Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Мозаика замков Западной Украины
Мозаика замков Западной Украины
Киев - Теребовля - Жовква - Крехив - Золочив - Олесько - Киев
Добавлен: 13 июля 2010 г.
Просмотров: 3163
Автор: MrЮ
Продолжительность: 4 дня
Пробег: 1200 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9
голосов: 7
7  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Skoda Octavia
Марка: Skoda Octavia

В недавние времена, когда Машка-Окташка была всего месяц от роду, а автор не знал о существовании DOROGA.UA, решили мы прокатиться по романтическим замкам западной Украины. Понятно, что эту задачу не решить ни за один выезд, ни за один год, но с чего-то надо было начинать. Волей случая оказались мы на Пасху в Тернопольской области, которая как никакой другой регион Украины насыщена средневековыми замками, точнее их руинами…

Встретив светлый праздник Воскресения Христового с приятелями и дальними родственниками у стен храма, освятив традиционные пасху и яйца, двинулись в путь.

Первым на нашем пути возник Теребовлянский замок. При взгляде на его руины начинаешь понимать как под тяжестью прошедших веков разрушаются мощные каменные стены, особенно если этому способствуют люди..

Расположенный на высоком холме над долиной рек, замок благодаря крутым склонам труднодоступен с трех сторон. Четвертая, северная сторона с испокон веков защищалась укреплениями и оборонительными валами, остатки которых хорошо видны до настоящих дней, хотя исторически они создавались еще в 11 веке, когда первая крепость была заложена князем Васильком-тем самым, которого ослепил киевский князь Святополк, что описано Нестором в известном бестселлере «Повесть временных лет».Проходили года, прокатывались войны, стены замка разрушались, отстраивались и вновь разрушались…

 вид на Теребовлю со стен
крепости

Крепость осаждали и захватывали в разное время и поляки, и казаки, и турки. То, что сейчас доступно взору, представляет собой руины крепости, разрушенной в конце 17 века.. С той поры замок потерял оборонное значение, хотя австрийцы во время оккупации использовали его, как военную казарму. В 19 веке и в 30-х годах прошлого столетия поляками была выполнена частичная реставрация. А в целом это историческое сооружение сегодня в очень запущенном и захламленном состоянии. Но даже руины красноречиво говорят о былом величии и мощи древнего замка.

И конечно, никакой замок не обходится без легенд. В Теребовлянском замке есть даже материальное доказательство реальности одной из них – в 1675 г. турецкие отряды, возглавляемые Ибрагим-пашой, девять дней держали его в осаде. Комендант крепости склоняется мысли о невозможности продолжения обороны и необходимости сдать крепость. Но тут слово взяла жена коменданта София Хшановска и, показав два кинжала, сказала: “Нет и быть не может никаких переговоров с захватчиками. Будем драться вместе! Или умрем, или отобьем врага... К тебе обращаюсь, муж мой, и заявляю, что один кинжал поразит твое сердце, а второй мое, если у них погаснет любовь к свободе и чести Отчизны”. Такие пылкие слова вселили мужество в осажденных, и они продолжили оборону. А когда вскоре подошла помощь во главе с королем Яном Собеским, туркам пришлось убегать.

Благодарные жители построили отважной женщине памятник, который стоял на холме вне замка. Потом памятник исчез и вновь был восстановлен. Фигура женщины с решительным и в то же время умоляющим выражением лица, которая одной рукой сжимала кинжал, а второй указывала на город, длительное время была украшением Теребовли.

Памятник уничтожен в 1944 году, и остался только памятный знак.

Видимо, не терпит наш менталитет признания мужества и лидирующей роли отдельных женщин.

Далее путь наш лежал в Жовкву, упоминания о которой я слышал ранее в предлагаемых туристических маршрутах по Львовщине. Но ведь интереснее познакомиться с новым местом самому, а не в разнородной толпе с вечно торопящимся гидом. Практически ничего не зная о городке, мы выехали в его центр- и стразу влюбились в это очарование средневековья, застывшее в камне. Удивительно, но старая часть города осталась практически неизменной со времени своей постройки в начале 17 века. Гетмана Станислав Жолкевский получил здесь земли и королевскую привилегию на строительство нового города и право назвать новый город Жовква (1603 г.). Поскольку город строился как частная резиденция Жулкевских, то заказчик поставил задачу построить «идеальный город» в том понимании, которое существовало в то время у итальянских архитекторов. Сказано – сделано. Вот реконструированный план застройки города.

Замок, ратуша, площадь перед ратушей обрамлена торговыми рядами, костелы, синагога,

  

и все окружено крепостными стенами с башнями. Интересно, что с самого начала крепостные стены строились из расчета массового применения огнестрельного оружия – стены относительно невысокие, но усыпаны бойницами.

 

Видимо, получилось неплохо – Жовква стала любимой резиденцией Яна Собеского, который облагородил замок для своей жены-француженки. Здесь в кафедральном соборе был он и похоронен, и его сыновья. Это потом прах Яна Собеского перенесли в Вавель.  

Известно, что в этом имении Жолкевских служил управляющим отец Богдана Хмельницкого, что дает основание историкам предполагать, что Жовква – его малая родина.

О каждом объекте можно долго говорить, но лучше приехать и посмотреть все это своими глазами. История здесь иногда сочетается самым странным образом- именно отсюда, из Жовквы, выступил со своим войском Станислав Жолкевский на Москву. Может быть через эти ворота? Или эти?

Именно во время этого похода Иван Сусанин совершил свой подвиг, воспетый Глинкой в опере «Жизнь за царя». Иван Сусанин был нанят Жолкевским в качестве проводника, но вместо Москвы Сусанин завёл поляков в лесистую болотистую местность, за что и был казнён. Правда, это не помешало полякам разбить войско Шуйского и захватить Москву…

Многие известные исторические личности отметились в Жовкве - Богдан Хмельницкий приходил под стены города во главе с казаками, были здесь союзники, а потом непримиримые враги Мазепа и Петр 1. Неподалеку от Жовквы погиб в воздушном бою авиатор Нестеров, и в советские времена город носил его имя. Много чего видели дома и улицы города, и кажется что даже каменный лев на фасаде прилег и заснул под тяжестью воспоминаний..

   

Есть на что посмотреть и за пределами старых крепостных стен – в этом городе старина и современность сочетаются непредсказуемо _

 

храмы разных конфессий стоят по дружески рядышком,

и древнее мастерство кузнецов получает свое продолжение в ажурных решетках фонарей и на окнах домов.

Остановиться в Жовкве можно в гостинице «Стиль» - вполне соответствует параметрам «3*», здесь часто останавливаются автобусные туры из Польши - и саму Жолкву посмотреть, и во Львове погостить - до города всего 25 км.

Неподалеку от Жовквы находится еще одна жемчужина украинской истории и достопримечательность львовской земли - Креховский монастырь.

Он и доныне известен в среде верующих и является одной из наиболее популярных святынь греко-католической церкви. Основанный в начале 17 века православный монастырь размещен на зеленых заросших лесом холмах у подножия невысокой горы на землях, которые даровал все тот же Станислав Жолкевский. Ввиду сложной военной и политической обстановки того времени монастырь строился, сочетая церкви, келии и крепостные сооружения.

Монастырь и доныне окружен оборонными стенами с бойницами и башнями, под которыми сохранился глубокий ров- правда, уже без воды.

С 1720 года монастырь перешел греко-католикам, ордену Василианцев, которые восстановили его после разрушений, связанных с запретом греко-католической церкви в 1946 году. По советской традиции пригодные помещения были использованы под школу-интернат неблагополучных детей. Картина один к одному как в Густынском монастыре на Черниговщине.

Мы приехали в Креховский монастырь хмурым утром, когда небо полностью было затянуто тучами и шел мелкий дождик- в Украине его называют «мжичка». Свободно прошли сквозь живописные ворота и буквально в считанные минуты пришло чувство умиротворения – красивые, ухоженные церкви, чистый двор, усаженный цветами, негромкие звуки ведущейся службы гармонично слились в душе.

Хочу отметить, что отношение монахов греко-католической церкви к туристам намного доброжелательнее, чем во многих православных храмах – проведут, покажут и расскажут – подчеркиваю, что мое личное мнение, сложившееся на основании посещения разных святынь в разных регионах Украины.

Имеются в монастыре и чудодейственные иконы, и чудодейственный источник, сохранилась пещера, где проживали основатели монастыря- монахи, пришедшие из Киево-Печерской лавры- все это объекты паломничества верующих и туристов.
Но к сожалению, время неумолимо, да и усилившийся дождь не дали возможности увидеть все это воочию, но покидали мы Креховский монастырь в твердой уверенности, что еще вернемся в этот чудесный уголок нашей истории.

Удивительно, что Жолква и Креховский монастырь до настоящего времени не стали объектом клубного выезда – даже в подборке отчетов упоминается только одно краткое посещение Жовквы Gladiolus’ом.

Наш путь лежал назад, на восток, где в 65 км от Львова находится еще один замок, связанный с именем Яна Собеского – это хорошо известный замок в Золочиве. Практически в то же время, как Жолкевский строил Жолкву, замок в Золочиве был перестроен и укреплен в форме цитадели бастионного типа. Прямоугольный в плане, он был окружен земляными валами, покрытыми снаружи каменными плитами. По углам валов находились бастионы со сторожевыми башнями. Ведь в то время Польша постоянно воевала с турками. Крепостные сооружения неоднократно разрушались при турецких осадах, однако упорно восстанавливались, потому и доныне сохранились в неплохом состоянии.

 

Сохранился и сам замок – Большой дворец, где ныне продолжается реставрация.

У замка длинная и неоднозначная история - крепость, королевская резиденция, господская усадьба, казарма, тюрьма (как при Австрии так и в советские времена и во время оккупации), учебное учреждение...

Сейчас здесь размещается филиал Львовской художественной галереи, и во дворе можно полюбоваться на выставленные на обозрение скульптуры. Оказалось, что многие дипломные работы студентов Львовского художественного института использованы в ходе реконструкции Золочивского замка - и резьба, и скупльтура, и кованые работы 

 

Наверно в каждом замке живут свои мифы и легенды- о спрятанных сокровищах, о тайных ходах и галереях. Золочевский замок не исключение…Пересказывыать их - дело долгое...  Интересно и то обстоятельство, что уже в те времена Большой дворец был снабжен исправно действующей канализацией и системой теплоснабжения.

Известная изюминка замка- так называемый Китайский дворец. Когда Ян Собесский уезжал на очередную битву, его очаровательная супруга-француженка предпочитала коротать время в Золочиве, где для не и был построен этот небольшой дворец. Почему Китайский - в то время в Европе было модным увлечение ориенталистикой. Утверждают таких дворцов в Европе только три (Сан-Суси, Петергоф, Золочив).

С окружающих замок бастионов открывается неповторимый обзор – с каждой стороны свой- бастионы ориентированы по сторонам света. Дав волю фантазии можно представить как 350 лет назад на этих бастионах несло дымом и жаром от пушек, отбивающих очередную осаду турков…

Любители романтики найдут в замке уникальный объект в виде огромных камней испещренных непонятными письменами. Предполагают, что эти камни – последние свидетели тайн тамплиеров, обосновавшихся замке неподалеку от Золочива и полностью разрушенного еще в 16 веке. В одном из камней имеется дырочка, и для исполнения желания следует вставить туда палец и повернуть. Надо сказать, что возле камня всегда стоит группа желающих.. Дошла очередь и до меня, но пока что-то не очень исполняется- видимо, не тот палец ….

И горькая заметка - дворцы Жовквы и Золочива связывает еще одна общая черта - и там, и там стоит памятная табличка с одинаковым содержанием - "на этом месте в июне 1941 года органами НКВД были расстреляны…."

Далее наш путь лежал к Олеському замку- наверно, самому известному замку в Украине. Уверен, что все автолюбители, следующие магистралью Киев-Ривне-Львов восхищались замечательным видом замка, расположенном на единственном высоком холме среди широкой болотистой равнины. И нужно заметить, что замок в Олесько полностью соответствует детским представлениям о королевском замке: стоит на высоком холме, весь из себя с башенками, шпилями, флюгером, толстенными стенами.

Видимо, самой природой было назначено стоять замку на этом месте, на границе Волыни и Галичины, где в средние века выясняли свои отношения Литва и Польша.

За долгую историю Олеський замок пережил невероятное количество событий- и многочисленные осады, победы и поражения, пожары, удары молнии и землетрясение, преобразование в роскошный дворец и разруху из-за безответственности владельцев, пришлось побывать казармой, складом, тюрьмой и учебным заведением. Доведенный практически до руин, замок был отстроен и реставрирован в 1975 году как филиал Львовской Галереи Искусств, где экспонируются образцы декоративного средневекового искусства.

Олеський замок упоминается во многих отчетах, но все же рискну вставить свои пять копеек. Современному человеку, не специалисту в истории средних веков Европы, сложно понять закономерность чередования королей и воевод, бывших владельцев замка. К примеру, едва ли что-то значимое для нас составляют имена короля Ягайло и его брата Свидригайла, но в Олеськом замке ощущаешь материальную связь имен и истории - ведь именно в этом замке появился на свет Ян Собеский, который упоминался ранее в рассказе о Жовкве. Ян родился 17 августа 1629 г. при обстоятельствах, красочно описанных историком Янушем Волиньским (1946): «…сильная буря бушевала вокруг высящегося в Олесько замка, кровавые блики пожара, разожженного лютующим татарским отрядом, обагрили огромные стены магнатского имения. В потоках низвергающейся с небес воды, в холодном свете грохочущих молний раздавались отовсюду стоны убиваемого и угоняемого люда, время от времени доносились гортанные крики ордынцев, громимых помчавшимися в стремительной погоне польскими стягами. Среди безумствующей стихии, в водовороте войны, в тихом, отдалённом закутке замковых покоев, между четырнадцатым и пятнадцатым часом явился миру Ян Собеский, будущий король Ян III», которому было суждено сыграть выдающуюся роль в освобождении Европы от турок. Видно, сильно допекли они его с самого момента рождения.

И отец Богдана Хмельницкого после Жовквы служил в этом замке, и вполне вероятно, что юный Богдан бегал по ступеням этого замка. В то время хозяин замка Иван Данилович был представителем польского короля в Запорожской Сечи и старался поддерживать хорошие отношения с козачеством. Именно тогда Данилович став чигиринским старостой и свои помощником назначил Михайла Хмельницкого, и тогда семья будущего гетьмана переселилась на хутор Суботив. А теперь еще одно знакомое имя - Станислав Жолкевский - именно его дочь София стала женой Ивана Даниловича и принесла в качестве приданого земли в Чигирине.

Много можно рассказывать об этом удивительном месте, но лучше в своем путешествии в сторону Львова предусмотреть 2-3 часа и провести их, посетив Олеський замок. Уютный внутренний дворик замка, высокие крепостные стены, с которых открывается замечательный вид, самое большое в Европе собрание деревянной скульптуры XIV - ХІХ веков не оставят Вас равнодушными.

Недаром в номинации 7 чудес Украины Олеський замок вошел в число тех 21 объектов, из которых и были выбраны семь победителей. Огорчила своя оплошность – ресурс батареи в фотоаппарате оказался на исходе и многие фотозамыслы оказались нереализованными. А может это был знак свыше и надо еще раз приехать?

Эти заметки сложились как небольшая часть мозаики впечатлений, которые уже получил и надеюсь еще пополнить в автопутешествиях по большой и красивой стране со славной и сложной историей – по Украине. Чувствую, что отчет получился несколько фрагментарным, но спустя два года сложно восстановить эмоции и яркость впечатлений. Надеюсь на их перезагрузку в составе клубного выезда

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9
голосов: 7
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Первый раз за границу! (5 дней, 3000 км)
Италия al dente (18 дней, 6000 км)

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 3
 
26 июня 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
хороший отчет, пещеры и источник нужно посетить обязательно, займет около 1-1.5 ч.,но оно того стоит!. На мой взгляд по указателю после окончания стены монастыря лучше идти праве и на верх, это догора к источнику, очень красиво, а если еще начнут звонить колокола, то просто неописуемые впечатления. После источника крутой подъем вверх, но силы вода придаст:), недолгая прогулка по лесу и пещеры, на фотках по разному иконы смотрятся, что в пещерах. Далее спуск  и прогулка до монастыря. Весь мршрут около 1,5-2 км. Рекомендую, на мой взгляд неотемлемый путь, чтобы проникнуться этим местом. Место силы и света.Хороших всем путешествий
 

Пользователь
Отзывов: 152
 
13 июля 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
to sovereign
Креховский монастырь начинался со скального монастыря в горе, а затем, когда ситуация стабилизировалась, спустился в долину. Соответственно, равно как и источник, находится за пределами современного монастыря. Но недалеко, я туда пешком ходил.
 

Пользователь
Отзывов: 62
 
13 июля 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
По маршруту- действительно, последовательность не соблюдается, еще несколько дней провели во Львове, но эти впечатления и фото вынес за рамки отчета....
Спасибо зо добрые отзывы, места там действительно замечательные...
 

Пользователь
Отзывов: 335
 
13 июля 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
to Jasper: о каком скальном монастыре речь идет?... и о святом источнике? ...не слышала. Все на территории Креховского монастыря? А с маршрутом автора как-то непонятно... Теребовля-Жовква... а потом Олесько? Или последовательность не соблюдается?
 

Пользователь
Отзывов: 143
 
13 июля 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Не взирая на то, что в вышеуказанных местах приходилось бывать огромное количество раз  и даже фотки есть эдентичные Улыбка)), всё равно прочитанное и увиденное навеевает сентиментальные чувства и тёплые воспоминания. Спасибо за добрый отчёт, пойду забьюсь в уголок и тихо пущу скупую слезу. Подмигивающий))), а не, лучще собирусь да и махну на пару- тройку дней,  да и проведаю  земли предков.
 

Пользователь
Отзывов: 152
 
13 июля 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Зачётный отчёт! Бывал во всех упоминаемых автором местах, кроме Золочева, и ощущение как вновь посетил.
По поводу Креховского монастыря. Если возникнет желание посетить скальный монастырь и святой источник, то на развилке будут два указателя указывающие каждый к соответствующему объекту. Посетив любой из них ни в коем случае не возвращайтесь назад, а продолжайте следовать по дороге далее. и вы выйдете на следующий объект. И святой источник и скальный монастырь закольцованы одной дорогой, а расстояние от развилки что туда, что сюда, практически одинаково.
 

Пользователь
Отзывов: 871
 
13 июля 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Замечательный отчет, никак у меня не складывается поездка на запад то время, то погода в этом году как то совсем не раполагает Грустный.


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события