Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Как мы подковали каблук Итальянского сапога (окончание).
Как мы подковали каблук Итальянского сапога (окончание).
Неаполь-Бари-Монополи-Пещеры Гротте-ди-Кастеллана -Альберобелло-Лечче-Отранто-Санта Мария Ди Леука -Галлиполи-Матера-Помпеи-Неаполь
Добавлен: 3 мая 2019 г.
Просмотров: 1777
Автор: Нафаня
Продолжительность: 8 дней
Пробег: 1111 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 10
голосов: 4
5  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Toyota  YARIS HYBRID
Марка: Toyota YARIS HYBRID
Тип и объем двигателя: 1,5
Средний расход топлива в поездке: 5.4 л/100км
Отзыв об автомобиле: ооочень

Финальная часть.

Матера - Помпеи - Неаполь.

Хочу сразу предупредить, что описание Помпеи и Неаполя, в этом отчёте, будут дополнены моим посещением этих городов в июне 2017 года.

Матера.

Посмотрела фото в интернете и "загорелась". Захотела увидеть своими глазами, походить по запутанным улочкам, окунуться в атмосферу средневекового пещерного города.

Что меня умилило - город побратим Петра (Иордания). И ещё сейчас я поняла, что недостаточно планировать одну ночёвку в этом городе (вечер/утро). Надо две ночёвки.

 Еще со времен Римской империи в скалах стали выдалбливать пещеры, которые вначале служили убежищем, а в дальнейшем и жилищем для горожан. Скальная порода здесь туф, который сам по себе очень мягкий, что и позволяло достаточно легко выдолбить углубление в скале. Кроме жилья, здесь устраивали стойла для животных, хранили продукты, а в некоторых пещерах обустраивали церкви. Старый город Матеры называется Сасси, что в переводе означает скала или просто камень. Позднее к пещерам достроили наружные стены. Со временем эти кварталы разрастались, лабиринт улочек увеличивался.

МатераМатераМатераМатераМатераМатераМатераМатераМатера

Жизнь в Матере шла свои чередом. И неизвестно когда мы бы узнали об этом чудо-городе, если бы после второй мировой войны не вышла в свет книга Карло Леви «Христос остановился в Эболи», в которой описаны невыносимые условия жизни в Сасси ди Матера. За свои антифашистские высказывания автор был сослан в Матеру. Когда он сюда приехал, то пришел в ужас от увиденного: половина населения проживала в пещерах в антисанитарных условиях, без канализации, не соблюдая гигиены; дома были открыты из-за жары, вместе с людьми в домах жили овцы, свиньи, собаки. Карло Леви увидел Матеру в тот период жизни, когда население достигло максимального предела, места не хватало, над пещерами стали надстраивать еще этажи. Сады больше не сажали (Матера славилась когда-то своими подвесными садами, огородами). Тогда возникла, так называемая, «проблема Италии» и город в 50-е годы объявили «позором нации». Было принято решение о переселении жителей в новые кварталы, освободив при этом старые. Но не все так просто решалось, жители настолько привыкли к своим убогим жилищам, что вновь и вновь возвращались обратно. Тогда было принято решение замуровывать входы в дома цементом.

Наступил 1993 год, и старинные кварталы Сасси Баризано и Сасси Кавеозо кое-где отреставрированные и избавленные от нищеты, вносят в список Всемирно наследия ЮНЕСКО, и началась новая история Матеры. Теперь Матера довольно популярное у туристов место. Побывав здесь, побродив по этой Мекке, ты понимаешь, что Матера — в прямом смысле слова незабываемое зрелище.

Если смотреть со стороны, то кажется, что это просто какое-то непонятное наслоение друг на друга домов на разных уровнях. Но на самом деле эти склоны, “заросшие” древними домиками, «связываются» улочками и лесенками.

МатераМатераМатераМатераМатераМатераМатераМатераМатера

Необычный вид города привлёк кинорежиссеров, снявших здесь такие известные художественные фильмы, как «Евангелие от Матфея», "Христос остановился в Эболи», «Царь Давид», «Страсти Христовы», «Омен», «Бен-Гур».

Прогулка современным центром, меня тоже не оставила равнодушной.

МатераМатераМатераМатераМатераМатераМатераМатераМатераМатераМатераМатераМатераМатераМатераМатераМатераМатера

Ох, ах, мало, мало, мало времени...

МатераМатераМатераМатераМатераМатера

Если будет возможность, то обязательно сюда вернусь. Так много не увидела. Но надо ехать дальше...

Помпеи.

Помпеи
Этот город мы все знаем из уроков в школе, картин великих художников, книг и фильмов. На сегодня дата извержения Везувия "подкорректирована". Историки привыкли считать, что извержение вулкана Везувий случилось 24 августа 79 года н.э., но недавнее открытие ставит под вопрос этот, казалось бы, давно установленный факт.

На стене одного из домов города, в котором проводились недавние раскопки, обнаружена надпись, которую, судя по всему, сделал углем рабочий, ремонтировавший постройку.

Надпись гласит, что до ноябрьских календ по старому римскому календарю остается 16 дней. В современном летоисчислении это означает, что запись сделана 17 октября.

"Так как это было написано углем, и надпись легко стирается и не смогла бы просуществовать долго, ее можно с большой вероятностью датировать октябрем 79 года нашей эры", - говорится в заключении археологов.

Археологи считают наиболее вероятной датой извержения 24 октября.

Министр культуры Италии Альберто Бонисоли назвал открытие поразительным событием, которое стало возможным только благодаря выдающимся усилиям итальянских археологов.

До этого историки принимали на веру письменный источник современника и очевидца событий - письмо римского писателя и юриста Плиния-младшего, который оставил описание гибели своего еще более знаменитого дяди Плиния-старшего. Однако археологи уже давно высказывали некоторые сомнения в датировке Плиния, так как в развалинах погибших городов они находили жаровни с углями, которые использовались для отопления, а также осенние фрукты. Это письмо было написано спустя примерно 20 лет после извержения 79 года. Более того, его оригинал и снятые самим Плинием копии не дошли до нас.

Хотите - верьте, хотите - нет…  Тепловая энергия, выделенная вулканом во время извержения, в разы превосходила энергию, выделенную при бомбардировке Хиросимы. Облако из камней, пепла и дыма достигало высоты 33 километров. Западная часть вулкана взорвалась и свалилась в расширившийся кратер. Несмотря на весь ужас происходящего, для жителей городов катастрофа вовсе не была молниеносной. Выпадение пепла, хоть и затрудняло дыхание и осложняло передвижение по городу, всё-таки не являлось фатальным явлением. Все, кто смог оценить нависшую угрозу, стали стремительно покидать города, оказавшиеся в опасности. Но далеко не все могли объективно оценить степень опасности. Однако потоки эти обрушились на города не ранее чем через 18–20 часов с момента начала катастрофы. Всё это время у жителей города была возможность избежать гибели, которой, очевидно, большинство воспользовалось.

Среди жертв извержения было много рабов, которых хозяева оставляли стеречь имущество. Погибли пожилые и больные люди, которые не смогли покинуть города из-за своего состояния. Были и те, кто решил, что удастся переждать бедствие в своём собственном доме. Есть и собака, но она так отчаянно боролась, что видны все её движения, рука не поднялась фотографировать, но в памяти чётко остались подробности.

ПомпеиПомпеи

сам город

ПомпеиПомпеиПомпеиПомпеиПомпеиПомпеиПомпеиПомпеиПомпеиПомпеиПомпеи

туалет

ПомпеиПомпеи

баня

ПомпеиПомпеиПомпеиПомпеиПомпеиПомпеи

"дом терпимости"

ПомпеиПомпеиПомпеиПомпеиПомпеиПомпеи

мозаика и ...

ПомпеиПомпеиПомпеиПомпеиПомпеиПомпеи

Это то что я увидела в свой первый приезд с турпакетом. В этот раз мы в навигатор забили координаты современного города. Упс, я не понимаю где нахожусь, понимаю, что в прошлый раз пошла не в ту сторону (был час свободного времени). Сегодня пытаюсь понять, с помощью гугла, что за красоту мы увидели... Не получается, надоело искать. Показываю просто фото (буду благодарна за ссылки этого чуда)

ПомпеиПомпеиПомпеиПомпеиПомпеи

внутри

ПомпеиПомпеиПомпеиПомпеиПомпеиПомпеи

Совет - на посещение надо планировать 5-7 часов, это с посещением сувенирных магазинов, но без посиделок на перекус.

А мы возвращаемся в Неаполь. Опять платный автобан. Машин много, немного волнуюсь, расслабилась за последнее время.

Неаполь.

ааааа... я почему-то решила, что старею, перестала "лихачить", стала соблюдать скоростной режим и прочие ПДД, помеха справа, обгон по встречке... Это моё ощущение подтвердила поездка на карте, сбрасывала скорость перед поворотом, не "давила" на педаль газа, "добил" меня окончательно парнишка, который меня остановил на трассе картинга и сказал, что я "трушу", надо быть более решительной. И вот я в Неаполе!!! за рулём обычной машины. И где этот умник, обвинивший меня в неуверенности? Дорога в 6-ть полос, навстречу мне едет группа мотобайкеров, я в шоке притормаживаю. Зря... за долю секунды они возвращаются в свою полосу. Успокаиваюсь - ничего страшного. Адреналин зашкаливает вместе с азартом. А поехали!!!!! При езде по Неаполю главное уверенность и уважение к окружающим (машинам/пешеходам). Включение "поворота" здесь не обязательно. Свет светофора для пешеходов - пофиг. Если пешеходов несколько, но свет светофора красный, они переходят. Машины притормаживают и их пропускают, никто не бибикает и не истерит. Пропустили и поехали дальше. Мы все знаем шутку про долю секунды - время между жёлто-зелёным светом светофора и би-би машины за тобой. Так вот... бибикала я, впереди стоящему, мотоциклисту, а нефиг тупить))). Он аж оглянулся посмотреть кто такой нетерпеливый. Короче - Неаполь мой город для руляканья. Мне всё понятно и комфортно. Попробую объяснить почему - в Еврпе, в разных странах, есть ограничение скорости, превышение карается высокими штрафами, но при этом местные тебя обгоняют, а если не получается, то явно нервничают. Критику не принимаю, так как у каждого своё понятие азарта и авантюризма - кто-то прыгает с парашютом, а кто-то боится поехать в соседний город или купаться во время дождя.

Вы поняли - мой маятник эмоций зашкаливает от удовольствия.

У нас сейчас несколько обязательных целей -  найти и заехать на паркинг, который нам посоветовал хозяин апартаментов, найти эти самые апартаменты, заселиться, вернуться за машиной и вернуть её в целости и сохранности.

Теперь по порядку - паркинг нашли легко. Впервые столкнулась с таким сервисом. Заехали, остановились на небольшой площадке, машин на 5-6, около стойки регистрации. Забрали вещи, получили бумажку, отдали ключи и пошли искать апартаменты. Паркинг на 2 уровня, что видно от стойки регистрации. Понравилось, что не надо искать самой свободное место и переживать, что кто-то перекроет тебе доступ в машину (как было в Валенсии). 

Апартаменты нашли не сразу, но быстрее чем в Матере. Приехали чуть раньше оговоренного времени. Созвонились, хозяин пришёл минуты через 2-3. Подробно всё описываю, так как впервые столкнулась с таким. Есть лифт, в лифте такой себе монетоприёмник - бросаешь евро и едешь на нужный тебе этаж. Номер скромный и без окна. Есть небольшое окно в душевой, но есть терраса со столиками и диванами, если подняться на пол-этажа выше. Нам выдали 4 монеты для лифта (один раз спустились пешком... экономия).

Фото улицы наших апартаментов. Ориентир от хозяина - магазин "Пандора"

НеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеаполь

Фото террасы и вид с неё

НеапольНеапольНеаполь

Возвращаемся на паркинг, отдаём бумажку, нам подгоняют нашу машину. Маятник эмоций на уровне СУПЕР и не только от сервиса, а и от предвкушения сесть за руль и проехаться по городу.

Приехали сдавать машину. Мальчик улыбается Насте - а пригодилась ли аптечка? Настя гордо показывает лейкопластырь на пальчике. Мальчик обходит вокруг машины и картинно хватается за голову - показывает на что-то там. Когда мы испуганно подходим, то он начинает хохотать. Шутка-шутка-шутка!!!

Фух, вышли на улицу чтоб отдышаться. И тут мне Настя говорит - отойди от дома. Я не понимаю почему? Стою себе и стою, потом поняла, что такое "дом". Мы с друзьями в детстве строили такие "халабуды".

Неаполь

Мы свободны от обязательных задач. Возвращаемся на метро назад.

Фото метро около ж/д вокзала. Именно около (надо перейти через дорогу на площадь). Про правила перехода дороги я вас предупреждала. Очень красивый вид сверху/снизу на экскалаторы, просто дух захватывает. А вот сама станция тёмная и мрачная (впрчем в Лиссабоне примерно так же).

НеапольНеаполь

Станция метро Toledo в Неаполе – самая красивая в Европе

 В планах было посещение именно этой станции в приоритете - "как получится". А получилось случайно, именно здесь наши аппартаменты.

НеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеаполь

Будьте готовы, что фото не передают масштаба. Всё кажется огромным и грандиозным. На самом деле всё очень даже компактно. Обязательно смотрите вверх, когда проезжаете под "туннелем в космос"... завораживает.

А мы идём в сторону моря

НеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеаполь

Кастель-Нуово - «Новый замок» , иначе – крепость Маскьо Анджоино (Maschio Angioino), была построена в Неаполе в 18 веке. Замок расположен у самого берега Неаполитанского залива.

НеапольНеапольНеапольНеапольНеаполь

Галерея Умберто I.

Даже если вы не заинтересованы в шоппинге, загляните сюда. Это большой торговый центр, построенный в 19 веке королем Умберто I. Внутри привлекает внимание мозаичный пол и роскошные интерьеры. А лично у меня дежа-вю с Миланом.

НеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеаполь

Главная площадь города — Пьяцца дель Плебисцито (Piazza del Plebiscito).

НеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеаполь

Набережная.

НеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеаполь

Кастель-дель-Ово.

Castel dell’Ovo переводится с итальянского как «замок яйца» или «яичный замок». Есть много вариантов происхождения этого назавания. Мне понравился этот вариант - судьба Неаполя связана с особенным, волшебным яйцом, что надежно скрыто под фундаментом замка. И до тех пор, пока яйцо находится в целости  замок и весь город в безопасности.

НеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеаполь

В прошлый раз я любовалась Везуем с этого места (в этот раз мы планировали сюда попасть в первый день, но не получилось).

НеапольНеапольНеаполь

Возвращаемся в апартаменты

НеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеапольНеаполь

Вот и закончился наш отдых на Юге Италии. Мы уже в самолёте, так как нашу авиакомпанию ждал штраф, то экипаж более сговорчивый и Настя пересела ко мне спокойно. Мужчина, сидевший около окна, хотел чтоб на свободное место пересела его жена, но не успел. Я увидела, что за его женой освободилось место и предложила ему пересесть, но он решил ничего не менять... Думаю, что он очень пожалел об этом. Я впервые пережила ужас взлёта как в фильмах-катастрофах. Самолёт взлетел и его начало жутко трясти, мы поднимаемся вверх на несколько метров и тут же проваливаемся вниз, пассажиры кричат от страха, кто-то смеётся истерично, сосед отвернулся от окна, зажмурил глаза и громко молился... Не могу сказать сколько времени продолжался этот кошмар, но точно не в секундах. Фух, взлетели и все немного успокоились, с опаской ждали приземление в Кракове, но зря волновались. Чемодан больше не взламывали, каким сдали, такой и получили.

Пи.Си. Прошло 2 месяца после поездки, но эмоции зашкаливают до сих пор. Хочу ли я вернуться? ХОЧУ!!! В Неаполь и Матеру, на Юг Италии (Сицилия и "носок сапога"). А впрочем и на Север Италии, и в центр Италии.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 10
голосов: 4
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 276
 
12 мая 2019 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Назад у вас тоже Райнэйр был?
 

Пользователь
Отзывов: 425
 
9 мая 2019 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Смотря на отзывы, Харьков рулит.
 

Пользователь
Отзывов: 333
 
6 мая 2019 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
интересно. мне тоже понравилась Матера. отдельные фото напоминают Иерусалим.
для тех кто летал на АН-24, современные самолеты - легкая прогулка. описание вашего взлета -  это весь полет на АН-24 от взлета до посадки.  Улыбка
 

Пользователь
Отзывов: 425
 
6 мая 2019 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
хАчу.
опять хАчу в Италию.
Спасибо.
 

Пользователь
Отзывов: 130
 
4 мая 2019 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Матера да, мне тоже давно не дает спать спокойно! Очень понравился по фото Неаполь, да и в целом юг Италии прекрасен своей архитектурой и культурным наследием. Отличная поездка у вас получилась, спасибо за рассказ! )