Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Парки, замки и пещеры в мае
Парки, замки и пещеры в мае
Киев - Умань - Каменец-Подольский - Хотин - Кривче - Каменец-Подольский - Киев
Добавлен: 25 ноября 2009 г.
Просмотров: 2735
Автор: Aigene
Продолжительность: 4 дня
Пробег: 1205 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.5
голосов: 4
2  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Daewoo Lanos SX
Марка: Daewoo Lanos SX

Отчет - участник конкурса ROMANTIC WEEKEND

29 апреля – 1 мая (1205 км) 2007 года

1 день 29.04.07
Киев
- Умань
225/225 км

Так как это была наша первая поездка на своем авто на достаточно дальние расстояния, решили, что пары-тройки дней для начала хватит. Немного посидев в инете, нарисовали данный маршрут. Состав сложился следующий: главный водитель - моя любимая жена Иринка, главный развлекатель и любознатель - милашка-дочурка Яночка, главный менеджер по возможным мелким конфликтным вопросам - подруга жены Таня и штурман/экскурсовод - собсно я.
Наша семья все совы, поэтому выезды затемно не для нас . Заправившись под завязку на Золотом Гепарде, стартовали в районе 9 утра, не спеша заехали в Умань в районе полудня. Одесская трасса достаточно хороша, да и на те времена превышение скоростного режима не было столь накладно, как в нынешние времена

Номер забронировали в отеле «Фортеця». Отель новый, соответственно и мебель, ремонт, сантехника все в порядке. Паркинг во дворе - 5 грн. небольшой уютный внутренний дворик со спуском к ручейку, сауна, ресторан не заходили - не знаем. Единственный минус - немного на отшибе, без машины сложно, хотя такси в городе не есть проблемой.
Заселившись, мы отправились к центральному входу в парк, где мы навряд ли нашли место для парковки - просто немеряно свадебных кортежей (так понимаю Софиевка - основное место тусовки местных молодоженов).

Основан парк в 1796 году богатым польским магнатом Станиславом Щенсным Потоцким в честь жены красавицы-гречанки Софии, и был подарен ей в день ее именин в мае 1802 года. Идея создания парка в романтическом стиле с использованием римской и греческой мифологии принадлежала самой Софии. Первым архитектором «Софиевки» был талантливый польский военный инженер Людвиг Метцель. Парк создан в стиле Английского ландшафтного парка с водопадами, фонтанами, ручьями и каменными садами.
После смерти С. Щ. Потоцкого парк перешел во владение его жены Софии, а после ее кончины парк унаследовал сын Александр.
В 1832 году, после польского восстания, которое поддерживал А. Потоцкий, все его имения были конфискованы и переданы Киевской государственной палате.
С 1836 по 1859 год парк находился в ведении Управления военных поселений и назывался «Царицын сад», сюда был приглашен академик архитектуры А. И. Штакеншнейдер для создания новых архитектурных сооружений. Это - период расцвета парка. Строится много сооружений: Главные въездные ворота, прорезается Главная аллея, а парк соединяется с городом первой мощеной улицей, названной Садовой.
В 1859 году парк перешел в ведение Главного училища садоводства, переведенного из Одессы в Умань. Парк становится учебной базой училища, обогащается его растительный мир; из редких видов растений ученым-естествоведом В. Пашкевичем создается Английский парк.
Сейчас Английский парк занимает площадь около 2 гектаров в северной части «Софиевки» и граничит на западе с Партерным амфитеатром, а на юге - с Елисейскими полями. В Английском парке произрастает около ста видов и форм деревьев и кустарников от 15 до 100 и больше лет.
После революции и гражданской войны «Софиевка» переименовывается в парк имени III-го Интернационала, существует при училище садоводства, которое позднее стало техникумом, институтом, Уманской сельскохозяйственной Академией, а сейчас - Уманским аграрным университетом.

Главный вход парка украшают две каменные сторожевые башни, венец которых заимствован из храма древнеримской богини домашнего очага и огня Весты и Тиволи. Все невесты стараются заманить сюда своих женихов: сама Веста благословит вас и вашего спутника, когда вы пройдете под ее венцом. Ну так, как нам это уже не грозило после входа поворачиваем налево к Женевскому Озеру – поросшие мхом валуны, за холмом горное озеро.

Далее по центральной аллее, обсаженной с обеих сторон вековыми каштанами и тополями, мимо серебряных ручьев, и тихо журчащей речки Каменки подходим к белоснежной анфиладе Павильона Флоры, внутри которой часто играют музыканты (обычно классику) в связи с отличной акустикой. Многие туристы замирают здесь завороженные этим действом.
За ним расположено Ионическое Море с фонтаном посредине в виде огромной змеи, извергающей из пасти высоченный фонтан. По озеру катают на лодках среди дивных белоснежных лебедей, а также множества уток с их потомством.

Поворачиваем направо через Венецианский Мостик - с одной стороны то появляется, то пропадает озеро, а с другой чередуются лесные чащи с огромными валунами и прекрасные альпийские луга, покрытые ковром нереального цвета травы.

Подходим к Долину Великанов - хаосу из огромных валунов, где среди кустарников скрываются античные фигуры, неожиданные обрывы, открывается великолепный вид на Большой Водопад и ажурный мостик внизу к Храму Посейдона. Оставляем это обратную дорогу и далее следуем направо через игрушечный деревянный мостик мимо Спящего Льва, Колонны Печали, водопада Три Слезы к Критскому Лабиринту. По дороге стоит огромное дерево с гротом-пещерой внутри.

Дети носятся в каменном лабиринте за которым находится грот Калипсо, а с другой стороны дорожки Елисейские Поля.
Существует поверье, что если обойти вокруг стоящего посредине грота огромного камня трижды с закрытыми глазами придерживаясь только ладонью, сбудется любое желание. В глубине храма журчит мини-водопад, так что достаточно прохладно. Естественно мы тоже там покружили . Вокруг расположены бюсты Платону, Гомеру, Сократу и Аристотелю, а также статуя красавцу Аполлону Флорентийскому.

Поднимаемся наверх мимо Грота Венеры и Фазанника (фазанов там не нашли ) к Верхнему Озеру, где по деревянному мостику можно попасть на остров Анти-Цирцеи к Розовому Павильону. Перед ним разбита романтическая клумба тюльпанов в виде сердечка. По озеру прокатились на двухпалубном пароходе, а затем сплавились по подземной реке Стикс к Археронтийскому озеру. Достаточно прохладно, большая очередь, немного жутковато от пролетающих над головами летучих мышей, но все же отличный аттракцион .

Наконец спускаемся к Большому Водопаду. Чтобы исполнилось сокровенное желание, нужно пройти по проходу прямо за его потоками, и если на тебя не упадет ни одна капля, все загаданное исполнится. Очередное поверье связано со скульптурой Венеры-купальщицы. Если человек выпьет водицы из источника, где течет радоновая вода, а затем загадает желание избавиться от недуга, то хворь обязательно выйдет из тела.

После мы через Китайскую Альтанку вышли через другой вход к магазину «Флора».
Обязательно поднимитесь через красивейший семиструнный фонтан к Партерному Амфитеатру и Английскому парку.

Прекрасный вид открывается террас Муз и Бельвью. Очень приятно прогуляться по урочищу Дубинка и тропинкам вдоль Грековой Балки, где намного меньше посетителей. Также советую приезжать сюда в рабочие дни - более спокойно и тихо.
После превосходного и недорогого ужина возвращаемся на такси в наш отель.

2 день 30.04.07
Умань - Каменец-Подольский
390/615 км

Утром, быстренько перекусив, отправляемся на Каменец через Винницу и Хмельницкий. Предпочли более длинный путь, чем через Джурин и Дунаевцы, менее комфортабельному и абсолютно не ошиблись. Если до Винницы дорога относительно убитая, то далее просто летишь. Проезжаем Немиров, хм красивое современное здание.. АГА.. вот откуда берется наша водоффка . Винницу проходили насквозь, пропустили Меджибож (еще не знали об этой красоте), Хмельницкий обошли по довольно неплохой окружной, заправили полный бак в Дунаевцах на KLO. Впечатляющий серпантинный спуск около самого К-П.
Поселились мы в районе Аграрного Универа в общежитии через знакомого Тани (на халяву ). Скажем так вариант очень эконом, но мы здесь реально только ночевали. Запарковались во дворе универа и пешочком в старый город.

Возраст города остается загадкой и вызывает много споров в среде современных историков. Легенды рассказывают красивую историю охоты на оленя молодых литовских князей Кориатовичей, во время которой и был открыт город-скала. Из других источников можно узнать, что город основали римляне в первое столетье нашей эры, оставив после себя пятиарочный деревянный мост, изображенный на Траяновой колонне в Италии.
Каменец-Подольский называют городом семи культур — по числу национальностей проживавших и привносивших вклад в его создание. В разные времена здесь проживали русские (украинцы), турки, татары, армяне, евреи, литовцы и, конечно же, поляки. Татары построили первую крепость; турки — минарет, бастионы, зачем-то, замуровали римский арочный мост в каменный саркофаг; армяне основали самую большую общину на Украине, богатую на столько, что короли польские брали кредит на военные нужды; евреи торговали; украинцы жили, работали, строили,; поляки воевали, строили и снова воевали.
Во все времена Каменец был привлекателен для завоевателей, удачное месторасположение (на границе востока и запада), удивительный ландшафт — старая часть города стоит на каменном острове, который окаймляет со всех сторон каньон р.Смотрич. Этот каменный обруч, глубиной 35-60 м., охранял город от опасных гостей.

Спустились по Шевченка к Новоплановскому мосту откуда открываются грандиозные виды на каньон реки Смотрич (хотя там грандиозных видоооов!). Перейдя мост, справа в инфоцентре купили план-схему Старого города и повернув с Троицкой площади направо, по ул. Русской спустились к Кушнирской башне 1565 г. и далее к Турецким бастионам. Впечатляюще грандиозные сооружения.

Далее наш путь лежал к Кафедральному собору 15 века с очень живописным зеленым внутреннем двориком с турецким минаретом внутри . Затем попадаем в монастырь францисканцев ну с просто изумительной облагороженной внутренней территорией. Прогуливаются кошки, журчит ручеек, монашка развешивает белье. Открываются изумительные виды на Старую крепость и синекупольную красавицу Георгиевскую церковь 1861 г.

По Старобульварной мимо Ратуши и активно реставрируемой громады Доминиканского монастыря вышли к Тринитарскому костелу 18 века. Напротив него происходят раскопки Армянского бастиона 16 века.

Здесь я наконец, уступив мольбам моих женщин, разрешил сделать долгожданны привал на обед . Как всегда вкусно, недорого, дочка с голодухи умяла две тарелки борща и никуда уже нехотела идти , но пока я допил свое надцатое пиво, она уже торопила «Замок, замок!!!» .

Опять таки невероятные виды с Замкового моста 12 века буквально во все стороны. Сама крепость была уже закрыта и мы направились изучать восточную часть города. Вечерний город, с красноватыми от закатных лучей солнца, невероятно красив! В этой части города практически нет праздношатающихся турыстов, и вечером создается реальное впечатление что ты находишься в средневековом городе! Всем советую в обязательном порядке!

Ужинали мы в каком-то совковом ресторан, в том смысле, что это был большой зал с огромными столами и с интерьером а-ля начало 80-х. Но при этом все было очень вкусно и дешево.

3 день 01.05.07
Каменец-Подольский - Хотин - Кривче - Каменец-Подольский
160/775 км


С утречка мы всей компанией направили свой взгляд на юг - Хотин! Проехав через Старый город, мимо крепости попадем через 20 минут на потрясный мост через Днестр. Еще 10 минут по Хотину и паркуемся возле крепости (тогда еще бесплатно ).

В начале XI вв. киевский князь Владимир Великий создал систему пограничных крепостей на западе и юге своего государства, в том числе Хотин.
Сначала это была небольшая, построенная восточными славянами на месте древнего поселения деревянная крепость, защищавшая их от многочисленных завоевателей. Рядом с ней и одновременно с ней существовал неукрепленный поселок. На его территории археологи выявили остатки полуземляночного жилья с печами-каменками, которые датируются IX-X вв., а на глубине 1,2-1,4 м был выявлен культурный слой VII-VIII вв. Особенно большим населенным пунктом Хотин был в XI-XIII вв., когда он входил в состав Киевской Руси. Тогда он занимал территорию более чем 20 га. Историки обосновали тезис, что замок и город Хотин берут свое начало с самого начала XI в.
Каменец-Подольская крепость впервые упоминается в 1374 году в грамоте князя Юрия Кориатовича, который владел в то время Подольем. Археологические исследования свидетельствуют, что крепость существовала в Х-ХIII вв. Сначала она представляла собой типичное старо-русское деревянное оборонное сооружение. Стены и башни были, в основном, деревянными и лишь частично каменными. В XV в. Подолье было захвачено польско-шляхетской державой, и Каменец-Подольский стал центром воеводства, важным пунктом обороны Речи Посполитой.
В середине XVI в. деревянные укрепления крепости под руководством архитектора Иова Претвича были заменены каменными. Крепость представляет собой многоугольник вытянутой формы, обнесенный высокими крепостными стенами с башнями на каждом углу. Справа от восточных ворот находится одноярусная пятигранная Черная башня с колодцем глубиной 36 м и диаметром 6 метров. Далее по кругу идет 10 башен - Лянцкоронская, Комендантская, Рожанка, Водяная, Новая, Денная, Ляская, Тенчинская, Колпак и слева от восточных ворот - Папская или Кармелюкова. Это последнее название башня получила в XIX в., когда в ней был посажен Устим Кармелюк – украинский герой Подолии.
В 1672 году город Каменец-Подольский, как и все Подолье, захватили турки. Они восстановили разрушенные укрепления, но никаких значительных сооружений в этот комплекс не внесли. В связи с тем, что здесь располагался турецкий гарнизон, крепость и мост в народе начали называть "турецкими".
После присоединения в 1812 году Бессарабии к Российской империи, турецкая граница отодвинулась и Каменец-Подольская крепость, как оборонное сооружение, утратило свое значение, ее начали использовать для размещения гарнизона, а позже - как тюрьму.
В Хотинский крепости проводились съемки многих популярных художественных фильмов: "Гадюка", "Захар Беркут", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Три мушкетера", "Черная стрела", "Старая крепость", "Стрелы Робин Гуда".

Поднимаемся в надвратную башню, откуда открывается великолепный вид на саму крепость на фоне голубого Днестра. Вокруг самой крепости сохранилось достаточно много фрагментов огромной круговой стены, а также несколько оборонных башен. Сама крепость находится внизу у реки в окружении холмов, поэтому вначале видно только ее верхушки и при подходе крепость как-бы вырастает из земли все более поражая своей мощью. Позавтракали-пообедали в уютном ресторанчике перед крепостью в украинском стиле. В самой крепости людей намного меньше, чем в Каменце. Активно идет ее реставрация. Малой очень понравилось на стенах, а также в подземельях. Далее спустились в оборонный ров и обошли крепость по кругу. Особенно она впечатляет своей мощью со стороны Днестра. Накупили очередных сувениров на выходе и потихоньку отправились в Кривче.

Здесь тоже находится замок, точнее тоже остатки оборонного замка, построенного в 1639 году. Он расположен на возвышении, и с вершин его башен хорошо просматривается местность. Тем не менее его в своё время неоднократно брали и турки, и татары, и козацкие войска. Известно, турецкий султан Магомет IV, после подписания Бучачского мирного договора, захватил его и находился здесь длительное время. Во время осады польским королём Яном Собеским, сооружения были значительно повреждены. На сегодняшний день замок выглядит так: одна башня- красавица, другая-"сломанный зуб". Тем не менее это сооружение привлекает внимание проезжающих мимо туристов своим величественным видом.

 

Но не только, и не столько, замком известно это село. Здесь, высоко за речкой Цыганкой, расположен вход в знаменитую Кристальную пещеру. Знаменитую тем, что длина её лабиринтов составляет более 23 километров. Она единственная из пещер Борщевского района (а их на территории района около десяти) доступная для посещений туристами в любое время года. Кроме того, и это наверное главное, она считается одной из самых красивых пещер Украины. Для посетителей организован маршрут длиною в 4 км в сопровождении гида, который и расскажет всю историю открытия этого чуда природы и исследования подземных ходов. Маршрут электрифицирован, а кое-где коридоры оборудованы поручнями.
Единственный минус - это подъезд ко входу в пещеру. Расстояние от трассы небольшое 1,5 км, но дорога грунтовая через село вдребезги разбита тракторами.

 

В пещере множество естественных скульптур в которых можно узнать окаменевших драконов, буйволов, дельфинов, птиц, лисиц, цветов и пальм. В середине экскурсии на несколько секунд выключают свет – хорошая такая доза адреналина. Всем однозначно очень понравилось.

Часам к трем вернулись в Каменец в Старую крепость. По сравнению с Хотыном крепость более отреставрирована, но если крепость в Хотыне это именно крепость, то в Каменце она больше на кукольный замок из сказок. Дочка с удовольствием постреляла из арбалета, прошлись по подземельям, поднялись на стены. Но общее впечатление осталось смазанным после Хотына, все таки наверное две крепости в один день это многовато

Каменный замок построили литовские князья Кориатовичи. С 1362 по 1434 гг. крепость в комплексе с оборонными сооружениями города стала главным форпостом литовской, а с 1434 по 1793 гг. - польской власти на Подолии, и играла значительную роль в отражении турецко-татарской экспансии на Запад. Крепость в Каменеце-Подольском впервые упоминается в 1374 году в грамоте князя Юрия Кориатовича (одного из 4 братьев Кориатовичей которые поочереди, иногда совместно владели Подольем). В то время башни и стены были уже каменными и частично деревянными. Она находилась у входа в город, к которому вел узкий (9 м) перешеек и была его надёжной защитой (город располагался в петле речки Смотрич). Именно при Кориатовичах город стал столицей края (и удельного княжества) а крепость стратегическим оборонным пунктом. В XV в. край был захвачен поляками (Польские князья Бучацкие выманили литовского воеводу Довгерда на переговоры и пленив его захватили Каменецкую крепость и контроль над городом. Позже продали его свому государству), и Каменец-Подольский стал центром воеводства, важным пограничным форпостом обороны Речи Посполитой, "крайним бастионом христианства". По описи 1492 года замок состоял из башен и каменных стен с двумя воротами на юг и север. Примыкавший к замку двор был обнесён деревянной стеной. В середине XVI в. все деревянные укрепление крепости под руководством зодчего Иова Брейтфуса были заменены каменными. С тех пор замок приобрёл ту форму, которую сохраняет и сейчас. Крепость является вытянутой формы многоугольником. Она обнесена высокими стенами с башнями на каждом углу. Слева от восточных ворот находится Папская башня, за ней Колпак, Тетчинска башня, Ляшская башня, Дневная башня, Новая западная башня, Малая западная башня, Рожанка, Комендантская башня, Башня Лянцкоронская, Черная башня (фундамент), Новая восточная. Около речки находится башня водная. В 1672 году город Каменец-Подольский, захватила турецкая армия. С тех пор замковый мост начали называть "турецкими". В конце XVII века замок вернулся Польше. С разделами последней он отошел России. В XIX веке замок утратил военное значение.
Рассказывают, что турецкий султан Осман II, пораженный мощью крепостных стен и башен, а также глубоким ущельем, окружавшим город, воскликнул: «Кто создал это каменное чудо?». «Наверное, сам Аллах», – ответили ему верноподданные. «Так пусть сам Аллах и берет крепость!» – сказал султан и велел войскам отступить.

Вечером отужинали в отличном ресторане «Під Брамою», что находится сразу слева перед Замковым мостом. Превосходное меню, отличная территория, мостики, пушки, бассейн с форелью, детская площадка.

 

Помимо главных залов по территории

разбросаны уютные отдельные деревянные беседки, с прекрасным видом на крепость. Уехали на такси далеко за полночь. Единственное, что огорчило, что мы не попали сюда вчера

 

4 день 02.05.07
Каменец-Подольский – Киев
430/1205 км

Следующий день прошел в основном в дороге. Заезжали на вещевой рынок в Хмельницком. Тем, кто одевается не только в бутиках, много чего можно прикупить здесь и совершенно не по киевским ценам.

В Киев вернулись около 10 вечера уставшие, но очень довольные.

Подводя итоги можно с полной уверенностью сказать – наш дебют удался – и удался преотлично!

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.5
голосов: 4
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 

Пользователь
Отзывов: 35
 
26 ноября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
спасибо, этот тест-драйв был не только для нашей ласточки , но и для нас!
но все закончилось отлично и дебют реально удался!
 

Пользователь
Отзывов: 119
 
26 ноября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Прикольный Вы тест-драйв для машинки придумали! Хорошо помню дорогу на Кривче. А как еще по ней после дождя ехать и штурмовать 1,5 км луж! Полный аут!  Дебют удался!


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события