Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Неформат: Греби-табань... или 100 км на веслах
Неформат: Греби-табань... или 100 км на веслах
Киев - Питер - Петрозаводск
Добавлен: 22 ноября 2010 г.
Просмотров: 2310
Автор: sovereign
Продолжительность: 10 дней
Пробег: 100 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.3
голосов: 11
19  
Отзывы

Поднимаюсь вверх по тропе с охапкой перемытой посуды. Со стоянки доносится голос Даши, нашего проводника:

- Журилась під осінь малесенька жабка,
- Вже потемніла у соняха шапка...

Второй день она разучивает детский стишок, старательно выговаривая не свойственные русскому языку буквосочетания:

- …і жовтими стали листочки у клена,
- а я іще досі зелена-зелена...

Стоянка взрывается гомерическим хохотом. Непокорные «и» , «і» в исполнении Даши звучат забавно и умилительно.

- А ежик, по-вашему, как будет? – спрашивает Даша.
- Їжак, - отвечаем.
- Ой, как смешно! – заливается звонким смехом девушка.
- Ну, у нас не так много слов на эту букву, - вроде как оправдываемся мы за нашу «Ї». – Например, слово «їжа»…
- Ї-жа-а, - повторяет по буквам Даша, и в мгновение выдает вопрос - Їжа – это подруга ежа?

А еще сетуют на нашу женскую логику. Завидуют, наверно. Смех поднимается большими волнами настроения над нашими головами, над костром, над разбросанными там-сям палатками, рюкзаками и гермами, устремляясь вверх, касаясь шушукающихся верхушек сосен, к небу, иссиня-глубокому Карельскому небу.

Апрель.

Вместе со звенящим дыханием весны приходит легкое беспокойство. Имя ему - жажда путешествий.

Аська на рабочем столе пискнула и выплюнула сообщение от нашего доброго гения, непревзойденного организатора пеших походов.

- Смотри почту. Едешь?

Еду ли я?! Конечно, еду!!!

Карелия. Это звучит так красиво. Так далеко и северно. Подготовка (бронирование, предоплата, покупка билетов, согласование с туристической компанией) началась задолго до запланированной поездки. Поверилось в то, что мы едем, только за пару дней до выезда, в суматошной беготне по магазинам, с вопросами «берем неопреновые носки или не берем», «а москитные сетки? Страшно без них …», «а еды нам хватит? Может, еще палку колбасы набросить?», «а спрей, кто какой спрей берет?!»

Те, кто хоть раз сплавлялся, мне бело позавидовал. Подруги хором сказали: «С ума сошла!», мама отговаривала до последнего дня, а муж, забрасывая мне на плечи тяжеленный рюкзак, тихо так, проникновенно, глядя в глаза, сказал: «Я бы в жизни не поехал…»

Состав колыхнулся, и плавно тронулся. Стук – стук, стук – стук... Отпечатались в сознании одной сплошной лентой, слегка смазанной, яркие родные луга, колокольни Чернигова и белоснежные березы соседа нашего, Белоруссии.

Июль-август, Киев-Питер-Петрозаводск.

Питер можно не любить. Не дышать им и не восторгаться. Но не преклоняться перед ним – невозможно. Питер, даже такой пыльный и шумный, плавящийся под лучами солнца, величествен.

Правда, я его запомню таким, как увидела в первый раз, промозглым декабрьским утром. Холодный, въедливый ветер проникал под одежду, поземкой кружился по мостовым, дышал зимой с каналов и Невы. С неба сыпало не то дождем, переходящим в снег, не то снегом, превращавшимся в дождь. Пальцы и щеки онемели, замшевые ботинки насквозь промокли и противно чавкали перед полотнами великих Веласкеса, Гойя и Рембрандта. И казался не менее великолепным горячий Липтон в «Блинной», чем купола Спаса-на-Крови и убранство Казанского собора

Про Питер, и не только, рекомендую посмотреть здесь.

Петергоф.

Верно говорят – на вкус и цвет… Не зацепил Петродворец. Вроде и дорого, и золотаво, и помпезно. Ан нет, не дрогнули струны сердца. Посетителей много, территория местами совсем заброшена. К мятым впечатлениям о дворце добавился последний штрих, погружение на ракету, что следовала по направлению к Питеру. Путаница в билетах, беспорядочная толпа вместо очереди, давка на контрольном пункте, переполненное скрипящее суденышко, стоящие в проходах люди…

Карелия.

Сонное утро Петрозаводска, два часа полудремы в бусике, десять минут ходу - и вот она, Южная Шуя, вся твоя на ближайшие семь дней. И до Полярного круга почти рукой подать!

Надуваются катамараны, перепаковываются рюкзаки в гермы, напяливаются каски и жилеты, торжественно вручаются весла… И первый всплеск по зеркальной глади северной реки.

 

Нет, рассказ не об утомительных дневных переходах, обносах и порогах, ночевках и дневках. Не передать, не описать словами тепло вечернего костра, вкус глинтвейна, долгожданный запах еды из казанка, долгие туристические разговоры ни о чем, бодрящий аромат кофе из жестяной кружки, утренние разборки «…кто храпел ночью?!», всегда актуальные «…кто моет посуду?», «…где туалетная бумага?!» и «…протестую! Хочу гречку с мясом! Не надо готовить борщ!». Это надо прочувствовать.

Нет, рассказ о Севере. Удивительном, загадочном, так и непознанном Севере. Первый день, первые пороги, первая стоянка. Уже скоро полночь, а неугомонное карельское солнце упрямо висит в небе. Безмолвие. Нет ни ветра, ни щебета птиц, не слышно голосов. Даже шум от порогов не доносится. И чувствуешь, как просыпается что-то первобытное в тебе, странное и неведомое, и оно откликается на зов тихой заводи чайного цвета. Как зачарованный, сбрасываешь одежду, сползаешь по острым камням в воду, окунаешься в теплое молоко и тихонько плывешь вслед за яркой звездой. И осознаешь, что ты другой, что ты и не знаешь, кто ты на самой деле, что нет ничего общего с тобой, окунувшим нагое тело в девственные воды Севера с офисным недочеловеком, приволокшим свой рюкзак на краюшку земли.

Минута откровения рассеивается, как туман. Остается лишь смутное, неуловимое ощущение, что ты приоткрыл таинственную завесу.

Завариваю кофе, и усаживаюсь на большой валун на берегу Шуи. Мощь и немощь. Уверенная, стремительная, сильная. Течет она из года в десятилетия, из столетий в тысячелетия, двигает и полирует непокорные камни, дает живительную влагу, а значит жизнь, всему вокруг, видит не одно поколение склонившихся в печали берез.

И ты. Бледное недоразумение, возомнившее себя властелином мира. Видит ли она тебя, большая река? Вряд ли. У нее дела важнее.

Отступая, ледник прорисовал новый рельеф края. Появились озера и озерца. Образовались болота, бухты и заливы, пороги и водопады, шхеры, ущелья, холмы и возвышенности. Карелия – яркая, разнообразная и непредсказуемая. Страна озер и рек. Количество последних исчисляется не одним десятком тысяч. Много ягод – морошка, клюква, брусника, черника. И рыбы много – корюшка, кумжа, хариус, лосось, семга. И грибов валом - боровики, подберезовики, подосиновики… И море – Белое. И шунгит, и петроглифы, и Марциальные воды, и Рускеальские каменоломни, и водопад Кивач… Карелия, со своим удивительным ландшафтом, первозданная и величественная - край экотуризма. Перечитала перечисленное… Да я значит и не видела-то Карелии!!!

Пешие походы, велотуры, сафари на снегоходах и квадроциклах, морская рыбалка и, конечно же, сплавы. И это далеко неполный спектр предложений для активных туристов.

Суна, Северная и Южная Шуя, Охта, Тохмайоки, Писта, Укса, Суойоки… Некоторые реки доступны для новичков, иные сложны даже для профессионалов. Одной силы и упорства недостаточно, необходимо сноровка и умение. Грести тоже надо с умом. Наш проводник одним гребком разворачивает катамаран на 180 градусов при активном сопротивлении пяти гребцов. И те же пять, налегая со всей дури на весла, но без руля (проводник сушит весло), выписывали замысловатые дуги и зигзаги по реке… Пороги, шиверы, бочки и котлы… Много опасностей поджидает неопытных или слишком самоуверенных водников. Порой над порогами висят таблички – «такой-то порог унес жизни стольких-то… будьте внимательны…».

Но все равно река пестрит яркими касками и жилетами. Как семейство водоплавающих птиц, плещутся неповоротливые рафты, юркие каяки, катамараны и байдарки… Вперед, вперед, греби, табань…!!!

Верные спутники.

Последняя стоянка на пороге Большой Толли. Мы еще поплаваем на этом замечательном пороге, посидим в природной джакузи, даже перевернем катамаран и пойдем на дно всей командой. Но это потом, а сейчас соглашаемся на предложение посмотреть настоящий собачий питомник. Хорошая собака и сейчас в цене, и чем отдаленнее и севернее, тем она нужнее.

Питомник – это большая площадка с тремя или четырьмя десятками будок, с парой вольеров, где растет молодняк и содержатся больные или старые собаки. С нашим приходом вся собачья братия оживилась. На нас устремились десятки пар голубых глаз! Небесно-голубые, с прожилками, как вроде хрустальные. Такое ощущение, что прощупывают тебя и заглядывают в душу. Каждая псина на цепи возле своей будки, на будке приколочена кличка собаки. Особо любвеобильные скулили, рвали цепи, чтобы получить свою долю ласки. Пришло чесать брюхо и за ухом всем желающим. Да и молодняк хозяева приучают к ласковым человеческим рукам – собака должна вырасти послушной и неагрессивной. Раньше собаки содержались в жилищах, делили кров с людьми, играли с их детьми и вырастали социально адаптированными.

Древнейшие породы - маламуты, лайки, таймырские ездовые, хаски … Хаски выведены полукочевым племенем чукчей как ездовые собаки. Cпособны покрывать большие расстояния и транспортировать груз. Хаски, хоть и небольшие, но выносливые, дружно работают в упряжке. Маламуты, выведены эскимосским племенем на Аляске, достаточно крупные, не терпящие подчинения и довольно своенравны. Свидетельство этому -  глубокий шрам на морде у единственного маламута в питомнике, Джека .

Петрозаводск&Кижи.

Как-то грустно становится, что все путешествие уже позади. Сдуваем катамараны. И последний ужин не такой веселый, и утреннего оживления уже не видать. Остался лишь последний рывок до Петрозаводска и Кижи.

Столица республики Карелия – Петрозаводск. Если в двух словах, то город расположен на берегу Онежской губы и имеет красивую набережную. Набережная укомплектована разными необычными скульптурами – подарками от городов-побратимов.

От причала стартует наш пароходик. Держим путь на остров Кижи.

Соловки, Валаам и Кижи – три наиболее ярких, почитаемых паломнических места. Правда, Кижский погост - это музей-заповедник (в списке всемирного наследия Юнеско).

Ансамбль состоит из двух церквей и колокольни. Церковь Преображения господня (церковь о двадцати двух главах)– наиболее яркое и выдающееся сооружение ансамбля. Четыре одинаковых сруба смотрят на четыре стороны света. Построена без единого гвоздя, главки покрыты осиновым лемехом, который предохраняет сооружение от влаги. Покровская церковь, построенная значительно позже, дополняет ансамбль необычным решением зодчих – она расширяется кверху, неся в небо девять главок. Минуем сени, трапезную, попадаем в церковное помещение, где проводят службу. Трехминутная песнь-молитва в исполнении монахов не то что берет за душу, а выворачивает ее наизнанку. Такого трогательно-дрожащего песнопения я не слышала доселе никогда… И монах один (прости Господи) молодой, стройный, с длинными белокурыми волосами и глазами небесного цвета… как здесь не заслушаться.

На территории музея расположены часовни, амбары, бани, колокольни, дома – демонстрация быта народов Заонежья.

Удивила организация. Пароходик выплеснул огро-омную толпу на остров Кижи. Очень оперативно, по спискам, толпу разобрали экскурсоводы. Четко, слажено, как-то не по-нашему, что ли… - не было ни томительного ожидания, ни давки, у каждой группы свой маршрут, слегка соприкасаясь друг с другом, осматриваем все экспонаты и выслушиваем всех народных умельцев – от нарядной дамы, демонстрирующей заонежскую вышивку, до мастера, при нас нарезающего лемех.

Ну вот, почти все. Полтора часа болтанки по Онежскому озеру обратно, прощальный ужин в Парижанке с мохито, лазаньей и тирамису, Петрозаводск-Питер, Питер-Киев…

Послесловие.

Какие мягкие и удобные полки в поездах, ммм… Лежишь вот так, мечтательно уткнувшись взглядом в никуда, весь уставший, местами обгоревший, грязный, побитый и помятый, с синяками и ссадинами, с разбитыми в кровь коленками, но счастли-ивый…! И прислушиваешься к перестуку колес: «Домой-домой… домой-домой… домой-домой…»

И неважно, какая она - автомобильная, железнодорожная или горная пешеходная. На воздушном шаре, на цеппелине, по реке на веслах, под парусом, ползком по грязи в глубокой пещере – неважно. Главное, что ты любишь ее, что она есть, что она твоя, единственная и неповторимая – ДОРОГА.

Бюджет и Благодарности.

Билеты, экскурсия на Кижи, сплав и прочее – около 8000 грн./чел

Турфирме http://stella-karelia.ru/ в лице наших проводников Даши и Паши – благодарность! Большая. Если сравнивать, то, УВЫ, наш водный туризм, равно как и профессионализм проводников, качество экипировки, питание, индивидуальный подход к каждому в группе и прочее – просто в зародышевом состоянии.

Вдохновителю СhAlex -  ты the best! Впрочем, как всегда :)

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.3
голосов: 11
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 117
 
28 января 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Супер отчет. Сплав - это круто!!!! Молодец. Написано просто замечательно, слова подобраны так, что читаешь и ты сам уже там, в Карелии с веслом.)))))))))
 

Пользователь
Отзывов: 89
 
24 ноября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "Lena" :
Русскую турфирму порекламировали, наших, походя, обгадили. На Соловках могилам соотечественников хоть поклонились? Или только попа красивого приметили?

Че то комментаторша газет перечитала.... Сочувствую
 

Пользователь
Отзывов: 334
 
24 ноября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
2Lena: Вы, наверно, тематический ресурс перепутали. Здесь отчеты о путешествиях. И вам хорошего дня и солнечного настроения.  give_rose Искренне.
 

Гость
 
24 ноября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Русскую турфирму порекламировали, наших, походя, обгадили. На Соловках могилам соотечественников хоть поклонились? Или только попа красивого приметили?
 

Пользователь
Отзывов: 1808
 
23 ноября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: sovereign
не так все плохо (с фото) - есть несколько хороших...:)
 

Пользователь
Отзывов: 471
 
23 ноября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
:-)
 

Пользователь
Отзывов: 334
 
23 ноября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: AlexUA
Придирчивый - в хорошем смысле ))) приятно было от него (от тебя, Ланс! ... а то говорим здесь о тебе в третьем лице) получить отзыв... а про фото - просто добил.  suicide Это и так лучшее... избранное, можно сказать. Смеющийся
 

Пользователь
Отзывов: 1808
 
23 ноября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: sovereign
Ланс справедливый просто, (а не придирчивый)...а фото действительно...фигня полная...:)
 

Пользователь
Отзывов: 334
 
23 ноября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Глазам не верю.  shok  Ланс?!!  Ты?! shok  Самый строгий и придирчивый  читатель  заценил отчет?!

Ребята, спасибо за отзывы. Вот только фото ЯВНО перехвалили  nea они – размазня, сборная солянка с трех мыльниц. Но брать штатного фотографа накладно было  - грести за него пришлось бы. pardon
 

Пользователь
Отзывов: 8
 
23 ноября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Очень понравилось! Спасибо большое!
Удивительный отчет об удивительных местах - и читается на одном дыхании.


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события