Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Майские в Долине нарциссов
Майские в Долине нарциссов
Киев - Хуст - Сокирница - Крайниково - Данилово - Александровка - Нижнее Селище - Липча - Синевир - Киев
Добавлен: 3 октября 2009 г.
Просмотров: 7275
Автор: step
Продолжительность: 3 дня
Пробег: 1500 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 7
голосов: 3
1  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Dacia Logan
Марка: Dacia Logan

Поездка в Долину Нарциссов была запланирована давно. Но времени для поездки оказалось всего 3 дня. Поэтому попытались объехать максимум точек. Туда ехали через Ровно и Львов - дорога в ремонте - ехать пришлось очень медленно и неприятно.

По непонятной самим причине решили ночевать не в Хусте. Нашли гостиницу «Скорпион» в Нижнем Селище. Цена – 300 грн за номер, состоящий из двуспальной кровати и раскладного дивана для дочки. Номер был до такой степени прокуренным, что спать даже под открытым окном было трудно. Даже мужу, у которого обоняние отсутствует, как мне кажется, полностью. Кроме того, от купальных халатов так несло куревом, что можно было предположить, что их не меняли никогда. Несмотря на то, что еда была вкусной, а обаятельная официантка рассказала о местных достопримечательностях - швейцарской сыроварне и оленьем заповеднике, гостиницу рекомендуем только, если нет других вариантов (кормят-то нормально…)

Утром - в Долину Нарциссов. Как мне показалось, ее красота сильно преувеличена благодаря искусству фотографов, которые выкладывают свои фотки в сеть. Мы приехали примерно в 7.45 вторыми - перед нами была группа пешеходных туристов. После 8.00 начали подъезжать автобусы. Днем в выходной день лучше не ехать. Страшно даже себе представить толпы туристов, пытающихся умоститься на деревянных помостах (а если нет охраны, то залезть в нарциссы), чтобы сфотографироваться на фоне цветов. А утром, конечно, красиво и запах нарциссов просто стоит в воздухе.

Какие-то отзывы у меня получаются пока отрицательные, а на самом деле настроение было замечательное - вокруг красотища, люди очень приятные, море позитива.

Дальше мы планировали поехать смотреть мараморошские церкви – «готику Закарпатья». А на окружной Хуста - пробка. Прямо на дороге начинается рынок, на котором продается скотина. Остановились, чтобы дочка посмотрела на зверюшек - и все остались довольны. Дочке все продавцы предлагали свою живность погладить, потрогать, подержать, сфотографироваться. Еще наблюдали как продавцы ловили сбежавшую овечку, увидели как продается соль здоровенными кусками (для коров) - купили кусочек на память, поглазели на конскую сбрую, купили брынзы по 20 грн. за кг и большую плетеную корзину на дачу (для того, чтобы траву носить) за 10 грн. Набравшись положительных эмоций, отправились дальше.

В Сокирнице попали на митинг, посвященный 9 Мая. Дети читали стихи, дарили цветы пожилым людям, клали цветы к памятнику. Вспомнили всех погибших в последних войнах - включая и воинов-афганцев. Очень красивый и хороший митинг. Нашей дочке в Киеве, например, о ВОВ в школе особенно не рассказывают.

Сокирница. Церковь Святого Николая Чудотворца, 1704 г. (колокольня – 1770 г.)

 

Рядом – действующая греко-католическая церковь, где есть люди, ее обслуживающие. Служба проводится в новой церкви, так как деревянная - аварийная. Но можно попросить открыть церковь и колокольню. Новую церковь сейчас расписывают, тоже очень интересно посмотреть на процесс.

Удивительно, что эти церкви переносили с места на место «…підкладаючи круглі стовбури, перетягли волами на нове місце» - про колокольню в с. Крайниково.

«Згідно з переказами та дослідженнями, сокирницьку церкву було збудовано в селі Шашвар … на початку 18 ст. у формі церкви-хати без вежі, з високими дахами, вкритими соломою… У 1770 р. після перенесення в Сокирницю, церкву перебудовують, встановлюючи аркові склепіння над усіма частинами і вежу над бабинцем» (55 дерев’яних храмів Закарпаття - К.: Грані-Т, 2007)

Крайниково. Церковь Святого Михаила, 1668 г. Дубы возле церкви – ее ровесники.


 «За переказами перше село було в урочищі Голди за 2-3 км на схід від теперішнього села, а перша дерев’яна церква стояла на пагорбі Церквище. Люди вмирали від епідемії чуми і село відродилося на новому місці, де біля джерела поставили церкву» (55 дерев’яних храмів Закарпаття - К.: Грані-Т, 2007).

Данилово. Церковь Святого Николая, 1779 г.

 Александровка. Церковь Святой Параскевы, 1753 г.

 

Нам удалась попасть внутрь только в Сокирнице. А, судя по путеводителю, в Александровке «...можна побачити багаті, найповніші і найліпше збережені настінні розписи, виконані у 1779 році майстром Стефаном Теребельським, і малювання народних майстрів» (55 дерев’яних храмів Закарпаття - К.: Грані-Т, 2007). Но «ключі в сільраді, сільраду зачинено».

На этом наши возможности по осмотру церквей закончились и мы быстро поехали обратно в Нижнее Селище посмотреть в действии швейцарскую сыроварню и поесть сыра. На сыроварне проходят экскурсии, но записываться надо заранее. В выходной день экскурсии были одна за другой – и мы присоседились к какому-то автобусу. Экскурсия с дегустацией стоит 20 грн. с человека. Дочку (9 лет) осмотрели и денег с нее не взяли. Экскурсия очень интересная! Сыр очень вкусный! Правда, в мае твердый сыр уже раскупили вообще, а остался только мягкий и полумягкий. Раньше они сыр продавали и в Киев, а сейчас все туристы раскупают. Сыр провел в багажнике полтора дня, и ничего с ним не случилось, только вспотел. Я дома его в другую пленочку завернула и ели еще долго. И родственникам на подарочки прикупили. Контакты сыроварни - 8-0314-27-51-88, sir@atdl.khust.net.

После этого поехали в олений заповедник. Дорога между Нижним Селищем и Липчей не располагает к высокой скорости.

Заповедник находится между Изой и Липчей. Ориентир – вдоль дороги заканчиваются орехи, начинаются березки. Там поворот, и ехать около километра. Олени гуляют себе без всяких клеток. Их можно кормить. Но в будни или утром. Потому что после обеда 9 мая они уже смотрят на туристов с презрением и есть совсем не хотят. Подойти можно близко - метров на 10, потом все стадо отходит немного, но не далеко. Сторож сказал, что кормят их утром в 8.00 и вечером в 19.30. Тогда они приходят к кормушкам. Вход - 3 грн.

Изу проезжали туда-сюда 2 раза, но ничего к нам в багажник не попросилось ( я имею ввиду плетеные изделия).

Очень уже насыщенные эмоциями и информацией, принимаем решение ночевать на Синевире.

А, еще один дядечка рассказал, что как раз сегодня (вторая суббота мая) в Межгорье проходит обряд «змішання» - когда доят овец перед выходом на полонину. Но после обеда все уже закончилось, так что мы опоздали.

С Синевира навстречу идут и идут автобусы. Возле второго КП - очередь из машин, людей и вообще ужасно. Я предлагаю ехать ночевать куда-то в другое место, но за нами уже очередь. В мотелях возле КП мест нет. Поднимаемся по дорожке, не рассчитанной на то, что по ней будут одновременно идти и ехать столько людей, очень медленно (зачем туда пускают машины, не понятно; видимо, просто, чтобы денег заработать). Понимаем, что спуститься сил уже не будет. И вот чудо! В гостинице есть один номер, правда в неработающей бане (200 грн). После прокуренного номера «Скорпиона» отдельный домик с камином, дровами, пахнущий деревом, кажется самым лучшим вариантом. Правда кровать одна – мы уместились втроем – и одеяла выглядят подозрительно. Туалета нет, есть душ с горячей водой и умывальник. Туалет или на улице (пользоваться возможно только мужчинам – не заходя внутрь), или в ресторане. Эти мелочи скрашиваются купленным по дороге вином. Но зато рано утром, когда еще не вынесли польские сувениры, кошмарное медвежье чучело, с которым можно сфотографироваться, не приехали автобусы, Синевир, свободный от туристов, прекрасен.

Рано утром едем обратно. Экскурсионная остановка одна – между Синевиром и Межгорьем (возле первого КП) есть указатель «Линия Арпада». Бонус для мужа, вчера героически вытерпевшего деревянные церкви. Это линия ДОТов, построенная в конце ВОВ венграми. Кусочек возле Синевира называется «Линия Святого Иштвана». Воспользоваться ей не удалось, т.к. советские войска обошли через какой-то другой перевал. ДОТы не соединяются между собой, каждый - как отдельная комнатка, но заглянуть и зайти в некоторые можно.

Дальше – домой. До свиданья, Карпаты!

Советы: Синевир и Долину Нарциссов нужно смотреть только рано утром. На Синевир и в олений заповедник взять хлеба – кормить рыбок и оленей. Взять с собой сумку-холодильник для сыра и брынзы и бинокль для рассматривания разных птичек. Не ночевать в «Скорпионе». Заправки Шелл – во Львове на окружной и в Любаре прямо на трассе (а не в Старом Любаре, как указано на бумажечке, которую на заправках Шелл раздают).

Огромное спасибо за все отзывы, особенно за наводку на дорогу Збараж-Ямполь-Грицев-Чуднов, которую мы нашли на сайте. Покрытие, конечно, не шоссе, но зато радует ощущение единственных автомобилистов во Вселенной.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 7
голосов: 3
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 

Пользователь
Отзывов: 120
 
21 октября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо за инфу. Давно мне спать не дает эта долина. Ну, ничего, нарциссики сезона 2010 я все-таки увижу!


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события