Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

На крайнем Западе
На крайнем Западе
Волосянка – Верхнее – Ужок – Щербин – Ставное – Вышка – Новоселица – Лумшоры – Турья Пасека – Поляна
Добавлен: 22 октября 2010 г.
Просмотров: 2755
Автор: Legend21
Продолжительность: 2 дня
Пробег: 362 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.8
голосов: 5
2  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Mitsubishi Outlander
Марка: Mitsubishi Outlander
Тип и объем двигателя: 2.0, МКПП
Средний расход топлива в поездке: 11 л/100км
Отзыв об автомобиле: Едет хорошо, но не очень просторен для путешествий

19-20 октября 2010 года

В третий день инспекции лыжный патруль покидал гостеприимный «Захар Беркут» в Волосянке с тем чтобы перебраться через Ужокский перевал на другую сторону Карпат – в Закарпатье. Первым делом необходимо было пополнить запасы бензина для наших автомобилей. Для этого было решено заехать в Сколе на заправку WOG.

Пока автомобили заправлялись до полного бака, водители, улучив свободную минуту, вбивали планируемый на день маршрут в навигаторы GarminAsus. В колонне у нас два устройства – уже неоднократно проверенный в клубных выездах M10 и новенький смартфон А10, который проходит боевое крещение.

Утром мы прочитали сообщение на сайте о наличии таинственного подъемника в районе Ужокского перевала. Причем еще во Львовской области. Пробираться по дороге T1423, которая соединяет трассу Киев-Чоп с идущей вдоль границы Н13, непросто – дороги во Львовской области остаются одними из самых худших в стране. Много сел, ям, узких участков, серпантинов и змеек... Вот мы и на Н13, идущей от Львова до Ужгорода. Покрытие тут тоже достаточно разбитое, но автомобили уже двигаются резвее.

В селе Верхнем, что за десяток километров до перевала, обнаруживаем тянущийся куда-то в гору подъемник. Проехав через село и преодолев водную преграду, наши автомобили, предоставленные прокатной компанией SIXT, подъезжают к нижней станции.

Ба, да это новая креселка DoppelMeyer! Виднеются и логотипы обслуживающей организации – «Киевспортсервис».

Попытка подсчитать протяженность канатки по нумерации кресел не увенчалась успехом. Тогда одна из машин направляется по склону вверх (там проложена отсыпанная гравием дорога). Через полтора километров нащупываем в тумане станцию – она явно не конечная, но добраться до вершины не получается: слишком большой риск повредить кроссовер. Поехав по высокому плато, встречаем первого человека – он возится в новеньком ангаре, где мирно дремлет ратрак.

Наконец, мы понимаем, где мы – это строящийся горнолыжный курорт для параолимпийцев, который строится Национальным комитетом спорта инвалидов Украины. Это бюджетное финансирование. Двухкресельный подъемник, имеющий несколько промежуточных станций, на схеме будет напоминать перевернутую латинскую «L». Склоны протяженные (по грубым прикидкам, одна из трасс будет превышать три километра), кроме того, в лесу между склонами есть горизонтальные просеки – курорт задуман, чтобы на нем развивались не только горные лыжи, но и, например, лыжные гонки, биатлон.

Как оказалось, курорт расположен между селами Верхнее и Яворов (последний населенный пункт перед Ужокским перевалом). Техника и рабочие заезжают со стороны трассы около Яворова, а мы пробирались нетрадиционными тропами, чем немало удивили строителей. На въезде в курорт уже построено пару деревянных зданий. Но видно, что работы по строениям из кирпича и бетона только начинаются.

Как нам рассказали позднее представители туристического бизнеса Закарпатья, трассы едва ли заработают в этом году несмотря на почти стопроцентную техническую готовность. Есть вопросы с разрешениями и землеотводами, подъемники и склоны должны пройти проверку на предмет техники безопасности. К тому же основная задача строящих за бюджетные деньги – не поскорее ввести объект с минимальными издержками, а напротив, обоснованно потратить всю выделенную смету. Так что открытие этого горнолыжного курорта может не состояться и через год.

Горнолыжный комплекс «Ужок»

Подъезд на автомобиле ***
Прокат **
Подъемники **
Спуски **
Проживание **
Питание **
Досуг *

Проехав перевал, патруль заезжает в одноименное село.

В Ужке расположена трасса длиной около полукилометра (перепад высот – 80 метров). С верхнего плато одной из гор лыжники (в случае наличия снега) могут съезжать вниз прямо к насыпи железной дороги.

Поезда ходят по каменному мостику, под которым проложена пешеходная дорога от горнолыжной базы к бугельному подъемнику. «Вытягов» два, но один давно не работает и бугельная трасса уже поросла кустарником и молодыми деревьями.

Курорт недорогой (абонемент в прошлом году стоил 50 гривен), но инвестиций в развитие нет. Не исключено, что трасса повторит судьбу лыжных магистралей в соседнем селе Щербин.

 

Поднявшись к железнодорожной станции Щербин, мы увидели зарастающие кустарником спуски и остатки лыжного хозяйства. Подоспевшая охрана железной дороги, проверив документы и узнав о цели визита, рассказала, что с катанием тут покончено уже пару лет тому назад. Но место хорошее – туристов прямо к горке могут привозить поезда (правда, на время реконструкции участка дороги они сейчас обходят Щербин), так что кто-то из инвесторов, может, уже и присмотрел это место для развития зимнего туризма… 

Стоит отметить, что Ужок и Щербин расположены достаточно высоко в горах, инфраструктура тут минимальна. Но высокогорье всё-таки позволяет иметь естественный снежный покров, чего лишены многие другие курорты Закарпатья. Теплые и малоснежные зимы вконец «достали» собственников трасс – все они, как выяснилось позднее, обзаводятся снежными пушками и ружьями, готовясь с наступлением холодов включать установки на полную мощность. Убыточный (из-за бесснежья) сезон 2009/2010 преподнес хороший урок.

Горнолыжная база «Лисковец» в Ставном

Подъезд на автомобиле ***
Прокат **
Подъемники *
Спуски *
Проживание **
Питание **
Досуг *

На окраине села Ставное расположена детская база отдыха «Лисковец». При ней есть небольшой бугельный подъемник, оставшийся с незапамятных времен. Чтобы дойти до горки от базы, где можно оставить автомобиль, необходимо пройти не одну сотню метров. Трасса пологая и едва ли заинтересует взрослых лыжников. По свидетельству сотрудников базы, подъемник работает (снова-таки при наличии снега) в выходные и праздничные дни, а также в даты детских каникул. Но зато катание здесь очень бюджетное: в прошлом году для одного взрослого услуги трехсотметрового бугеля стоили 15 гривен в день. Детский проездной на день обходился в семь гривен.

Несложно догадаться, что с туристической инфраструктурой в Ставном плохо и сюда лучше всего приезжать из Ужгорода на полдня-денек – рядом с селом остановка электрички.

Горнолыжный курорт «Красия»

Подъезд на автомобиле ***
Прокат ****
Подъемники ****
Спуски ****
Проживание ****
Питание ****
Досуг ***

Если ехать со стороны Ужгорода, то за селом Кострина есть поворот на населенные пункты Вышка и Люта. Перед первым из них и расположился горнолыжный курорт, который является одним из самых продвинутых в Закарпатье. Им владеют те же собственники, что и трассой в киевском Протасовом Яру. Представитель компании «КиевСпортСервис» Константин Стасюк в блиц-интервью рассказал о развитии курорта. В частности, за последний год увеличена пропускная способность кресельной дороги, а оснежение трасс, которое еще в прошлом году составляло 1400 метров, теперь достигло трех с половиной километров. В этому году по примеру Киева будет организована профессиональная лыжная школа «Олени».

Кстати, именно здесь расположен самый длинный склон в Украинских Карпатах – более 3,5 километров. Этот горнолыжный курорт славился своими возможностями для катания еще в советские времена (здесь работал кресельный подъемник – невиданная роскошь по тем временам).

Мы приехали в тот момент, когда рабочие производили отладку работы подъемника. Так что здесь работы ведутся полным ходом. Уже сейчас видно, что склон подготовлен к снегу. Дело за малым – устойчивыми морозами. Тогда заработают пушки (мы их насчитали шесть) и зашевелятся два ратрака. Кстати, многие представители гостиниц, турбаз и даже других горнолыжных склонов неоднократно рассказывали нам, что возят клиентов кататься на гору Красию. Согласно планам владельцев горнолыжного комплекса «Красия», абонементы в этом сезоне снова немного подорожают – катание в выходной день в праздничный сезон обойдется в 170 гривен (в прошлом году – 150 гривен). Правда, стоимость в будний день должна остаться на прежнем уровне в 100 гривен.

Поднявшись почти на 1200 метров на кресельном подъемнике, можно уехать на вершину на таком же четырехместном кресельном «вытяге» еще на 1585 метров. Основная трасса – широкая, спуск может быть разнообразным, учитывая складки рельефа.

По другую сторону этой же горы расположены и другие подъемники, которые принадлежат не только горнолыжному комплексу «Красия», но и базе отдыха железнодорожников, а также парочке гостиниц. 

Подробную карту склонов и подъемников можно увидеть на страничке горнолыжного курорта "Красия" на нашем сайте. Там же уже есть и прейскурант на новый сезон.

В самом селе вопрос с проживанием и прокатом решен хорошо. За последние годы здесь появилось множество гостиниц и центров отдыха, так что помимо гор можно будет найти чем заняться. Хотя Вышке, конечно же, пока невозможно тягаться с такими давними центрами туризма, как Славское и Буковель.

Горнолыжная база «Новоселица»

Подъезд на автомобиле ***
Прокат **
Подъемники **
Спуски **
Проживание *
Питание **
Досуг *

Между Малым Березным и Перечиным есть неприметный поворот на Новоселицу. Там, рядом с государственной границей, притаился еще один горнолыжный спуск. Подъехать к горке от села можно, преодолев горный ручей (либо по шаткому, как нам показалось, мостику, либо вброд – если машина позволяет).

После непродолжительного подъема, открывается вид на не очень ухоженную территорию, на которой выделяется не столько бугельный подъемник, сколько турникет, а также шлагбаум при отсутствии цельного забора. Собственник горки – частный предприниматель Зленко тут же рекламирует свои услуги по установке ворот всех видов и автоматики для них. Заборами он, очевидно, не занимается.

Сама горка достаточно пологая и при этом широкая, что явно обеспечивает комфортное катание для не очень продвинутых лыжников. Бугельный подъемник австрийского производства имеет протяженность около 1100 метров. Есть освещение трассы, стоит ратрак, но систем искусственного оснежения не видно. Внизу расположен небольшой шатер-кафе. Есть касса и вагончик проката. Вот собственно и вся инфраструктура.

Горнолыжная база в «Воеводино»

Подъезд на автомобиле ****
Прокат **
Подъемники **
Спуски **
Проживание *****
Питание ****
Досуг ****

Туристический комплекс «Воеводино», что расположен подле Турьей Пасеки, мало ассоциируется с горнолыжным катанием. Здесь реализованы возможности для круглогодичного отдыха, а зимним видам спорта отводится почетное, но скромное место.

Тем не менее и горка и каток тут есть, причем подготовка к сезону, как мы убедились, ведется. К 1 декабря будут установлены системы искусственного оснежения, и если будет мороз, 12 ружей и две пушки начнут обстрел склона. Здесь всего одна трасса для катания, причем спуск достаточно пологий (но есть пару крутых участков) и готов принять до 600 человек. Как нас заверили в туркомплексе, большинство проживающих тут, не катаются, так что в снежные дни они рассчитывают на «варягов».

 

 

В прошлом году услуги бугельного подъемника протяженностью 650 метров обходились в 120 гривен на человека. В этом году цена билетов будет сформирована ближе к декабрю.

* * *

В среду один из автомобилей нашего патруля посетил удаленный уголок Карпат, расположенный за селом Лумшоры. Сам населенный пункт известен своими сероводородными источниками и очень красивыми пейзажами окрестностей. Но нашей целью было подобраться поближе к горе Полонина Руна и посмотреть, как поживает горнолыжный курорт, о строительстве которого было объявлено несколько лет назад. В пяти километрах выше Лумшор (у водопада) дорога становится непроездной – грузовики постоянно вывозят лес по раскисшей дороге. Охранник комплекса «Водоспад» рассказал нам, что идея установить подъемники у иностранных инвесторов была (эти места очень популярны среди жителей Чехии и Словакии), но спуски так и не заработали по причине безденежья и удаленности курорта.

Теперь мы проведем несколько дней в Поляне – одном из самых динамичных курортов Украинских Карпат. Развивается здесь и горнолыжная инфраструктура…

Связной Legend21

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.8
голосов: 5
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 

Гость
 
23 октября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо ребята за развёрнутый отчёт о с.Верхнее-очень уж соблазняло узнать,что же ТАМ строится и КОГДА запустится!!!Спасибо ещё раз! Дерзайте-мы ждём ваших публикаций!!!
 

Пользователь
Отзывов: 42
 
22 октября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Все ждем снега, что испробывать!!!!


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события