Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

«Фетхие, проездом»  или «Самолет – хорошо, а на яхте – лучше!»
«Фетхие, проездом» или «Самолет – хорошо, а на яхте – лучше!»
Даламан - Фетхие - Каякой - Олюдениз - Каш
Добавлен: 13 мая 2010 г.
Просмотров: 3577
Автор: Sintra
Продолжительность: 7 дней
Пробег: 300 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 8.4
голосов: 9
18  
Отзывы

Отчет - участник конкурса "Свистать всех в дорогу!"

05/2009

Юго-западная Турция – это почти Греция, только без Шенгенской визы. Один из курортных центров этого региона - Фетхие – земля древних ликийцев.

Фетхие

                                                                                                                       «...в городе, на базаре и во всей Ликии нет греков».

                                                                                                                                                 Луи де Берньер «Бескрылые птицы».

В прошлый приезд в Турцию мы исследовали Ликию из Текировы, с восточной ее части. Теперь мы в Фетхие, на западной границе древнего государства.

От аэропорта Даламан через платный туннель до Фетхие ехать порядка часа. Фетхие отличается от Анталии. Здесь как-то спокойнее. Нет грандиозных супермногоэтажных отелей. Бухта сплошь заставлена яхтами. Многие из них построены на местных верфях. Прогуливаясь вдоль побережья, мы видели несколько громадных суден на стапелях. Район Фетхие – рай для яхтсменов. Сама природа позаботилась о том, чтобы для каждой яхты была своя бухта, пусть даже совсем небольшая. Недалеко от побережья разбросаны 12 островов. Вам никогда не надоест этот пейзаж.

К сожалению, мы любовались островами только с берега. В этот приезд мы воспользовались услугами турагентства и жили в отеле типа Holiday Village. Хотя отель и находился в первой линии, море было в трехстах метрах. Перед завтраком мы ходили по тенистой аллее вдоль ручья, чтобы окунуться. Было странно после лиственного леса с пением птиц попадать на поляну желтых ирисов, над которыми летают стрекозы. И пройдя еще пару метров, выходить на галечный пляж. Море было тихим часов до одиннадцати, потом поднималась волна, и после обеда вода была уже не такая прозрачная, как ранним утром.

 

Во времена ликийцев город именовался Телмессос (земля огней). Зимой 334-333гг до н.э., местная гавань приняла флот Александра Македонского. В 15 веке, став частью Османской империи, этот населенный пункт получил название Мегри (далекий город). В 1934 году был переименован в честь первого турецкого военного летчика Fethi Bey (1887-1914), который во время перелета из Стамбула в Каир погиб под Дамаском. Скульптура пилота, стоящая на саркофаге с огромными крыльями, - весьма оригинальное воплощение идеи бессмертия.

Землетрясения 1857 и 1957 годов дали  жителям Фетхие много дармового строительного материала. В 1995 году на холме прямо в районе городской застройки раскопали 28-рядный амфитеатр на 6 тыс. зрителей. И у местных мальчишек появилось футбольное поле. Древние амфитеатры можно встретить в каждом приморском городке средиземноморского побережья – такая себе типовая застройка. Но не подумайте, что  школьникам Фетхие негде заниматься спортом. Хорошо оборудованные спортивные площадки ограничены металлической сеткой не только с боков, но и сверху. И мяч никогда не вылетит на дорогу. И даже навесной переход через проезжую часть построен прямо на территорию школы. Идя к археологическому музею, мы наблюдали, как отдыхают на перемене аккуратно одетые ученики. На школьном дворе дежурит охранник. Все цивилизованно, и никто не курит под забором.

Живописные руины средневекового замка возвышаются над городом. А над замком установлен громадный профиль Ататюрка, который, вероятно, светится в темное время суток. Недалеко от конечной остановки долмуша в скалах находятся ликийские гробницы и мавзолей Аминтаса 4 в. до н.э., ближе к морю - старинная мечеть 1791 г., колоритный восточный базар, а далее - набережная с парками и памятниками. Ликийские саркофаги – не редкость в Фетхие. Они расположены там и сям, иногда прямо на дороге.

Из отеля долмуш доезжает до новой мечети. Отсюда же микроавтобусы отправляются в Каякой, Олюдениз и другие пригородные туристические объекты недалеко от Фетхие в сторону гор.

Каякой – греческая деревня

Ожидая долмуш на Каякой, мы обратили внимание на огромную негритянку, передвигавшуюся на инвалидной коляске. С помощью водителя она со своим багажом погрузилась в наш автобус, заняв два посадочных места. Мы подумали, какая смелая женщина, не боится путешествовать дикарем! Но самое странное было впереди. Через пару минут поездки она поведала нам, что едет отдыхать в Олюдениз! Бедному водителю пришлось перегружать ее в другой автобус.


Через полчаса мы уже в горах. Вход в заповедник «Каякой» 8YTL. Когда-то здесь был ликийский город Кармилассос. А до 1923 года это была греческая деревня Левисси. Среди покинутых домов можно встретить старинные саркофаги.

На юго-западе Турции греки и турки веками жили рядом. Греко-турецкая война 1919-1923 г.г. закончилась Лозаннским мирным договором и обменом населением. Здесь, в горах, была греческая деревня - более двух тысяч жилых домов, две большие церкви и две школы. В 1923 году греки были вынуждены покинуть родные жилища. Сюда должны были заехать мусульмане, переселенные из Греции. Но они построили свои жилища в долине, чтобы заниматься земледелием. Только после землетрясения 1957 года правительство разрешило использовать старые деревянные конструкции для строительства новых домов, и крыши пустых зданий были разобраны. А добротные каменные стены так и остались ждать. Кажется, дома, как одушевленные существа, смотрят на нас… Деревня – призрак? А, может быть, это памятник тем, кто никогда не вернется на родную землю?

Одна из продавщиц сувениров, приняв нас за туристов из Великобритании, вручила ксерокопию схемы деревни с описанием на английском языке. Нас удивила приписка на обороте с просьбой не выбрасывать листок, если он нам не нужен, а вернуть в ресторан. Пообещав зайти на обратном пути  за сувенирами, мы двинулись вверх по мощеной улице. Указатель на ликийскую дорогу в сторону бухты Олюдениз чуть было не соблазнил нас свернуть влево в сторону моря.

Но здравый смысл взял верх (вспомнился непростой переход по ликийской дороге из Текировы в Чирали). Обойдя верхнюю часть деревни, мы поднялись к крошечному христианскому храму на вершине холма (такие церквушки мы встречали в Крыму - в Солнечной долине и в Судаке). Увидев внизу прелестную бухточку, в которой стояла чья-то яхта, все же решили спуститься к морю. Около часа мы шли по тропе. Но она привела нас не на берег, а на ранчо. Кажется, море было совсем рядом, а искупаться нам все же не удалось. Пришлось возвращаться обратно на гору.

 

Спустившись в нижнюю часть Каякоя, мы посетили вторую большую церковь (1888 г.), а затем подошли к старинному фонтану (17 в.) с ключевой водой. Лучший подарок для утомленных путников!

Олюдениз – голубая лагуна

Из Фетхие на шикарном мини-басе с кондиционером едем резко в горы, проезжая живописные поселки Оваджик и Хисареню, сплошь застроенные мини-отелями, ресторанчиками и магазинами. Городской транспорт тут ходит исправно, а проживание и питание намного дешевле, чем внизу, в бухте Олюдениз. Вход в национальный парк 3,50 YTL. Здесь оборудованы души и туалеты. Можно взять напрокат шезлонг и зонтик, а можно лежать просто на подстилке, как большинство и делает. Есть кафе, но достаточно дорогое. Здесь море постепенно переходит в озеро, смешиваясь с пресной водой. По берегам камыши. Плавают утки. Настоящая идиллия. А с двухкилометровой горы Бабадаг постоянно летят парапланеристы. Красота! С моря подплывают яхты. Пляж Олюдениз считается самым чистым в Турции.

Повалявшись на гальке и наплававшись в морской воде, мы переходим на берег озера и устраиваемся на песке в тени эвкалипта. Здесь нет шумных скутеров, а зона для водных велосипедов ограждена. Вода прохладная и абсолютно спокойная.

Покинув заповедник, идем по набережной. Здесь приземляются парапланеристы. Рядом стоит автобус с надписью «Paragliding». На нем желающих полетать отвозят на гору. Многие прыгают не самостоятельно, а становятся пассажиром парапланериста, надев на себя специальный комбинезон и шлем.

Город Каш - «не в бровь, а в глаз!»

Если в Анталии отдыхают, в основном, русскоговорящие, то в Фетхие больше европейцев. Ну, а где же предпочитают проводить отпуск сами турки? В Каше. Этот городок напоминает Гурзуф по своему ландшафту. Здесь нет прибрежных пятизвездочных отелей с собственными пляжами, куда, как в резервации, свозят отдыхающих, навязывая им дорогущие групповые экскурсии. Это ближайшая к Греции турецкая территория. До греческого острова Меис всего несколько миль. Этот остров похож на «глаз», над которым полумесяцем изгибается Каш (в переводе с турецкого - «бровь»). В IV в до н.э. здесь был основан ликийский город Антифеллос. До 1923 года город-порт назывался Андифли, в нем преобладало греческое население.

Из Фетхие в Каш рейсовый автобус едет 2,5 часа. Отправление с автовокзала каждый час (с 7.30 до 18.30). Билет в один конец стоит 12 YTL. Даже без экскурсовода в этой поездке не заскучаешь. Дорога идет мимо древнего города Ксантос, и во время стоянки можно полюбоваться издалека его башнями. От Калкана до Каша горный серпантин проходит по самому берегу моря. Здесь только успевай крутить головой – узкие ущелья с одной стороны, пляжи и острова – с другой…

Прибыв в Каш, от автовокзала по центральной улице спускаемся к морю, далее поворачиваем направо. По пути к амфитеатру (примерно полкилометра от порта) проходим мимо старинных построек, возле одной из которых стенд с описанием цистерны (подземного хранилища воды 5 в. до н.э., размерами 12х6 м). Еще несколько шагов, и мы возле руин храма 1 в. до н.э. По ступеням амфитеатра без труда поднимаемся на самый верхний, 26-й ряд. Здесь могли разместиться 4 тыс. зрителей.

Каш «взбирается» все выше в гору, будто стараясь потеснить ликийские гробницы, которыми, если присмотреться, усеяны горные склоны.


Фетхие – земля гробниц, саркофагов и покинутых домов. Но все эти, мрачные, на первый взгляд, памятники ушедших цивилизаций не навевают тоску. Наоборот, начинаешь завидовать тем, чья жизнь прошла и проходит на такой восхитительной земле, на берегу такого неповторимого моря. Кто знает, может, в следующий раз удастся совершить морской круиз?

До новых встреч, Ликия! 

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 8.4
голосов: 9
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Гость
 
6 октября 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Только что вернулись из Олюдениза. И Кайякой увидели, и на кораблях по островам и бухтам поплавали. Красота! Спасибо автору, но интересна также "греческая" судьба Олюдениза. Как его визазантийское имя, кто знает? И что в переводе значит Пердикия (Пердиция) ? Отельчик неплохой, и деревеньку в Долине бабочек одноименную видели. Так что такая Турция - это почти древняя Греция. Благостыне такие ощущения там...
 

Гость
 
25 августа 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Народ, если хотите испортить впечатление о Турции - направляйтесь именно в этот отель. Номера (стандарты) - убогие. Мебель - в лучших традициях совковых гостиниц. Сервис - просто ужасен (кондиционер ремонтировали 7 дней, текущий бачок унитаза 3 дня, оборванную дверцу шкафа так за 14 дней и не сделали, хотя заявки я подавал). Уборка номеров хреновая. Могут 2 дня не убирать, а на вопрос почему, ответить - у вас висела табличка "не беспокоить". На доводы, что мол она висела с 14-ти до 17-ти, пока ребёнок спал, а что делал персонал с 9-ти до 14-ти и с 17-ти, ответ прост - нужно убирать номера, из которых выселяются. Доллар в номере нет смысла отсавлять, так как он не работает. Барышня забирает доллар, но не удосуживается проверить, есть ли шампунь в дУше. Приходится бегать за ней и требовать долить его в ёмкость. Пляжных полотенец зачастую нет. С детьми до 6 лет не рекомендую ехать (шум от анимации и доооолгое заселение). Бары на пляже и у бассейна хорошие. Питание приличное (но не ведитесь на рыбный ресторан на крыше столовки - развод редчайший). Море чистое только до 10-11 утра. Потом грязное.
 

Пользователь
Отзывов: 11
 
3 июня 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
2Lenker: поищите в форуме - там поездка в Черногорию очччень подробно освещалась. По Вашему отзыву: а мне инфы достаточно. Главное - понять, куда таки стоит поехать. А где заправиться и где свернуть - сама разберусь, чай не тупая. Нет, возможно, это не было бы лишним. Но отсутствие подробностей при высоком качестве материала в целом - не критично.
 

Пользователь
Отзывов: 36
 
3 июня 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
На днях вернулись из очередного путешествия в Турцию (автомобиль и компьютер оставляли дома).
Благодарю за комплименты и конструктивную критику. Жаль, что не попала в формат конкурса.
До новых встреч в клубных выездах!
 

Пользователь
Отзывов: 35
 
19 мая 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To Lenker:
В основе своей Ваша мысль, возможно, правильна. Но если чуток переборщить, то можно получить тоскливый перечень адресов, цен и описаний дорожной разметки.
Я, как бы, тоже автопутешественник, но мне гораздо интереснее почувствовать настроение, эмоции автора, его отношение к увиденному и желание заразить других этой странной, с точки зрения иных, болезнью - автопутешествия.  Если есть желание ехать в определенное путешествие - то какая разница сколько это стоит. Другое дело, если есть N-ная сумма денег и хочется куда-нить махнуть, ну, куда хватит. Тут да, тут надо обязательно понимать, что в Италии бензин на 20 евроцентов дороже чем в Германии...
Так что - каждому свое.
ЗЫ Ждем отчет по Греции
 

Пользователь
Отзывов: 7
 
19 мая 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Паровоз-хорошо, Самолет -хорошо, а автомобилем лучше..е....е.....
 

Пользователь
Отзывов: 3
 
18 мая 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Я согласен с большинством по содержанию тура - чувствуется рука журналиста или человека в этой теме Но - насколько я понимаю здесь клуб автотуризма,т.е. тех, кто путешествует своей машиной, подчеркиваю, за рулем,  и как для меня автотуриста информации очень мало (о прокладке маршрута, дорогах, знаках,стоимости топлива, расстояниях, мотелях, где можно остановиться на ночлег и т.п.  ) Господа, прочитал несколько отчетов такое впечатление что машина путешествует в гараже а ее владельцы за границей. Я в апреле с семьей съездил на своей машине в Грецию (полная информация будет в отчете), сейчас прорабатываю маршрут в Черногорию и меня например, интересует, какие особенности вождения на перевалах, как правильно их проходить. Если у кого то уже есть опыт поездки в Черногорию своей машиной буду благодарен за любую информацию. .
 

Пользователь
Отзывов: 88
 
16 мая 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
первый раз был там лет пять тому - брал машину напрокат в Мармарисе и ездил посмотреть, тогда туннель ещё только строили) дорога - грные серпантины, нужно быть внимательным - но какие виды!
второй раз был года три тому, специально летели туда, место просто супер) летал на крыле, вид сверху - дух захватывает) рекомендую любителям спокойного, размеренного отдыха, наслаждения чудесными видами и друг другом) очень мало русскоговорящих туристов, и, соответственно, местные не очень говорят по-русски(для меня - не проблема), но это даже лучше... вкусные ресторанчики на набережной и центральной улице, есть с местной кухней, но в каждом кухня подстроена под англичан... отдыхал в отеле Пердикия - довольно комфортный, персонал приветлив и внимателен, до моря идти метров 400, что по тамошним меркам сравнительно близко... в пару километрах - Ликия Ботаника, все включено, большая территория, но это не мой стиль... всем рекомендую - тихий нешумный курорт, особенно хорош в сентябре)
 

Пользователь
Отзывов: 871
 
16 мая 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Я Турцию люблю, и согласен, что путешестовать там можно бесконечно. А под не слишком экзртической - имелось ввиду, что место вполне доступно и по стоимости и по расстоянию, а также я думаю там побывали большинство одноклубников. Против пляжно-туристических резерваций ничего не имею. Конечно, в поездках на автобуусах вам показывают, то что считают нужным показать, включая магазины, но для первоначального знакомства со страной это допустимо. Кроме того любые, пусть самые раскошные местные достопримечательности приедаются, если их смотреть в большим количесвте. В той же Турции развалины античных городов, в Таиланде - Храмы и т.п..
 

Пользователь
Отзывов: 1808
 
15 мая 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
2 Завулон: "насчет не по сильно экзотической стране"  - не согласен ОЧЕНЬ..... туда ездить и ездить...ПыСы: Отели Антальи,Кемера и иже с ними Турцией не считаю - ибо это есть резервации для пляжного отдыха турЫстов...:)  Поспорю, что в Турции ИНТЕРЕСНОГО больше чем в любой европейской стране и даже посоревнуется с США (в которой конечно посмотреть есть что)....:))


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события