Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Крым 3000. Часть II.
Крым 3000. Часть II.
Харьков – Крым
Добавлен: 21 июля 2010 г.
Просмотров: 1565
Автор: Discoverer
Продолжительность: 11 дней
Пробег: 3000 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9
голосов: 2
Отзывы

Продолжение. Начало см. здесь.

День четвертый. Судак – Зеленогорье

Мы низбежно выбивались из графика. Громовку и Зеленогорье согласно плану следовало посетить еще накануне. Так что, нажарив фирменных Оксаниных оладий с кунжутом (которые теперь стали и моими фирменными), мы отчалили.

В Громовке компанию ждали сплошные разочарования. Мало того, что ничего прекрасного там не оказалось, наш автодом еще и провалился правым задним колесом в замаскированную яму. И кому, спрашивается, пришло в голову назвать дикую улицу, где все произошло, Центральной?

Предчувствуя долгое свидание с эвакуатором, коллектив приуныл. Руль заявил, что мы недооцениваем его авто, и (о радость!) на малыше Jimny вытащил трехтонный Rimor раньше, чем мы успели набрать телефонные номера друзей/родных, чтобы фигурно им пожаловаться. Команды расселись по местам и отправились в Зеленогорье (село между Морским и Рыбачьим немного выше Приветного), чтобы буквально часок поснимать и двигать дальше на Алушту и Роман-Кош.

Если бы мне рассказали о том, что турки на Марсе строят пятизвездочный отель и приглашают аниматоров на кастинг, я бы поверила в это с большей легкостью, чем в то, что мы сможем покинуть Зеленогорье вечером того же дня. Это было бы равносильно предательству, местечко мигом влезло в наши души уютным пушистым котом. Идиллическое, окруженное живописными склонами гор озеро будто сбежало с чьего-то рабочего стола прямо из-под иконок Мой компьютер и UTorrent. Утомленные, мы были в восторге от его теплой воды и пока не догадывались, что на сегодня это еще не все уникальные водные процедуры, ведь в Зеленогорье имелись еще и водопадики с природными ваннами.

В гостеприимной деревеньке, где мед и домашнее вино продавались на каждом углу, мы завели знакомство с гением сферы обслуживания. 12-летнего гида звали Алена. Девочка показывала туристам виды и таким образом зарабатывала себе на детские расходы. Нам она устроила целый сеанс экстемального спа. Это когда «пациент» лежит в каменной ложбине, вымытой водой, а Алена, сидя выше, удерживает напор воды попой, затем резко встает и на «отдыхающего» низвергается бурный родниковый поток. Ребенок бесстрашно прыгал с пятиметровой скалы в воду, и наши мужчины тоже решили козырнуть. Миша Маленький сиганул в воду сразу, а Влад, на лице которого легко можно было читать борьбу рационального начала и внезапно пробудившейся бесшабашности, долго примерялся к прыжку, заставив дрожать руки фотографов и операторов.

Рано угомониться в этом чудном месте было выше наших сил.

 

Мы приготовили первый экспедиционный суп из всего, что было под рукой, а потом слонялись вокруг ночного озера и громко шутили дурными голосами.

День пятый. Зеленогорье – Ай-Петри

Пятый день по праву можно считать одним из самых насыщенных во всей экспедиции. Начался он в 9 утра, а закончился для большинства из нас через 21 час. Из Зеленогорья, душевно распрощавшись с местом и взяв телефон у Алены (8(095)762-60-78), мы поехали в Приветное и запечатлели кое-какие автокемпинги. Затем черти понесли нас в Канаку. Причем именно черти, и именно понесли. Потому что там мы напоролись на пляж, где проводят время самые настоящие нацисты, не терпящие вмешательства в их отдых, перемежаемый строевой подготовкой. Сделав вид, что совершенно не испугались, и для вида покрутившись у охранников перед носом, мы все же поспешили убраться. И добрый мир в течение дня скомпенсировал нам негативные впечатления.

После Рыбачьего, которое как место отдыха не вызвало сколько-нибудь значительных эмоций, мы попали в церковь Святого Николая – покровителя мореплавателей. Сонм святых на фресках здесь оказался неповторимо стилизован под водяных. На нас взирали необычные, будто мультяшные библейские персонажи с серовато-синеватыми ликами. В тему и здорово.

К вечеру перед компанией встала проблема: в автодомике закончилась вода. Раньше мы умудрялись пополнять ее запасы на стоянках или заправках, а вот сейчас как ни искали – все бестолку. Между тем въехали в Гурзуф, но надежда найти подходящую заправку или, хотя бы, колонку не оправдалась.

«А что если начать ломиться к людям в окна? Авось, кто-то поможет» - в шутку предложил Влад. Добытчица Оксана мигом приняла фразу всерьез. Слабо, что ли? Уговорить жильцов наугад выбранного дома залить в наш Rimor 100 литров воды удалось со второго раза. Закинув шланг в квартиру на втором этаже, мы утолили жажду автодома и произвели впечатление на местных.

Темнело, а наш путь по горному серпантину лежал на Ай-Петри, где команда «4 х 4», посетив водопад Джур-Джур, уже истомилась нас ждать. Взобрались на ночевку около часа ночи, готовили ужин до трех. Все были глубоко уверенны, что побывать на Ай-Петри и пропустить рассвет могут только дураки, поэтому спать до 4:30 лег только Руль, которого на рассвете так и не растолкали. На самом деле, испытания на прочность только начинались. Небо серело и серело, прямо сквозь нас пролетали облака, а рассвет никак не наступал из-за облачного неба. Чудо свершилось около 6:00, когда утомленная ветром и холодом съемочная группа уже рисковала вывихнуть челюсти от зевоты.

День шестой. Ай-Петри – «непонятно где»

Надо ли говорить, что уезжать утром никто не спешил. Продирать глаза спустя 4 часа после рассвета было сложно, но снаружи сверкала такая красота, что валяться в автодомике дальше было бы эстетическим преступлением. С высоты в 1234 метра можно было бесконечно медитировать на далекое бескрайнее море и низину с отблесками озер. C Ай-Петри становились видны сразу на два города – Ялта и Гаспра, и если можно было бы заполучить дельтаплан, то лететь до них пришлось бы приблизительно одинаковое расстояние.

Еле придя в себя от красоты мира, мы решили снова разделиться и проехаться по дворцам ЮБК. Наше местоположение, в принципе, соответствовало запланированному, однако некоторые пункты неизбежно выпадали из маршрута из-за нехватки времени. Так, к большому сожалению, мы пропустили Косьмо-Домиановский монастырь и отказались от пешего спуска к Ай-Петри к водопаду Учан-Су.
Начать на шестой день решили с Никитского ботанического сада, туда и отправился автодом с Владом, Мишей Большим, Себастьяном, Алиной и мной на борту. Правда, у нас ничего не вышло: о съемке следовало договариваться с директором, а мы совершенно не подумали, что начальники крымских учреждений – тоже люди и у них, как у многих нормальных людей, по субботам выходной. Немного повоевав со строгими тетечками на воротах, мы поехали снимать в Массандровский дворец, в то время как команда «4х4» с той же целью поехала в Ливадийский, и работала там подозрительно долго и тщательно. До поры никто не знал, что на самом деле в это время Оксана, Миша Маленький и Руль тайно поглощали деликатесы в ресторане прямо в Ливадийском дворце, где, как оказалась, работал Мишин брат. Признались нам в этом они только в самом конце экспедиции и были прощены условно.

 

Мы же, как Папы Карлы, снимали Массандру. Небольшой романтический дворец оказался идеальной декорацией для сказок про принцесс. Одну такую в белом платье мы пронаблюдали своими глазами: на фоне здания проходила свадебная фотосессия. В монументальном Воронцовском обе команды снова объединились. Радоваться, что наша экспедиция пришлась на июнь, действительно был повод: в другие летние месяцы популярную достопримечательность туристы наводняют тотально. В нашем же случае, туристов хватало, но засаливать их в бочки желания не возникло.

 

Ночевка этого дня пришлась «непонятно где» в районе то ли Симеиза, то ли Гурзуфа. Просто кармашек на дороге. Просто невысокий спуск к морю и средней красоты пляж. Но нам все это было безразлично, поскольку за последние два дня мы спали только 4 часа, а поэтому проглотили еду и быстро отключились.

День седьмой. «Непонятно где» – Фиолент

Прощались с ЮБК мы на высокой обзорной площадке в районе Ласпи. Предприимчивые крымчане поставили там чучело медведя в прыжке, принесли орлов и павлинов на цепочках и предлагали с ними фотографироваться. Медведя мы испугались, а птичек погладили, но фотографироваться не стали. Нас ждал некороткий переезд на запад Крыма и первая точка остановки – Фиолент.

Мыс был как всегда прекрасен. Многослойные разноцветные обрывы к морю, необыкновенной красоты закат. Снять мужской монастырь, картинно вырубленный в горе и крест, торчащий из куска скалы в море, мы успели еще до того, как солнце погрузилось в море, подчеркнутое идеально ровной линией горизонта. Пока светило пряталось, мы с Оксаной таращились на него, почти не мигая, и загадывали желания. Решили, что таким методом они обязательно сбудутся. И пусть только попробуют нет.

На Фиоленте нас ожидало интересное знакомство со старым Оксаниным другом. Веселый и бесшабашный Андрей переехал в Крым из Иркутска и построил гостиницу, которая на самом деле напоминала молодежный сквот. Круглые сутки здесь играла музыка и лилось рекой крымское вино. Гости приезжали такие же как и хозяин: молодые, бесшабашные, с настойчивым желанием оттянуться. В заведение Андрея мы заехали заправиться водой и поспешили оттуда убраться, поскольку идея остаться на ночь, для 8-ми утомленных путешественников, была смерти подобна.

Продолжение следует...

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9
голосов: 2
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события