Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Истории русского Заполярья
Истории русского Заполярья
поселок Харп – река Хараматолоу – река Собь – поселок Катровож – река Обь – город Лабытнанги
Добавлен: 27 мая 2010 г.
Просмотров: 4990
Автор: choper
Продолжительность: 21 день
Пробег: 145 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 8.3
голосов: 7
14  
Отзывы

Отчет - участник конкурса "Свистать всех в дорогу!"

Никогда не представлял себе, что север России может быть настолько интересным местом для путешествий. Самобытный, красивый, с жестким климатом, богатейшей природой, православием и разными вариациями шаманизма он влюбил меня в себя и оставил сильные впечатления.

Плеч о плеч там сожительствуют бедняки с богачами, русские и местный этнос. Пробыв там почти месяц, скажу, что нам привычные законы там практически не соблюдаются. Порядок и управление происходит за счет только им понятых правил и уставов. Авторитарное управлении граничит с религиозным и разбавляется неписаными нормами грабежа и сохранения природы. Демократии там не было и не будет. Им это просто чуждо.

Сами люди очень радушные, но при этом крайне жесткие. Деньги иногда вообще ничего не значат. За сотню, человек по непонятным причинам может даже не встать для вас со стула, в то время как его друг рядом, просто так уделит день. Понятие времени сильно размыто. Жизнь течет неспешно, одним днем. Множество историй о путешествиях на север можно привести в подтверждение этому. Навскидку вспоминаю, как вертолетчики забросили людей из Канады на остров. Получили аванс и договорившись вернуться через три недели не прилетели и через месяц. В их внутреннем мире прошло только какой-то десяток дней. И так во всем. Никто никуда не спешит и не опаздывает.

Нашей целью был сплав на катамаранах по двум северным рекам – Хараматолоу и Собь. Путешествие началось в Киеве. Потом была Москва, о которой рассказывать не буду, ну и затем два дня поездом в сторону до станции Харп, где мы пересели на вездеход.

Все приключения начались именно с того момента, как мы вышли из поезда на станции Харп. У меня мелькнула мысль, что это совсем не наша планета. Все вокруг напоминало обстановку из Звездных Войн или какой-то марсианский пейзаж. Дул сильнейший ветер. Песок красноватого цвета был везде, в том числе и в воздухе. Огромные кавказские овчарки лаяли, срываясь с цепей нереальной толщины. Такими у нас обычно крепят груз, когда его поднимает кран. Не знаю, то ли местных жителей когда-то в избытке укомплектовали ими, то ли собак кормят чудотворной едой, приводящей к невиданной силе. Но цепи были именно такие. Дополняло картину огромное количество гусеничной техники. Танки с переоборудованными башнями, самоходные машины, БТРы и, самое главное, ни одного человека. Вообще ни одного. В общем, идеальное место съемок любого фильма Джорджа Лукаса.

природа заполярья природа заполярья

Вездеход. Мне казалось, что 60 км, пусть даже в условиях тотального отсутствия дороги и водных препятствий, это не так уж и долго. Какой там. Мы ехали 16 часов…

вездеход

Все началось с того, что, отъехав буквально 5 км, два местных водителя остановились и авторитетно заявили, что вездеходчики трезвыми не ездят. Опасно мол. Ок, не ездите и не надо. Достали литр спирта, разбавили и выпили. Для правды, стоит заметить, что с их стороны была рыба суточного соления, отменного вкуса. К слову, следующим трезвым человеком, которого я видел, был проводник в поезде обратно…. Как-то так.

Удобно расселись на броне и поехали. Не долго. Отвалилась гусеница. Мы еще не знали, что это будет происходить 10-12 раз и поэтому бодрились, смеялись и фотографировались. Экзотика. Чиним БТР. Класс. С каждым следующим разом наши действия становились более четкими, взгляды суровыми, а смех и ощущение экзотики вовсе сникли. Мне вспомнилось наставление моего бывалого знакомого перед поездкой. Он мне сказал умную и, как оказалось, в определенной степени прозорливую мысль «сели на вездеход – это еще не значит, что доехали».

При переправах мы теряли колеса, отваливались амортизаторы и прочие части. После той поездки, я думаю, профессия механика по обслуживанию военной техники, ну не на сто процентов, но на половину, нами была освоена. Самое смешное, что наш транспорт был почти новым. Поломка на километр – это допуск завода изготовителя.

Отдельный разговор о том, как общались между собой наши два водителя (впрочем, все остальные люди, которые нам встречались, делали то же самое). Слово из трех букв и дальнейшие его производные заменяют им добрые две трети слов привычного нам языка. Знаменательно то, что при этом не происходит потери смысла и утраты информации при ее передаче. К примеру, лежит водитель А под БТР так, что видны только пятки и кричит напарнику Б – “дай-ка мне эту х….” Напарник дает. Через пару секунду А изрекает то же самое, а Б уже тянет руку с чем-то совершенно другим....

Многое еще можно рассказывать про ту поездку на вездеходе. Был там и танк с геологами, который сначала нас обогнал, а потом врезался в камень и мы его обогнали... Были там и другие геологи, которые пытались нас согнать с того места, на котором мы остановились.

Вообще геологи, как мы там поняли и потом достоверно убедились, – это золотоискатели. Девяносто процентов геологических экспедиций – это перекрытие для золотодобычи. Его там много, судя по оснащению этих геологов. Очень много.

геологи геологи

Природа мест, по которым мы сплавлялись, уникальна. В реке Хараматолоу чистейшая ключевая вода. Вокруг реликтовый лес, ягоды, непуганые животные и, конечно, изобилие рыбы.  В верховьях мы ловили хариуса, а на Соби ловили щуку. Очень крупную и очень много. Пятикилограммовые экземпляры – это было в порядке вещей. На ужин мы брали одну такую рыбу, остальных отпускали. А как иначе? 

рыбный пейзаж рыбакиюный рыбак процес ловли рыбырыбак рыбакирыбалка рыбалка

Все время, а это две недели, пока проходил рафтинг, было очень интересно. Думаю, фотокарточки говорят сами за себя. Быстрая река, интереснейшие пороги, рыбалка, полярный день, внезапные бури и любопытствующие медведи выходили на берег посмотреть на гостей своих владений. Эмоций и адреналина было через край.

пейзаж заполярья пейзаж заполярьяпейзаж заполярья пейзаж заполярьяпейзаж заполярья пейзаж заполярья

Отдельная тема для рассказа - это этнические группы. Известно, что до того как русские начали осваивать заполярье, эти места населяли кочевые племена, в частности из ныне существующих - это Манси, Ненцы, Нанайцы и Ханты.

Численность этих групп составляет по разным данным от 12 до 50 тысяч человек. Как и их предки, к примеру, Ненцы, до сих пор ведут кочевой образ жизни. Основным видом деятельности этих народов является оленеводство, рыболовство и земледелие. В конце нашей поездки в городе Лабытнанги мы посетили музей местных народов. Меня поразила дамская сумочка, изготовленная из щучьей кожи. Красивая, современная, тонкой ручной работы. Очень впечатлило. К сожалению, нам не посчастливилось встретить представителей местных этнических групп в их кочевом самобытном состоянии.

Интересный факт, что со стороны российских властей ведется политика по интеграции малых народов. Это выражается в существенных льготах при поступлении в самые престижные российские ВУЗЫ. Бесплатные подготовительные курсы и прочие соц. программы. Плоды этих действий тщедушны. Кровь предков и дикая жизнь берут свое. Больше двух третьих, после полугода нахождения в социуме, сбегает, возвращаясь к привычной деятельности. По некоторым данным (хоть и такая статистика не является общедоступной) десять процентов заканчивают суицидом. И только 3-5 процентов приживаются.

рафтинг рафтинграфтинг рафтингкатамаран рафтинг

комарыЗаполярная часть России могла бы смело претендовать на филиал Рая на земле, но это не так, потому что есть комары и  гнус. Два с половиной теплых месяца в году находятся в их власти. На некоторых фото можно увидеть, сколько их кишит в тех местах. Ходить, есть и, в конце концов, жить без противомоскитной сетки на голове и репеллентов просто невозможно. Гнус забивается во все возможные углубления и отверстия человеческого тела. Комары садятся на руки с такой плотностью, что убить троих можно подушечкой указательного пальца.

Такой себе тест на силу характера предлагают нам те места. У вновь приехавших (как и у меня) начинается ощущение паники. Поборов его, мы переходим на второй уровень. Переосмысление и минимизация моментов, когда нужно оголять какую-нибудь часть нашего тела. На втором уровне происходит также выработка организмом антидота. Обычно этот этап длится от 3 до 5 дней. У меня это выражалось во вздутии лимфатических узлов. Весьма щекотливая ситуация, замечу я, учитывая тот факт, что роуминга нет и близко, а в аптечке один общий антибиотик, а до ближайшего поселения 16 часов на вездеходе, который уже давно уехал. Пройдя все эти круги ада, человек обретает спокойствие и практически не замечает комаров. Они так же естественны, как легкая пыль в наших квартирах.

рыбалка рыбалкакоманда командакостер отдыхеда рыбалка

Но вернемся к рассказу. На последней нашей стоянке нас подобрал небольшой корабль, который по счастливой случайности привозил местных олигархов на рыбалку. Говоря про «элиту» тех мест, замечу один факт: если ты уважаемый человек, то на столе должен быть арбуз. Зеленый, кислый, с химикатами или наоборот, уже сгнивший на треть, но арбуз. Это как визитная карточка перед серьезными переговорами. Зайдя, человек смотрит, видит арбуз и сразу понимает кто перед ним. Может, с красной икрой у нас то же самое?

На корабле было интересно. Мы врезались в берег и садились на мель. Рулевой уходил пить в каюту, следствием чего было движение в обратную сторону. Наши попытки подсказывать заканчивались тем, что нас слали подальше. Мы смирились, успокоились и просто принимали ситуацию. Запас времени еще был. Удивительная перемена произошла с командой, когда мы из Соби выплыли на огромную судоходную Обь. Вмиг протрезвевшая команда и ее капитан предложили нам кофе и чай, а их язык стал понятен. Вообще, не смотря на всё, огромное им спасибо. Без них мы вряд ли бы легко прошли то место, где встречный ветер такой сильный, что катамараны практически стоят на месте, а иногда плывут вверх по течению.

на корабле вокзал

Все закончилось ночевкой в городе Лабытнанги, посещением краеведческого музея, о котором я уже рассказывал и тремя сутками в поезде назад.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 8.3
голосов: 7
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 53
 
17 декабря 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Молодец. Нормально описал, правдоподобно, но не везде уже и так дико.
Да и впечатления у тебя первоначальны. Побывал бы здесь по больше – понравилось бы.
Есть много хорошего чего не хватает и нам.  В любом случае благодарю за подвиг.
 

Пользователь
Отзывов: 2
 
17 января 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Интересно. И описание, и фотки.
Бывал в тех местах. Только ещё и в горной местности, и по болотам приходилось пробираться.
 

Пользователь
Отзывов: 4
 
16 января 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Круто! Давно поглядываю в Инете на фотки заполярья - хочу там побывать. Я бы куда северней рванул  - в Норильск, например.
 

Гость
 
7 августа 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Моня
Так и есть.
 

Пользователь
Отзывов: 5
 
15 июня 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Мы,сибиряки,как-то больше к морю тянемся.Что на Севере делать? Улыбка)
 

Пользователь
Отзывов: 88
 
13 июня 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
хочу в такую поездку
 

Пользователь
Отзывов: 3
 
28 мая 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
спасибо. геологи хорошие. сначала наехали а потом истории рассказывали разные. хорошие в целом люди
 

Пользователь
Отзывов: 372
 
28 мая 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Да уж, странная штука Заполярье ... вроде и комары, и ещё куча сложностей ... но всё равно туда тянет ! Подмигивающий Автору - респект !!! Пы.Сы. И про геологов, кстати - правда Подмигивающий
 

Пользователь
Отзывов: 3
 
27 мая 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Моня,  я могу ошибаться, но мне кажется твой корефан прав) может не в самом Лабытнанги но где-то рядом ей точно конец..
 

Пользователь
Отзывов: 11
 
27 мая 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
И что мне должно статьинтересно из этого отчета? Варианты склонения слов х..? Или комары? Или танки? Как-то я себя там не вижу.


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события