Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

С тенью Кельтов вслед за солнцем... Часть 2.
С тенью Кельтов вслед за солнцем... Часть 2.
Украина - Чехия - Германия - Франция - Испания - Португалия - Украина
Добавлен: 21 октября 2010 г.
Просмотров: 1620
Автор: 2603
Продолжительность: 22 дня
Пробег: 12145 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.5
голосов: 22
6  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Nissan Murano
Марка: Nissan Murano

Продолжение... Начало см. здесь

21 сентября

На этот день у нас назначено свидание со Страсбургом. Это уже Франция, хотя от названия за версту несёт Германией, впрочем имя городу и дали немцы, переименовав Аргенторат названный кельтами в честь своей богини денег, в Штрасбург.

Город находится буквально на границе Франции и Германии, и наверное именно поэтому как переходящее красное знамя, он многократно менял страну подчинения будучи то немецким то французским, начиная с 496 года, когда франки первый раз забрали его у алеманов.

От Страсбурга нас отделяют 320 км, и по наивности я рассчитывал уложится в два с половиной часа, вышло почти пять.

Много раз слышал про ужасные пробки на автобанах, но до этого как то Бог миловал, а сегодня напоролись и притом сразу на суперПРОБКУ, проехав километров сто от Нюрнберга в сторону Страсбурга, встали и притом встали крепко, движение буквально метр в минуту, так задумчиво вся наша пробка перемещалась часа полтора, впереди просматривался безрадостный вид еще на пару километров забитых машинами, поэтому когда сбоку вырисовался съезд с автобана, мы радостно протиснулись в его сторону между фур и машин, и рванули по полям Германии.

Джи Пи Эс упорно предлагал нам вернуться, рассчитывая для этого всё новые и новые варианты. Отъехав где то 15 км, мы ввели Штутгарт так как он в принципе был по пути, и не прогадали, навигатор вывел нас на новый автобан в сторону Штутгарта, и тут уже по полной и без приключений к 13-30 мы прибыли к забронированному отелю в Страсбурге.

Отель "Balladins" поверг нас в легкий шок, букинг предлагал его как отель Страсбурга в 10 минутах от исторического центра, оказалось всё у чёрта на куличках, да и сам отель весьма стремного вида. Добавляло шарма что в номерах маленькие мусорные ведра  и клиенты пакеты с не поместившимся мусором просто выставляют возле своих дверей в коридор.

Вещи в номере оставлять не решились, и осматривать город поехали с  груженой  машиной, за основу взяли Кафедральный собор, его координаты я заранее сохранил в "избранном", буквально в ста метрах от него нашли подземный паркинг, и сделав пару кругов в глубину – припарковались.

Осмотр Страсбурга начали с кафедрального собора Cathedrale Notre-Dame, строение невероятных размеров, полностью выстроенное из красного песчаника и его необычный цвет очень усиливает эффект, делая храм воздушней и выше заодно.

Хотя более 200 лет, этот собор с высотой в 142 метра и так был самым высоким зданием в мире.

Внутри довольно скромно и серо, только яркими пятнами орган и часы, они словно две тропические бабочки что присели на серых стенах.

и по периметру объёмные картины в виде триптихов

Рядом с собором и дом Каммерцеля - это самое известное светское строение Страсбурга фасад украшен богатейшей резьбой.

Все 75 окон имеют неповторяющиеся наличники с разными сценами из библии.

Площадь перед собором забита торговлей сувенирами и туристами ,которые задрав головы жмут на затворы своих фотоаппаратов, кусками выхватывая историю .Эта площадь считается одной из самых красивых площадей Европы.

Какой то умелец соорудил из газет и скотча групповую композицию, игроков в американский футбол, очень реалистично.

Буквально 200 метров вниз и мы выходим на лодочную станцию, где три причала для желающих поплавать на кораблике. На одном ждут "немецкий" кораблик, на втором "французский", мы запрыгиваем на "английский". Так как он уже готов к отплытию, а с языками мы не дружим в равной степени со всеми.

Стоимость 10 евро. Прогулка вышла скучноватой, в наглухо задраенной посудине стеклянный корпус был зеленоватого цвета, смотреть по сторонам было почти нормально но вот делать фото через этот абстрактный светофильтр смысла не было, очень медленно мы обплыли остров "Гранд-иль" где и находится старый центр Страсбурга.

Потом естественно район "маленькая Франция" - очень интересный, оригинальный и красивый район где сохранились почти нетронутыми постройки 17 века, при этом это были постройки богачей того времени, то есть вобрали в себя всё лучшее что могли позволить себе нувориши того времени, и пронесли это сквозь века.

Страсбург за свою историю много раз и столетий принадлежал Германии, отсюда и прикол ,что сейчас внутри французского города есть район который называется "маленькая Франция" - просто район этот образовался когда город был чисто немецким, и французские купцы поселившись вдоль реки, дали этому небольшому району такое название.

Многочисленные магазины в центре Страсбурга усиленно борятся с попытками некоторых несознательных личностей  иметь фигуру. Кексы и пряники Страсбурга воспетые многими поэтами и писателями всех стран (включая Пушкина), смотрят на вас через витрины, и манят своим великолепным видом.

А так же  всё то  что смогли придумать кондитеры в виде этих пирогов.

Кроме пирогов, многочисленные кондитерские предлагают все виды местных изысков, это и Страсбургские язычки, безе, фруктово-ореховую нугу  и т.д.

Одно из основных направлений торговли города это керамические формы для запекания и кексов, все формы в эльзасском стиле, дизайн почти не меняется последние триста лет. В узоре обязательно есть Аист - как символ Эльзаса. Формы для кексов  носят  непроизносимое название ГУГЕЛЬХУПФ. У них ребристая поверхность и обязательное отверстие в центре (для лучшего пропекания). Есть легенда что форма такого пирога перешла в Эльзас ещё со времён Кельтов и их Трускелиона. А пирог это  изображение Солнца, с его центром, и короной из лучей (ребра пирога).

Но нас особенно впечатлили печати для пряников, от крохотных и простеньких, до довольно больших  со сложными сценами из жизни или из Библии. А так же в виде скалок. Они бывают вогнутыми и выпуклыми, самые популярные в форме сердца.

До этого мы не раз читали в инфо для туристов, что каждый попавший в этот город просто обязан отобедать ШУКРЮТом, так как это символ и гордость местных поваров – да впрочем и всего населения поголовно.

Мы от обязательств отлынивать не стали, и выбрав ресторанчик поколоритней уверенно заказали себе ШУКРЮТ, ну и конечно местное пиво, а местное здесь ФИШЕР.

….очень неплохой пивовар, он сейчас часто представлен и у нас в Украине правда в бутылке, а здесь есть возможность прильнуть к источнику и пить напрямую….)))

Ресторан  был и выдержан в эльзасском стиле,

но особый колорит ему придали невероятно активные 70-летние официантки, бабушки  активно пытались найти с нами общий язык, и это вызывало уважение, они  засыпали нас всевозможными вопросами, что то уточняли, читая выдержки из меню, и всячески пытались наладить диалог - даже после того как принесли свой легендарный ШУКРЮТ. И мы уже начали его смаковать, они ещё некоторое время присутствовали наверно поясняя - что мы едим и как это ценно для Эльзаса.

Шукрют это огромное блюдо из слегка тушенной квашенной капусты, отварной картошки, с кусками буженины, сала, колбасок и свиного колена.

Сытно, много…но не АХ….это точно!!!!

Не пойму восторг многочисленных ценителей пишущих об этом блюде как о великом свершении в кулинарии, пока мы усиленно жевали этот набор в ресторан входили новые поклонники этого "чуда" и словно бандерлоги перед КАО, заказывали все одно и то же Шукрют, Шукрют…Шукрют…

Потянуло это чудо кулинарии на 40 евро, блюдо было огромным так что кило недотушенной капусты мы оставили, мясо всё понадкусывали и перемазали горчицей.

В общем справились…)))

Потом по нашей семейной традиции, пошли приносить жертвы багажнику нашего АВТО – конечно это были многочисленные сладости, НО есть в Страсбурге и уникальное ПИВО, уникально оно не своим вкусом или рецептурой, а просто удачным названием… да-да, "ГОЛАЯ ЖОПА", такое пиво вы можете попробовать только в Страсбурге.

Пробовать будем дома, пока просто грузим всё это эротичное разнообразие в багажник.

Кстати паркинг по цене довольно скромный, 1.5евро в час, но при этом мы нагуляв 6 часов 50 минут - заплатили ровно 9 евро. Получается что неполный час выпадает из оплаты.

Улицы Страсбурга сложноваты для вождения, очень много съездов под острыми углами, и после одного съезда через 100 метров выскакивает второй, так что просто не успеваешь понять о чём говорит навигатор. Так же здесь прикол со светофорами мало того что фонарей на нем не три а четыре, после красного может быть мигающий желтый (типа – в принципе едь, но только если никому не мешаешь, потом опять красный и так пару раз – а потом зелёный).

Ещё первая полоса почти всегда забронированная под движение автобусов и такси, так что повороты направо надо делать из своей второй полосы, а меня постоянно по привычке тянуло предварительно перестроиться, а разметку на асфальте из-за плотности движения обычно и не успеваешь рассмотреть.

К вечеру отель "Balladins" уже не вызывал столько негатива, как при поселении, порядок в коридоре навели, номер даже при нашем придирчивом рассмотрении оказался выдраенным и постельное бельё идеально чистым.

В общем (автотуристу) наверное останавливаться здесь можно… всё таки для Страсбурга цену этот отель выставляет довольно символичную в 42 евро. При этом паркинг и интернет бесплатно.

Продолжение следует...

С тенью Кельтов вслед за солнцем... Часть 1.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.5
голосов: 22
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Взятие Берлина (12 дней, 5000 км)
Попутчики-13 (900 дней, 99999 км)

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Гость
 
28 октября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Предлагаю автору собрать все отчёты и опубликовать книгу с заочным названием "Большое путешествие по Европе",,.
 

Модератор
Отзывов: 771
 
21 октября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спсб!
 

Пользователь
Отзывов: 202
 
21 октября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Это пришлось поработать над одной из тем Эшера,а он её посвящал Кельтам,в итоге вроде вышло подходяще под тему автотура .
 

Модератор
Отзывов: 771
 
21 октября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Все хотел спросить: а что это за такие оригинальные заставочки в окне "заглавного фото"?
 

Пользователь
Отзывов: 202
 
21 октября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
всё интересное в этом пиве растратили на название и этикетку,так что оригинальности во вкусе нет)))
Попробовали ,но вспоминать или грустить о нём не будем.Ну  и тем более  стремиться к повторной дегустации )))А вот о пряниках Нюрнберга уже грустим.....оказались слишком душевными )))
 

Пользователь
Отзывов: 372
 
21 октября 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Прекрасное продолжение, как там, в таких случаях говорят французы - "magnifique" кажется Подмигивающий))
Удивительно совпали наши впечатления от их "ШУКРЮТ" ... так же, будучи в Эльзасе и испробовав сие блюдо - не впечатлил он, нас ну никак ... грешным делом подумал, что мол я просто "ничего не понимаю в колбасных обрезках ..." Подмигивающий)) Ан нет, теперь вижу, что мы не одиноки Улыбка))) Ну и теперь, вытекающий из Вашего текста, следующий вопрос : Так дома, какова она "ГОЛАЯ ЖОПА" на вкус-то Подмигивающий)))


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события