Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Паломничество по святым местам Сумщины
Паломничество по святым местам Сумщины
Киев - Новомутин - Новая Слобода - Путивль - Кролевец - Сосновка - Глухов - Киев
Добавлен: 23 марта 2010 г.
Просмотров: 17291
Автор: Oleg_avto
Продолжительность: 2 дня
Пробег: 900 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9
голосов: 8
5  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Nissan Примера Р12
Марка: Nissan Примера Р12

Целью нашей двухдневной поездки было знакомство с православными христианскими святынями, так щедро «разбросанными невидимой рукой» по Сумской области.

Маршрут был простой: из Киева через Бровары по трассе на Чернигов, в Киптях поворот направо и далее по московской трассе в сторону Глухова.

Огромную помощь нам оказал отец Владимир из Новомутина, которому мы искренне благодарны за гостеприимство и личное участие в поездке, благодаря чему мы смогли узнать много такого, что в обычном ознакомительном путешествии было бы недостижимым. Правда, в силу святости и таинства некоторых моментов, было бы не правильно, извините уж, упоминать их в этом повествовании. Итак, обо всем по порядку, с первой странички путешествия.

Оставив позади шумные и вялотекущие транспортные потоки пятничной сентябрьской столицы, мы (я, жена Маша, ее подруга Ирина) легко и весело продвигаемся, по почти пустынным в ночной час дорогам Черниговщины. Вернее даже не продвигаемся, а мчимся, извините, гаишники, знаем, где вы прячетесь. Ручеек женского разговора в определенный момент становится мне неинтересен, и моими «собеседниками» становятся скорость, отличная дорога и любимая музыка. Около полуночи, прибыв в Новомутин, оглушены тишиной. Настоящей. И еще небом, на котором видны отчетливо все звездочки, созвездия и планеты. Настоящий рай для мегаполисного аборигена.

Рано утром, чтобы успеть к службе, вместе с отцом Владимиром въезжаем в село Новая Слобода Путивльского района. 

За ним на Чудной горе расположен Софрониево-Молченский Рождества Пресвятой Богородицы Печерский мужской монастырь. Местное непроходимое болото с названием Молче и дало имя будущей Молченской пустыни.

По одной версии монастырь основан монахами Киево-Печерской лавры, которые пришли из Киева после ее разорения монголо-татарами в 1240 году. А по другой, рассказанной местными монахами, рыть пещеры на этом месте начали немного раньше и пришедшие монахи-отшельники уже «вселились» в готовые пещеры и начали их обустраивать.

Спорить по этому поводу не будем, но растущие рядом дубы, по подсчетам обитателей пустыни им около 700 лет, действительно подтверждают, что это место с многовековой историей.

Согласно легенде, некий собиратель меда в лесу неподалеку Чудной горы увидел свет, сияющий на дереве. Дивное сияние исходило от иконы Пречистой Богородицы с Младенцем. С благословления великого князя московского Василия Дмитриевича и митрополита всея Руси Киприана на месте явления иконы была построена деревянная церковь и исполнено высокое повеление - обосновать монастырь.

Разные периоды были у монастыря – и упадок, и подъемы. Набеги татар и поляков, воплощение в жизнь решений большевиков о размещении в монастыре детского дома, потом лагеря для польских военнопленных, а в годы Великой отечественной войны и штаба партизанского соединения под командованием легендарного Сидора Ковпака, обстрелы немецкой артиллерии – ничто не сломило дух православной святыни. И сегодня, словно во искупление грехов минувших дней, ведется восстановление комплекса, в состав которого когда-то входило более 40 зданий и строений, а также находили приют и работу более 700 человек.

Мы также внесли свою посильную лепту в процесс возрождения Молченской пустыни, пожертвовав определенную сумму на изготовление и закладку в фундамент восстанавливаемых строений кирпичиков, с нанесенными на них нашими именами.

После утренней службы, исповеди и причастия в Свято-Ильинском храме (практически единственном уцелевшем на территории монастыря) мы в сопровождении монаха осматриваем пещеры на склоне горы в лесу у подножия монастыря.

 


 

В свете фонарика под потолком то и дело мелькают безобидные летучие мыши, в отличие от молодежи, которая решила обессмертить свои имена на стенах. Внутри пещер есть множество ходов, не исследованных до сего времени. Некоторые из них, судя по кладке, закрыты еще до революции. О том, насколько далеко вели эти хода, мы смогли судить по провалам грунта на территории пустыни в сотнях метров от пещер. Интересна структура стен под землей - от темного твердого камня до светлой податливой глины, и в зависимости от вентиляции - от дышащих сыростью проходов и тупиков до сухих «каменных мешков». В пещерах расположена также и подземная церковь.

Из темноты пещер идем к полностью восстановленной Покровской надвратной церкви. Церковь расположена на втором этаже, так что с ее балкона открывается чудесный вид и на саму территорию монастыря, и на окрестные земли, в том числе Курскую область России. Еще лето не передало золотой осени свои законные права, хотя летающие паутинки и календарная середина сентября располагают к этому, и поэтому зеленые краски преобладают в палитре простирающихся до горизонта лесных массивах.

В сопровождении нашего провожатого осматриваем фундаменты будущих построек, старую Трапезную и хоздвор, а затем с благословления настоятеля, как и подобает истинным паломникам, обедаем в монастырской трапезной. Особо запомнился вкус парного молока, аромат которого навеял детские воспоминания. Тепло попрощавшись с монахами и набрав воды из целебного источника, двигаемся в Путивль.

 

Проезжая по Новой Слободе, нельзя не обратить внимание на Колокол Скорби – это памятник жителям, которые были расстреляны всем селом, включая детей и стариков, в 1942г. за пособничество партизанскому отряду Ковпака.

Спустя некоторое время, припарковавшись на тесном от свадебных кортежей пятачке перед входом, уже гуляем по территории Молченского Печерского Рождества Пресвятой Богородицы женского монастыря. По любовно рассаженным и ухоженным цветам вдоль дорожек, обустроенных озерцах с рыбками, фигуркам животных понимаешь, что монастырь женский.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Молченского монастыря, в прошлом каменная крепость, был резиденцией Лжедмитрия после поражения от войска Бориса Годунова. Мы побывали и в потаенной восьмигранной формы палате самозванца, которая располагалась в верхнем ярусе главной башни собора. Ну и акустика же там. Многократно отраженная от стен молитва отца Владимира лилась в буквальном смысле многоголосьем и иногда казалось, что произносит слова по крайней мере человек пять одновременно, но их голоса не сливаются в один. Это многоголосье вибрацией пронизывает тебя. Такую чарующую мелодику можно слушать часами, дивуясь тому, как без музыкального образования зодчим удалось добиться такого эффекта.

Монашки, по просьбе отца Владимира, вынесли специально для нас величественный, в золотом обрамлении Список с Молченской иконы Пречистой Богородицы с Младенцем, украшенную за исцеление и помощь драгоценными изделиями благодарными верующими так, что видно только лики Божьей Матери и младенца Иисуса.

Чуть позже, посетив рядом холм Городок с плачущей Ярославной осознали, что мысленно то и дело возвращаемся в монастырь. На посещение памятника Сидору Артемьевичу Ковпаку, героически прошедшему от Путивля до Карпат, просто не хватило сил.

С благодарностью отвезли отца Владимира домой, в Новомутин, пообещав выполнить поручение (о котором позже) и получив от него благословление в дорогу продолжаем путешествие.

В Кролевце останавливаемся около живописного озера и решаем недалеко от него осмотреть местную достопримечательность – яблоню-колонию – дерево, состоящее из 6 основных стволов и нескольких десятков укоренившихся веток. Его возраст более 220 лет. Далее держим путь на Глухов.

 

После столь насыщенного дня было единогласно принято решение осмотр города отложить на завтра. Поселившись в недавно открывшуюся гостиницу «Европа» (вот где пригодилась для скидок карточка клуба), ужинаем в центре в кафе «Старе місто». По киевским меркам общий счет за посиделки втроем соответствует стоимости фирменного блюда любой столичной ресторации. Так что рекомендуем – вкусно, быстро и недорого при нормальном выборе спиртных напитков.

Утром в воскресенье снова в путь. В 20 километрах от Глухова за селом Сосновка, на окраине соснового бора расположена Глинская пустынь. Полное название Ставропигиальный мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь.

История появления чудотворной «Пустынно-Глинской» иконы сходна с Молченской иконой Пречистой Богородицы с Младенцем. Отличием является то, что несколько раз икону помещали в храме, но она непостижимым образом вновь оказывалась на прежнем месте, а именно на сосне. В итоге сосну срубили, икона осталась на месте в храме, но источник около нее высох. Настоятель храма, отдавший приказ срубить сосну и вернуть икону, через некоторое время заболел и умер.

Отстояв службу в храме Святителя Николая Чудотворца, приложившись к мощам Глинских старцев, прогуливаемся по территории пустыни. С благословления отца Павла завтракаем в трапезной вместе с прихожанами пустыни и монахами.

Отдохнув, насладив взор и электронные матрицы фотоаппарата красотами, отправляемся по лесной дороге в скит монастыря, расположенный примерно в 4-х километрах от пустыни. В скиту мы выполняем поручение отца Владимира. Дело в том, что здесь, не пользуясь никакими благами цивилизации, отшельником, уже 10 лет живет схиигумен Илларион. Очень интересно общаться с человеком не «зашоренным» суетой мирской жизни, а познающим самого себя и веру. Побеседовав с каждым из нас и благословив, он вернулся в свой, понятный ему одному мир.

Неподалеку от скита находится несколько освященных источников с целебной водой. Однако нам удалось подъехать только к одному (дорога была уж очень «непроездной» после дождя). Здесь мы набрали воды, в составе которой повышенное содержание серебра, немного передохнули у живописного озерца и покинули благодатные места, надеясь в скором будущем еще вернуться.

Вот пришел черед осмотреть и Глухов, пусть «простит» он нас за невнимание в первый день. Чистый и ухоженный город в воскресный день располагал к неспешной прогулке, тем более что все основные достопримечательности находятся в центре. Правда, если водонапорная башня футуристического на время постройки вида, вносит искорку в лицо города, то мемориальный комплекс с танком прямо-таки разбивает целостность восприятия ставших местной классикой Трех-Анастасиевского кафедрального собора и Спасо-Преображенской церкви.

Но когда-нибудь все заканчивается. Возвращаемся домой полные впечатлений и благодати. А в голове нет, да и проскакивает уже следующий маршрут по святыням, навеянный рассказами священников и монахами.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9
голосов: 8
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 86
 
31 августа 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо за отчет! Сам сумчанин, но, как оказалось, плохо знаю свою родину (. Надо исправлять...
 

Пользователь
Отзывов: 120
 
6 апреля 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Классный отчет! И, лично мне, - нужный! Масса неохваченных мест.
 

Гость
 
30 марта 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Живу в Сумах, но только с вами, киевлянами, совершила это путешествие.Очень признательна за эту возможность. Спасибо за прекрасные фото - и новых вам путешествий, впечатлений! Помещайте здесь, буду ждать с интересом.
 

Пользователь
Отзывов: 1808
 
23 марта 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Действительно святые места, молодец Олег. Легко читается.
 

Пользователь
Отзывов: 372
 
23 марта 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Олег, отличный отчёт ! Очень легко написан, и оказался для меня - очень позновательным. Спасибо ! Улыбка


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события