Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Карта Родоса
Карта Родоса
По острову Родос
Добавлен: 26 июля 2010 г.
Просмотров: 6188
Автор: Dima
Продолжительность: 4 дня
Пробег: 400 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.7
голосов: 9
21  
Отзывы

Сначала - "благодарности наоборот". Все, что можно было сделать для того, чтобы УБИТЬ наш отдых, было сделано. Туроператором TUI и примкнувшей к ним авиакомпанией МАУ. Началось все в Борисполе: рейс отложили на несколько часов, т.к. очень хотели сэкономить и слетать на Корфу и Родос одновременно. Но в Борисполе мы, туристы, еще кому-то немного были интересны - нам выдали ваучеры на 6 евро каждому! Естественно, мы их тут же обналичили пивом - и три часа в ожидании морского чуда пролетели незаметно (относительно).

Ваучеры на еду/питье в Борисполе

И дальше им не удалось испортить нам отдых - т.к. далее мы развлекали себя сами, используя для этого остров Родос на 127,4%! Очень помогал путеводитель Nelles Pocket. Вот все правда написано!

Там сообщается, что - вы удивитесь - у Родоса есть четыре стороны! Север – это столица и прилегающая к ней территория развитой туристической инфраструктуры; юг – дикая местность; восток – побережье, на треть застроенное гостиницами, на две трети еще не тронутое цивилизацией (омывается Средиземным морем – ни ветра, ни волн); запад – побережье Эгейского моря – рай для серферов и кайтеров (постоянный довольно сильный ветер и барашки на воде). Куча маленьких частных гостиничек - до ужаса живописных и ОЧЕНЬ дешевых (не интересных туроператорам...). Карта-загадка прилагается - сам рисовал.

Остров сокровищ

Столица острова – город Родос. Именно здесь давным-давно стоял Колосс Родосский (одно из Чудес Света). Прикрывая вход в гавань. Колосса уже давно нет, а симпатичный порт - есть. Вот люблю потусоваться без дела в порту. Любом. Здесь очень приятно погулять, когда жара начинает спадать. Поглазеть на яхты, окунуться в расслабленную моряцкую жизнь.

Такое здесь стояло 2000 лет назадСейчас пафоса поменьшеПростая приморская жизньМного веков отсюда уходили в мореИ византийцы - православный храмИ мусульмане - турецкая мечетьПонаехали

Над портом высится крепость с дворцом Великого Магистра. Более двухсот лет (1309-1522) Родос был главной цитаделью рыцарей-иоаннитов (фамильярно именуются госпитальерами, также известны как мальтийские). В те времена остров был по сути ничейным - вот рыцари его и возглавили, понастроив впечатляющих фортификаций. Главная - Родосский Старый Город. Крепость эта сегодня абсолютно живая: народ внутри покупает и продает, принимает пищу и ее готовит. Все течет, все изменяется.

Толстые стены старого города вокруг гаваниГрозные башниОтсюда рыцари лили смолу на осаждающихстены, башниСтрогие рыцарские улицыШтаб - Дворец Великого Магистра
Крепость доминирует (в архитектурном смысле) – а что ей остается делать? Она неимоверно огромная и совершенно неприступная. Это я как человек, начитавшийся в свое время рыцарских романов, говорю. Барбаканы, стены, мосты, рвы и прочие фортификации впечатляют. Для понимания: Каменец-Подольский видели? – Так вот, Родосская крепость раз в 40 больше, выше, толще etc. Мужчинам – смотреть обязательно: а вот с этой башни до этой стены арбалет добьет? А если они отсюда пойдут – тогда что? В общем, я в своей жизни более впечатляющих фортификаций не видел… 

И это ей (крепости) помогло? Взяли турки рыцарей измором (осадой) за каких-то полгода. Побежденные свалили на Мальту, а победители - мусульмане - правили аж до 1912 года. Потом пришли итальянцы. Греки же здесь (не считая античности) – всего-то с 1945-го. 

Приятно попить пивка на средневековой площадиИ поглазеть на прохожих туристов со всего мираЗаняться ненагружающим шопингомВечерний моционКатолики, мусульмане - кого здесь только не былоНарод гуляет

Внутри - сплошной общепит и общеторг на узеньких улочках. Погулять, выпить/перекусить, пообщаться с официантами и продавцами – одно удовольствие. Только ближе к вечеру – днем ну очень жарко. Поэтому, извините, некоторые  фотки вечерние и ночные. Да и жизнь тут, на острове, ночью бьет ключом. Кстати, об островах…

ОСТРОВ(А). Правильная Греция – это острова. Их 227 – и это только обитаемых (всего - 1400). В правильной островной Греции больше правильных греков и правильной еды. Материковая часть – отстой (это я как человек, проведший как-то в Афинах почти неделю, вам сообщаю). Мы, кроме Родоса, в этот раз успели посетить только один островок – Сими. Таким образом, счет «наших» греческих ОСТРОВОВ дошел до пяти (Родос, Сими, Крит, Санторини, Эгина).

Межостровной транспорт. Построен в г. Горьком еще когда он так назывался

Наш кораблик (он не такой красивый и не такой быстрый - поэтому не изображали...) сначала заходит в живописную бухту к монастырю Панормитис (45 – 90 мин. от порта Родоса - в зависимости от быстроходности). Здесь, в уютной бухте, нет больше ничего – только мужской монастырь. К сожалению, говорят экскурсоводы, - сейчас служит только один монах. Здесь же – чудотворная икона Архангела Михаила Поскольку на протяжении веков икону (и монастырь) усиленно благодарили – благодарностей собралось на целый музей – делаем вывод: было за что. Во внутреннем дворике монастыря очень красиво и по-гречески уютно и прохладно.

В тихой бухте маленького островкаМонастырь - вид с пирсавнутри прохладно и благоговейновнутри прохладно и благоговейноМостовая из черной и белой мелкой галькинеправильная, но красивая фоткаВыход в мирА я на мореПошли дальше

Потом еще минут 40 по морю вокруг острова – и мы прибываем в город Сими. Его архитектура абсолютно не похожа на греческую - итальянцы нахазяйнували. Кажется, это называется "неоклассицизм" (поправьте меня, если что). Дома каскадом сбегают к бухте, образуя переплетение разноуровневых улочек/площадей/лестниц. Множество магазинчиков, кафешек, баров – и на редкость душевные люди.

СимиСимиСимиСимиСимиСимиСимиСимиСимиСимиСимиЖарко

Можно вообще ничего не покупать – просто бродить. Все равно все тебе улыбаются. Мораль: островные греки – это отдельный очень душевный народ. Кстати, насчет греков…

ГРЕКИ. Правильные греки – это либо морячки (от швартующего прогулочный кораблик матроса до красивого главного капитана), либо хозяева таверн (допускаются сыновья хозяев в роли официантов), либо священники. Все остальные греки (включая водителей такси и персонал больших гостиниц) – таковыми считаться не могут, т.к. способствуют превращению Греции в «как везде»…

А почему ГРЕКИ такие прикольные? Потому, что уже надцатое поколение – мореплаватели, космополиты. Вот и самый красивый город мореплавателей – Линдос. Основные достопримечательности самого города – т.н. «дворы (дома) капитанов». Капитаны были настолько уважаемыми людьми (и небедными), что могли себе позволить общирную придомовую территорию. Сейчас на этих территориях в основном рестораны/бары. А над городом, раскинувшимся вокруг живописной бухты своими белыми домами, замок на скале. Опять – рыцарей-иоаннитов. Залезли мы на эту гору, прикинули: таки-да неприступный. Извините, опять ночью.

Линдос - лазурная бухта, белый город и страшный замокЛиндос - замокЛиндос - город мореплавателейЛиндос - узкие улочкиА вот это - греческая островная архитектураА вот это - греческая островная архитектураЛиндос - кафешкаЗамок в ночиЗамок в ночи

Кстати, на острове всего два города – Родос и Линдос. Все остальное – деревни.

Посидели в баре, выпили, посидели еще в одном, опять выпили. С кем-то пообщались. Побродили по узким улочкам, плотно поужинали вкусностями. И такая благодать разлилась – что уезжали трудно. Кстати, насчет покушать…

ЕДА. Правильная греческая еда подается в правильных греческих тавернах. Правильная таверна – это невзрачное заведение, столы в котором ни в коем случае не должны быть покрыты скатертями. Лучше, чтобы была клетчатая клеенка, но бумажная салфетка тоже не нарушает аутентичности. Бывают таверны – в глубине острова – в которых лучше есть мясо (в первую очередь ягненка). Это основное блюдо. А начинать, естественно, лучше с греческого салата. Кстати, сыр фета в греческом салате кладут сверху зелени одним большим куском. И еще: жареный сыр фета – наше открытие этого сезона! И морепродукты, морепродукты, морепродукты!

Важно: правильную ЕДУ должны подавать правильные ГРЕКИ. Например, Папа Папагеоргиу. Последнее - это фамилия. А Папа – это основное место работы (переводится – «священник»). Таверна – в свободное время и вообще это бизнес жены (…а я помогаю: картошку почищу, подам заказ…). Хорошо православным священникам – им можно жениться. Как нам в доверительной беседе за бокалом сообщил Папагеоргиу, - раньше он работал в Америке парикмахером. А потом женился - и вернулся на Родину – теперь работает Папой. Вот такая житейская история.

НЕ забытая Богом тавернаНЕ забытая Богом тавернаПапагеоргиу

А Папиного сына зовут Афанасиус – он выращивает овощи для папиной таверны. А сыр – от соседа. Он, вы удивитесь, держит «бееее!» - и пальцы так к голове в виде рожек. А меня, оказывается, зовут «ПапаДимитриос». Это из-за моей бороды и наличия при себе min. одного сына. Вот и познакомились! Такие они, ГРЕКИ!

А еще была таверна (и гостиница) для кайтеров. Хозяин (он же официант) – совершенно сумасшедший. И посетители сумасшедшие - кайтеры...

гостиница/таверна для кайтеровгостиница/таверна для кайтеровНа территории таверны кайтеров

А еще – таверна у самого моря с самыми вкусными огромными креветками. Официант обещал, что завтра будет самый вкусный рыбный суп. Но мы СЕГОДНЯ уезжали, поэтому договорились попробовать суп в следующем году. В порядке исключения эта таверна была со скатертями.

Таверна на самом берегу - вид с моряВид из-за обеденного столаСобственно еда: креветки, осьминоги

Еще в одном месте на веревке сушились осьминоги. И в бассейне, достойном морского музея, плавала невиданная еда. И - песчаный пляж.

Таверна на диком пляжеЕда в аквариуме

А присев покушать в какой-то незапомнившейся (названием!) бухточке, увидели странное сооружение: трамплин, уходящий в море!

Таверна в неизвестной бухтеТрамплин в море. Неужели здесь тоже был Red Bull Flugtag?

ПЛЯЖИ. Есть разные – от цивилизованных при гостиницах - до совершенно диких. На диких пляжах лежаков как правило нет. Нет и людей. На 6 км туда нет - и на 7 км сюда - тоже нет. Бывают скальные, бывают галечные, бывают песчаные. В среднем раз в 10-15 км пути мы останавливались...

Дикие пляжиДикие пляжиДикие пляжиДикие пляжиДикие пляжиДикие пляжи

Очень романтично бывает. Причем такое не кое-где, а повсеместно.

Если на обочине видите указатель «Beach такой-то» - значит, этот указатель повесил какой-то ГРЕК, открывший рядом с ПЛЯЖЕМ ТАВЕРНУ. При пляжной таверне положено иметь несколько лежаков и зонтиков, а также пресный душ. Все бесплатно – заходи, пользуйся. Можно в ТАВЕРНЕ и подкрепиться, но совершенно не обязательно!

ПОКАТАТЬСЯ. Это совершенно необходимо (особенно на ОСТРОВЕ!) для того, чтобы найти ГРЕКОВ, ПЛЯЖИ и ЕДУ. Большие гостиницы стали умные здесь – чуть ли не в каждой завели собственную компанию-арендатора автомобилей. Не спорю, удобно – никуда ходить не нужно. Только если хочется сэкономить – следует идти в ближайшее село, пройтись метров 200 по главной улице, - и найти шестнадцать вариантов в два раза дешевле. Это такой греческий народный спорт - иметь арендную контору. И доставят вам вашу машину к вашему отелю, и заберут потом откуда угодно, и страховка, и все-все без франшизы и т.п.

Ответить на вопрос: «А куда вы катались?», - можно очень просто. Везде. Понимаете, островок-то небольшой - 78х38… И дороги в основном не то чтобы очень хорошие, но – нормальные. Хотя бывает! Естественно, мы нашли где-то в районе самой высокой горы (Аттавирос - 1215 м.) одну дорогу, которая на карте была обозначена не очень уверенно. Таки-да! Это было то, что мы искали: нормальное горное бездорожье. Типа как едешь из Колочавы в Межгорье…

горные дороги в глубине островагорные дороги в глубине островагорные дороги в глубине острова

И по дороге, в абсолютно безлюдных и пустынных местах, встречается такое.

Церковь где-то в глубинке

Покататься – хорошо. В результате я изменил свое мнение о Suzuki Jimny. Fiat Albea – гораздо хуже.

Еще катались в заповедник бабочек, которые в огромных количествах сидят везде. Вдоль горного ущелья, по дну которого течет симпатичная речка. И холодок там такой хороший – по контрасту с жаркими открытыми пространствами.

Долина бабочекДолина бабочекПриятный холодокПриятный холодокЛесные крабыЛесные крабы

Потом катались к семи источникам. Там течет себе горный ручеек, и ничего интересного вроде. Но итальянцы при Муссолини построили тоннель от этого ручейка к соседнему озерцу. Зачем построили? Загадка. Только все с вообушевлением идут по абсолютно темному 150-ти метровому гулкому тоннелю по щиколотку в холодной родниковой воде. Ручеек, протекающий через это бетонное сооружение, впадает в маленькое ничем не примечательное и никому не нужное озерцо на другой стороне горы. На берегах его - совершенно пусто. Зачем? Какой-то бред…

тоннель-ручеек

Так докатались до самого юга Родоса. Здесь к Родосу примыкает другой остров - Прассониси. Иногда остров - иногда полуостров. По погоде. Остров греческие Боги построили для кайтеров.

КАЙТИНГ. Это такой спорт, которым тут очень удобно заниматься. В смысле – на западной (Эгейской) стороне острова – там, где постоянно дует ветер. Ноги не борде, в руках - специальный парашют. Скорость бывает бешеной!

На самом юге острова – Эгейское и Средиземное моря вообще встречаются. Через двадцатиметровую песчаную косу, ведущую на Прассониси. И мы купаемся сначала в «спокойном» Средиземном, потом переходим косу – и в ветреном Эгейском. Рассказывали про разные цвета, температуру и вообще… Я не заметил – совершенно одинаковая вода, только с одной стороны косы (Средиземной) кайтеров побольше, а водорослей поменьше.

Два моряПесчаная коса - жалко, мы на фиате были - не едетКайтинг и виндсерфинг

А теперь смотрим фотки, листая стрелочками на клавиатуре.

ПолетелиПолетелиПолетелиПолетелиПолетелиПолетели

Кстати, сдается мне, что кайтингом заниматься легче, чем виндсерфингом. Во-первых - оборудование полегче; во-вторых - научиться можно за каких-то 5-7 часов. Это нам сообщил инструктор-поляк, тренировавший какого-то россиянина. Проблема единственная - попасть вот в такое место.

КОЗЛЫ. Это красивые животные, которые повсюду живописно стоят на родосских придорожных скалах.

Красивый горный козел

КАЗЛЫ.Туроператор TUI, авиакомпания МАУ, шенгенская бюрократия.

У истории с перелетом было продолжение. Приехали мы в аэропорт Родоса - улетать домой (время - 19.45). Туда же, в это же время - прилетел и чартерный Боинг МАУ/TUI. Вроде все складно, но вот незадача: в самолете сидят 40 человек, которые с 9-ти утра пытаются попасть на Корфу - видите ли, путевки они купили у туроператора! И категорически отказываются выходить из самолета. Негодяи! Ведь им же какой-то светлый мозг предложил прекрасный вариант: ночуете, мол, на Родосе, потом - регулярным рейсом до Афин, и уже из Афин - прямехонько на Корфу. Отказались, не поняли своего счастья.

Наши тоже скандалят: что, мол за дела! Дети и т.п. А бортпроводница отвечает: "У меня вообще рабочий день закончился - ради вас мы (экипаж) согласились сверхурочно слетать на Корфу и обратно...". Нормальная, в принципе, женщина - и видно, что устала сильно и действительно нам хочет помочь. Ну а летчики - они же ведь не устают, правда? Это мы, водители, если долго за рулем, бывает, утомляемся. Летчики - никогда. Пропала авиакомпания - зря австрийцы свою долю продали. В общем, попали мы в Борисполь к 6-ти утра - и никаких тут ваучеров на еду/питье.

А шенгенская бюрократия почему? Сами знаете, почему. И мы вынуждены летать вот этими самолетами, покупать именно те гостиницы, которые нам продает туроператор именно за ЭТИ деньги и т.п. Рука руку моет - а настоящая жизнь проходит мимо.

Мораль: я для себя твердо решил, что 1) это мое последнее общение с туроператорами - лучше уж в посольстве попьют кровь; 2) это мой последний полет украинской авиакомпанией; 3) на греческие острова - гораздо удобнее и красивее на яхте. Там под яхты все настроено получше.

Да, еще: после этой поездки у меня остались вопросы, на которые я не смог ответить – а лазить искать – облом.
1. Почему здесь за кормой не летают чайки? Почему этих птиц нет ни в порту, ни в гостинице на самом берегу, - вообще нигде?
2. Почему поллитровая бутылка воды любой марки и любого производителя - что в ресторане гостиницы, что в забитой лавчонке, что на топовом туристском маршруте – всегда и везде стоит 50 евроцентов?

Кто даст ответ - подарю свою фотографию с автографом.

Бюджет (не считая гостиницы и перелета) - это машина (30 евро/день), бензин (прибл. 35 литров по 1,5 евро), еда (обед/ужин на троих с вином, пивом и пр. - до отвала - прибл. 40-60 евро). Считайте.

Снимал на Nikon Coolpix L100.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.7
голосов: 9
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 5
 
17 ноября 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Вода: 17 копеек поллитра в супермаркетах или 89 копеек за шесть штук. 35 копеек 1,5 литра или 1,89 за шесть штук. Конечно, есть и дороже. Это - самый недорогой из виденных мною вариантов.
В одной из едален в аэропорту был немало удивлен табличкой с заголовком что-то вроде "продукты, продающиеся по регулируемым ценам" и списком из дюжины пунктов, в котором 0,5 литра было 50 копеек, а 1,5 литра - рубль. Также туда попали два вида кофе, местная шаурма и что-то еще. Сфотографировать не догадался.
Полагаю, есть некий список продукции с регулируемой предельной ценой. Вот и все.
Чайки: мусора мало, есть им нечего. Вот и улетели черт-те куда с Родоса. У нас вон на полигоне ТБО в Подмосковье, Россия (где до ближайшей открытой воды с десяток километров) чайки вполне себе успешно ворон гоняют. Сытые такие, отъетые. Никакой Родос им нафиг не сдался.
 

Пользователь
Отзывов: 305
 
4 июня 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Десять дней пролежал на пляже рядом с "таверной прямо на берегу моря" и не знал, что там самые вкусные креветки и суп, пока, по приезду, не перечитал отчет. Извини, Дима, так вот случается, учите мат. часть господа. А СИМИпалатинск, да, очень понравился, особенно выход из бухты в шестибальный шторм, но такэ, главное, что подался туда благодаря картинкам отчета. Правильной дорогой идете, товагищи! Спасибо!
 

Пользователь
Отзывов: 871
 
8 ноября 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Про воду неправда ваша. По крайней мере в этом году. Меньше 1 евро вообще не видел. При том что упаковка (6 шт) 1,5 литра в супермаркете стоит 2 евро. А 1 шт тех же 1,5 литра в отеле 1,5-2 евро. Разговор за Родос.
 

Модератор
Отзывов: 735
 
4 августа 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Что-то не верится... Были бы тогда какие-то акцизные (типа) марки... Но все равно - приз уже на подходе!
 

Гость
 
3 августа 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Про воду не знаю точно.. надо грекам позвонить.. учитывая, чтоу них там социализм аи коммунизма больше чем у нас было в СССР, то может это какое то госрегулирование цен на жизненноважные продукты - типа в мал бутылочках вода должна быть везде и  только по такой цене.. с их жарой оно и правильно...
 

Модератор
Отзывов: 735
 
3 августа 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
То Матрос. По первому вопросу - зачет. А что с ценой на воду?
 

Гость
 
3 августа 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
про чаек на Родосе или их отсутствие.. звонил друзьям на родос ( они жутко удивились теме моего звонка и не сразу дади ответ )   и на прошлой неделе ( будучи в севастполе )  зашел в океанариум и там спросил . ответ из родоса и океанариума почти одинаков и как говорил штирлиц , "если одинаковая инфа из 2 несвязан источников, то она точно верная!! Улыбка  вот такой ответ мне дали  ученые в крыму и на просто люди на родосе - чайки птица небольшая, питается мальком или мел рыбкой, а последние планктоном и всякими мелкими рачками. так вот  эти последние  при сильно теплой воде ( а сейчас именно то время и греции  и у нас в крыму ) спускаются нижние водяные слои ( чуть прохладней )  и тянут за собой  мел рыбок и мальков. поэтому чаек не видно в море и у берега - корма почти нет . но это не значит, что чайки  в жару голодают. просто чайки уходят ( тусуются ) или в тихих не жарких заводях или в районе пещер, где вода не такая теплая и рыбка повыше плавает..... вот такое научное объяснение того, что заметил cледопыт дима..
 

Модератор
Отзывов: 735
 
3 августа 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To Badmanaman. Ответ на первый вопрос - неправильный. Ответ на второй вопрос - неконкретный. Не видеть тебе фотки с автографом...
 

Пользователь
Отзывов: 26
 
3 августа 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Отчет очень понравился!
Отвечу на твои вопросы:
1. Ты наверно будешь удивлен, но чайки не у каждого моря/океана летают! Это мы привыкли их видеть на Черном море. Они есть в Греции, точнее на средиземноморские побережья, а вот Родос им, наверно, просто не подходит для гнездового ареала!
2. Греческая маркетинговая стратегия Улыбка
 

Пользователь
Отзывов: 116
 
29 июля 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Зацепил за живое!!!!! Классный отчет!!!! Были 2 года назад на Родосе, просто влюбились в это место!!!! Спасибо за воспоминания!!!!


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события