Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Турция: Демре - Мира - Кекова
Турция: Демре - Мира - Кекова
Аланья - Демре
Добавлен: 17 июля 2010 г.
Просмотров: 3408
Автор: Z@vuLoN
Продолжительность: 1 день
Пробег: 600 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 5
голосов: 4
4  
Отзывы

Demre/Myra/Kekova - путешествие продолжается

Вторая серия, надеюсь, многосерийного сериала “Организованный отдых в Турции и других странах"  посвящен второй по популярности экскурсии после Памуккале – Демре-Мира-Кекова.

Как и предыдущая экскурсия, эта начинается рано утром, нам опять предстоит неблизкий путь, но на этот раз ехать легче. Я ехал из Аланьи. Дорога до Анталии – сплошное удовольствие. Хорошее ровное шоссе. И только после Кемера, начинается горная дорога вдоль побережья. Поездка довольна скучная, некоторое разнообразие вносит только картинка за окном, справа у нас постоянно меняющиеся горы, а слева, до горизонта простирается Средиземное море. Уже на подъезде к конечной точки нашего пути, привычный всем нам цвет моря постепенно меняется на, совершенно удивительный, ярко-синий. Как сказал гид, мы находимся на границе Эгейского и Средиземного морей.

Первая наша остановка город Демре, в церкви Святого Николая. Но перед этим обязательное посещение иконной лавки. Мы, зная, что Николай в т.ч. покровительствует путешественникам, уйти оттуда без покупок не смогли. В результате была куплена подвеска виде капсулы со святой водой, землей и ликом святого, которая с тех пор постоянно ездит со мной в машине (снимаю только зимой – вода замерзает), и несколько небольших красивых икон. Все, кому я их подарил, благодарят меня до сих пор, говорят, что помогает. Конечно, каждый имеет собственное мнение об этом, но мне эти вещи тоже приносят покой. Скажу сразу, что цены особо не пугают, если вы, конечно, не захотите купить большую икону в серебряном окладе, ее стоимость может приблизиться к стоимости вашего тура. Тем не менее, разводят даже в таком святом месте, цепочка, которая была названа серебряной, таковой на самом деле не является. Но иконки совсем не потемнели за почти 3 года. Недалеко от лавки стоит вот такой памятник, толи нашему деду морозу, толи их Санта Клаусу, который очень забавно смотрится в красной шубе по 40-каградусной жаре, на палящем солнце среди пальм.

Здравствуй, дедушка Мороз ;)

Но когда мы все-таки попадем внутрь церкви IV века, игривое настроение пропадает, уступая место другому чувству. Сама церковь была разрушена еще в 809 г. арабами, но до сих пор, на стенах сохранились остатки росписей. Здание церкви поражает размерами даже сейчас, представляю, какой благоговейный трепет навевала она на местных крестьян во времена св. Николая.

Даже после разрушения церкви мощи святого еще почти триста лет находились в ней, т.к. завоеватели не смогли поднять плиту саркофага. И только в 1087 г. Они были перевезены в Италию. По словам гида даже тогда крышку не смогли поднять полностью, и часть мощей до сих пор хранится в саркофаге. Поэтому все верующие (и даже не очень) прикладываются к нему. 

В церкви я заметил несколько священников, видимо, проводящих паломнические экскурсии. Они с большой укоризной смотрели на туристов, которые скакали по церкви как по зоопарку. Пытаясь усесться на алтарь для фотографирования. Церковь, конечно, не действующая на сегодняшний день, на вот отношение к старине мне очень понравилось. Нашими бы старинными зданиями кто-то так занимался, а не ждали, пока они развалятся, и на дорогой земле можно будет построить очередную стеклянную коробку. Колонны церкви находятся как в клетке, что не дает им развалиться, а само здание полностью накрыто металлическим саркофагом. Перед входом в церковь стоит памятник самому св. Николаю.

 

Фрески на стенах вроде бы не разрешают снимать со вспышкой, но на деле за этим никто не следит, и туристы щедро сокращают их жизнь. Во внутреннем дворике есть место, где можно поставить свечки. Место пропитано удивительной энергетикой, я бы рекомендовал посетить его обязательно.

После посещения церкви, слегка притихших туристов, грузят в автобус и везут к следующей достопримечательности, находящейся неподалеку – развалинам древнего города Мира. Город датируется V веком до н.э. Самой большой достопримечательностью которого, являются скальные гробницы и не очень большой театр.
Подходя к гробницам, случился небольшой курьез, наша группа подъехала к ним одной из первых. И когда часть особо шустрых и нетерпеливых туристок ломанулась к гробницам напофоткаться, им на встречу из одной из них высыпалось около 8 пушистых комков (щенки какой-то не установленной местной породы), которых барышни, видимо, разбудили. Как девочки в первую секунду с визгом стартанули назад  марафонцы позавидовали бы. А щенки, весело размахивая кончиками хвостов, начали деловито все обнюхивать, видимо в поисках угощения.

Сами гробницы впечатление, конечно, производят. Опять же, со слов гида, еще около 100 лет назад на скалах были остатки живописи и буквы. Сейчас, как мы не старались, увидеть нечто подобное не смогли. Тем не менее, по сохранившимся барельефам, можно понять, кто был погребен в той или иной гробнице. Нижние этажи, как всегда, занимали нижние сословия – воины, ремесленники и т.п., далее, чем выше была гробница, тем более высокое положение в обществе занимал, похороненный в ней. На сегодняшний момент все они разграблены.

Рядом находится небольшой театр. После Хиераполиса он не производит большого впечатления, но интересен другим, во-первых, там можно гулять везде, а не только по верхним рядом, во-вторых, по жаре нет никакой необходимости на него подниматься (фотографы-маньяки исключения, им надо залезть везде), и, в-третьих, внизу, в большом количестве, лежат остатки украшений сцены, колонны, театральные маски и т.п., что делает это место очень популярным у любителей пофоткаться на фоне. Ну и я, честно говоря, исключением не стал.

Внизу бригада сонных пушистиков

В целом, даже по жаре, прогулка неутомительная, поэтому отказывать себе в удовольствии прикоснуться к древности, отсиживаясь в тени, не стоит.

Ну что погуляли, теперь пора что? Правильно, помочь заработать денюшку гидам. Направляемся на ониксовую фабрику. Как человек имеющий отношение к теме, скажу сразу, даже не заходите. Это одно из мест наглейшего развода туристов. За ониксовые четки, красная цена которым, 5 баксов, продавец заломил … 50! Я, извините, так заржал от его невинной рожи, что у того пропало всякое желание даже торговаться со мной. В Турции всех родственников агата независимо от цвета называют ониксом. В этой же лавке даже банальные пирамидки и яйца, которые в большом количестве продаются в любом отеле, да что там, в отеле, в любом подземном переходе Киева и др. городов по цене в 3-5 доллара, вам будут пытаться всучить по цене, умноженной на 10. А набору из 6 рюмок цену вообще не сложат. Поэтому лучше 30 минут подышать воздухом.

Теперь мы, наконец, заслужили обед, а точнее легкий перекус (напитки не включены!).

После, как говорится, сытного (на самом деле это только так говорится) обеда пешком ходить не хочется категорически, и мы направляемся в порт(ик). Здесь нас грузят на яхту, в дне которой есть небольшие оконца, через которые видно дно. И по красивейшей воде (я такой правда никогда раньше не видел) направляемся к острову Кекова.
Когда то, город, располагавшийся на нем, в результате землетрясения, ушел под воду. Но даже без руин древнего города вокруг красота неописуемая, такие же яхты, острова вокруг, одни утопают в зелени, другие густо застроены, множество небольших живописных бухт.

На ходу на яхту заскакивает с моторки резвый турок, чем несколько смущает расслабившихся на палубе после обеда дам, а мужики начинают лениво прикалуются с «пирата». А тот, вооружившись фотоаппаратом, начинает снимать всех, направо и налево, пообещав по возвращении широкий выбор тарелок с лицами туристов, которые вы купите, только если они вам понравятся естественно. Слегка подоставав народ, «пират» так же легко перепорхнул на следующую яхту. А его место занял пацан лет 12, предлагавший 4х местных крабов (очень небольших к слову) за 5 баксов, причем, цена хоть за фото с ними, хоть за обед из них была одинакова. Конечно, после обеда таким «деликатесом» никто не соблазнился.

Еще через несколько минут прозвучала команда гида смотреть вниз, и все прильнули к окнам внизу судна. Интересно, правда, яхта сбросила ход, и под нами медленно проплывали останки стен, древние амфоры и прочие остатки старого города, не всегда, сразу узнаваемые. Дайвинг в этих водах запрещен, поэтому есть надежда, что все сохранилось в относительной целости.

Далее мы перенесли свое внимание на берег, где, то тут, то там попадались остатки стен и дверных проемов, а в одном месте у берега виднелись развалины старого порта. Очень хотелось выйти на берег и побродить там, но в плане этого не было, и в компенсацию яхта зашла в одну из многочисленных бухт, где нам дали время покупаться.

Эта вода не только красивая, она просто супер! Во-первых море здесь не такое соленое как на средиземном побережье, где соль просто разъедает глаза, кроме того она не такая плотная что ли, плавать в ней намного легче, при этом на ней можно просто лежать, не шевеля ни руками не ногами сколько угодно времени. Наверно звучит не очень понятно, но какой кайф! За час, я из воды вылазил несколько раз только для того, чтобы опять плюхнуться в нее с борта яхты. Людям, не уверенным в своих плавательных способностях, выдавали всевозможные плавсредства, но всерьез ими по-моему никто не пользовался, молодежь только долбила друг друга по головам. В общем повеселились.

После этого все поднялись на борт и легли на обратный курс. Посмотрев еще раз на удивительного цвета воду, мы расселись в автобусе и отправились по своим отелям.

П.С. Также как и о первой своей экскурсии я абсолютно не жалею, что поехал в эту. Наверно, можно было где то погулять больше, а бестолковые лавки исключить из программы, но существенных изменений в программе не было бы точно. Поэтому смело советую всем, кто еще не был – едьте, не пожалеете.

Анонс: В следующей серии мы перенесемся в Египет и посетим, город трех светофоров Каир, великолепный египетский музей, а также знаменитое плато Гиза и Великие пирамиды, а на прощание пожмем лапу Сфинксу.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 5
голосов: 4
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Гость
 
19 июня 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо за отзыв. Очень познавательно!
 

Пользователь
Отзывов: 871
 
9 июля 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Если перечисленных трудностей не испугались, едьте смело, получите еще одно море - позитива !:)
 

Гость
 
6 июня 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
спасибо за увлекательное путешествие. словно сами там побывали. скоро едем в аланию буду семейство агитировать посетить такую красоту
 

Пользователь
Отзывов: 143
 
17 июля 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Античные города, это особые места,  их энергетика передаётся даже через фоты. А цвет воды, это вообще нечто !!! Спасибо за труды.  Жду "интервью" с фараоном Подмигивающий)


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события