Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Всем шампанского!
Всем шампанского!
Горловка - Артёмовск
Добавлен: 29 сентября 2009 г.
Просмотров: 1535
Автор: 2603
Продолжительность: 1 день
Пробег: 30 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.7
голосов: 6
1  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Nissan Murano
Марка: Nissan Murano

Давно собирались съездить на Артемовский завод шампанских вин. Это оказалась не так уж и просто. Пару дней нам отказывали в записи из-за перебора желающих, а суббота и воскресенье - выходной.

Так что записались на понедельник (8-06233-2-23-00 или 8-0627-48-00-13). В 14.00 мы подъехали к проходной завода, где к нашему удивлению, уже ожидая экскурсии, переминались с ноги на ногу две большие группы людей. Отметившись на проходной (предъявив паспорт), стали ждать экскурсовода.

Пришли люди в белых халатах, рассказали нам о технике безопасности и поведении в гипсовых штольнях. Разбили нас на три группы и повели на экскурсию.

Оказалось, что изначально создавали завод в соляных пещерах, но за полгода соль разъела все бочки и был утрачен огромный объем винного материала. После этого решили перенести производство в гипсовые штольни. Так в 1950 году был основан Артемовский завод шампанских вин.

Весь цикл производства расположен под землей в специальном микроклимате. Условия в подземных тоннелях на глубине свыше 72 м идеально подходят для производства игристых вин по оригинальной французской технологии. Температура и влажность здесь постоянны, независимо от времени года.

Коридоры шахты широкие и ярко освещенные. По ним быстро снуют спецкары с пустыми и полными бутылками, грузовики с упаковочным материалом. Жизнь кипит, в отличие от залов, где вино лежит в штабелях, ожидая своего часа. Не работал цех по удалению осадка и закупориванию бутылок. Экскурсовод, веря в наше воображение, виртуально обрисовала процесс. Хотя я так и не понял, как такая большая в диаметре корковая пробка попадает в бутылку.

Конечно же поражает и количество бутылок.

Одновременно в подвалах Артемовского завода хранится до 30 миллионов бутылок,а это - 180 миллионов наполненных бокалов. Ежегодно на заводе производят 12,5 миллионов бутылок игристого вина.

Конечно же жемчужиной этой экскурсии является дегустация. Три больших стола с бокалами и тарелками с солеными крекерами. В центре - круглая ваза для сливания недопитого вина. Нам предложили попробовать белую и красную основу для шампанского - на вкус сухое вино, сухое белое и красное шампанское, полусухое белое и полусладкое красное.

Что обескуражило в данной ситуации - все вина наливали в один бокал. После красного белое вино приобретало розовый цвет, на что у гида в руке был свой бокал и она просила обратить внимание, что в идеале шампанское имеет светло-соломенный цвет, а не такой как в наших.

Правда многим это уже было и не принципиально ;) К слову, в одном бокале, наполненном игристым вином, содержится около 8 миллионов пузырьков.

И вот, уставшие, но довольные, мы поднимаемся на гора. На проходной нас ждет фирменный магазин завода. Выбор на любой вкус - Artyomovsk Winery одно из трёх предприятий на просторах бывшего СССР, производящих игристые вина в соответствии с классическим французским методом путем вторичного брожения в бутылке и последующей выдержкой в горизонтальном положении в течение 3-х и более лет.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.7
голосов: 6
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 

Гость
 
29 сентября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Батарея бутылок поражает! Хороший отчет. Спасибо. Жаль от Винницы далековато, а так бы рванул на завод дегустироваться.


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события