Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Отпуск на Шацких озерах и не только
Отпуск на Шацких озерах и не только
Киев - Губенкове - Губков - Острог - Межирич - Кременец - Почаев - Тараканов - Луцк - Свитязь - Песчаное - Владимир-Волынский - Зимнее - Тернополь - Зарваница - Борщев - Хотин - Каменец-Подольский - Губенкове - Киев
Добавлен: 12 октября 2009 г.
Просмотров: 20198
Автор: Aigene
Продолжительность: 11 дней
Пробег: 2060 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.5
голосов: 8
7  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Daewoo Lanos SX
Марка: Daewoo Lanos SX

16-26 августа 2009 года

Большое спасибо сайту www.doroga.ua , всем написавшим отчеты и отдельное - Молнии по Межиричу за инфу, благодаря которой у нас получилось это путешествие. В первоначальном виде планировалось вместо юго-западного направления посетить Подкамень, Берестечко, Пляшева и Оконск, но дорога поменяла планы

День 1. 130 км

Дочь отдыхала в селе у моих родителей. Приехал из Киева, загрузили машину и, немного пообщавшись, на боковую. Трасса до Бучи как всегда - тянучка, а после Бородянки практически автобан, особенно в районе Малина, где я с нее ушел на село.

День 2. 340 км

Утром заехали в Володарск-Волынский - хотели посетить музей драгоценного камня, но увы - понедельник выходной  Выехали на Е-40 в районе Красноармейска (кстати выезжать из В-В необходимо на повороте на Красноармейск в центре, т.к. на повороте при въезде в В-В нам пришлось испытать километров 10 жесткой брусчатки через окружные села  (в этой поездке нам пришлось с ней столкнуться еще не раз ).

Обошли по окружным Новоград-Волынский и Корец (были в прошлом году - рекомендую). Е-40 до Н-В просто автобан, ну а после была на тот момент вся в ремонте, в основном получается однополоска, но довольно сносная, ждем не дождемся открытия.

Повернули направо, по совету Gladiolusa, на Великие Межиричи километров через 20-25 после Корца. До с. Сосновое дорога очень даже ничего и последние 5-7 км проходит по великолепному сосновому бору. Проезжаем насквозь Сосновое, мост через Случ и сразу направо - и вот опять наши 3-4 км брусчатки В Губкове паркуем машину посредине села и направо в горочку к Соколиным горама.


Ландшафтный заказник в составе Надслучанского регионального ландшафтного парка, прозванный "Надслучанской Швейцарией" за характерный потрясающе красивый рельеф. Заказник охватывает крутые берега реки Случ от с. Бельчаки до Губкова. На этом участке река протекает между крутых, поросших лесом скалистых берегов высотой до 25 м, которые сложены гранитами и гнейсами палеопротерозойского возраста. На площади 510 га здесь произрастают 77 видов редких растений, в т.ч. из Красного списка Европы и Красной книги Украины.

 

Романтические руины Губковского замка украшают живописный скалистый берег реки Случ. Замок построен в XV в. Впервые упоминается в 1505 г., когда он был разрушен татарами. В XVI в. князья Семашко восстановили замок, превратив его в одно из мощнейших укреплений Волыни. Фортификационная система состояла из четырёх угловых башен, объединенных стенами с бойницами, въездных ворот и подъёмного моста. На замковом дворе находились жилые и хозяйственные постройки. В 1596 г., во время восстания С. Наливайко, замок был захвачен казаками под командованием Г. Лободы, однако вскоре восстановлен. Фатальными для твердыни стали два эпизода Северной войны, когда укрепления разрушили сначала русские (1704 г.), а затем шведские войска (1708 г.). С тех пор замок не восстанавливался. Сохранились небольшие участки полуразрушенных стен одной башни и бывшего дворца, замковый колодец. Доступ свободный.а

Эту красоту нужно просто видеть! По окончанию поездки не раз пожалели, что не остановились там на ночевку.

Назад до трассы, и до поворота направо в Гоще на Острог (также продолжается интенсивный ремонт). Гоща-Острог дорога очень даже терпимо.

В центре Острога, не заметив слева замка, остановились, уточнили. Так, нужно развернуться, проехали поворот буквально метров на 100. Движения нет, была не была - разворачиваемся через двойную осевую (каюсь: ну леньки было ехать искать разворот) и тут… здрасьте, кхм... Новый Год… Как раз на нужном нам повороте направо, через сто метров стоит воно и улыбается : Что делать, потихоньку притормаживаю, прижимаюсь к тротуару … но что-то не то. Ура!!! Это просто ДПСник! Но несколько секунд я все-же лихорадочно вспоминал - во сколько-ж по новым тарифам мне обойдется моя лень.


Острог входил в состав Киевской Руси, в ХІІІ в. принадлежал Галицко-Волынскому княжеству. Более поздний город стал собственностью князей Острожских. Замок начали строить в XIV в. на холме, который на 20 м возвышался над окружающей территорией. Замок был неоднозначным в плане, что обусловлено особенностями рельефа: состоял из каменных и деревянных укреплений, окруженным рвом с водой. Защита от нападающих дополнялась окольным замком, сооружения которого не сохранились. К нашему времени из комплекса сооружений замка дошли: "Башня строящаяся", XIV в., Новая (круглая) башня, XVI в., Богоявленская церковь, XV-XVI вв., а также Луцкая и Татарская надвратные башни XV - начала XVI вв. Развивался Острог и как центр науки, образования, культуры. В XVI ст. открылась Острожская академия; в 1577 г. - типография, в которой работал русский первопечатник Иван Федоров.

Перекусив в кафе напротив замка двинули на Межирич. Монастырь уже был закрыт, решили искать ночевку. На озере, под стенами монастыря, как и писала в своем отчете Молния, было достаточно много местных, и мы решили поискать что-то другое, но проехав км 5-8 в сторону Шумска поняли, что лучше все-же вернуться обратно, так как уже темнело и ничего на глаза не попадалось. Вернувшись почти в темноте обнаружили практически пустой пляж прямо возле монастыря. Покупались, поставили палатку, поужинали, с пол-часика поговорили с дочкой/внучкой о вселенной и звездах (какие были яркие созвездия!) и спать.

День 3. 250 км

Свято-Троицкий монастырь - крепость считается одним из лучших средневековых ансамблей на Украине. О начале монашества в Межиричском монастыре, который был основан монахами Киево-Печерской Лавры, впервые упоминается после 1240 года в летописи. Феодор Острожский воздвиг в Межириче замок, который сначала был деревянным, а в 15-ом веке князь Василий Острожский окружает замок каменными стенами. В 1454 году его сын, князь Иван Васильевич начал строительство каменной Троицкой церкви, которая сохранилась до наших дней. В 1606-1612 годах к монастырскому Троицкому храму достраиваются два двухэтажных корпуса, в которых расположились жилые и подсобные помещения. По четырём внешним углам были построены круглые трехъярусные башни с бойницами. В 17-ом веке монастырь становится католическим. Во второй половине 19-го века церковь была возвращена православным и действовала как приходской храм.


Утром, позавтракав и собравшись, посетили монастырь. Конечно, его еще восстанавливать и восстанавливать, но внутри никакой суеты, какая-то полная умиротворенность. Очень понравилось. А какие виды на монастырь с другой стороны озера! (кстати на том берегу мы и ночевали).

Далее наш путь лежал через Шумск и Кременец в Почаев.

В Кременце мы первым делом поднялись на гору Бону. Подъем не очень крутой, но опять довольно убитая брусчатка, да пару крутых поворотов. На горе находятся развалины замка. Вход платный (вроде 5 грн. со взрослого + паркинг -10 грн.) машину можно оставить чуть раньше, метров за 200). Сами руины не особенно впечатляют, а вот панорамные виды на город - это нечто. Город просто весь перед тобой на ладони. Смотришь вниз и не понимаешь - как эту крепость можно было штурмовать - да тут пока на гору поднимешься - уже никакой меч или лук не поднимешь.

Потихоньку спустились, очень вкусно и недорого пообедали в центре (вроде кафе Надежда). Замок снизу выглядит гораздо более впечатляющим, чем наверху. Быстренько осмотрели Иезуитский коллегиум, и в дорогу. В очередной раз поразило количество религиозных сооружений в городе, но мы спешили и для себя решил, что когда-нибудь надо посвятить этому прекрасному городку хотя-бы полный день.

Достаточно неплохая ссылка по истории Кременца - http://www.zn.kiev.ua/3000/3150/51491/

Полчаса езды и мы в Почаеве. В Почаев поехали по-большому счету только из-за папы. Мое личное мнение - все как-то сильно напыщенно, официально, рекламно-навязчиво, множество попрашаек «а кто нам еще не подавал», толпы туристов… не знаю, извините, если кого обижу, затерлась святость этого места. Хотя конечно очень красиво. Пару фото. 

Буквально перед поездкой узнал о таком интересном месте как Таракановский форт, что поблизи с. Тараканов, что рядом с Дубно. Размах сооружений впечатляет, и понимешь, что запрещающие надписи перед многочисленными дверьми, туннелями, лестницами, лазами и ямами «не входить!» реальны - заблудиться в этом лабиринте очень просто.

.

Ссылка по форту - http://www.motodrive.com.uacontentTarakanovskiy_fort_Dubno.html

Далее дорога на Луцк. Поселились в гостинице «Свитязь». Двухместный номер - 160 грн. Все достаточно скромно, но чисто и в рабочем состоянии. Вечерком прогулялись по центру, выпили пивка/коктейлей на местном арбате -  ул. Л. Украинки, вышли к площади перед уже закрытым замком. Затем отличный и недорогой ужин в очень аутентичном кафе (извините название стерлось из памяти - где-то посередине Л. Украинки).

День 5. 170 км

Утром быстрые сборы и вот мы паркуемся возле замка. Отличная солнечная погода. Зашли в величественный Петропавловский собор. Входной билет в замок Любарта что-то около 10 грн. 10 утра - посетителей практически нет. Замок очень неплохо отреставрирован, образцы средневековой наступательной/оборонительной техники - катапульты, тараны, пушки, интересная коллекция колоколов в одной из башен, замечательные виды со стен, небольшой художественный музей. Одним словом очень неплохо. На улицах замечено множество польских туристов.


Луцкий замок - один из крупнейших и древнейших в Украине. В конце 14 столетия его начал строить сын великого литовского князя Гедимина - Любарт, который женился на местной княжне. С того времени люди Луцкий замок называют замком Любарта. В нем сосредоточивались все органы управления Волынью, потом здесь была резиденция литовско-русских князей. Событие 1429 года принесло крепости мировое признание. В этих стенах состоялся съезд европейских монархов. Также замок Любарта служил столичной резиденцией правительству и главе Галицко-Волынского государства. Правили в нем и местные епископы. В школе при замке учились выдающиеся общественные и государственные деятели, среди них был и гетман Украины Иван Выговский.


Не заезжая в Ковель ушли налево на Любомль и буквально через 2 км также слева остановились отобедать в симпатичном комплексе «Берегиня». Обед на троих: борщ, салатики, деруны со свежаниной, узвар и молочные коктейли – всего 130 грн. Очень вкусная украинская кухня. Вышитые портреты Л. Украинки и Т. Шевченка, столики разделенные плетнями, официантки в национальных костюмах, куча интересных сельских антикварных штучек, пару беседок на улице. На втором этаже 4 или 5 двухместных номеров (правда достаточно скромных - 120 грн.). Паркинг. Рядом - СТО, мойка, сауна но уже не этого комплекса.

Перед Шацком оплата экологических сборов (25 грн. за 4 дня). На выезде с Шацка на Свитязь неплохой супермаркет, где основная масса отдыхающих сметает - алкоголь, мясо и сопутствующие отдыху товары

На Свитязе мы остановились в палаточном городке «Незабудка» (проезжаешь полностью село и далее через 1,5 км налево). В начале на самом въезде я ужаснулся, так все убого выглядело, но затем оставив машину и пройдя по территории городка мы нашли очень симпатичную, тихую и чистую полянку, где и разбили лагерь (после проезда КП уходим налево, просека, большая поляна, побольше просека и наша поляна). Оплата 10 грн. с машины + 10 грн. с палатки в сутки.

6-8 дни. 75 км

В течение следующих 3 дней – обычный пляжный отдых: купание, загорание, выпивание пиффка, поедание шашлычков и ухи etc.

Как оказалось буквально в 100 м от нас находится санаторий «Шацкие озера» с неплохой инфраструктурой, постоянно были у них на пляже: горки, байдарки, катамараны, разливное пиво, мороженное и прочая пляжная лабуда. На территории небольшой лунапарк, дискотечная площадка а-ля 80-е, какой-то отвратительный, имхо, ночной клуб - СССР, пару магазинов, бильярд, настольный теннис.

Но главное это конечно природа: чистейшая вода, умопомрачительное небо, сосновый лес.


Прокатились на Гряду - пыльная дорога км 5, около воды жилье, начиная с совковых убитых баз и заканчивая фешенебельными деревянными коттеджами, с другой - такое же разнообразие кафе-ресторанов-казино-магазинов и огромные толпы народа. Не знаю как кому - нам не понравилось.

Заезжали на озеро Песчаное - очень неплохо, намного спокойнее Свитязя.

Рассказы о дешевой рыбе на рынке очень преувеличены - в Киеве копченую рыбу я беру ненамного, но дешевле. Живой угорь только под заказ - 150 грн. 80 см (не знаю вес), копченые поменьше есть на рынке - 100-120 грн., но ходят слухи, что это размороженная и приготовленная с помощью жидкого дыма продукция.

Для малой была организована конная прогулка в местном клубе (100 грн). По дороге туда мы случайно чуть не зарулили в Польшу По карте после выезда с городка нужно повернуть налево на с. Пидманове, едем-едем, закончился асфальт - началась наша любимая брусчатка , а поворота и нет. Тут уже и прикордонна смуга Разворачиваемся и расстроенные пхаемся назад, и… сразу за нашим поворотом в Незабудку, метрах в 20 указатель на Пидманове мдя… Ребенок обрадовался, накатался, наобщался с конями-лошадями, покатались не зря.

Малой очень понравилось готовить на костре и вообще жизнь на природе. Играли в бадминтон, волейбол, катались на катамаране (15 грн.), байдарке (30 грн.). На территории 2 пиффных павильона для папы/деда. 23 августа ДР моего брата, соответственно в ход пошла и водочка

В виду малого количества дней отдыха, не удалось сходить по грибы-ягоды, порыбачить, но надеемся, что нагоним в следующий раз. Одним словом отдых на Свитязе нам всем очень понравился, обязательно надо возвращаться сюда и не один раз!

 

9 день. 435 км

С утра, позавтракав и собравшись, мы сказали Свитязю «До свиданья!» и рванули в древний городок Владимир-Волынский.

Город впервые упомянут под именем Ладомир в 884 г., а под именем Володимир (Владимир) в 988 г.. С начала X века вошёл в состав Руси. Стал столицей Волынского княжества во времена князя Владимира Святого. Со времён Романа Галицкого и Даниила Романовича и до Юрия II Болеслава — в составе Галицко-Волынского княжества, которое со второй половины XIII века стало королевством. В 1324 году Юрий II Болеслав дал городу магдебургское право. В 1509 г. король Сигизмунд I подтвердил магдебургское право в городе. В 1370 г. в результате династических браков вошёл в состав Великого княжества Литовского. В его составе вошёл в унию с королевством Польша в 1569 г., в результате которой образовалась Речь Посполитая. В 1795 г. во время разделов Польши отошёл к Российской империи. В 1915—1921 гг. пребывал под австрийской оккупацией. В 1921—1939 гг. — один из мелких административных центров Польши. В 1939 г. в результате четвертого раздела Польши вошёл в состав СССР. В 1941—1944 гг. был оккупирован нацистами. С 1991 г. — районный центр Владимир-Волынского района Волынской области Украины.

Центр города был закрыт в связи с нац.праздником - День независимости. На площади проходили народные гулянья, перед этим, судя по множеству курсантов и вояк, проходил военный парад. Времени было мало, быстро пробежали по центру, да и еще пришлось прилично покрутится прежде чем попали на выезд на с.Зимне.


Зимненский святогорский монастырь – одна из зимних резиденций князя Владимира, на данный момент практически полностью отреставрирован. Очень красивая территория, мощные крепостные стены с башнями по углам, изумительные скульптурные композиции, фонтанчики, ухоженные ели, клумбы прекрасных цветов, туннель из живого винограда, а какие открываются живописные виды от спуска к источнику.


Народу было очень мало, что дало возможность трошки порелаксировать.

Неплохая ссылка по монастырю: http://www.ukrain.travel/dr-ru/1288-svjatogorskyj-zymnenskyj-monastyr.html

Далее наш путь лежал на юго-восток.


Пообедав в Луцке мы ближе к вечеру добрались до «файного міста Тернопіль». Был проездом несколько раз в этом городе и с каждым разом он мне нравится все больше и больше, но почему-то более нескольких часов посвятить ему не получается.

Ссылка по истории Тернополя - http://ukrainian.su/ternopol/istoriya-ternopolya.html

 

 

 


Немного прогулявшись по центру, где весь город праздновал День Независимости, мимо Оперы спустились на набережную величественного Тернопольского озера, и присели в кафе, что под стенами Тернопольского замка, с видом на проходящие яхточки и прогулочные кораблики, по чайку-пиффку-мороженному. Начало темнеть и мы по максимуму пошли на Зарваницу. Не доехав км 10, просто свернули с дороги на поле и за лесополосой разбили палатку, поужинали и спать.

Завтра нас ждет Зарваниця!


10 день. 530 км


Подъехав к Зарванице, узнали, что в 200 м от входа на берегу речушки есть палаточный городок (налево от входа и далее за парковкой).
Первый раз попал в Зарваницю в мае 2008 года и сразу в нее влюбился!
Вот где настоящая духовность, где можно спокойно походить, подумать о вечном, просто полюбоваться этими красотами.
Там же на территории находится общеобразовательная девичья школа с углубленным изучением теологии.

Легенда повествует, что это место указала монаху сама Пресвятая Дева. С той поры маленькое село Зарваница известно всему миру …Село Зарваница насчитывает около 300 жителей. Но тысячи паломников греко-католической веры из Украины, Канады, Польши, Германии постоянно посещают это святое место. Зарваницкий скит основал благочестивый киевский монах, спасавшийся в местных лесах от ужасов татаро - монгольского нашествия. Когда он заснул, то увидел сон в котором ему явилась Пресвятая Дева и повелела основать монастырь и указала на это место. Свое повеление Богоматерь подтвердила явлением Иконы, на том месте появился целительный родник, а место было освящено. Многие столетия к небольшому монастырю идут люди в поисках утешения и исцеления. 

Первое упоминание о Зарванице датируется 1458 годом. Несколько позже здесь, видимо, был основан униатский монастырь, который не сохранился до наших времен. Самая старая постройка села - церковь Святой Троицы, основанная в 1754 году, выполнена очень скромно и небольшого размера. Но именно здесь и по сей день хранится главная святыня - небольшая Икона Божей Матери, которая написана в XVII веке в нежных золотисто - медовых тонах и излучает невероятное тепло и имеет огромную силу, которая помогла уже многим людям, которые обращались к ней за помощью. В 1867 году папа Пий IX короновал Зарваницкую икону. В годы советской власти местные жители прятали святыню, чтобы ее не уничтожили, а в 1988 году вернули в Троицкий храм. Однако в самом храме икона находится крайне редко, в основном она путешествует по монастырям Украины.

Колокола Троицкого храма имеют тоже свою историю, когда-то австрийцы увезли их с собой на родину, но в 90-е годы XX века все же решили вернуть их обратно и сейчас колокола стоят уже на месте и радуют окружающих своим перезвоном. На склоне горы у реки Стрыпа построен величественный Собор Зарваницкой Божьей Матери, а рядом с ним четырехярусная колокольня, высотой 75 метров. Очень красиво смотрится часовня над источником и надвратная церковь. Сейчас уже построено большое Певческое поле.
Место куда хочется возвращаться!

С Тернополя до Теребовли, затем налево до Соколова около 25 км и опять налево на Бучач около 12 км.

Далее еще один приличный рывок до Хотина (около 170 км) с обедом в Борщеве. Милый небольшой райцентр, очень душевная центральная пешеходная улица. В прошлом году мы провели здесь несколько часов и тут на самом деле есть, что посмотреть. Сейчас мы остановились только пообедать, но и на этот раз, как и в прошлом году в г. Борщеве не было борща На самом деле не задавались целью поесть именно борщ

Пролетели без остановок такие интересные городки, как Бучач, Чорткив, Мельница-Подольская. Посещали в прошлом году. Если есть время - однозначно рекомендую.

Дорога от Борщева до Хотина идет вдоль реки Стрипы, постоянные спуски-подъемы да еще и серпантинчик

Хотин по моему мнению одна из самых мощнейших, неприступных и неплохо сохранившихся крепостей Украины. Также полным ходом идет реконструкция. Виды со стен на Днестр просто фантастичные! Времени оставалось мало, так как сегодня должны были уже вернуться.


Бегом пробежались по крепости, добрались до Каменця, поужинали, осмотр Старой Крепости, у дочки - стрельба из лука и арбалета. На город времени катастрофически не хватало 


Думаю про Каменец-Подольский рассказывать можно очень долго и сюда однозначно нужно приезжать как минимум с ночевкой (что и было нами успешно реализовано в прошлом году).

Далее перегон Каменец - Хмельницкий - Староконстантинов - Любар - Житомир - село папы. Чуть-чуть за полночь.

И на следующий день мы с дочкой без приключений добрались домой в Киев.

Отпуск удался!!!

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.5
голосов: 8
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 15
 
23 мая 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо за отчет - узнал кое-что новое для себя , появились планы попутешествовать Улыбка.
 

Модератор
Отзывов: 1099
 
25 мая 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Когда мы ездили, можно было проехать без проблем (но это года 4 назад). Главное - ехать не через Самострелы, а через Свитанок (свернуть с трассы после Бранева). Ну, и последние 3 км брусчатки придется пережить. Улыбка
 

Пользователь
Отзывов: 334
 
25 мая 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Нашла инфу про подъезд к Губкову в отчете вашем. Как дорога к руинам Губковского замка - на авто с небольшим клиренсом проедем? Маршрут, конечно, у вас был - обзавидуешься  good
 

Пользователь
Отзывов: 120
 
21 октября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Рада, что Вам пригодилась информация. Пидкамень очень советую включить в ближайшие планы. Я считаю это место вторым по красоте после тенопольского Червоногорода на Западной Украине. Редкое сочетание древнейших крепостных стен, красивого монастыря и местности! И что особенное - ни одна стена, ни одно сооружение не повторяется!!! Со всех сторон он разный! А подъем на верх круче Боны.
Отчет очень хорошо написан. Особенно мне понравилась, так называемая, историческая справка курсивом. К тому же, из указанных есть два места пока для меня не изученных, таке что было интересно почитать.
 

Пользователь
Отзывов: 1808
 
13 октября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Очень добротный, подробный отчет. Молодцы.
 

Пользователь
Отзывов: 348
 
13 октября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо вам за детальный отчет. Очень полезно и интересно.
 

Гость
 
12 октября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Крутая поездка! Не ожидал, что за раз можно много чего посмотреть. Хочу также, но вот опыта маловато в дальних поездках.