После
первой пробной поездки в Чернигов было принято решение съездить еще куда-нибудь.
«Еще куда-нибудь» оказался
Переяслав-Хмельницкий.
Перекусив в МакДаке возле м. Харьковская (в 6-00 больше ничего не работает) и захватив с собой сникерсы (о полезности пищи речь не идет :-) ) – поехали.
По бориспольской трассе до Борисполя – дорога отличная, там по указателю на Черкассы на право – и там дорога отличная, правда, двух полоска, но было достаточно свободно, т.к. это была суббота и раннее утро.
Въехали мы в город со стороны промзоны. И ни одного указателя на какие-либо достопримечательности, естественно, там не увидели. За то видели белочку :-)
Проехав до центра, уточнили, как проехать к этнографическому музею.
По дороге остановились возле мемориала неизвестному солдату, месту паломничества новобрачных. Исследовав останки танков, самолетов, пушек. Понежившись в утренних лучах солнца, решили, что пора бы и дальше.

Еще раз решили узнать правильно ли мы взяли направление у очень учтивого джентльмена, который рассказал не только, где находится этнографический музей, но и о местонахождении остальных музеев города, которых оказалось немалое количество.
Проехав около 3 км, мы увидели то, ради чего ехали.
Музей под открытым небом «Этнографический музей архитектуры и быта Среднего Приднепровья».
Но вот незадача, на часах 8-20, а открывается он в 10-00. Разговор с охранниками о том, что бы зайти пораньше, ни к чему не привел. За то они посоветовали, где можно попить чаю-кофе.

Буквально в 1 км от музея, есть небольшое кафе, я бы сказала даже очень маленькое, на берегу озера. Там мы и остановились. Цены почти как в Киеве, порция зраз около 30 грн, при этом их качество желает лучшего. А в остальном чистенько; учтивый персонал, неторопливый,
как в любом небольшом городке.
Около 10-00 мы вернулись ко входу в музей под открытым небом. Взяли билеты, стоимость взрослого - 15 грн, стоимость фотосъемки -20 грн, а еще почти в каждом тематическом музее отдельная стоимость за вход, которая колеблется в пределах 2-5 грн.
Хотите узнать больше о музее и его экспонатах – возьмите экскурсию, около 70 грн для взрослых. А мы прогулялись без сопровождения, возле каждой «хатки» есть таблички, которые вкратце описывают, что к чему.
Впечатлила хатка знахарки. Вот, что не говори, «избушка на курьих ножках».

И печь, возле корчмы, она очень похожа на сказочную, так и ждешь, что из нее пирожки сами выпрыгивать начнут.

Очень хорошая атмосфера в церкви святого Георгия. Здание перевезли из села Андруши, оно деревянное и имеет очень скромное украшение, но от этого оно только выигрывает.

На огородах «пораються господині», деревья побелены.
А вокруг, не спеша, клюют зернышки курочки.

На территории есть несколько ларьков, в которых можно купить воды, пива и что-нибудь типа чипсов. Но можно и лучше, провизию принести с собой, и расположиться за одним из столиков или на травке. Мы же решили пообедать (ужинать) в Борисполе, в Колыбе (Ресторан
на 35-м). Кстати там же есть мойка, и пока вы утоляете свой голод, за Вашим «железным конем» могут поухаживать и привести его в надлежащий вид.
Итого:
Чистый воздух, фонтанчики с питьевой водой, ухоженная территория, приветливый персонал – из этого состоит хороший отдых в этнографическом музее архитектуры и быта Среднего Приднепровья, да еще большой плюс для людей, которую большую часть рабочего времени
проводят в креслах – это прогулка пешком по территории, которая составляет около 30 га.





