Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Венские «чудесатости». Хундертвассер и Нечто вдали от Ринга (Часть 3)
Венские «чудесатости». Хундертвассер и Нечто вдали от Ринга (Часть 3)
Львов-Прага-Вена-Будапешт-Эгер-Львов
Добавлен: 17 апреля 2019 г.
Просмотров: 2728
Автор: LINKOR
Продолжительность: 7 дней
Пробег: 1600 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 10
голосов: 3
5  
Отзывы

(*) Для приверженцев логической последовательности. Предыдущие части венских «похождений» тут:

Венские «чудесатости». В гости к Густаву Климту. (1)

 http://www.doroga.ua/Pages/ReportDetails.aspx?ReportID=2038

Венские «чудесатости». HGM- милитаризм двуединой империи (2) 

http://www.doroga.ua/Pages/ReportDetails.aspx?ReportID=2045

 

В галерее Верхнего Бельведера среди сотен классических живописных полотен экспонируется и ОНО. Это нагромождение неправильных спиралей, нарушающих все привычные каноны колористики и живописных начал безусловно подсказало автора. Конечно – Фриденсрайх Хундертвассер!

Экспонат, однакоwink

Хундертвассер-1.

Так что утренняя программа на следующий день была предопределена, тем более до следующего полудня ещё действовал 24-часовой проездной на все виды венского транспорта. Для меня это была вторая встреча с нетривиальными архитектурными объектами Мастера Х. А для жены – открытие непривычного творчества этого более художника, чем архитектора. В этот раз вместо прошлой моей пешей прогулки к Hundertwasser Haus мы добирались традиционным путем. От станции метро «Sweden-platz» трамваем №1 за четверть часа доехали сразу к двум зданиям «австрийского Гауди». Невдалеке от остановки высится шпиль армянской церкви.

Оставив Главный Экспонат - сам Дом Хундертвассера, «на сладкое», невдалеке, на параллельной улице Untere Wei?gerberstra?e, 13 прошёл сначала к ещё одному творению слегка чудаковатого архитектора. Венский Дом Искусств, чей фасад, словно чудесная шахматная доска, соткан из самых разных черно-белых фигур: то неправильных прямоугольников, то пятен.

Плитка разных размеров, окна разных размеров, колонны разных профилей, нерегулярно расположенные многоцветные элементы из металла, дерева, стекла, керамики…

Главное концепция автора – Неповторимость! Холмистая брусчатка перед входом в здание тоже один из излюбленных приемов Мастера Х.  Начинка бывшей мебельной фабрики в полностью перестроенном здании – выставочное пространство разнообразного творчества Хундертвассера: живопись и  графика, прикладное искусство, архитектурные проекты. Видел всё это в интернете ранее. Музей KunstHausWien открывался в 10 утра. Ждать открытия почти час? Расточительствоsad  А время дорого, так что ограничился внешним осмотром и двинулся дальше.

 

Хундертвассер-2.

Пик славы «австрийского Гауди», несомненно, - Hundertwasser Haus. Надо поспешать, пока автобусы не завезли на этот, ставший за последние годы популярным объект, автобусы бесцеремонных китайских туристов. Тогда точно фотографировать удастся не Дом, а лишь группы позирующих азиатских «любознайкиных» с дальним фоном в виде Домаindecision

Мне было особенно интересно взглянуть на этот необычный арт-объект через 6 лет, сравнивая впечатления прежние и нынешние. Сразу заметил, что краска на фасадах за эти годы потускнела, зато так же свежи плиточные вкрапления и разросшаяся «живая» зелень кустарников и деревьев  на фасаде и крыше.

Сама брусчатка перед домом, вспученная в виде морских волн, уже намекает на один из главных приоритетов Мастера – НЕТ прямым и ровным линиям! Его Идеальный Дом - оазис для людей и природы в городском пространстве, обычно таком прямом и расчерченном на ровные кубики зданий.

На бетонных серых поверхностях его фасадов особенно ярко выделяются волнистые линии из осколков цветной плитки.

Крыша строения более напоминает лесную лужайку. Ещё сверху выглядывает стильная пара башенок-луковиц: черная и золотая.

Отдельная «изюминка» творчества художника - колонны! Каждый столп - сама уникальность и совсем несочетаемый по стилям и цветам с соседними колоннами.

 

Хундертвассер-3.

Напротив Hundertwasser Haus , через несколько десятков шагов брусчатки  переулка, стоит ещё одно творение эпатажного художника - Деревня Хундертвассера (Hundertwasser Village). Примечательна тем же «чудаковатым» неповторимым стилем.

Интерьер интересен и сам по себе комплексом авторских «примочек».  Конечно же, внутри фойе, в центе, стойка кафе – бара и прочие заведения для законного торгового выманивания евро - денег из карманов восторженных туристов.

Там  даже лестница и туалет в полуподвале – арт- объектыcheeky

И несколько сувенирных магазинчиков с галереей работ Мастера Х.

В одном из них присмотрел интересные репродукции работ   Фриденсрайха Хундертвассера. Теперь они вписались в почти «хай-тековский» интерьер моей кухни.

 

Хундертвассер-4.

Последнее в этом описании моих открытий г-на Ф. Хундертвассера называется  Spittelau. Хотя именно с него и началась для нас Вена. В ярком полуденном свете первого дня в австрийской столице наш тур-автобус проезжал почти впритык с этим блестящим чудом из мира фантастики.  Правда, через мутноватые стекла фотографировать завод я не стал, а приложил фото из сети. (Автору – спасибо!)

Даже как то негармонично звучит его функциональное назначение – мусоросжигательный завод Шпиттелау wink  Оригинальный проект Шпиттелау должен был решить одновременно две технические задачи: обеспечить переработку мусора и теплоснабжение  района города. Но большая архитектурная заковыка в том и была, что расположить его надо было не в промзоне, а во вполне  жилой черте города. И нетрадиционный архитектор-новатор Хундертвассер оправдал ожидания муниципалитета. Яркая башня с золотистым шаром над параллелепипедом промкорпуса, украшенного шахматной неравномерной раскраской, золотистыми шарами по углам  и произвольно разбросанными декоративными элементами из битой плитки, и как всегда у автора - непохожими друг на друга окнами. И, большой плюс, – за блестящей обёрткой оригинального архитектурного решения скрыто чрезвычайно эффективное экологическое производство переработки мусора в чистый воздух и тепло. Spittelau  нынче - одна из «фишек» нынешней Вены!

 

Нечто вне Ринга и около Дуная...


Выбор турфирмой отеля  IBIS в районе улицы Ласзалленштрассе  в Вене определил и этот район для пеших исследований. Появилась возможность прогуляться к Дунаю. Через 15 минут, дойдя до реки,  с моста можно было рассмотреть и широкий судоходный Дунай и знаменитую вертикаль Вены - Дунайскую ТВ - башню.

И стремительные силуэты круизных речных кораблей.

В прошлый приезд, на Дунае, при одной из остановок в районе Кремса или Мёлка у причала обнаружился такой современный речной круизный корабль «Scenic crystal».

Дунайская башня (Donauturm) была построена в 1964 году в ходе Венской Международной садовой выставки. Веяния более знаменитого подобного сооружения – парижской Эйфелевой башни.

Свежо и мощно выглядит и темная башня небоскреба, вся в призматических изломах.

В небольшом сквере невдалеке от берега реки   громоздится римско-католическая Церковь Св. Франциска с многими остроконечными конусными куполами и достаточно аскетичная в смысле интерьера. Очень контрастирует с богатыми готическими и барочными культовыми соборами столицы. Конусные красные башни церкви видны на дальние расстояния с фарватера Дуная.

По дороге к реке встретилось совсем уже парадоксальное «чудо». Магазин-плантация конопли, как будто обычный гастрономчик, гордо демонстрирует свою витрину. Парадиз для любителей наркотических грёз laugh Какой только «свободы»  не встретишь в европейских городах...    

Когда стало совсем темно и мы вернулись в отель, кстати пришлось почти круглосуточное расписание парка развлечений Пратер. Четверть часа неспешного пешего хода и мы оказались среди шумного светопреставления. Неспешное колесо обозрения,  стремительные американские горки, башни «самоубийц» привлекли и в это позднее время толпы молодежи, визг которой в унисон с бравурной музыкой создавал праздничный настрой.

Венцы умеют посмеяться не только над собой, но и над часто географически необразованными янки. Для них Австрия тождественна Австралии. Но кенгуру тут нетblush Очень распространенные принты футболок.

Скульптурных зверей в австрийской столице предостаточно. Я покажу только двух: милый слонёнок перед входом в музей естественных наук и имперский орёл на воротах парка Хофбурга.

Архитектура классической Вены славиться не только дворцами, но и просто необычными фасадами и формой зданий, вроде «Урании» или Библиотеки.

Или вот такие необычные для нас лоджии жилого дома.

Около Ратуши наблюдал такой вот Отель для насекомых.

 И гордость австрийских экологов -  альпийская вода в уличной колонке, которую можно смело пить тут же.

Императорская школа верховой езды с магазинчиком сувениров, бутики роскошных часов или красные туристические автобусы…

===

Как в детском калейдоскопе, отдельные крупинки неглавных и необычных даже мелочей в городе  вместе с широко известными достопримечательностями  сложились в разноцветную яркую картинку именно «Нашей Вены» yes

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 10
голосов: 3
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 209
 
20 апреля 2019 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Michelle  Кстати консерваторов , ратовавших за классический стиль Вены можно в чём то оправдать. Но - без Чудаков талантливых в искусстве, в т.ч. архитектуре, было бы скучно Улыбка И сам я ,помню , художником ССО  в 75-77 годы любил "пофулиганить" Улыбка
 

Пользователь
Отзывов: 347
 
20 апреля 2019 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "LINKOR" :
To: Michelle
Приятно узнать единомышленников очеееееень чудаковатого Мастера Ху. Он - Другой Улыбка)


Неординарный человек был, талант, бунтарь по натуре, боролся со стандартами и штампами, не боясь осуждения.

 "LINKOR" :
Для меня очень важным признаком незашоренности венских чиновников было их решение доверить Хундертвассеру несколько зданий в Вене.


Не все так легко было, думаю, что вы читали о Мастере и знаете, что половина Вены была против его архитектуры, потому что не хотели нарушать имперский стиль классической Вены. Хорошо. что ему разрешили.
 

Пользователь
Отзывов: 209
 
19 апреля 2019 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Michelle
Приятно узнать единомышленников очеееееень чудаковатого Мастера Ху. Он - Другой Улыбка) Для меня очень важным признаком незашоренности венских чиновников было их решение доверить Хундертвассеру несколько зданий в Вене. НЕ очень представляю, чтобы какой то" худсовет" или управа наших городов смогли так поступить.
 

Пользователь
Отзывов: 347
 
18 апреля 2019 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо за Хундертвассера.
 

Пользователь
Отзывов: 69
 
18 апреля 2019 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо за всю австрийскую трилогию Улыбка Свежий взгляд. Чаще про Вену пишут о центре - Хофбурге и Ринге. А про Хундертвассера в сети много читала. Надо реально приложиться к его творениям...