Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Американские автозаметки. Часть 2 - Национальные парки
Американские автозаметки. Часть 2 - Национальные парки
Сан-Франциско - Национальный Парк Йосемити - Долина Смерти - Лас-Вегас - Плотина Гувера - Большой Каньон - Route 66 - Лос Анджелес - Санта Барбара
Добавлен: 24 сентября 2009 г.
Просмотров: 2918
Автор: BEvgen
Продолжительность: 10 дней
Пробег: 3136 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.3
голосов: 7
9  
Отзывы

Национальный парк Йосемити (Yosemite National Park)

Так получилось, что в нашей стране никто или почти никто не знаком с Национальным парком Йосемити, хотя в Америке о нем знают почти все и стремятся хотя бы раз, но съездить туда. Мой товарищ Виктор, который по работе бывал в Швейцарии, сказал, что она и рядом не валялась с тем, что мы увидим.

От Сан-Хосе к самому парку пришлось проехать 500 км. Пейзажи сменяются непрерывно, то золотые холмы, то горные хребты.

                   

Остановившись на обочине, случайно обнаружили горную речку. Американцы здесь не купаются - им закон не позволяет, а мы плюхнулись в прозрачную и почти теплую воду, о чем ничуть не пожалели. 40 минут  на релаксацию и парочку BudLite и снова в дорогу . 

                   

В парке нам предстояло провести ночь в палатке. Мы знали, что места в парке в сезон свободными не бывают, их бронируют кто за полгода, а кто и за год. Нам удалось забронировать место кемпинге за три месяца и именно поэтому расположение нашего кемпинга было очень неудобным - слишком  далеко от основных достопримечательностей. Только на перемещение внутри парка нам предстояло затратить часов пять (не меньше), и это нас прилично расстроило. Но, буквально накануне выезда, нам повезло - кто-то снял бронь с места в кемпграунде в самом сердце нац парка и мы его тут же забронировали.

При въезде нас напичкали информацией, что в парке полно медведей, что они шатаются в поисках пропитания и запросто могут забраться в машину, если продукты там будут оставлены. Заставили расписаться, что с правилами обращения с медведями мы ознакомлены и, в случае нарушения, мы сами несем ответственность за сохранность своих тел.

                     

Правила очень просты: все, что пахнет (еда, зубная паста и дезодоранты), складывать в металлический контейнер, который есть у каждого места в кемпинге.  За нарушение - штраф до 5 000 долларов.

                    

Хотя кемпингов в парке большое количество, самые популярные, как я уже заметил, всегда заняты. Чтобы попасть туда на ночевку стоит приложить больших усилий. Сами кемпинги вылизаны, оборудованы всем необходимым, к тому же по территории перемещаются рейнджеры, которые в случае малейшего беспорядка на тебя наложат такой штраф, что мало не покажется. Все выполняют правила и эти правила создают комфортное пребывание.

Установив наскоро палатку, мы отправились осматривать местные красоты.

                   

Нашей целью было увидеть гигантские секвойи - самые высокие деревья на Земле. Некоторые экземпляры достигают 110 метров и растут они только в Калифорнии. Здесь огромные не только деревья, но и шишки. В руках у меня шишки не секвойи, а местной сосны.

                   

Гигантская секвойя “Гризли” и секвойя-туннель, через которое на потеху публике изредка таскают телегу. Само дерево - живое, изнутри затянулось смолой и стоит себе.

                    

Красоты там неписанные и рассказывать о них можно долго. Налюбовавшись вдоволь, мы вернулись в наш стан. Наш сосед-американец, завидев нас, приободрился: “What does it mean do-ro-ga on your tent? “. Дорога, дорогой товарищ, это сайт об украинских достопримечательностях и путешествиях по Украине. “It’s wonderful!”, - американец был удовлетворен.

На следующий день мы отправились в Лас-Вегас, но по дороге еще успели полюбоваться красотами американского края.

                   

                   

                   

Кстати, медведи нам так и не попались. Скорее всего, это "утка”, которая, в том числе, манит туристов. 

Долина смерти (Death Valley)

Обычно температура в Долине смерти достигает 45 или 50 градусов Цельсия. Там нет ничего. Там всем страшно: что остановится двигатель, что закончится бензин, что перестанет работать кондишн, что порвется ремень ГРМ, что лопнет шина, что протечет радиатор, что закончится холодное пиво, лимонад, томатный сок и все обезвоженные и бездыханные завалятся на землю, будут ползать как рыбы и вдыхать обожженный воздух и ждать смерти.

Но так не было…

                    

В туристическом центре за 100 миль от долины, нас предупредили, что где-то там при въезде нужно заплатить 20 долларов. Как потом оказалось, платеж не являлся обязательным и мы, как и все, просто проехали мимо блок-поста, сэкономив двадцатку. 

                   

В один прекрасный момент, знак предупреждает, что нужно выключить кондиционер и с открытыми окнами ехать дальше в пустыню. 

                    

Обжигающий воздух влетает в салон автомобиля и сушит кожу. 40 градусов в лицо по Цельсию - это жестко.

Внизу знаменитая Долина смерти. Если я не ошибаюсь, температура в этот день достигала 112 градусов по Фаренгейту (112 - 30) / 2 = 41 градус по Цельсию.

                   

Мне Долина смерти мало приглянулась. Когда мы в Йосемити говорили об этом американцу, он чуть ли не в ноги нам упал, что мы решились пересечь ее. Короче, 2 или 3 часа и Долина смерти у вас позади. И впечатлений, кроме жаркого воздуха в лицо -мало о чем будет вспомнить.

Большой каньон (Grand Canyon)

От Лас-Вегаса до Большого каньона расстояние не такое уж и большое - всего чуть больше 400 км. Но поскольку дорога лежит через Плотину Гувера, всегда сложно сказать сколько, в конечном итоге уйдет времени на дорогу. Планы в каньоне у нас были следующие: приезжаем к месту стоянки, ставим палатку, любуемся закатом, ночевка, встречаем рассвет и двигаем в Лос Анджелес. Но на закат мы не успели. Очень долго тянулись перед Плотиной Гувера, приехали затемно и опять долго искали место стоянки. Намудрили они с этими кемпграундами, черт ногу сломит.

                    

Еще на въезде поинтересовались у рейнджера, когда начнется рассвет. Ответ был: ровно в 5.20. Но в пять двадцать мы не проснулись, потом долго раскачивались и на горе были часом позже. Странно, но рассвет только начинался. Оказывается, здесь был другой часовой пояс.

Национальный парк «Большой Каньон» был заложен в 1916 году для охраны устья реки Колорадо, которая несёт свои воды по дну каньона, постепенно углубляя собственное русло путём переноса песка и других твердых пород. Следы эрозии на стенах каньона создали неповторимые и яркие картины из оползней и обвалов.

                    

На Mather Point - точке, где мы встречали рассвет, вид открывался скромный - не было широты размаха, посему решено было ехать в лагерь, сворачивать палатку и уже по дороге искать приличный scenic view.

При свете дня наконец-то ознакомились с кемпграундом. Как и в Йосемити, он оказался отличным: чисто, все предусмотрено и ветки на костер не поломаны - отдыхать можно. Все-таки National park - это тебе не State park.

                    

Новый scenic view оказался куда лучше прежнего. Диву даешься, как река Колорадо за миллионы лет пробуравила такую дырку в земле глубиной почти 1600 метров. 

На сегодняшний день Гранд-Каньон входит в десятку крупнейших национальных парков США, являясь ещё и наиболее посещаемым из них. Ежегодно сюда приезжает более 4 миллионов человек. Однако каньон продолжает разрастаться за счёт эрозии. Длина каньона составляет 446 километров, а максимальная ширина, достигает 29 километров.

                     

Резюме: национальные парки в Америке - уникальные природные объекты со своим  богатым животным миром. Они несколько отличаются от тех же State Parks, которые, честно сказать, не отличаются той ухоженностью, что национальные. Планируя свой отдых в национальном парке, будьте уверены - здесь у вас будет все для комфортного отдыха. Если хотите остановиться на ночлег, бронируйте место в нем заблаговременно. И еще, чтобы получить максимальное удовольствие мало одного дня, желательно взять парочку и "похайкать" - походить по трейлам.

Американские автозаметки. Часть 1 - Сан-Франциско

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.3
голосов: 7
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Модератор
Отзывов: 73
 
24 сентября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
купался не в Йосемити, а за сто миль до парка. Остановились на обочине, где не можно, но нам нужно было. Товарищ что-то рассказывал что не так, но я его слушал вполуха.
 

Пользователь
Отзывов: 1810
 
24 сентября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Я тоже купался в Йосемити в реке, а что за закон, который не позволяет, не слышал????
 

Пользователь
Отзывов: 29
 
24 сентября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
а почему это нельзя купаться  горных реках?)
 

Пользователь
Отзывов: 115
 
24 сентября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Классные шишки..и отчет Улыбка) В следующий раз арендуем машину и йо-хо-хо  своим ходом.:)) Смотрю на Вашей фотке рядом с  красным грузовиком  колесо первых поселенцев (как нам рассказывал гид, с каждым годом -колес ,все больше и больше  Улыбка)))  )
 

Пользователь
Отзывов: 1810
 
24 сентября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
2 author: в след.раз обязательно посвятите Долине смерти хотя бы день...а я наверное сподвигнусь и напишу отчет о Калифорнии, тем более что маршрут немного отличался, постараюсь не повторяться...:))) Понравилась идея с флагом сайта....Молодец.
 

Модератор
Отзывов: 73
 
24 сентября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
да, AlexUA, признаю, впечатления о Death Valley исключительно с колес. Там есть много интересных мест. Я много слышал про закаты, горы и ущелья. Кстати, Вы можете исправить мои упущения :-)
 

Модератор
Отзывов: 73
 
24 сентября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Очень жарко там и, при рабатающем кондее, идет доп нагрузка на движок. Может перегрется и заглохнуть. И тогда придется по пустыне через барханы добираться к ближайшему оазису Улыбка. Кстати, в долине, где-то на середине пути, постоянно дежурит полиция. Так что, даже если что, помочь будет кому. Сложности могут быть когда выезжаешь из долины в сторону Лас-Вегаса - очень много мелких дорог, по которым мало кто ездит.
 

Пользователь
Отзывов: 1810
 
24 сентября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
2 Нышпорка: Это не сосны, а секвойи....
автору - Вы плохо рассмотрели Death Valley, там полно достопримечательностей, не меньше чем в Yosemity, а какой закат!!!!!
В целом - вторая часть получше. Улыбка)
 

Пользователь
Отзывов: 63
 
24 сентября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Какие офигенные сосны в Yosemite National Park!!!! Я видела по телеку про гигантские деревья, но почему-то совсем не думала что это в США. Да, у америкосов полно интересностей. Мечтаю когда-нить проехаться по Америке на мотоцикле и непременно на Харлее :-) А почему в Death Valley нужно выключать кондей? я че то не поняла...


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события