Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

За духом старины
За духом старины
Киев - Житомир - Ровно - Дубно - Олесько - Львов - Старое село - Подгорцы - Киев
Добавлен: 24 октября 2009 г.
Просмотров: 2622
Автор: leto1982
Продолжительность: 2 дня
Пробег: 1113 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.7
голосов: 6
4  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Renault Scenic Conquest
Марка: Renault Scenic Conquest

Про львовские замки, так называемую "Золотую подкову Львова", писали уже не мало. Но то ли настроение сложилось у меня такое лирично-осенее, они предстали мне в таком романтично-сказочном свете, что поездка, про которую я так мечтала, удалась на 100%.

Поездка была  прошлой осенью, так как в этом году мы уже обзавелись потомством и пока взяли небольшую паузу.

Как обычно, если долго планировать и собираться, то в последний момент все внезапно получается не так. На этот раз все вышло спонтанно. В  пятницу после работы, было решено ехать во Львов. Выезд был запланирован на 5 утра на субботу.

Житомирская траса осенью - это нечто! Желтые  листья стелятся под колеса и машина как будто летит в этом золотистом вихре.

Итак, рассвет мы встречали под Житомиром. Дорога  была хорошая и пустая. До Ровно проехали без приключений. Участок от Ровно до Дубно ремонтировался и там образовалась тянучка. И, наконец, первая остановка - Дубно. Замок оказалось не сложно найти. Его окружают рвы, подъемный мост, сразу за которым работает сувенирная лавка. Сувениров мы там не брали, т.к. наше приключение только началось и мы решили брать что-то более заслуживающее внимания, чем то, что продавалось.

На заднем плане башня замкаРвы замка

По замку можно гулять самим, а можно заказать экскурсию. Внутри есть небольшой парк прямо на крепостных стенах. Оттуда открывается красивый вид на реку и другой берег.

Подвалы тоже открыты для посещений. Причем бесплатно.

Подвалы произвели жутковатое впечатление. Они практически не освещаются. И если с собой не взять фонарик, то можно хорошо стукнуться. Особенно запомнился тот, где вниз ведут ступени и не видно где им конец, потому что лестница затоплена черной водой.

Заказывать экскурсию не пришлось, ее только начали для какой-то группы. Ждать, чтоб ее провели только для нас было долго, потому мы тихонько пристроились в хвост группе. Рассказ экскурсовода  был очень познавательным.  Рекомендую.

Замок находится в ухоженном состоянии. Кое-где ведутся реставрационные работы. Так что и сам городок и замок оставили приятное впечатление.

С высоких стен замка мы приглядели очень красивый небольшой ресторанчик, который приютился возле входа. Там мы вкусно отобедали в очень красивой и приятной атмосфере в стилистике старого замка. Сумма счета приятно порадовала и мы сытые и довольные двинулись в Олесский замок.

Чудо-ресторанчик :)

Олеский замок хорошо виден с трассы т.к. находится на высоком  холме. Прибыли мы туда довольно быстро. Хотелось сделать какое-то необычное его фото, чтоб он выглядел не на ладони, как на других фотографиях, которые мне доводилось видеть. Ради этого я фактически залезла в болото, которое его окружает и вот результат.

 

Как обычно, при входе на територию замка нас встретили сувениры. Увы, "примхлывым" киевлянам  снова ничего не приглянулось...

К замку ведет мощеная булыжниками дорога.   На територии раскинулся небольшой, но довольно красивый  парк  со скульптурами и беседками. Можно было прокатиться по нему на бричке, но мы решили обследовать  замок.

Первые письменные упоминания о замке относятся к 1327 году. Он был родовым гнездом польских королей, а в 1605 здесь служил отец Богдана Хмельницкого Михаил. Теперь тут находится филиал Львовской Галереи Искуств. Замок  в прекрасном состоянии, что и не удивительно, учитывая, что это едва ли не самый раскрученный объект подо Львовом. Внутри сохранились средневековые интерьеры и мебель. Стены украшают картины с портретами известных личностей той поры и огромное полотно с изображением осады Хотинского замка турками.

Приятно, что хоть этот исторический памятник находится в достойном состоянии. Тут также можно заказать экскурсию и купить сувениры. Я купила небольшую брошюру "Замки западной Украины", из которой в последствии узнала много интересного. По правде сказать, я была в этом замке раньше, когда была в командировках во Львове. Благо он находится на трассе на Киев, поэтому легко доступен для посещения. Поэтому не стала еще раз бродить по залам, а спустилась в ресторан в подвале выпить пива. Там уже сидела группа туристов немцев и, судя по всему, то ли  замок произвел на них такое впечатление, то ли наше пиво, но вид у них был уже весьма благодушный.

Капуцинский монастырь Олесского замка

Благодаря хорошему пиву, вкусной закуске и необычной компании, время прошло незаметно и нам пора было ехать во Львов устраиваться на ночлег. С трассы мы увидели Подгорецкий замок. Мне кажется, именно с дороги он выглядит наиболее маняще и таинственно. Но он у нас остался на обратный путь.

 

Во Львове у нас был забронирован номер в отеле Жорж.

Как по мне, то хоть по ценам это наверное самый демократичный львовский отель, именно в нем чувствуется атмосфера старого Львова. Отель построен в самом начале века, еще до революции и является одним из самых старых Львовских отелей. Вот уж где действительно попадаешь в сказку!

Интерьер меня сразу сразил наповал. В нем не было современного лоска, но это с лихвой компенсировалось духом эпохи, добротностью и "слегка потертым" шиком. Номер был самый простой, туристического класса, с 3-мя кроватями. Сан. узел в общем коридоре, но это было не страшно, т.к. он находился как раз напротив номера.

Особо мне понравился огромный  чугунный радиатор, украшенный узорами. Он был наверное в пол моего роста. Это было особенно ксати, т.к. зарядили дожди и хотелось тепла. 

Погуляв по вечернему Львову мы посетили кафе "Під синьою пляшкою". Об этом месте я просто мечтала, начитавшись отзывов в интернете. Полумрак, интерьер в стиле Австро-Венгерской империи и горячие канапки та ковбаски с моравьянкой (коньяк на клюкве) сделали свое дело! Очень романтичное место, располагающее к разговорам с глазу на глаз и вызывающее желание посидеть по-дольше.

Думать о том, где бы перекусить с утра по-раньше не пришлось - завткак был включен в стоимость проживания. Что пришлось очень кстати, ведь кафешки открываются не раньше 10.00, а мы хотели успеть осмотреть утром город.

Завтрак прошел в очень красивом "Восточном" зале. Не могу не рассказать об официанте, который нас обслуживал. В Киеве я такого нигде не видела. Очень "породистый" и солидный мужчина, уже в возрасте, с благородными сединами. Он выглядел как дворецкие из британских фильмов об аристократах. Военная выправка и прямая спина, очень обходительное обслуживание.

Утро следующего дня было посвящено Львову. Небо ненадолго прояснилось, что позволило полюбоваться старинным  городом во всем его блеске.

Площадь РынокКнязь Данило Галицкий

Времени было не очень много, поэтому мы ограничись самыми окресностями отеля. Благо, все интересное расположено компактно. Посмотрели мы Королевский арсенал, площадь Рынок с сувенирным базарчиком (на котором произошел курьезный случай, но об этом позже), просто бродили по улицам и вдыхали аромат осени, кофе и старины.

Арсенал. Архангел убивает дьявола.

Во Львове чуть ли не каждый второй дом является памятником архитектуры и только  старинному центру нужно посвящать отдельный отчет!

Рассказывают, как когда-то два поезда – из Парижа и Москвы – одновременно прибыли на вокзал большого древнего города в центре Европы. «Наконец-то я на Востоке», - произнес француз. «Вот я и на Западе» – решил русский. И оба оказались правы. Львов – это город, где благоухание таинственного Востока и звуки романтического Запада переплетаются с экспрессией Юга и спокойствием Севера. Когда король Данило подарил этот город своему сыну Льву, никто и не подозревал, каким величественным станет он в будущем. За свою 750-летнюю «официальную» историю Львов успел побывать во многих разнообразных приключениях. Украинская, польская, австрийская, затем снова польская, затем немецкая, затем советская и, наконец, снова украинская власти поочередно старались изменить его внешний вид, приспособить к собственным потребностям. Но Львов сохранил свою самобытность, особую и неповторимую атмосферу.

Улицу Армянскую мы осмотрели более основательно. Возможно потому что в ее торце находился еще один пукт нашего назначения - кафе "Дзыга".

Улица Вірменська Армянский дворик

Даже в конце октября на летней площадке в " Дзыге" сидели люди завернутые в теплые пледы и потягивали глинтвейн. Мы, конечно, не смогли удержаться от такого соблазна. В меню нам встетилось блюдо под названием "сало в шоколаде". Признаться - не рискнули попробовать сей деликатес, зато отвели душу стейками и просто потрясающим кофе.

Говорят тут часто можно встретить знаменитостей и разных представителей неформальных течений (мой собеседник эти два понятия объединил в одно). Но, думаю, сюда приходят не за этим... Вкусная кухня, аутентичные напитки, теплый уголок, ненавязчивая музыка и добрососедски настроенные  собеседники - вот что манит сюда клиентов.

Теперь о сувенирном базарчике на Площади рынок. Там действительно были интересные вещи. Я купила прекрасную резную шкатулку из ореха. А еще положила глаз на деревянную пивную кружку с металической пластиной с гравировкой  сцены охоты. Когда я спросила "сколько стоит эта кружка?", хозяин ответил, что это вовсе не кружка. Все варианты названий были мимо. Наконец он сжалился и намекнул, что слово немецкое. Я хоть и знаю немецкий, но слово это вычислить не смогла. Он развеселился и сказал, что если я скажу это слово, то он подарит мне эту дорогую и красивую кружку.Тогда я его так и не угадала, но теперь знаю!

Львов - безусловно заслуживает отдельной экскурсии. И уж точно не на 1 день! Мы же просто немного "прикоснулись" к чуду и продолжили наш путь, чтоб снова попасть в сумасшедший ритм рабочих будней.

Следующим пунктом был Свиржский замок. Вот оно - место у черта на куличках. По крайней мере тогда я так подумала. Погода резко испортилась. Ливень сквозь который ничего не видно. Дорога - одно название. Проезжаем через какие-то богом забытые села и, судя по карте, он где-то здесь, но его нет!

Ищем Свиржский замок 

Не знаю что скрипело громче - подвеска машины или мои зубы. Проехав столько очень не хотелось возвращаться назад ни     с чем. Из-за дождя не видно названий населенных пунктов, а впереди еще нужно посмотреть Подгорецкий замок...Решили едем еще 10 минут и если ничего не будет - поворачиваем назад. Но случилось чудо - и вот он перед нами.

В свое время  поселение имело статус города, теперь Свирж — просто большое село. Оно стоит на берегах одноименной речки, которая разливается тут широкими прудами. Местность очень приятна для глаза, хотя транспорту может не понравиться. Пейзаж вокруг  напоминает Карпаты в миниатюре. Вдоль обочины виднеются крутые, достаточно странного вида скалы.

Свиржский замок

Кроме нас в замке не было не души, возможно поэтому он так  понравился мне. Вокруг тишина, широкая река, могучие дубы и простор!

Архитектура этого замка полностью совпала с моим представлением о старинных замках, про которые я будучи подростком читала в рыцарских романах. Нет лишней помпезности, но какая же красота. Потом я узнала, что этот замок создал тот же архитектор, что и Львовский Арсенал.  

О старинном колодце в центре внутреннего дворика ходит много страшных легенд.

 Ворота были на замке. На фасаде замка можно увидеть грифона, а резная табличка над входом сообщает, что замок построен в  1482 г. Порталы здесь просто шикарные! 

Как я уже сказала, вход в замок был закрыт. Обойдя вокруг мы нашли замурованные входы в подвалы, которые местные жители частично уже разобрали. Вообщем можно было пролезть и посмотреть но, во-первых не было с собой фонарика, а во вторых, совсем не улыбалось попасть под завал в сырых подземельях. Вообщем мы оказались для этого не достаточно отчаянные.

Оказывается, внутри замка частично сохранились интерьеры и камин, но, к сожалению, увидеть их нам не довелось. Много предметов замковой утвари, говорят, растаскали жители села по хатам...

Именно этот замок "играл " в фильме "Дартаньян и три мушкетера" роль Бетюнского монастыря, а старая мельница на реке - роль таверны в которой на мушкетеров устроили засаду.

Конечно, дворцовая архитектура замка не могла нести полноценную оборонную функцию и замок неоднократно захватывался:  во время освободительной войны в 1648-1654 гг.  козацкими  загонами,  в 1648 г. его сожгли татары. Но в 1672 г. и в 1675 г. он выстоял турецкую осаду и защитил  в своих стенах  жителей Поморянского замка, расположенного неподалеку.

Еще побродив вокруг замка можно найти разрушенную пороховую башню, которая прячется среди кустов и деревьев. А еще сохранился замковый костел, основанный  в 15 ст. Сейчас его использует греко-католическая община. Современный  каменный  храм в стиле ренесанса поставлен на месте деревянного костела, который в свое время обвалился,  стоит тут с 1541 г.

Еще хочу рассказать немного о парке вокруг замка. Могучие дубы шумят густыми кронами на фоне беленых стен и обложенных красной черепицей крыш. Кстати, именно их снимали в том же фильме о мушкетерах в эпизоде про осаду Ля-Рошели. А в траве, под ногами, в теплое время года можно увидеть немало виноградных улиток. Говорят, последний владелец замка любил французскую кухню. Не маленьких по размеру улиток выращивали специально чтоб потешить изысканный вкус хозяина. Но так как местные жители лучше рыбки в пруду наловят, чем будут есть "оту гидоту", то жизни улиток ничего не угрожает. Они плодятся и размножаются в этом маленьком галицком раю. Так что смотрите под ноги :)

Фух.  Думаю, читатель уже догадался какой замок я бы выбрала, чтобы в нем жить, родись я лет на 400 раньше :)

Теперь наш путь лежал в Подгорцы. Мы уже изрядно промокли и устали, но от плана отступать не собирались.

Подгорецкий замок встретил нас вековой липовой алеей, которая даже в дождь золотом своих крон согревала немного унылую картину.

Это вид замка сзади. Во всю ведутся реставрационные работы. Войти не удалось. Хотя знаю, что там есть на что посмотреть.

Это скорее дворец, чем замок.

Не смотря на дождь стоял автобус с туристам.

Этот замок был "Версалем" в фильме о мушкетерах.

Костел возле Подгорецкого замка

Не смотря на массивность и добротность стен, представить себе чтоб тут шли сражения довольно сложно.

Замок был построен в 1635-1640 гг. Он не раз переходил из в руки польской шляхты. Не раз разрушался и реставрировался. В нем были собраны блестящие произведения искусства и проводились невиданные балы, которые длились неделями. Существуют гравюры с изображениями тех интерьеров.

Как то грустно стало, после того как я навела исторические справки и узнала каким величественным он когда то был и что сейчас от этого осталось.

Дальше дорога лежала на Киев. Уже изрядно  вечерело и шел дождь  Попали мы, наверно, во все тянучки, в какие только возможно было попасть, но все равно получили заряд позитива и массу эмоций. А то что был дождь даже привнесло некоторую экзотику и показало замки в новом свете.

В моем отчете указано также посещение Старого села. Его я посетила не в этой поездке, а ранее, будучи во Львове проездом. Но при желании его тоже можно включить в маршрут. То что я там увидела стоит внимания, поэтому хочу поделиться впечатлениями.

На фоне других крепостей туристической „Золотой Подковы” местная твердыня виглядит золушкой среди кокетливых сестер из Олеська, Золочева или даже Подгорцев с их перманентным ремонтом. Хотя пятиугольный старосельський замок — наибольший на  Львовщине.

По разным данным замок начал строиться или в 1642, или в 1654 гг. Польские источники  указывают, что замок тут вообще был со времен  Яна Завиши, а князь Заславский и Острожский просто заменили дерево камнем и кирпичом.  По давней традиции  в строительный  раствор  при возведении старосельського замка добавляли  яйца и  молоко — цемента тогда  не было, а такой органический „клей”, как  желток, держит не хуже „Момента".

Когда  войска Богдана Хмельницкого осадили  Львов в 1654 г. , объединенная  армия козаков и  татар старосельский замок штурмовать не осмелилась. Красноречивый факт.

И турки, которые  как саранча  двигались  в 1672 г. от одного замка к  другому, подчиняя практически все, обламали зубы об старосельськие стены.
Сейчас, когда  замки разрешили  отдавать  в аренду, продавать и  покупать, ситуация для старосельського замка не обещает быстро  улучшиться.  В первую очередь „разберут” замки-дворцы, усадьбы, приспособленные для жизни. А великан посреди села, что  провожает грустными  бойницами поезда  из Львова и во Львов, как бездомный пес, так может и остаться стареть и  умирать никому не нужным.

А теперь...теперь здесь пасутся коровы...

 Немного грустный получился конец...

Но все равно, можно  гордиться тем, что в нашей стране есть такие жемчужины, как те что мне довелось увидеть. Наши предки умели жить достойно! И это надо увидеть и прочувствовать. И еще показать своим детям. Поэтому, если у кого-то оставались сомнения ехать или нет, то, конечно, ехать! И пусть вам тоже удастся вдохнуть дух старины.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.7
голосов: 6
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 120
 
26 октября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
С удовльствием смотрела фото, так как мне было интересно сравнить впечатления от весенних и осенних замков. Классно! Можно по "Золотой подкове" ездить и осенью. Относительно Свиржа, Вы правы. В этом замке хочется жить! А вот старосельский меня разочаровал. Низкий, огромный квадрат, на равнине. Мне он кажется бестолковым с точки зрения фортификации. Видимо из-за этого его все-таки брали. Кажется, турки.
 

Пользователь
Отзывов: 1810
 
26 октября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Понравился отчет, подробный, интересный. Я ездил по этим местам в конце октября, но после Вашего отчета свой писать не буду...:))
 

Пользователь
Отзывов: 81
 
25 октября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Большое спасибо! Это был мой дебют Улыбка  Сейчас готовлю еще несколько отчетов.
 

Пользователь
Отзывов: 115
 
25 октября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Очень хороший и подробный отчет,спасибо ! +10 вам от меня Улыбка))


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события