Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Готика и две кастрюли мидий
Готика и две кастрюли мидий
Германия - Бельгия - Франция - Нидерланды - Германия
Добавлен: 23 июля 2018 г.
Просмотров: 1665
Автор: Dima
Продолжительность: 7 дней
Пробег: 1200 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 10
голосов: 2
9  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Ford Fiesta
Марка: Ford Fiesta
Средний расход топлива в поездке: 5.6 л/100км
Отзыв об автомобиле: Вообще-то ничего, но мотора нет)

Карта путешествияНикакой глубокой идеи в нижеописанном путешествии совершенно не было. Просто стало как-то грустно и захотелось сменить окружающие серые пейзажи и смурные лица на готику и улыбки. Залечь на дно в Брюгге*, поискать карлика на транквилизаторах*, помыть ноги в Северном море, сплавиться по речке Оурте (вот именно по ней!), заказать кастрюлю (нет, лучше две кастрюли!) мидий. Ну и, конечно, пиво. Бельгийское - страшный сон, немецкое - амброзия.

Купили билеты до Дортмунда на Виззэйр (по 90 евро туда-обратно), забронировали машину в дортмундском аэропорту (с бесфраншизной страховкой на неделю - 230 евро), отели - и вперед. Я, жена и сын. Естественно, планирование маршрута и базовые сведения о локациях - работа жены. Нервировать жену словами "еще одно пиво" - работа сына. А я - просто водитель и фоткаю все подряд.

Сразу же нужно оговориться, что отели недорого не получились. Все стоили совершенно дурні гроші и то после очень углубленных поисков и сравнений. Выхватывали последние оставшиеся номера, кое-где просто не нашли как хотелось в центре. А ведь задача усложнялась тем, что номер был нужен триппл... Такая вот она - самая что ни на есть Европа, не только нам нравится!

Аахен (+162 км)

Старинный немецкий город в средние века привлекал туристов термальными источниками и высоким уровнем проституции (такое сочетание было очень удобно, поскольку здешние воды считались полезными при сифилисе). Сегодня Аахен по-прежнему сохраняет славу бальнеологического курорта, но плюс к этому приобрел статус университетского города - его Технический университет входит в пятерку лучших в Европе.

Соответственно, в городе много студентов и приятная молодежная атмосфера. Во Вторую мировую Аахен взяли американцы, но старинная архитектура при этом на удивление неплохо сохранилась - в самом центре остались  собор  8-го века и ратуша 14-го. Их мы посмотрели, а в термы не поехали из экономии времени (а жаль).

АахенАахенАахенАахенАахенАахенАахен

Недалеко от Аахена, уже в Голландии, находится самая высокая точка этой самой Голландии. Ну как высокая? - как киевские горки над Днепром. Но голландцы не растерялись и построили еще и вышку, с кототрой можно видеть Бельгию, Голландию и Германию одновременно. На верхней площадке решетка и вниз смотреть страшно. А по сторонам - скучно.

3 страны3 страны3 страны

Тут я запечатлел три страны, но потом забыл, где какая. Сами догадывайтесь) Кстати, на земле разница между странами прекрасно заметна. Аахен - частично немецкий, а частично - голландский. Граница - просто по тихой улице. И сразу видишь разницу (в архитектуре).

3 страны3 страны3 страны

Моншау (+32 км)

Маленькая горная деревушка, лежащая в ущелье вдоль речки. Напоминает Яремчу поначалу. Потом уже не напоминает. Все старинное, все бережно, все с любовью. Никаких пластиковых бутылок в воде, уродливых "типа гостиниц" и т.п. Видно, что живут люди - для себя живут.

МоншауМоншауМоншауМоншауМоншауМоншауМоншауМоншауМоншауМоншауМоншау

Дюрбуи (+92 км)

Бельгийский Дюрбуи называют самым маленьким городом в мире, потому что здесь около 500 жителей (но это неправда). А куча туристов со всей Европы приезжает сюда по другой причине: это один из немногих полностью сохранившихся средневековых городов. Новых построек здесь нет как таковых, всем домам по несколько сотен лет, и даже замок здесь - жилой. Причем расположено все это средневековье в ущелье на берегах горной реки Оурте.

ДюбуиДюрбуиДюрбуиДюрбуиДюрбуиДюрбуи

Осмотрев архитектуру, мы решаем присоединиться к тысячам местных отдыхающих. Они лазят по скалам, бегают по лесам, играют в петанк и сплавляются на каяках. Во! - каяки - это именно то, что нам нужно. Маршрут 8 км вниз по речке, внизу, в городке Барво, подбирает автобус и привозит назад. 17 евро за человека в двухместном, 19 за одноместный.

ДюрбуиДюрбуиДюрбуиДюрбуиДюрбуиДюрбуи

Речная прогулка удалась, даже несмотря на то, что каяки почему-то все время норовили развернуться не вдоль, а поперек речки. К тому же было маловато воды - и на порогах моя толстая ж. все время садилась на мель (камни). Приходилось вылезать и толкать. В результате к шестому километру я очень устал. Но чудеса случаются! - на берегу нас ждал маленький захолустный бар с прекрасным холодным пивом.

ДюрбуиДюрбуи

Подкрепились, погребли еще пару км - и конец маршрута. Мокрые и довольные вернулись к нашей Fieste. Почему-то руки болят (трудно рулить). А казалось - баловство.

Буйон или Бульон - как вам больше нравится (+91 км) 

Город на бельгийско-французской границе, известный своим тысячелетним замком-крепостью. Первый владелец, герцог Бульонский, продал его, чтобы организовать крестовый поход - и уже в 11 веке за него дали столько денег, что на поход хватило. Более того: это был единственный успешный крестовый поход в истории: в результате герцог Бульонский основал Иерусалимское королевство. 

Сегодня здесь красиво, тихо и спокойно. По речке на катамаранах плавают дети, прыгают в воду, брызгаются. Немногочисленные туристы то и дело достают свои фотокамеры/смартфоны, солнце садится... 

БульонБульонБульонБульонБульонБульонБульонБульонБульон

Тишина, спокойствие, ужин. Две кастрюли мидий по 18 евро каждая. Одна в белом вине, другая - в соусе рокфор. В каждой - по 1,2 кг продукта. Еле доели. 

БульонБульонБульон

Шарлевиль-Мезьер (+ 40 км)

Провинциальный французский городок в 15 км от границы с Бельгией, который называют столицей Арденн. Главную площадь города - Герцогскую - проектировал тот же архитектор, что и площадь Вогезов в Париже, поэтому они очень похожи. Мне не очень понравилось - как-то все ровненько-скучненько. Как положено: тут тебе и Ратуша, тут тебе и фонтан, тут тебе и четыре улицы, расходящиеся точно по сторонам света.

Шарлевиль-МезьерШарлевиль-МезьерШарлевиль-МезьерШарлевиль-МезьерШарлевиль-МезьерШарлевиль-МезьерШарлевиль-МезьерШарлевиль-МезьерШарлевиль-Мезьер

Естественно (как и в большинстве европейских городов), есть река, на реке красивая мельница, в мельнице музей поэта Рембо. В него упирается одна из четырех улиц - западная.

Белёй (+ 153 км)

Вообще-то село селом. Возле элеватора под погрузкой стоит канальная баржа, пустые улицы, на центральной площади в баре сидят те же (с красными носами), что и пятьсот лет назад сидели.... 

БелёйБелёйБелёй

Но мы здесь не для этого. Мы - посмотреть замок 13-го века посреди огромного парка с озерами - "бельгийский Версаль". 10 евро с человека, по студенческому - 9.

Замок красивый, но не огромный. Кроме нас не всей территории только девушка-билетерша.

БелёйБелёйБелёй

Интересный внутри, но совсем не такой богатый, как даже многие посещенные нами польские замки.

БелёйБелёйБелёй

Парк очень симпатичный, но какой-то слегка заброшенный. Ну и маловат - мы обошли весь за минут 40.

БелёйБелёйБелёйБелёйБелёйБелёйБелёйБелёйБелёй

Остенде (+ 127 км) 

Ничего особо старинного, все разбомбили. Мааааленькие остатки старины вписаны в новострой...

ОстендеОстендеОстенде

Но главное в Остенде то, что это курорт на Северном море, столица Бельгийской Ривьеры с очень широкими песчаными пляжами. Море, набережная, прилив-отлив. Совсем не похоже на южные моря: там нормальный отдыхающий находится в воде, здесь - возле воды, куда-то вдаль смотрит с умным видом.

ОстендеОстендеОстендеОстендеОстендеОстенде

Брюгге (+ 25 км)

Ну наконец-то. Не буду долго описывать - все всё о Брюгге уже знают. Отмечу только, что город, хоть и абсолютно туристский, каким-то чудом остается совершенно живым. Абсолютно удобным: и для приезжего, и для местного. Википедия пишет, что здесь даже есть какая-то промышленность, но в это трудно поверить. Думали, будет проблема с парковкой... Ошиблись. С автобана заехали на подземную стоянку (8 евро в сутки), думал: до центра три часа чапать. Оказалось - всего  метров 400-500 по оживленной старинной улице.

Еще 50 метров - и колокольня, с которой часто падают наемные убийцы.* 

БрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюгге

На рыбном рынке с утра торговали, соответственно, рыбой и морепродуктами, а вечером подтянулись музыканты и, доедая морепродукты, вжарили.

Еще поразило искусство, с которым местные архитекторы увязывают старое с новым. На первой фотке - отель (часть старая, часть - новая. Но никто даже не пытался делать "под старину"). На второй - обычный жилой дом, а вокруг - средневековье. Кстати, увязывать старое с новым умеют не только здесь - примеры такой гармонии мы видели практически во всех посещенных городах и городках.

БрюггеБрюгге

Вода - неотъемлемая часть Брюгге, Северной Венеции. Каналы, 54 моста и т.д. Когда-то, говорят местные, здесь даже было оживленное лодочное движение. Но с развитием туризма (где-то в 60-х) частные лодки запретили и оставили только туристические (8 евро с человека, минут сорок катания).

БрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюггеБрюгге

Из канала выпрыгивает огромный белый кит, построенный из выловленного в морях пластика. Думаю, понятно, что хотел сказать художник.

А вот еда в Брюгге не особо (возможно, просто не повезло). Обычная такая туристическая еда. А пиво - вообще жах! Ткнул пальцем во что-то неизвестное из подороже, принесли: сладкий малиновый компот. Ну зачем это называть пивом?

Но все это имеет второстепенное значение, когда сидишь на набережной, по воде плавает выводок во главе с банальной серой уткой, питается кидаемым нами хлебом.

Также есть злые противные орущие чайки. Одна из них решила отобрать кусочек хлеба у утенка. Дальше произошло страшное: утка забыла о том, что она утка, и напала на чайку как титушка на демонстранта. Минут пять летели белые перья, слышался дикий визг. Потом утка успокоилась, вернулась к семье, а чайка криво поплыла к ближайшему повороту в канал. Летать она уже не могла.

БрюггеБрюгге

Отель у нас на удивление (чудом) был очень правильным. На правильной улице, в правильном старом доме. Называется "Ван Ейк".

БрюггеБрюггеБрюгге

Гент (+ 47 км)

Запарковались. Показался сначала каким-то каменным. 

ГентГентГент

Но потом встретили веселых музыкантов, потом оказалось - сегодня Бельгия играет за третье место. Пошли за музыкантами к реке... И к футболу еще и фестиваль уличной музыки. Столпотворение, звуки музыки, радостные разрисованные и наряженные люди. Движуха на речке: прогулочные туристические катера, понтоны с тысячами любителей пива, полиция на лодке с очень большим подвесным мотором, какие-то люди на своих моторках сгоняли за кока-колой для полицаев. Любовь и радость. А когда бельгийцы еще и выиграли...

ГентГентГентГентГентГент

Загадочный дорожный знак. Как вы думаете, что бы это значило?

Ночевали в Аалсте (+ 34 км)

Промышленный город недалеко от Брюсселя с большим количеством мигрантов всех цветов и старым городом, часть зданий которого внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город приятный. Вернее: два города. Есть центральная площадь - как положено: ратуша и т.п. Гуляют люди, под кафе и барами тысячи велосипедов, по камешкам скачут дети. Все белые.

А есть привокзальная площадь (здесь наш отель). Все то же самое, но белых практически нет. Отаке... Ассимиляция не работает.

АалстАалстАалстАалстАалстАалст

Фото с нашего балкона, очень вечером: на привокзальной площади белых практически нет.

Аалст

По пути в Дюссельдорф заехали в аутлет на самой голландско-немецкой границе. Попытались заняться шоппингом. Можно сказать: не вышло. Ужос. Миллиард людей, в магазинах очереди, как при совке за деликатесами. Хотел присмотреть что-то в Ralpf Lauren - чуть не задавили. Позорно бежали.

ДюссельдорфДюссельдорфДюссельдорф

Дюссельдорф (+ 253 км)

А Дюссельдорф очень даже ничего. Пострадал, конечно, в войну, но старого много осталось. На набережной Рейна - променад и куча питейных заведений.

ДюссельдорфДюссельдорфДюссельдорф

Отходим от реки - туристская местность: рестораны, отели, пешеходные улочки. Большой гвоздь в тротуаре, фонтаны, пруды, птицы пасутся.

ДюссельдорфДюссельдорфДюссельдорфДюссельдорфДюссельдорфДюссельдорфДюссельдорфДюссельдорфДюссельдорф

И опять повсюду футбол - финал Хорватия-Франция.

ДюссельдорфДюссельдорфДюссельдорфДюссельдорфДюссельдорфДюссельдорф

Мы присаживаемся в испанское заведение, заказываем аргентинские стейки к пиву, смотрим, болеем за хорватов. Бьют часы, открываются ставни и вылазит какой-то буратино.

ДюссельдорфДюссельдорф

Самое смешное, что местные почему-то яростно болеют за хорватов (как и я). Спросил, почему? Официанты (испанцы) ответили, мол, мы за всех маленьких болеем: вот играла бы Украина с Бразилией - мы бы обязательно за Украину))) А немцы вообще зачем-то Вторую мировую вспомнили: мол, мы с хорватами тогда огого...

Но все закончилось для меня, испанцев, немцев и хорватов плохо. А для французов (в нашем ресторане их не было, но вообще в городе присутствовали) - хорошо. И даже беспорядков как-то не случилось - все тусующиеся тысячи людей были на высоком позитиве. Хоть полиции на всякий случай - видимо-невидимо.

ДюссельдорфДюссельдорф

Дортмунд (+ 83 км)

Интересен только как аэропорт, в который билеты стоят недорого. В остальном делать там нечего: во время войны город был разрушен полностью, и его даже не собирались восстанавливать. Но из-за близких месторожений угля его таки отстроили, и теперь это безликий (прости, Дортмунд) промышленный город. Из бонусов – обширный, недорогой и удобный шоппинг в центре

ДортмундДортмундДортмунд

Чуть ли не единственный старый дом... Для придания хоть какого-то колорита - за неимением, так сказать - повсюду веселые носороги в натуральную величину. Ха-ха, смишно... 

ДортмундДортмундДортмунд

И совершенно обнаглевшие голуби. Этого я долго убеждал где-то в другом месте полетать - вообще не реагирует, смотрит подозрительно.

Дортмунд

Итоги подведем. За неделю успели проникнуться европейским духом и улыбками, пресытились готической и ренессансной архитектурой, освоили несколько французских слов, поняли кое-что о разделении Бельгии на голландскую и французскую часть. Ну и, конечно, постфактум: нужно было поменьше ездить и побольше находиться... Але то такэ.

И еще я окончательно убедился в том, что немцы - вообще-то самые приятные люди в Европе. Помогут, покажут, пошутят шутку и т.п. Эх, жалко, с языком им не повезло. Как-то не идет немецкий у меня...

А французы - не снобы, просто до ужаса самодостаточные. Он тебя спрашивает что-то по-французски: бла-бла-бла? Ты ему: monsieur, je ne parle pas francais! Он очень понимающе качает головой и продолжает: бла-бла-бла... 

* кому не понятно про карлика - смотрим фильм "Залечь на дно в Брюгге" (Оскар за сценарий).

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 10
голосов: 2
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Модератор
Отзывов: 771
 
5 августа 2018 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: nattochka8
Мерси!
 

Пользователь
Отзывов: 295
 
5 августа 2018 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Люблю читать Ваши отчёты.  Это даже не отчёты, а, скорее, странички из дневника, путевые заметки. Просто читаю для приятного времяпрепровождения и не ищу глубокой идеи. А недавно сама наблюдала, как утки  выживают в одном водоёме с чайками.  Бросила кусок хлеба утке, она его только в клюв - тут озверевшие чайки накинулись на неё со всех сторон. Думала, что заклюют несчастную утку. Поэтому за вашу утку я порадовалась!
 

Модератор
Отзывов: 771
 
25 июля 2018 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "Michelle" :
Не уловила, в какое время были вы, Дима.

Неделю назад.
 

Пользователь
Отзывов: 355
 
24 июля 2018 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "Dima" :
То Michelle:
1. Нет зависимости от севера/юга - по всей посещенной территории отели стоят нездОрово. нужно перебирать, искать, ловить. Я бы так не смог, но у меня есть жена..


Да знаю я, у нас тоже есть жена, то есть я.
А вот Юра - shamay1967 хочет зимой ехать в Бельгию, которая вообще славится своими дождями. Правда, климат меняется. Не уловила, в какое время были вы, Дима.
 

Пользователь
Отзывов: 436
 
24 июля 2018 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Дима-Дима. Душу растеребил. Хочу в Брюгге, хочу пива и хочу мидий. Очень. Прошлой зимой сорвалась поездка в Бельгию(были чисто в Германии). Пытаюсь уговорить жену на этот год. Спасибо.
 

Модератор
Отзывов: 771
 
24 июля 2018 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
То Michelle:
1. Нет зависимости от севера/юга - по всей посещенной территории отели стоят нездОрово. нужно перебирать, искать, ловить. Я бы так не смог, но у меня есть жена.
2. Водичка - где-то градусов 17-19 по ощущениям. И сильный холодный ветер. Желания искупаться ни у кого не возникло.
3. Авто бронировали через какой-то не помню агрегатор, в итоге - Sixt. основным критерием был unlinited milage. Большинство брендовых автопрокатов там научились давать машины с условием "200 км в день", чего нам было маловато. А цена у всех +/-.
 

Пользователь
Отзывов: 355
 
24 июля 2018 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Хороший и, видимо, не напряжный кружок у вас получился.  

 "Dima" :
отели недорого не получились.


У меня такое впечатление, что чем севернее, тем дороже отели/апарты.
На фото 84 - в море полно купальщиков. А как водичка? для вас купабельная была? И еще расскажите, через кого бронировали авто?
 

Модератор
Отзывов: 771
 
23 июля 2018 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Равенство только на словах) Хотя пиво тамошние женщины употребляют не меньше мужчин.
 

Пользователь
Отзывов: 233
 
23 июля 2018 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Сооружение на фото 132 посреди площади. Интересно, почему не в подворотне? А так вроде бы и повезло мужикам с «удобствами» , как на у нас на югах пишут о найме жилья, во воре. А с другой стороны- «Я достаю из широких штанин, и все кричат: «ГРАЖДАНИН». А как же женщинам. Где равенство?!  
Причина у Вас для путешествия очень хорошая- стало грустно.