Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Озерно-замковый край
Озерно-замковый край
Венгрия-Австрия
Добавлен: 7 февраля 2010 г.
Просмотров: 1830
Автор: sovereign
Продолжительность: 14 дней
Пробег: 4200 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 8
голосов: 6
2  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Honda
Марка: Honda

Озерно-замковый край. (Венгрия-Австрия)

Сентябрь,2008
Kolga M.

… стряхнув пыль с позапрошлогоднего отчета, пересмотрев его и даже местами хорошенько отредактировав, решаюсь выложить на всеобщее обозрение с единственной целью – кому-то да пригодится.

Трепетно-волнующее, незабываемое Путешествие по ближнему зарубежью на своем авто. Наверно, потому что первое.

И легкое нетерпение при пересечении границы, и дурманящий запах свежесорванных венгерских яблок, и теплый серебристый сентябрьский воздух, дрожащий, как натянутая струна, и сочная зелень равнин, радующая глаз… и какое-то ускользающе-позабытое, детское волнение от ожидания чуда…

И пусть за этим Путешествием через год следовало второе, не менее насыщенное, но Первое останется яркой вехой в книге жизни.

Венгрия

Киев-Берегово, 11 часов, 809 км. "Золота Пава" - удобно, недорого, сытно и вкусно.

Переход "Лужанка", через Дебрецен – Szolnok- Cegleg – Kecskemet – Dunafoldvar – Siofok. Дорога напомнила Р11 Кременець–Ржищев. Преследовали цель окунуться в венгерский быт. Окунулись. Не впечатлило. Далее по новехонькому автобану М7 до места назначения – клуба Добогомажор, где-то между озерами Хевиз и Балатон.

На спидометре – 1380 км.

Хевиз. 

Сказка, утопающая в водяных лилиях. Теплая, как парное молоко, живительная вода,(31*С!), мягкий климат, зеленые лужайки и множество пестрых кружков, на которых зависли их счастливые владельцы.

Озеро, образовавшееся в кратере потухшего вулкана, привлекает отдыхающих своими целебными свойствами. 

Балатон. Одно из крупнейших озер в Центральной Европе, судоходное, рай для рыболовов. Мне показалось малопривлекательным и мутноватым, да и сезон уже закончился.

Бадачосонь(Badacsony). Горы вулканического происхождения и одноименный городок. Склоны, обвитые виноградниками, винные погреба, ресторанчики, музеи и множество туристов.

Сиглигет (Szigliget). Более достойными внимания оказались руины крепости, ХIII ст, расположенные на соседнем холме. Со смотровой площадки открывается неплохой вид на Балатон.

Мартонвашар (Martonvasar). Белокаменный замок семьи Брунсквиков, спрятался в тени старого парка, на берегу небольшого озерца.
Популярность сие место обрело благодаря дружественным отношениям Брунсквиков и Людвига ван Бетховена, который неоднократно посещал это место. Говорят, именно здесь была написана "Лунная соната" и "Аппассионата". Врут, наверное.

Будапешт за 6 часов.

Холмы Буды, равнинный Пешт, проспект Андраши, кондитерская Lucacs (Андраши, 70), Национальная опера, базилика Святого Иштвана, площадь Свободы, Парламент, Синагога.

Вдоль Дуная, через Цепной мост Szechenyi Lanchid – обратно к Буде – фуникулер Budavari Siklo, Королевский замок, церковь Матьяша, Рыбацкий бастион, Венские ворота, церковь св. Марии Магдалины.

 

… мысли материальны. Как впрочем, и желания, если желать неистово.

Австрия. С карамельными домиками, с балконами, утопающими в цветах, с пышными лугами и грозными предгорьями Альп.

Страна-сказка с картинок ожила перед глазами…

Через Heviz-Zalaegersberg-Kormend к одному из монументальнейших замков, Ригерсбургу (Riegesburg).

Пробираясь узкой дорогой, через густой лес, то взбираясь, то скатываясь с холмов с игрушечными домиками, на очередном вираже застываем в изумлении. Вот-вот, кажись, рукой подать, на огромной базальтовой стене красуется неприступный замок.

Грац(Graz). Старый город, являющийся мировым культурным наследием, показался мне слишком возбужденным и недостаточно опрятным. Площадь Хауптплац (Hauptplaz) по периметру усеяна лотками с пареными булками, на фоне которых потерялся фонтан эрцгерцога Иоанна. Пробираемся вдоль улицы Sackst., с сотней ярких зонтиков, висящих над ней, к Шлоссбергу – одним глазиком посмотреть на башню с чудаковатыми часами. Бродим узкими мощеными улочками, заглядываем в дворики… Все же Грац не пленил меня.

Грац – Брук – Мариацель. Поиски мои были тщетны – в бездонных глубинах Интернета так и не нашлось отзыва о маршруте, по которому мы собирались подняться к Нижней Австрии. Правда, нашлось этому объяснение – дорога не то, что у туристов, даже у местных жителей популярностью не пользуется.
Взбираясь по узкому серпантину, под суровым взглядом вековым сосен, под холодным дождем временами переходящим в снег, прокладываем пусть к месту паломничества, к религиозному центру – к городу Мариацель. Сумерки, снег с дождем, из булочной со светящимися огнями выбежала девочка, прижимая к себе пакет со сдобой. Умиротворение и благодать окутали все тело. Собор был пустынным, со звенящей тишиной… фигурку Божьей Матери из липы не искали – просто вознесли молитву и отправились дальше в путь.

Напрасные поиски свободного лежака в St.Polten, ночной монастырь Гёттвайг, и долгожданный отдых в деревушке Palt.

 

Утро того дня, когда мечты становятся явью.

Дюрнштайн(Durnstein). Средневековая декорация на берегу Дуная. Волшебная, небесно-голубая башня. Воздушная, невесомая, красующаяся на берегу, как разодетая в шелка и парчу барышня. Можно петлять улочками нескончаемо долго, дотрагиваться до старых, покрытых мхом булыжников и вдыхать воображаемый аромат седой старины. Если, конечно, это вам по вкусу.

Красочная деревушка Вайсенкирхен(Weibenkirchen), оставляем слева Мельк, и заглядываем в Артштеттен (Schloss Artstetten). Чудаковатые башенки, ухоженный сад. Уже впоследствии узнали, что Артштеттен есть усыпальницей эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софии, жертв Сараевского убийства.

Аггштайн (Burg Aggstein).
Все что было - предисловие. Все, что будет – послесловие.

Едва дыша, с нетерпением сердца, в предвкушении и томительном ожидании, стою перед вратами Аггштайна. Замок-приют разбойников, промышлявших много лет назад, горделиво завис на скале над Дунаем и долиной Вахау. Увиденное превзошло все ожидания.

Далее был Шенбюель (Schloss Schonbuhel), и Мельк, с сытным обедоужином и St.Polten. И дорога обратно в Венгрию, на Хевиз.

В остатке еще два дня, греем косточки в озере, осматриваем Шюмег (Sumeg) и Кестхей (Kesthely) – замок в первом, дворец во втором.

Обратно по автобану М7-М3, здравствуйте, родные дороги, ночевка на базе отдыха Шепильская, и домой, домой!

Не удержавшись от соблазна, по дороге заглядываем в Подкамень – когда такая оказия еще будет. Безумно красиво, необычно, и, увы, разруха и запустенье…


Как яркие картинки в калейдоскопе, запечатлелось увиденное в сознании. Как хорошо, что в мире еще так много нехоженых дорог…

p.s Точный пробег затерялся. 

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 8
голосов: 6
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 

Пользователь
Отзывов: 143
 
8 февраля 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Просто и лаконично. Картинки красноречиво повествуют о проделанной дороге, хотя хотелось - бы увидеть и  немного сухой статистики.   А так очень даже здорово.  Молодцы.
 

Пользователь
Отзывов: 35
 
8 февраля 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Удивительно душевный отчет!
Большое спасибо!