Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Клубный выезд по ближайшим замкам
Клубный выезд по ближайшим замкам
Киев – Любар – Самчики – Староконстантинов – Меджибож – Головчинцы – Летичев – Хмельник – Киев
Добавлен: 11 февраля 2010 г.
Просмотров: 7944
Автор: Gladiolus
Продолжительность: 2 дня
Пробег: 650 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.6
голосов: 11
9  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Subaru Forester
Марка: Subaru Forester
Тип и объем двигателя: 2.0
Средний расход топлива в поездке: 10 л/100км

Суровая и «труднопроходимая» зима подарила автотуристам небольшую передышку именно в те выходные дни, когда мы собрались в первый клубный выезд сезона 2010 года: сухо, легкий мороз, несильный ветер и переменная облачность. Солнце периодически пробивалось сквозь облака, контрастно подсвечивая достопримечательности, будто специально для наших фотоаппаратов.

Самчики. Паркуемся у старой мельницыАЗС Shell на выезде из Любара сделала хорошую выручку, пока участники выезда дозаправляли свои машины в ожидании запаздывающих одноклубников. Таких было немного, и стартовать удалось точно по графику. На этот раз колонна двинулась в путь без традиционных флажков (решили поберечь их от непогоды), но, как всегда, с рациями.

Спустя 40 км полурасчищенного шоссе сворачиваем на совсем заснеженную сельскую улицу Самчиков, аккуратно переезжаем через дамбу и паркуемся возле зданий старинной водяной мельницы. Эти кирпичные промышленные сооружения – Самчики. Дворец Чечеляфрагменты самчиковской усадьбы, которую мы и приехали посмотреть. У ворот нас встречает сам «владелец» – Александр Пажимский, создатель и руководитель историко-культурного заповедника «Самчики». Начинает экскурсию, и сразу становится понятно, что этот добрый усатый дядька в каракулевой шапке – не просто научный сотрудник или руководитель заповедника, а настоящий хозяин, почти что полноправный наследник благородных основателей усадьбы.

Создал дворцово-парковый комплекс в Самчиках польский полковник Петр Чечель, пригласив для этого целое созвездие выдающихся зодчих. Дворец строил знаменитый польский архитектор Якуб Кубицкий, интерьеры оформлял известный итальянский скульптор Жан Батист Цагяно, а роскошный Mihail проводит парк создавал самый лучший украинский пейзажист-архитектор того времени, ирландец Дионисий Макклер. В парке мы увидели сохранившуюся со времен Чечеля Готическую аллею, исполняющую желания тем, кто по ней пробежит (работает ли она, уточняйте у Mihail’а – он проводил полевые испытания). А главная интрига экскурсии, наверное, заключалась в том, кто же был создателем оригинальных росписей Японской комнаты, выполненных в модном тогда, но довольно редком в Украине ориентальном стиле «китайщины». Как сказал наш экскурсовод, есть версия, что среди изображений хризантем, драконов и птиц зашифрована фамилия Врубеля...

Усадьба сохранилась на удивление хорошо. В «раннесоветские» времена ее не развалили, как это часто бывало, а переоборудовали под сельскохозяйственную исследовательскую станцию (еще при старых хозяевах здесь была прекрасная оранжерея). А возрождать и превращать усадьбу в музей начал еще в 1960-х годах местный художник и краевед Александр Пажимский – тот самый, что теперь водит нас по аллеям парка и залам дворца. Его музейное дело уже стало семейным – сейчас заповедник возглавляет его сын Богдан (пообщаться с ним нам на этот раз не удалось). Хоть с госфинансированием здесь, как обычно, проблемы, на государство хозяева Самчиков не жалуются, а ищут и находят возможности потихоньку продолжать реставрацию, восстанавливать запущенный парк, рекламировать свой заповедник, достойно принимать гостей. На прощание Александр Матвеевич приглашает нас вернуться Самчики летом и обещает угостить вкусной ухой. Заманчиво…

Не менее радушный прием ожидал нас и в соседнем Староконстантинове. Здесь принимающей стороной выступила туристическая компания «Дантур», специализирующаяся на экскурсиях по округе (оказывается, в Староконстантиновском районе полно интересных мест, но не всюду можно добраться зимой). Экскурсовод встретил нашу колонну прямо у ворот замка ОстрожскихОстрожский замок. Этот архитектурный памятник сохранился несколько хуже, но он и гораздо старше, чем самчиковский – XVI век. Это была одна из резиденций прославленного подольско-волынского князя Константина Острожского. Князь подарил захолустному селу Колищенцы, бывшему древнерусскому Корбуду, новую жизнь, Магдебургское право и собственное имя.

От замка остался дворец с одной башней, фрагменты стен, въездные ворота и Троицкая замковая церковь. Из всего этого хозяйства только церковь приведена в порядок. Все остальное реставрируется крайне медленно – с позапрошлого года из изменений замечена только штукатурка на одной стороне въездной Сторожевая башнябашни. Зато зимнее посещение дает возможность легко увидеть и сфотографировать замок с самого выигрышного ракурса – со стороны замерзшего пруда.

Самым интересным экскурсионным объектом оказалась пятиярусная Сторожевая башня, которая возвышается на берегу неподалеку от замка. У нее очень интересная и запутанная история. Толщина стен и бойницы прямо указывают на то, что это оборонное сооружение. Но еще во времена Константина Острожского рядом был сооружен православный Крестовоздвиженский собор, и башня, по сути, исполняла функции колокольни (а, может, и изначально была колокольней). Позже храмовый комплекс перешел в распоряжение католиков и превратился в Доминиканский монастырь. В 1919 году монастырь сгорел и с тех пор не восстанавливался, но почему-то оказался в ведении МВД (в храме был милицейский тир, алтарь играл роль мишени). А после того, как милиционеров отсюда выселили, на стене храма из-под штукатурки вдруг проявился фрагмент изображения Святой Троицы! Его контуры видны очень четко, и это весьма впечатляет.

Обед в ХортицеПодошло обеденное время. С общепитом в Староконстантинове не очень, как и с туристической инфраструктурой вообще, хотя потенциал у города в этом плане хороший. Из трех проверенных вариантов мы выбрали кафе «Хортица», понравившееся нам расположением прямо над рекой недалеко от замка, легким историческим антуражем и довольно неплохой, хоть и слишком уж простецкой кухней.

Ехать в Меджибож решили по основным магистралям через Хмельницкий. Судя по карте, существует теоретическая возможность срезать и напрямую, но рисковать не стали. Тем более, что в Хмельницком к нам должна была присоединиться сопровождающая – экскурсовод Екатерина Поворознюк (моб. тел.: (066) 250-59-24). Ее мы «подхватили» у кольца, свернув со староконстантиновского направления на Винницкое шоссе. Екатерина Владимировна быстро освоилась с нашим средством связи, и всю оставшуюся дорогу до Меджибожа счастливые обладатели раций могли слушать истории о разных интересных местах Хмельнитчины, мимо которых мы проезжали. Я, например, только тогда узнал о музее Анны Ахматовой в селе Слободка-Шелеховская Деражнянского р-на, где поэтесса неоднократно бывала в гостях у своей тети и где похоронена ее мать…

На подъезде к Меджибожскому замку нашу колонну встречает молодой директор Государственного историко-культурного заповедника «Меджибож» Олег Погорелец. Извиняется, что не может провести нашу компанию в замок лично. Зовет приехать в августе – посмотреть рыцарские турниры на фестивале «Стародавній Меджибіж» или просто поесть ухи с костра в рыцарском антураже (и здесь уха! Ну да, Летичев рядом…). Даже предупредил, что у ворот замка под знаком «Въезд запрещен» дежурит пост ГАИ, но мы можем смело заезжать на территорию – он договорился.

В общем, видно, что замок в хороших руках, и перспективы у него большие. За последние 5-6 лет и так сделано немало: восстановлена Рыцарская башня и пристенные корпуса, начала действовать православная церковь, отреставрированы помещения административного и комендантского домов, а в каретном корпусе размещена музейная экспозиция памяти жертв Голодомора 1932-33 годов. В руинах пока остается главный элемент замкового ансамбля – дворец Сенявских, придающий крепости некую романтическую эстетику. Музейные экспозиции довольно скромны. Не хватает, например, хорошей коллекции средневекового оружия, которая была бы здесь более уместна, чем выставка подольского народного костюма (это тоже интересно, но не настолько). Будем надеяться, что со временем все появится: и новые экспонаты в музеях, и замковое кафе, и, возможно, даже гостиница в княжеском дворце. Пока главный аттракцион – подъем на 30-метровую высоту Рыцарской башни, со смотровой площадки которой открывается замечательные виды на все окрестности. Ледяной ветер здесь особенно злой, и хочется побыстрее вернуться в теплый салон автомобиля...

Могила Бешта в МеджибожеПрежде, чем отправиться дальше, заезжаем еще в еврейский район Меджибожа. Старое кладбище на окраине поселка, заставленное каменными надгробиями с надписями на иврите, считается одной из величайших еврейских святынь – это место упокоения духовного лидера евреев, основателя хасидизма Израиля Бен Элизера, больше известного как Баал Шем Тов или Бешт. Хасидизм – это такое ортодоксальное течение в иудаизме, основанное на мистико-философском учении Каббалы. Последователей легко узнать по длиннополым черным одеждам, высоким шляпам и пейсам. Но не только хасиды совершают обязательные паломничества к святому месту. Оказывается, увлекаться каббализмом теперь модно в светских кругах Европы и Штатов. Ходят упорные слухи, что в 2008 году Меджибож тайно посещала поп-звезда и каббалистка Мадонна, а мужа Деми Мур – актера Эштон Катчера, якобы, видели даже в местной кафешке. Среди нас поклонников Каббалы не оказалось, но мистическую атмосферу склепа Бешта под монотонную хасидскую молитву, кажется, ощутили все.

Головчинецкий монастырь. Вид с базы Преодолеваем последние на сегодня 7 километров по сильно разбитой здесь трассе Хмельницкий-Винница и уже в сумерках сворачиваем лесной туннель из заснеженных деревьев. Под колесами – раскатанный в зеркало снег. Так скользко, что с 40 км/ч под горку я тормозил несколько десятков метров, проскочив в результате нужный поворот. В рядах владельцев моноприводных автомобилей почувствовалось некоторое напряжение: куда мы приехали и как выбираться будем?

А приехали мы в Головчинцы. Здесь находится разрушенный в советские времена и снова возрожденный недавно Преображенский монастырь. Осматривать его пришлось в темноте. В принципе, этим пунктом программы можно было и пожертвовать – ни историей, ни архитектурой обитель особо не впечатляет. В советские времена монастырские постройки были переоборудованы под интернат, что сильно испортило внешний вид. Вокруг настроили баз отдыха и пионерских лагерей. Большинство из них полузаброшено, но один пионерлагерь обрел новую жизнь – из него сделали современный комфортабельный комплекс отдыха. Название «Радуга», судя по всему, сохранилось с пионерских времен. Именно это и будет место нашего привала! Комплекс расположен буквально в ста метрах от Головчанского монастыря – вот почему его не было смысла исключать из программы.

Вечер клубного выездаИтак, первый день выезда закончился на заснеженной базе отдыха с симпатичными коттеджами и все еще наряженной елкой. Комфортабельные номера порадовали хорошей планировкой, удобной мебелью и полами с подогревом в санузлах. Здесь можно было бы провести несколько релаксационных дней, несмотря на отсутствие каких-то особых развлечений, кроме сауны и ресторана. Но у нас лишь одна ночевка, потому востребован только ресторан. Готовят и обслуживают, кстати, здесь очень душевно. Впрочем, и цены на уровне среднекиевских.

Настало время поближе познакомиться с новичками. На этот раз в колонне было три экипажа, участвовавших в клубном выезде впервые: Mishkina, Нафаня и Mihail. Встретили их радушно, очевидно, почувствовав в них объединяющий всех «дорожников» дух авантюризма (точнее, автотуризма). Такие застольные вечера после насыщенного приключениями дня очень сближают – проверено!

Следующий день, как обычно, был полегче, чем первый. Начали с Летичева. Всем бывалым путешественникам это место известно благодаря одному из самых богатых по ассортименту рыбных базаров. Вот и мы начали с рыбки. А чего здесь только нет! Копченая – подороже, вяленая – подешевле, да и свежую можно спросить. Запах навевает мечты о пиве… Правда, и цены несколько завышены под придорожный спрос. Самая дорогая позиция – копченый угорь за 200 грн. Что ж, дешевле только в Шацке…

Осматриваем Летичевскую башнюНеподалеку и основная летичевская достопримечательность – Доминиканский монастырь, обустроенный в 1606 году в оборонных стенах замка Потоцких. От замка, кроме стен, осталась только одна круглая башня. Перед ней, как Прометей, навечно поставлен страдать в цепях бронзовый Устим Кармалюк (роль прометеева орла исполняют нечистоплотные голуби). «Славный рыцарь» (© Шевченко) ордена «Косы и Рогатины» (© Gladiolus), украинский Робин Гуд, босоногий разбойник, ставший национальным героем. Очень противоречивая личность, история жизни которого достойна исторического боевика, не хуже «Храброго сердца». Убитый из ружья серебряной пуговицей шляхтичем Рутковским, похоронен в Летичеве, за что и удостоен памятника именно здесь.

Экскурсия перемещается в Успенский костел-санктуарий, где хранится старинная чудотворная икона Божьей Матери Летичевской. Точнее, не сама икона, а ее копия. Оригинал перед приходом советской власти отцы-доминиканцы успели эвакуировать в Польшу, и теперь вопрос о ее возвращении в Летичев является небольшим камешком преткновения в украинско-польских отношениях. Духовные власти вроде бы и согласны, но есть международный закон, согласно которому иностранная культурная ценность, пребывающая на территории другой страны более 50 лет, считается собственностью этой страны. Теперь обдумываются варианты равноценного обмена. Все это рассказал нам с польским акцентом приветливый настоятель Успенского костела Адам Пшивуски, ненавязчиво перехвативший нить экскурсии со своими уточнениями по поводу нынешней жизни католического прихода Летичева. Как обычно, от общения с католическим священником остались самые лучшие впечатления.

Один из немногих ракурсов,откуда Хмельницкий замок выглядит солидноНесколько другие впечатления остались от последнего пункта «официальной программы». Курортный город Хмельник, несмотря на довольно активный круговорот отдыхающих, не слишком стремится разнообразить их досуг культурной программой. Вроде бы, и история у города есть, и замок какой-никакой сохранился, а, похоже, вся эта историческая «лабуда» интересна только местному дедушке-краеведу Николаю Кириловичу Иващуку (тел.: +38 (04338) 2-52-20). В ледяных внутренностях неотапливаемой Турецкой башни, обезображенной со стороны двора убогим советским кафелем, он мужественно довел экскурсию до конца, хотя большинство экскурсантов уже повыскакивали на улицу греться (реально снаружи было теплее!). Что и говорить о несчастном дворце графа Ксидо, построенном на основе Хмельницкого замка XVI века… До последнего времени там была убогая гостиница, но и она уже закрыта, а историческое здание потихоньку ветшает. Это в довольно богатом курортном Хмельнике!

Обед в встиле джазаСкрасить впечатления мог только обед. И скрасил! В ресторане «Маэстро» на верхнем этаже большого торгового центра мы вдруг неожиданно окунулись в благородную джазовую атмосферу. Живого саксофона, конечно, не хватало, но и антураж с музыкальными инструментами, и кухня с толикой экзотики, и сервис оказались ярким контрастом к предшествовавшей экскурсии. Всем, кто будет проезжать здесь из Житомира в сторону Хмельницкого, рекомендуем! Только не заказывайте буйабес – это не та самая знаменитая марсельская уха, а банальная, но очень дорогая рыбная солянка с морепродуктами.

Собственно, это и была финальная точка путешествия. Дальнейшие планы у участников выезда могли быть разные, но те, кто хотел оттянуть момент прощания еще на пару часов, могли воспользоваться «бонусным» предложением – посетить по дороге в Киев еще славный город Бердичев. Экскурсии там не были запланированы, да они и не были нужны. Важно другое – желание еще раз немного проехаться колонной с ощущением дороги и приключений. Впрочем, это организаторы могут гарантировать и в дальнейшем – на новых клубных выездах.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.6
голосов: 11
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Гость
 
24 июня 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Был в замке, впечатления остались просто великолепные. Пообщался с Олегом Погорельцем, человек просто кладец знаний по замку Меджибож. С 22.06.2011 г. открылась выставка посвящённая истории военной формы РККА и СА. Экспозиция очень интересная, частная коллеция из Днепропетровска. Очень хорошие местные экспозициию.
 

Гость
 
14 апреля 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Огромное спасибо за отчет. Не знала, что в Самчиках есть такая усадьба. Благодаря Вашей информации мы увидели много нового и красивого. Теперь мы планируем наши поездки только через www.doroga.ua, хотя сами пока не состоим в клубе.
 

Пользователь
Отзывов: 1810
 
15 февраля 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Добротный отчет, сразу захотелось в дорогу, несмотря на то, что только приехали.
 

Пользователь
Отзывов: 348
 
12 февраля 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
2 silver: тоже кусаем локти... но вы отдали предпочтение Африке, а мы Карпатам и... болезням
 

Модератор
Отзывов: 409
 
11 февраля 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Salyut, заигрывающая со львом - это best!!! Улыбка))
 

Пользователь
Отзывов: 23
 
11 февраля 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Андрей, спасибо за возможность еще раз ,хоть уже  и виртуально Улыбка, поучаствовать  в нашей  замечательной, зимней, но и одновременно по летнему теплой поездке:) )))  Отчет как всегда the best !!! :-)
 

Пользователь
Отзывов: 77
 
11 февраля 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Ура!!!Дождались!!! Спасибо,Андрюха,порадовал!Отличный отчёт и ностальгирующие воспоминания.Всё было здорово!!!
P.S. Но когда мы увидели,что к Шеллу приближается синий Ноут,мы все возбудились и радостно решили,что Силвер предпочёл Африке наш родной коллектив...)))).,,,и потом по маршруту,почему то синий Ноут был не в конце колоны...не привычно....)))) Не бросай нас больше,Силвер!Нам тебя не хватало!
 

Пользователь
Отзывов: 78
 
11 февраля 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
прекрасный отчет!!!!!!!!спасибо!!!!
 

Пользователь
Отзывов: 372
 
11 февраля 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Здорово !!! Молодцы ! Сижу ... кусаю локти ... Подмигивающий))) Жаль, что пришлось пропустить такой выезд Грустный