Я рад, что попал туда не сразу, а пару дней поизучав другие храмы. После него они не произвели бы должного впечатления. А ведь еще есть мраморный храм, храм из металла совсем рядом с золотой горой, королевские дворцы, музеи, памятники. Не менее 20 объектов крайне заслуживающих внимания. А по городу удобнее всего передвигаться на тук-туках, они хоть и мафия, но ездят быстро и недорого, и в основном неплохо говорят по английски в отличие от пойманных на улице таксистов, которые к слово тоже стоят копейки, еще бы не пробки.
 

Пользователь
Отзывов: 330
 
19 января 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
А мне еще по душе Ваш Keep eyes open...)
 

Пользователь
Отзывов: 25
 
19 января 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Ksyulity
спасибо:))