Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

С тенью Кельтов вслед за солнцем... Часть 4.
С тенью Кельтов вслед за солнцем... Часть 4.
Украина - Чехия - Германия - Франция - Испания - Португалия - Украина
Добавлен: 25 октября 2010 г.
Просмотров: 1746
Автор: 2603
Продолжительность: 22 дня
Пробег: 12145 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.7
голосов: 19
12  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Nissan Murano
Марка: Nissan Murano

Продолжение. Начало см. здесь.

24  сентября

Сегодня у нас несколько коротких переездов, поэтому исключаю из навигатора платные дороги и начинаю экономить.

Первый пункт у нас Castillo de Fuensaldana, это буквально в 10 км от Вальядолида.

Населённый пункт носит такое же название как и замок, только вот не знаю к какому типу его можно отнести…))) три десятка домов, но не деревня.

Потом крошечный городок Тордесильяс, к нему нам ехать 20 км, жителей меньше 7 тыс. и просто удивительно, как при таких миниатюрных масштабах он смог так активно "наследить" в истории.

Здесь в 1494 г. испанцы и португальцы разделили между собой МИР.

Они, не много не мало, а определили, что теперь все земли до 49 меридиана принадлежат Португалии, а после 49-Испании, и кто бы, когда бы, что бы не открыл, хозяин у будущих новых земель уже сеть.

Папа Римский Юлий II в 1506 году этот договор одобрил и пригрозил отлучением от церкви тем, кто его нарушит.

Голландцы и англичане, узнав о таких новых правилах, почесали в затылке и стали усиленно пиратствовать .

Испанцы потом очень пожалели об этом договоре, так как реальную географию они тогда представляли себе очень смутно  и лет через двадцать вдруг выяснилось, что по его условиям они "подарили" португальцам Бразилию.

В этом городе Карл V держал 46 лет в заточении свою мать, королеву Хуану.

И ещё этот город с 1373 содержит 13 монахинь-затворниц (клаустрадос),проживающих в кельях при церкви.

Каждый год во вторую неделю сентября в центре города выпускают огромного быка весом обязательно более 500 килограммов. Животное гонят по улице Калле де Сан-Антолин, рядом с Плаца-Майор, к мосту через реку Дуеро.

Когда бык пересекает мост, его встречают люди, вооруженные копьями и дружно убивают. Потом на конец копья одевают яички быка и до вечера носят их по городу. На фото как раз виден этот "последний" мост для быков в сентябре.

Я лично, как большой любитель сыра, уважаю этот город за создание Canarejal, очень интересный сыр. Выглядит он как колобок, но внешняя плотная корочка скрывает нежную и текучую начинку, по плотности она как сгущенка  и её нужно есть ложкой.

Несмотря на крохотные размеры, город всё равно имеет квадратную площадь Майор, буквально обязательную для всех городов Испании.

В 20 км от Тордесильяса есть городок Медина-дель-Кампо и прямо в городской черте прекрасный замок Де ля Мота. В интернете я когда искал координаты замка, под его фотографией было название Медина-дель-Кампо и координаты, но по ним навигатор вывел в центр этого городка, хорошо что замок отлично видно и к нему мы пробирались визуально нащупывая дорогу. Правда в итоге зашли с тыла и попетляв немного по дорожкам небольшого парка, выехали к фасаду.

Приехав домой я перепроверил, нет все правильно, Википедия пишет этот замок под названием Медина-дель-Кампо и даёт неверные координаты. Правильные - 41°18’32"N 4°54’30"Е

Затем 30 км и замок Кока. В этом замке посетителям разрешают залезать куда им вздумается, всё открыто и доступно .

Городок с таким же названием и по размерам не намного больше замка))) хотя арена для боя быков есть. Одна из немногих в Испании прямоугольной формы, остальные круглые и овальные.

А так же старинная башня, одиноко торчащая в поле, непонятного назначения .

Замок принадлежал семейству Альба, но лет 50 назад они передали его государству. В городке довольно уютная плащадь с собором, мерией и трибуной для выступлений.

Отъезжая от этого городка, очень удивились, что все хвойные деревья вдоль дороги снизу ободраны на метр-полтора. Потом, присмотревшись, поняли, что это сбор "берёзового сока" по-испански…))).

Очевидно собирают на канифоль смолу хвойных деревьев, для этого их и обдирают, делают небольшую канавку и подвязывают маленький смолосборничек.

Сеговия – город отлично открывается с дороги, громадины Алькасара и Собора на большом расстоянии выглядят даже более величественными, чем когда рассматриваешь их вплотную .

Въезжаем в город постоянно задирая голову вверх на прекрасные строения средних веков, а когда из за поворота открылся во всей красе римский акведук в центре города, то без преувеличений просто перехватило дыхание. Рядом с акведуком увидели указатель на подземный паркинг - такого удобства в такой близости от абсолютного центра даже не ожидали.

Паркуемся и вприпрыжку бежим к акведуку.

Огромное строение, которое делит город на пешеходов и автомобилистов. Пройдя под одной из арок, начинаем двигаться в пешеходной зоне к Кафедральному собору.

Перед собором довольно большая площадь, почти треугольной формы острием на акведук. Собор очень богатый, сложные и красивые работы.

Узкая улица с легким уклоном вниз выводит нас на Алькасар Сеговии.

Небольшая овальная площадь с крохотным внутренним парком перед Альказаром плотненько забита машинами. В соседнем здании покупаем билеты и через небольшой мостик попадаем в этот замок-дворец.

Он открывается как бы постепенно, первые комнаты и залы довольно простенькие .

Каминный зал уже лучше. А с зала Галеры открывается просто сказка - богатейшая и оригинальная отделка. Очень мелкие и сложные узоры, необычные цвета и их сочетания.

 

Интересно и то, что Альказар соединён с остальным городом очень узким проходом, скорее всего раньше это была отдельная скала, причём вкруговую просто отвесная скала.

Возвращаемся через пласа Майор к акведуку.

Ещё раз вглядываясь в огромное количество забавных мелочей, которыми буквально переполнен этот город.

Замок Ильдельфонсо ( La Granja de San Ildefonso ) – этот королевский замок мало похож на испанскую архитектуру, скорее всего это типичное французское строение довольно среднего уровня. Хотя перед замком есть огромное дерево (не знаю сколько ему лет), но от возраста оно уже не в силах держать навесу свои огромные ветви и они, как плети, свисают вниз вдоль ствола.

Гордостью замка является система фонтанов, их почти тридцать и струи в некоторых из них бьют до 40 метров в высоту. Вот ради этого зрелища мы и ехали осматривать парк этого замка. Но фонтаны что-то не работали - возможно сказалось жаркое лето, ведь вода в них поступает самотёком с гор.

Наша дорога уходит в горы и на пути к Эль Эскориалу проходим перевал на высоте в 2300 м.

Эль Эскориал – очень много читал об этом дворце, монастыре и резиденции короля Филиппа Второго.

Его называют "Симфонией в Камне" и "Восьмым чудом света". Извините, это просто казарма, огромная каменная казарма с бесконечными коридорами в несколько уровней, с бедной и скучной экспозицией да и то не во всех комнатах, при этом везде стоят служки и при попытке нажать на затвор фотоаппарата, они как в фильме "Телохранитель" в отчаянном прыжке заслонят всю экспозицию и не дадут сделать снимок.

При этом цвет камня - цементный, и внутри их никто не красил и не штукатурил, только несколько комнат завешены давно выцветшими гобеленами.



Авила - здесь уже знакомая накладка, координаты для навигатора, выписанные мной с Википедии и изображающие старинные крепостные стены, привели нас в центр современного и довольно крупного города Авила.

Когда я раньше видел фотки этого города-крепости, мне казалось, что его видно с расстояния в несколько километров и заблудиться ну никак невозможно. А тут ездим туда сюда и, в принципе, ничего похожего на средневековье не встречаем.

Пришлось рисовать на бумажке крепостную стену с башенками и показывать её испанцам:
-….а Мурилья, узнавали они и показывали нам нужное направление…

Так мы с новым названием довольно быстренько нашли нужные нам крепостные башни.

Здесь с подземными паркингами – полный порядок, так что буквально перед одними из ворот в средневековый город мы и припарковались.

Прогулки по крепостной стене разделены на два маршрута по билетам разного цвета, то есть круг не замыкается. Можно пройти полгорода или в одну сторону или в другую.

Хотя, думаю, они мало чем отличаются. Мы обгуляли одну половину по билетам желтого цвета. На гребне крепостной стены мало чего интересного, довольно однообразная прогулка по открытому серому коридору с перерывами на почти абсолютно похожие башни. Башен по периметру 88 штук и ещё девять ворот в город. Жаль, что камень, который использовался при строительстве средневековой Авилы, имеет точно такой же цвет как и современный цемент, в итоге стены похожи на некачественный современный новострой из шлакоблока.

Авила наверное дольше всех городов Испании находился на "линии фронта" постоянно подвергаясь набегам то христиан, то мавров. Он многократно переходил из рук в руки во времена "реконкисты". Вообще очень многие историки вне Испании не совсем согласны с тем толкованием "реконкисты", которая официально принята в Испании.

Многие считают, что правление мавров было золотым веком для Пиренеев.

Да и вообще, вторжение мавров в Испанию и их военные успехи можно четко обозначить "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ", они не имели никаких кораблей и других плавсредств, чтобы переплыть пролив, вестготы привезли их сами, уговорив участвовать в междоусобице, силы мавров были ничтожны, но вестготы наперегонки продавали и предавали друг друга, каждый старался вылезти по головам чуть выше остальных. В итоге огромная страна за несколько лет была подчинена мусульманами, которые для этого нанимали сначала берберов, а потом и местных жителей.

Весть об оглушительном успехе облетела весь мусульманский мир и на полуостров потянулись тысячи желающих с востока.

Получив огромные пополнения, арабы уже с отлаженным и огромным войском перевалили Пиренеи и вторглись на территорию современной Франции, на земли опустошенные длительными и затяжными войнами между местной знатью, на земли не имеющими ни власти, ни намека на единое руководство …и пшик… и ничего. Немного пограбили, сожгли десяток городков, разбили несколько мелких попыток им сопротивляться и вернулись на полуостров. По ту сторону Пиренеев никто им не продался, никто не предал иноверцам вчерашнего врага, но земляка. Мавры повторили попытку ещё раз и ещё, но им уже стали сопротивляться, отбросив старую вражду и найдя компромисс, плечом к плечу будущие французы быстро отбили охоту у мавров здесь чем-то поживиться.

А что испанцы? А НИЧЕГО, их всё устраивало и им всё нравилось, ведь арабы буквально вдохнули новую жизнь в эти земли, строились школы, дворцы, сады.

Они научили испанцев системе орошения засушливых земель и земледелию на таких землях, завезли апельсины, баклажаны, арбузы, рис, лимоны, оливки, миндаль и т.д.

Научили делать сахар, шелк и хлопок, привезли с собой овец.

Строились ковровые фабрики, стекольные и керамические заводы, больницы и университеты, дороги и новые города, фонтаны и пруды.
Халиф Абдуррахман за свой счёт построил 100 тыс.домов для бедняков ну и ещё 900 общественных бань (которые король Филипп II в 1567 приказал все уничтожить).

Строились гигантские библиотеки, в Кордове, например, было собрано 400 тыс.книг.

Ну и, конечно, математика, арабские цифры и отказ от римских в их пользу сделали буквально революцию в науке.

В общем, арабы и их правление всех устраивали, но вот жили они заметно лучше соседей, богаче и сытней. И потянулись со всей Европы под знамя реконкисты "дикие гуси" (солдаты удачи). Благо ПАПЫ Римские постоянно объявляли крестовые походы и борьбу во имя веры.

Да и сами арабы расслабились, начали друг с другом счеты сводить – кто более истории-матери ценен…)))

Итог закономерен - расслабляться нельзя.

И, главное, в землях, занятых маврами население на 90% стало мусульманами, причем абсолютно добровольно.

Так что "реконкиста" не освобождала христиан от гнёта иноверцев, а завоёвывала уже совсем другую страну, где несколько веков и десяток поколений испанцы были мусульманами. Это примерно как попробывать сейчас "освободить" Стамбул, при этом турки пока находятся в древнем Константинополе меньше по времени, чем мавры во многих городах Испании к моменту их изгнания.

Недалеко от Авилы устроена смотровая площадка, где на этот город открывается прекрасный вид - по периметру миндальные деревья и местная молодежь неспеша и с помощью кирпича методично их объедала.

Ночевка сегодня у нас в отеле "Puente Romano de Salamanca" в г. Саламанка.

Хороший отель, правда подземный паркинг в 10 Є, но всё очень стильно и солидно и, главное, вид из окна сразу на римский мост и старый город.

Интересно и то, что наш отель стоит примерно на том месте, где поссорились мальчики из семьи Монзано и семьи Энрике. Именно эта драма по легенде натолкнула Шекспира на написание более красивой и менее кровавой драмы о Вероне.

Только в Саламанке все было очень жестко.

Два брата Монзано убили двух братьев Энрике. Мать погибших, прозванная потом Марией Храброй, выследила убийц и вступив с ними в поединок, убила обоих. Отрезала им головы и принесла их в церковь Сан-Томе заявив, что её дети теперь отомщены.

После этого Саламанка погрузилась в затяжную кровавую бойню, город разделился на двое, убийства с нарастающей жестокостью происходили ежедневно. Дошло до того, что в Саламанку с войском прибыл лично король и полгода жил в городе, контролируя ситуацию. Семье каждого, кто влезет в вендетту, была обещана полная конфискация имущества и лишение всех прав.

А в старом городе есть что посмотреть. Это Старый и Новый соборы, дом с ракушками, монастырь Св. Стефана и много зданий, принадлежащих университету, причем всё это плечо к плечу, то есть всё рядом, всё вместе, только немного поодаль квадратная пласа Майор (Plaza Mayor ), хотя на самой площади интересны только ряды столиков с посетителями, которые довольно плотненько их заполняют по вечерам.

Вообще пик заполняемости ресторанов в Испании попозже, чем нам привычный - в 22.00 на улице ещё народ не расходится и все столики заняты.

Порции большие и это радует )))

Общий пробег в этот день 400 км.

Продолжение следует...

С тенью Кельтов вслед за солнцем... Часть 1.

С тенью Кельтов вслед за солнцем... Часть 2.

С тенью Кельтов вслед за солнцем... Часть 3.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.7
голосов: 19
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 642
 
2 ноября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Впечатлил акведук! Исполинское сооружение! И было интересно почитать о мавританском периоде и реконкисте! Заинтересовало, займусь этим более подробно!
 

Гость
 
28 октября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Очень увлекли познавательные,в тоже время поучительные рассказы автора о замечательных странах,коих ему удалось посетить...Обязательно дочитаю все последующие отчёты по мере возможности...Отдельно ещё хочу добавить про фотографии - просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ, Европейские страны просто СУПЕР!...
 

Пользователь
Отзывов: 175
 
28 октября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Demister
Дорогой Demister  ну не было холмика  около этого замка,а стучаться в соседние дома,что бы залезть на чердак как то не решились Улыбка)) Спасибо за  ликбез Улыбка
 

Пользователь
Отзывов: 14
 
28 октября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "2603" :
2Demister
Несколько ракурсов  небольшого замка в начале отчёта разместил специально,что бы подчеркнуть его компактность))))


Подчеркнуть компактность?!! Съемкой с почти нижней точки? М-да, совсем Вы меня запутали... Давайте к "классикам" - Дыко Л.П. Основы композиции в фотографии. М., 1988.

"При съемке с нижней точки изменяется привычное сопоставление предметов переднего и дальнего планов по высоте. Даже невысокие предметы и фигуры переднего плана оказываются на снимке на одной высоте с масштабными сооружениями дальнего плана или проецируются на фон неба. На зрителя такое изображение производит особое впечатление: жизненный опыт и законы зрительного восприятия подсказывают ему, что предметы переднего плана высоки, масштабны, значительны, хотя на самом деле они таковыми могут и не быть".

В вашем случае съемкой снизу Вы показали компактный замок масштабным и таким значительным. Чтобы он выглядел компактным, его, вероятно, надо снимать с верхней точки...
 

Гость
 
27 октября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Уважаемый автор! Я взахлёб читаю ваш отчёт. С нетерпением жду продолжения. У вас такой богатый слог. Интересно, а какое у вас образование? Чувствуется серьёзная подготовка к поездке. Скажите, пожалуйста, что служит источником информации при планировании путешествий? Какие книги, путеводители или интернет-ресурсы? Спасибо.
 

Пользователь
Отзывов: 202
 
26 октября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
2Demister
Несколько ракурсов  небольшого замка в начале отчёта разместил специально,что бы подчеркнуть его компактность)))
а фото номера в отеле,я думал что отношу к фразе *хороший отель*,ну и что бы  разбавить им перечень монументальных строений сфотанных выше.)))  ..и ниже......)))
ну а в целом отчёт составлял так как хотел бы его читать у других, то есть именно этот формат мне по душе))))
 

Пользователь
Отзывов: 14
 
26 октября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
На мой взгляд, искреннее желание автора поделиться всем увиденным (фото) привело к не совсем ожидаемым результатам.
Был бы текст неинтересный – то и ладно, сойдет и так. Но повествование как раз сочное, читать аж хочется. А для этого все время нужно перебираться через фото-блоки, которые, как на меня, расставлены слишком густо и часто, в результате чего нить повествования, динамика путешествия теряется. Начинаешь рассматривать фотографии и не всегда понимаешь, зачем их столько.
Например, фото 3,4,5 этого отчета. Наверное, столько ракурсов  замка в небольшом населенном пункте Castillo de Fuensaldana, которому в отчете отведено два предложения, и было необходимо, но я так и не понял зачем.
Или фото номера в отеле "Puente Romano de Salamanca" в г. Саламанка (№143). Тоже не понял к чему оно. Какое отношение внутреннее убранство этого стандартного номера имеет к зашторенным видам «из окна сразу на римский мост и старый город»? Мне тоже было бы интересно взглянуть на отель, стоящий «примерно на том месте, где поссорились мальчики из семьи Монзано и семьи Энрике». Увы, но как раз такой фотографии нет.
Это так, навскидку, что сразу бросилось в глаза. Не вижу смысла в дальнейшем копании, надеюсь автор поймет, о чем идет речь и примет к сведению. Впрочем, если этого не произойдет, - тоже ничего страшного. Читать все равно интересно.
 

Пользователь
Отзывов: 202
 
25 октября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "Anna_L" :
Мне очень понравилось. Удивительно, что в таких маленьких городках такие шедевры да еще и в хорошо сохранившемся виде. Некоторые фотки просто потрясли. Вот, действительно, не сбитый тур.маршрут.

я теперь вообще становлюсь поклонником *маленьких городков*,а если у них ещё и десяток столетий за плечами-то это по любому -шедевр.Ну и осматривать их проще и интересней,а люди душевней.А в Тордесильясе так вообще,местные полицаи остановили движение что бы я смог выехать из заездного кармана(надо было задом сдавать на проезжую часть)и ещё вслед руками махали.
 

Пользователь
Отзывов: 202
 
25 октября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
2 silver.
Волчица наверное ещё от Римлян и осталась,акведук то они строили,да и вообще при Римлянах Сеговия была одним из основных городов Иберии.
Насчёт достоинства ...)))  им награждается потом тот кто нанёс смертельный удар быку.И он потом целый год гордо рассказывает об этом всем,и они ему очень завидуют.У испанцев как то сложилось очень уважительное отношение к бычьему достоинству.Матадору если он провел прекрасную корриду  в качестве награды бывает президент корриды разрешает забрать хвост быка.Если всё прошло невероятно круто-то хвост и уши.И только раз наверное лет в 30-40,матадор может так отличиться,что президент под рёв зрителей разрешит ему забрать и хвост,и уши ....и ДОСТОИНСТВА !!!!!!!!!!!!!!
 

Пользователь
Отзывов: 124
 
25 октября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Мне очень понравилось. Удивительно, что в таких маленьких городках такие шедевры да еще и в хорошо сохранившемся виде. Некоторые фотки просто потрясли. Вот, действительно, не сбитый тур.маршрут.


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события