Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Крым 3000. Часть III.
Крым 3000. Часть III.
Харьков - Крым
Добавлен: 22 июля 2010 г.
Просмотров: 1929
Автор: Discoverer
Продолжительность: 11 дней
Пробег: 3000 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.2
голосов: 4
3  
Отзывы

Продолжение. Начало см. здесь

День восьмой. Казачья бухта – Любимовка

Ночевали в Казачке – традиционно прекрасном для Фиолента месте с вертикальными обрывами прямо в воду. Новый день был торжественно посвящен Севастополю и Балаклаве. И пусть Херсонес уже давно надоел многим гражданам Украины, пусть его главную базилику растиражировали на банкноте в одну гривну старого образца, а раскопки сняли в сомнительном фильме «Сафо», выдав за Грецию, все равно мы туда отправились с попсовыми туристическими желаниями фотографироваться с колоннами и бить в колокол камнями, загадывая желания. Опять же – июнь, очереди за волшебством не предвиделось.

Видеоматериал между тем был отснят в изобилии, правда у всего коллектива катастрофически обгорели плечи, даже у тех, кто думал, что обгорать ему уже некуда. Надо сказать, что к восьмому дню пути все участники трипа носили на своих телах отчетливые загары под названием «майка», «футболка» и «о боже, что с моей шеей».

Влад оказался добрым волшебником. В Балаклаве он организовал нам морскую прогулку на моторной лодке по камерной Балаклавской бухте, напоминающей европейский курорт, с выходом в море к Серебряному и Золотому пляжу. Мы жадно упивались эллингами песочного цвета, блестящими яхтами местного яхт-клуба и зловещей дырой, ведущей в старый ангар военноморского назначения, который теперь стал музеем.

Вечер этого дня по сравнению с замечательным днем выдался контрастным. Искать ночлег мы начали как всегда поздно, когда уже стемнело. В Любимовке Руль нашел кемпинг, правда вдали от моря и с платой за стоянку минимум за два дня, даже если оставаться всего на ночь, а отказываться от романтики и лишаться денег никому не хотелось. Мы отыскали другой кемпинг, но там цены оказались еще выше. Поколесив между стоянками, все участники экспедиции окончательно выбились из сил, и было принято решение ехать прямо на Любимовский пляж. Мы не прогадали. Где засыпать ночью, уже было все равно, а утром берег с редкими отдыхающими не вызвал негатива.

День девятый. Любимовка – Тарханкут

Пролежать до 2 часов дня на пляже – вот истинное удовольствие для подуставших от кочевой жизни путешественников. Всем участникам коллектива порой приходило в голову, что, будь у экспедиции больше развлекательного компонента, поездка оказалась бы проще морально и физически. С другой стороны, в таком случае мы не охватили бы всех тех мест, которые посетили, не выполнили бы поставленных задач, да и вообще это была бы совсем другая экспедиция. Однако валяться на пляже в Любимовке, пока Влад и Руль трудились и анкетировали ближайшие кемпинги, все равно было восхитительно.

Позже мы отправились в Саки на грязевое озеро все в камышах, ни разу не впечатлились и переместились в Евпаторию. В старинном городе, которому в 2003 году исполнилось 2500 лет, есть место, где толерантно уживаются разные мировые религии. Звон колоколов в соборе Святого Николая вполне может перекликаться с молитвой мулы в мечети Джума-Джами, которую 5 раз в день традиционно выводят в динамики. Рядом с этими строениями стоят караимская кенаса – храм, посвященный одному из течений в иудаизме, и текие дервишей – мечеть, представляющая суфийское направление в исламе. Все эти святые места находятся в центре Евпатории, куда мы и приехали на автодоме, чтобы пройтись по древним улочкам, каждая из которых дышит своей культурой и философией.

Дальнейший путь лежал на Тарханкут – место еще более дикое и монументальное, чем Фиолент. В районе Мекки кайт-серферов Украины – Оленевки – было традиционно ветрено. Влад поставил автокемпер гордо – почти на обрыве, но нас это почему-то совсем не испугало. Наверное потому, что компания была очень голодна и бредила рыбными шашлыками из сайры, которой мы запаслись днем. Надо сказать, что тот ужин был прекрасен. Я наколдовала жареные кабачки, мужчины – шашлыки на ветру. После напряжения, преследовавшего нас последние несколько дней, награда нашла героев.

 День десятый. И одиннадцатый. Тарханкут – Харьков

Согласно первоначальному плану, на фото и видео Тарханкута отводилось два с половиной часа. Не тут-то было. Окинув взглядом окрестности, всем сразу стало ясно, что за это время мыс объять невозможно. Как же пройти мимо поселения гордых кайт-серферов, старинного маяка, рыбзавода с гротом, где снимали «Человека амфибию» или любимого места погружения дайверов под название Блюдце – естественной каменной чаши в море? Уезжать однозначно было рано. 

Чтобы остаться, пришлось растянуть экспедицию на целые сутки и вернуться не 18-го июня, а под утро 19-го. Но пока мы еще были на Тарханкуте и заворожено взирали на многоэтажные обрывы, похожие на слоеный пирог. Одним из чудес мыса оказалась сквозная дыра в высоком каменистом гроте, через которую было видно воду. В осмотре видов и съемках прошел целый день. Следующим утром мы запечатлевали автодом, покоряющий каменистые берега, устраивали друг другу фотосессию в образах, и неспешно собирались, предчувствую расставание с Крымом. Впереди оставалась только одна остановка – Бакальская коса.

По сути, ею оказалась песчаная полоска сплошного пляжа, справа и слева от которой плескалось море. Удивительный эффект: с одной стороны полный штиль, с другой – небольшие волны, выбирай на любой вкус. Пока активная часть команды, то есть съемочная группа, отправилась на разведку к тамошнему маяку, ее пассивная часть, то есть я, купалась и валялась на берегу.

Впереди было длинное и утомительное возвращение в Харьков. Стартовали из Крыма мы только под вечер. Водители собрали всю волю в кулак и накупили впрок Ред Булла. Пока машины ехали, пассажиры засыпали в самых необычных позах. Себа во внедорожнике, угнездившись в каремат. Алина калачиком на заднем сиденье. Два Миши и Оксана, договорившись с техникой безопасности и ее гласом – Владом, и даже разложили средний диван в автодоме, вопреки тому, что обычно спать на ходу не позволяется.

В родной город мы въехали около 6 утра. Большинство из нас сразу же рухнуло в постели. Хуже было ответственному Владу, который после суток за рулем обязан был заниматься делами компании.

Интересное дело: после экспедиции мы так привыкли друг к другу, что месяц не могли расстаться и постоянно ходили друг за другом по пятам. Если Оксана и Миша Маленький приезжали к Рулю, то через полчаса там, не сговариваясь, оказывались Себа, Алина и я. Вот, как действуют на людей 3 000 совместных километров в автодоме.

По результатам анкетирования Влад составил большую электронную карту, которая включает 40 более или менее обустроенных автокемпинга в Крыму. А съемочная команда отсняла материал для 5 передач о нашем путешествии.

P.S.

...несколько фотографий на "закуску"

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.2
голосов: 4
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 

Пользователь
Отзывов: 117
 
22 марта 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Всё, Крым летом полюбому!!!))))) Еду
 

Пользователь
Отзывов: 47
 
1 апреля 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "Serezhka" :
Так а где можно увидеть электронную карту?

Действительно! почти год прошел, а карту нам не показали. (((
 

Пользователь
Отзывов: 22
 
12 августа 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Так а где можно увидеть электронную карту?