Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Сига-сига...
Сига-сига...
Киев - Крит - Киев
Добавлен: 26 ноября 2010 г.
Просмотров: 3083
Автор: sovereign
Продолжительность: 7 дней
Пробег: 940 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 8.9
голосов: 10
20  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Peugeot 207
Марка: Peugeot 207

Вместо предисловия: абсолютно бесполезный отчет-настроение.

*************************************

Необъятная, колышущаяся в сине-бирюзовых шелках, с громоздким зонтом, она заполняла собою все пространство. Большие груди не попадали в такт ее семенящим шажкам, имея свой взгляд на ритм жизни. Шея плавно переходила в массивный подбородок, а мясистые щеки блестели от пота. Над ними в узких щелочках прятались маленькие колючие глазки, а непокорные завитки русых волос обрамляли лицо. Сине-бирюзовая дама была так хороша, словно выпорхнула из под пера известного классика, наделившего ее ярким, неповторимым образом. Накрашенные уста сложились в причудливый зигзаг недовольства и брезгливости. Вернее, она купалась в волнах недовольства, и оно казалось вполне осязаемым, подбиралось все ближе, плескалось злыми белыми барашками у ног. Худощавый мужчина, смиренный и поникший, как бледное растение в густой тени, покорно следовал за своей супружницей, прижимая к груди тряпчаную кошелку. Дама пробиралась все дальше и дальше, и мои мысли нашли отклик во вселенной. Нервно вертя головой, выплескивая бранные слова в адрес супруга, она грузно осела рядом.

«Пф-ф-сс…»  - как-то жалобно и неуверенно пискнуло кресло. Воздух наполнился сладковатым запахом парфюма. Непокорный пляжный зонт упрямо валился с предначертанного ему места, не признавая превосходства своей хозяйки. Дама злобно метнула зонтом в супруга, затем расправила телеса и, наконец, облегченно выдохнула.

«Уф-фф…»  - в унисон креслу, мысленно вздохнула я, поневоле став безмолвным статистом, просто помехой слева в этой сцене, талантливо разыгранной для взыскательного зрителя.

*************************************

- Час у польоті - дві години п’ятдесят хвилин, - авторитетно заявила бортпроводница. Вздремнуть не удавалось. Позади молодая пара вела себя словно школьники, засидевшиеся на неудобных лавках и вырвавшиеся на долгожданную перемену – визжали, плоско шутили и всячески пытались самоутвердиться перед знакомыми. Нервное возбуждение полыхало на заднем ряду.
- А вы были?...ах,не были?...обязательно, обязательно посмотрите! Ре-ко-мен-дуем! - делились бывалые с новичками, трепетно держащими в руках ваучеры, как проездной билет в обещанную сказку.
- Тра-та-та-та-та…! - пулеметной очередью неслось с передних рядов.
- Смотри, смотри! Вот он, вот он! – взвизгнула девушка позади.

Пассажиры прилипли носами к маленьким окошкам, а пилот, как бы услышав призыв, накренил серебристую птицу над полумесяцем Санторини. Дама, лишенная возможности поглазеть в окошко, недовольно хмыкнула. Что-то тоскливо заскулило внутри, и страстно захотелось вырваться на свободу, подальше от этого места, со своими вздохами, всхлипами и липкими запахами… И единственным утешением были счастливые глаза родного человека, так мечтавшего увидеть далекую страну Грецию.

Обдало жарким, влажным воздухом. Как за докторской колбасой, люди занимали очередь к двум разным окошкам на регистрацию.
«Саша, бігом сюда…!» - победоносно провозгласила женщина, стремительно ринувшаяся в образовавшийся просвет. Словно белые мотыльки, выпархивали нетерпеливые соотечественники в жаркий сентябрь, и сразу у входа попадали в сачки встречающих туристических фирм, просто встречающих, растворяясь в разношерстной толпе, затихая вдали пронзительным криком назойливых чаек…

День завершился, как и полагается, вечером. Вечер принес с собой теплый ливень, обольстительный запах датуры, шлепанье босых ног по пузырящейся мостовой и купание голышом в морской пене. Над головой застыли мириады далеких солнц, кажущиеся белой молочной лужей из опрокинутого кувшина – то ли от близорукости, то ли от выпитой ракии, а может, от несоизмеримого счастья, нахлынувшего из ниоткуда…

Агея-Пелагея.

Как гнезда больших птиц, приклеились к красным грядам бело-розовые дома. Когда-то городишко был рыбацкой деревней. Городишко вырос, окреп, оперился и вот, перед глазами уютная бухта с мерно покачивающимися лодками, узкая полоска пляжа, тоненькая линия набережной, да гирлянда таверн, нависающая над ней. За ними дома-домики-домишки, незамысловато-прямоугольные, крепко держащиеся друг за друга, как пугливые подружки. Самые храбрые забрались в горы - скалистые, бедные на растительность, красновато-марсианские горы. Дома-гнезда. Наверно, мало что менялось здесь из года в год. Все то же бирюзовое море, те же птицы, рыба та же, может, немного повзрослевшая, да люди… Но вырос на холме комплекс, и деревушка ожила, зашумела, зашуршали ярко пляжные зонтики, забегали хозяева таверн, засуетились владельцы сувенирных лавок – сезон с апреля по октябрь. А потом на полгода– сладостное забвение. Закрываются таверны, запираются лавки, и редкий грек сидит на набережной, провожая осеннюю тучу в осеннее небо.

Уединение - это мечта. Имея свободу выбора, мы выбираем то, от чего спешим отдохнуть. Отели, сервис, завтраки и ужины, стройные ряды лежаков и зонтиков на пляже. А также заказываем себе компанию на все время отдыха - за неделю все перезнакомятся и примелькаются друг другу.

- Ку-упи-ии крока-адила-а…! – рыдает под своим пляжным зонтиком маленькая девочка Дора. Пытаюсь абстрагироваться от крокодиловой трагедии, окунувшись в чтение. Но через кундеровское «Бессмертие» пробивается голос женщины, размышляющей о важности ковров, сервизов и хрусталя в нашей земной жизни. Уже немолодая, но еще красивая, похожая фигурой на большую спелую грушу.

А море – изумительное… прозрачно-трепещущее, образующее тонкую паутину под робкими лучами солнца. К бережку пришвартовывается крошечный малыш, с надувными подушечками на руках. Детки всегда плачут? По пухлым щечкам беззвучно катятся маленькие жемчужины, а детское личико выражает такое истинное, неподдельное горе, что мне становится и стыдно, и завидно. Разучились, растеряли мы, взрослые, способность так искренне высказывать свои чувства…

Элафониси.

Нет, произнесите еще раз. Нежно, с любовью, как имя любимой женщины. Эла-фо-ни-си… иду по тонкой кромке, оставляя четкие следы на розовом песке, ныряю в набегающие волны, растворяюсь в трепещущем ветре.

- Элафониси…- шепчет на ухо ветер, путаясь в волосах.

Рай на земле? Возможно. Нет, не зря считается это место красивейшим пляжем на Крите.

По автобану, вдоль западного побережья острова, оставляя справа Ретимно и Ханью, до Kissamos. Перед въездом в Kissamos дорога раздваивается - игнорируем указатель "Элафониси,41" (этой дорогой мы вернемся назад), продолжаем путешествие на запад. На карте дорога вьется змейкой, обещает крутые серпантины и красочные пейзажи. Так и есть. Дух захватывает, и повод остановится поглазеть и сфотографировать - за каждым новым поворотом.

Серпантин понемногу раскручивается, сползая в долину. Возле Элафониси нет ни таверн, ни шикарных вилл. Стоянка на подъезде плотно упакована машинами. Несмотря на удаленность пляжа, отдыхающих много.

Даже спустя время, я не могу описать ощущения. Порывистый ветер. Нежное солнце. Волна, набегающая белым гребешком на розоватый песок. Карамельные языки суши, уходящие в изумрудное море. И лица, много лиц. Счастливые, умиротворенные, красноречивые в своем молчании… Рай на земле? Возможно.

Ханья.

Ленивое солнце тяжело плюхнулось в Средиземное море. Яркие брызги позолотили все вокруг – маяк, крепость, венецианские укрепления, минарет, фасады домов над гаванью.

Время безжалостно просачивалось сквозь пальцы тонкой песочной струйкой, оставляя считанные минуты полюбоваться городом до наступления темноты. Как со старой ложки в домашнем сервизе, облезла позолота со Старого города, и еще непознанный город превратился в сплошную загадку.

Ханья – второй по величине город Крита. Древний, харизматичный, впитавший в себя историю длиной не в одно тысячелетие. Он мне показался воплощением очарования, безумно романтичным и жизнеутверждающим.

Лабиринты узких улочек, маленькие кованые балкончики, утопающие в цветах, лестницы, увитые зеленью и уходящие в поднебесье, лавочки с искрящимися витринами, уютные таверны, незамысловатая музыка и пение греков под аккомпанемент народных инструментов, и праздное, кипучее ничегонеделание. Жесты, лица, слова, улыбки, звон бокалов, смех, веселье…! Уже скоро полночь, до Агеи Пелагеи еще больше сотни километров, но город держит магнитом, и мы умышленно оттягиваем отъезд, бродим улочками, заглядываем в кафешки, держимся за руки и просто радуемся, радуемся тому, что так просто быть счастливыми!

Ущелье Самария.

- Поехали! – подбивает на 18-километровую пешую прогулку наш друг, тоже отдыхающий в отеле Капсис. Красивое, незабываемое, уникальное… Почти уговорил, но решение было принято следующее: мы его забрасываем к ущелью и забираем в конце пути. И дело даже не в 18-ти км каменистой тропы … Если вы едете на своем авто до ущелья, вам необходимо будет или в один день сделать марш-бросок туда-обратно в 36 км, или заночевать в Агия-Румели, и вернуться по этому же маршруту обратно на следующий день. Как вариант, можно завербовать турфирму, и на туристическом автобусе добраться до ущелья, покрыть расстояние по ущелью, погрузиться на кораблик в Агия-Румели и пришвартоваться в Хора Сфакион (Hora Sfakion). А там на вас уже ждет тот же автобус. Регулярные автобусные рейсы совершаются и из Ханьи – по принципу, описанному выше.

Решили - убьем двух зайцев. И друг будет доволен, и мы познакомимся ближе с островом. Дорога к ущелью – это плавно поднимающийся вверх серпантин. Сложившееся первое впечатление после брошенного мельком взгляда на карту "…эээ, дык рукой подать от Ханьи" – обманчивое. Кружились мы долго, голова уже шла кругом, и спасительным был морозный глоток воздуха возле ущелья. А еще дорога обратно-о-оо …

Дорога хорошая, хоть и узкая. Виды – все чудеснее и чудеснее.

Перекусываем наскоро в придорожной таверне и ныряем в следующий адский отросток – дорога на Хора Сфакион (Hora Sfakion). В конце пути к Хора Сфакион (Hora Sfakion) чувствую, что мне уже достаточно. Все, с меня хватит! Выпустите меня отсюда! Я посижу на обочине, подожду вас. Подберете меня на обратном пути, а? Вот эта петлючая дорога самая тошнотворная, что мне доводилось встречать. Совсем новая, достаточно широкая, со съездами на смотровые площадки. Перед глазами уже плещется ливийское море, и хочется быстрее окунуться и смыть с себя весь этот ужас.

Франко-Кастелло.

Спустились. Оцениваем запас времени и решаемся смотаться в Франко-Кастелло на пляж, и замок заодно посмотреть. Где-то было у меня подозрение, что нас безбожно обманывают, расписывая все прелести замка. Так и есть, коровник коровником. Ну да ладно, купаемся, отдыхаем, затем быстренько покрываем расстояние до Хора Сфакион (Hora Sfakion) (там уже приплыл здоровенный корабль с самарийскими странниками), забираем друга, и айда домой! Все-ее, - думала я, пока мы ползли по серпантину обратно, - больше меня никто из Агеи-Пелагеи не выманит. Дайте только живой туда добраться…

Кухня.

Без слез на меню не взглянуть. Хочу попробовать все, каждое блюдо! Но порции рассчитаны на прожорливых великанов. Заказывая одну порцию салата и второго блюда можно сытно пообедать вдвоем! Изо дня в день мы ходили в одну и ту же таверну. Чем нас она подкупила? Нет, не только вкусными яствами. Таверну держат братья, кухней заведуют их жены, отношение к клиентам не просто обходительное, а дружеское. В конце трапезы – обязательная ракия за счет заведения. Ее приносят в маленьком запотевшем сосуде, при одном взгляде на который ты, еще даже не вкусив напитка, ощущаешь его согревающее тепло.

Глаза аж заплыли от съеденного. Как в дымке, видим поднос с ракией и закуской – арбуз и виноград.

- Ні-ні-нііііі…! – в один голос тянем мы. Куда еще водку-то заливать? Некуда!
- Ні-ні-нііііі…! – старательно повторят грек за нами и бесстрастно наполняет наши и свою малюсенькие рюмочки.
- Будьмо! – говорит он и мы офигеваем. Ну как здесь отказаться?

Да, грешна. Признаюсь. Люблю вкусно покушать. И о греческой кухне отзовусь с восторгом. Оливки, домашненькие, разного засола, копчения, приготовления… ммм! Виноград и арбузы – нектар! Салат греческий – просто тандем простоты и изящества! Овощи, оливковое масло, специи и здоровенный кусман сыра сверху! А мусака (запеканка с сыром и баклажанами), а сувлаки (шашлык из баранины),а клефтико(овощи с мясом в горшочке)? При этом все блюда нежирные и не оставляют чувства тяжести в желудке, и так отягощенного угрызениями совести. Спросите, поехала бы я еще раз в Грецию? Да! Хотя бы ради кухни.

Греки.

Тихо, размеренно, протекает жизнь на острове. А куда спешить-то? Солнце-море, апельсины-оливки, вон и ракия созрела… В обеденное время жизнь приостанавливается. Жарко. Можно и передохнуть. "Сига-сига" – говорят греки. Тихо-потихоньку, в свое удовольствие. И ты тоже начинаешь сбавлять бешеный галоп на благородную поступь, снимаешь шоры и наслаждаешься простыми земными радостями.

Дороги&Автомобили.

Странно, что принцип "сига-сига", которому свято следуют в повседневной жизни, никоим образом не относится к вождению транспортных средств. Перед отъездом нас застращали дерзким и даже агрессивным поведением греков на дорогах и едва ли не преступным несоблюдением правил. Спешу поделиться своими наблюдениями: да, правилами здесь особо *не переймаються",  двойная сплошная и прочие полосы на дороге – просто полосы, и ни к чему не обязывают, если о-очень надо – почему не повернуть под запрещающим знаком? Но при всем этом, никто не создает аварийных ситуаций, не выдавливает тебя с дороги и не суетится, постоянно перестраиваясь с полосы на полосу.

Домой!

День седьмой. Бросаем машину на стоянке в аэропорту, отдаем ключи индифферентному дядьке в будке, проходим регистрацию и-иии…

Ура-аа! Домой! Быстрее неси, серебристая птица! Домой, в любимую осень с сонной паутиной, в дождливый сентябрь, в суету киевских улиц, в спешку серых прохожих, в алогичность и нелепость, но ДОМОЙ!

Из полезного.

Визы делали самостоятельно, запись по телефону, анкету лучше распечатать с сайта посольства, заполнить и приаттачить к пакету документов.

Билеты заказывали через Сита (очень приятная компания, удивили), чартерный рейс Киев-Ираклион-Киев - 480 у.е.

Комплекс Капсис при всем моем неприятии такого отдыха оказался на высоте – сервис, комфорт, питание, обслуживание, и т.д. Рекомендовала бы семьям с маленькими детками (таких отдыхающих было 60% - возраст крох от 3 месяцев и до…). 7 дней – 800 евро.

Машину бронировали на весь срок пребывания, 7 дней – 270 евро
В аэропорту нас встречали у выхода, оформили все за пять минут на капоте машины, пожали руки и адью!
Бензин дорогой, 1,5 евро/л, большую машину брать нецелезообразно из-за ее ненасытного бака и узких дорог.

Трапеза на двоих обходилась в любой таверне от 15 до 25 евро.

Достопримечательности – ничего не планировали заранее, разжились картой, дождались попутного ветра и вперед! Перед поездкой, правда, полистали отчет наших любимых авторов на Дороге - ребята, спасибо!

Удачи всем.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 8.9
голосов: 10
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 334
 
28 ноября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
2healix: горизонты равняла Подмигивающий , и кое-где кадрирование поправила.
 

Пользователь
Отзывов: 13
 
28 ноября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "AlexUA" :
 "Семочка" :
И выложено мало фоток, уверена у вас их гораздо больше. Мы за неделю сделали не меньше 1500 кадров:) .......
Люда, фоток столько не надо...:) все хорошо в меру!

А я люблю когда фоток много,наверное у меня "мера", жадноватая. Афтор молодчуля! Фотки класс! Настроение передала,о летнем солнышке напомнила,так что буду зимой пересматривать,особенно фотки.
 

Пользователь
Отзывов: 81
 
26 ноября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Действительно отчет-настроение. Вызывает желание собрать чемоданы и в Дорогу. Это главное, как мне кажется. И фото тоже хорошие. Чем-то отчет напомнил старый отчет про Кубу...
Вот только зачем комментировать чужие отзывы?
 

Пользователь
Отзывов: 103
 
26 ноября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Фотки - выше среднего.
Хорошо фотошопились?

По композиции... Нравятся 3, 4, 10 (только горизонт завален Улыбка ), 15 и 23.
По остальным есть что-то, что хотелось бы исправить.

С шахматами - интересно. Попробовать бы ещё снять с верхней точки, чтобы больше клеток было в кадре... Но надо следить за моделью, чтобы не получилось уничижения...
Но это надо экспериментировать. Не факт, что было бы лучше Улыбка
 

Пользователь
Отзывов: 1808
 
26 ноября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Понравились фото бородатого, фото с бутылкой на ПП, а также фото с шахматами!
 

Пользователь
Отзывов: 175
 
26 ноября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Вместо предисловия: абсолютно бесполезный отчет-настроение.

И ничего подобного,очень даже полезный Улыбка) Снова хочется лета.Фоток можно и поболее добавить,я бы посмотрела на фото сувениров,базаров,ресторанов,номеров в отеле,спасибо за фотки блюд,очень аппетитно Улыбка)
 

Пользователь
Отзывов: 124
 
26 ноября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Автору большое спасибо за рассказ. Путешествуйте побольше, т.к. очень нравится читать ваши отчеты.
 

Пользователь
Отзывов: 124
 
26 ноября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "Семочка" :
Только вы не были в самых исторических так сказать местах . Кносский дворец, пещера Зевса вами были упущены, а жаль, они стоят того, чтобы быть увиденными:) И выложено мало фоток, уверена у вас их гораздо больше. Мы за неделю сделали не меньше 1500 кадров:)

Так напишите и вы отчет или хотя бы фотоотчет презентуйте, тем более, что выбирать вам лучшие кадры есть из чего Подмигивающий
 

Пользователь
Отзывов: 1808
 
26 ноября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "Семочка" :
И выложено мало фоток, уверена у вас их гораздо больше. Мы за неделю сделали не меньше 1500 кадров:) .......
Люда, фоток столько не надо...:) все хорошо в меру!
 

Гость
 
26 ноября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Ну вот, только начала "успокаиваться" по поводу Крита, как опять вы вызвали у меня ностальгию по этому чудесному уголку Земли... Теперь снова грустно стало:( Там так, так красиво, там такие гостеприимные люди, там все так просто и спокойно, просто слезы на глаза наворачивались так хотелось там остаться. Ракию, видимо, наливают во всех тавернах т.к. и в "нашей" тоже подавали ее в неограниченых количествах и с фруктовой закуской.
Только вы не были в самых исторических так сказать местах . Кносский дворец, пещера Зевса вами были упущены, а жаль, они стоят того, чтобы быть увиденными:)
И выложено мало фоток, уверена у вас их гораздо больше. Мы за неделю сделали не меньше 1500 кадров:) И как минимум половину хочется напечатать...
Вообщем кто не был там очень-очень рекомендую, и хочу попасть туда в следующем году снова.........


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события