Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Волынские просторы
Волынские просторы
Киев - Денеши - Тригорье - Острог - Межирич - Новомалин - Остров - Пляшева - Берестечко - Лопатин - Сокаль - Жвирка - Владимир-Волынский - Зимне - Шацкие озера - Голобы - Мельница - Оконск (Маневичи) - Киев
Добавлен: 14 августа 2009 г.
Просмотров: 2810
Автор: Молния
Продолжительность: 3 дня
Пробег: 1493 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9
голосов: 2
3  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Opel Astra
Марка: Opel Astra

Выехали в пятницу, 25 июля, в два часа дня. Знакомой дорогой Киев-Житомир-Денеши.

Люблю я эти места. Прекрасно подходят для летнего отдыха и рыбалки. Да и полюбоваться есть на что. Прошвырнулись по знакомым и приятным местам в Денешах, размяли ножки, заехали в тригорский монастырь, побродили и поехали дальше, на озеро купаться (от Тригорья еще пару километров проехать по трассе). Освежились от летней жары и на маршрут. Через Шепетовку и Полонне на Острог. 

Острог - один из древнейших городов Украины (упоминается в Ипатьевской летописи, 1100 г). Посмотреть можно много. И замок Острожских с башнями и Богоявленской церковью, и полуразрушенную синагогу, и комплекс Костела Успения Пресвятой Богородицы, и восточную башню. Особенность Острога в том, что город  связан с первыми книгопечатниками. В 1580 г. в Остроге была открыта первая типография, в которой Иван Федоров напечатал свои первые книги - Библии. Книг было мало, они стали ценнейшими раритетами. Именно на такой книге, острожской Библии, присягал Ющенко. Рядом с Острогом находится Межирич, с прекрасным Троицким оборонным монастырем и озером у его стен. Я уже была осенью здесь, но летом, да еще на закате, это еще более величественное зрелище.

Оцените эту красоту. Половина восьмого вечера. Мы сразу не покупались в озере, так как надо было до сумерек успеть в Новомалин. Именно от озера идет дорога в это село. Дорога - кошмар. Почти 9 км бусчатки. Только 1 км, через какое-то село, проехали по асфальту. За пол-часа доползли до Новомалина. Там есть руины замка и уцелевшая башня. Когда я увидела фото этой башни в нете, меня заклинило. Природа так интресно разрушила эту башню, что она стала напоминать что-то восточное. 

Было уже около половины девятого, сумерки. При съемке видеокамера бликовала от вспышки. Поэтому кадры не очень качественные. Поужинали возле башни. Рядом было озеро и можно было покупаться, но мы решили сделать это в Межириче. Еще пол-часа тряски по ухабам и в начале десятого мы уже купались в озере у стен Троицкого монастыря. Потрясающе! Местные очень любят ночные купания. Было несколько машин таких же, как мы. Спуск в воде очень пологий, долго мелководье, дети резвились даже без присмотра родителей. Само по себе купание в свете габаритов машины и звезд - классная вещь. После вечернего душа направились в сторону Дубно.

Ночевали в машине у озера в каком-то селе около трассы. Подъем в половине шестого и вперед, направление движения - Берестечко. Вот таким, сонным, мы увидели Дубно. Проехали транзитом, по окружной, так как сам город уже видели.

В Берестечко хотели ехать через Демидовку, но пропустили поворот. Пришлось ехать через села (Заречье, Добривода, Теслугов, Пляшевка). 30 км брусчатки.

Но зато по дороге подобрали и подвезли до Острова местного жителя, а он нам за это провел экскурсию по окресностям Острова и Плешевой.

Настоящие казацкие могилы находятся именно между селами Остров и Пляшева. Сначала мы осмотрели островские могилы (если ехать со стороны Берестечко, после въезда в Остров заканчивается асфальт и там есть поворот налево).  Здесь воевали казаки Б.Хмельницкого, где-то здесь они затопили золотов озере, чтобы оно не досталось противнику. С тех пор озеро превратилось в болото, попытки государства найти клад не увенчались успехом, так как дно покрыто большим слоем ила. На этих лугах постоянно находят кости казаков, захоранивают и ставят кресты. Крестов много. Каменные и деревянные, с табличками и без. Сама местность вокруг располагает к покою и умиротворению.

Лес, луга, речушка с рыбой (мы видели местных рыбаков), озера с белыми! и желтыми лилиями.

Изумительное место, куда можно приехать на два выходных дня с палаткой. Деревянный забор - это инсталляция, с надписью "Січ". Как видно на фото, места, дейтвительно, удивительной красоты.

 Но Юра, наш "экскурсовод", повел нас дальше, в лес. Здесь могила 300 погибших казаков. К сожалению, я не успела прочитать в нете историю этой могилы. Знаю только, что казаки были разгромлены и в результате Украина подписала очень не выгодный для себя мирный договор. Могилы ухожены, видно, что не для "показухи". Даже заборчик вокруг могилы сдлан в форме креста.

Если побродить по лугам, можно еще много увидеть крестов - мест захоронений казаков. Мы двинулись дальше, на Пляшеву.

Именно здесь, в селе Пляшева, находится официальный памятник "Казацкие могилы". Вокруг какая-то партия посадила молодые деревца и назвали это все "Казацкий гай". Чинно, благородно, чисто, ... официально. А вот душу греют те, островские могилы.

Напротив этого колосса есть прекрасный  Свято-Георгиевский мужской монастырь. Вот таким он предстает перед глазами.

Побродили по территории монастыря. Есть старые могилы, древянная Михайловская церковь, деревянная колокольня. Здания старые, некоторые требуют ремонта, но монахи ухаживают за территорией, везде чисто. На территории монастыря есть музей. 

 

Еще несколько километров и приехали в Берестечко. Из нета я знала о Костеле, Троицком соборе (1765г.), часовне Св. Теклы на могиле 500 мучениц, каменном столбе на могиле князя Пронского. Последние две достопримечательности находятся на окраине Берестечко. На фото - Троицкий собор. С другой стороны собора - памятник Б.Хмельницкому. Напротив Хмельницкого - памятник Шевченко. За эту поездку мы встречали столько памятников Тарасу Григорьевичу, что уже на всех "сидячих" дядечек со смехом говорили, что Шевченко, подходили проверить, так и оказывалось. До этого с именем Шевченко у меня ассоциировалась только черкащина. 

Покинув Берестечко, двинулись на Лопатин. Погода испортилась окончательно и весь остальной день мы катались под проливным дождем. В Лопатине посмотрели Костел Непорочного зачатия 18в. и деревянную церковь в традиционным голубом цвете. Покидать машину не было никакого желания. Потом поехали в направлении Червонограда, не доезжая свернули направо на Сокаль.

Милейший городок в стиле Львова. Много красивейших старых зданий, большая часть которых отдана под государственные объекты. Например, эту ратушу в настоящее время занимают депутаты местного совета.

 

Рядом расположено госказначейство.

Все компактно расположено. Недалеко есть здание синагоги, к сожелению, не используемое по назначению и разрушающееся, далее - православная церковь. Потом снова возвращаемся в центр. Вот так выглядит центральная площадь райцентра.

 

 

Высокая башня с рядом стоящим желтым блоком - это старый, позабытый-заброшенный костел. Перед ним на постаменте сидит Шевченко. Далее видны купола костела. Симпатично старое здание, в котором расположен какой-то социальный институт, что-то типа защиты молодежи. 

После Сокаля поехали посмотреть Бернардинский кляштор в Жвирке. Кляштор в своем лучшем виде предстает очам с моста. К сожелению, из-за проливного дождя и ветра, капли попали на камеру, поэтому фото кошмарное. Но даже оно передает величие этого сооружения. Пятна в реке - это лебеди. Видела и черных, и белых.

 До свидания, львовщина. Едем на север, транзитом через Нововолынск, на Владимир-Волынский. Погода - мрак. По бокам дороги начинают появляться горы.

Причем интересно, две кирпично-красные, третья - всегда черная, угольная. Я сфоткала, не зная, что это. Подвозили людей до Нововолынска, они сказали, что это шахты. Эта, на фото, шахта №9. Следующими я уже не впечатлялась. проехали шахтерский Нововолынск и во Владимир-Волынский. Мы как раз вовремя попали. Это был день города. История города удивительная. Он почти ровесник Киева. Почти 300 лет Владимир был столицей Киевской Руси, пока Киев подвергался регулярным нападениям печенегов. В этом городе была летняя резиденция Владимира Великого, Крестителя Руси, а зимняя - в с.Зимне, в Святогорском монастыре. Владимиру добавила "волынский" Екатерина II, так как в России был уже один Владимир.

В городе уцелела часть древнейших святынь, одна из которых  - Успенский собор (Мстиславов храм, 1157-1160гг).

В городе очень много достопримечательностей, особенно церквей, одни из самых красивых -Собор Рождества Крестового и  Василевская церковь. Есть памятник Д.Галицкому. Красивый горолской парк. В общем, Владимир-Волынский заслуживает трехчасовой экскурсии.

Начинались празднования дня города, центральные улицы перекрыли и пришлось по-быстрому ретироваться в Зимне. К тому же, поджимало время. В начало шестого покинули гостеприимный Владимир.

Как я уже упоминала, Святогорский женский монастырь был когда-то зимней резиденцией  князя Владимира. Самое удивительное, интересное, что мы попали сюда накануне празднования годовщины Крещения Руси. Монастырь утопает в цветах. Вдоль дорожки при входе выстроились в шеренгу разноцветные гладиолусы. Территория монастыря ухоженна и поражает своим величием. Роспись на монастырских стенах, памятник князу Владимиру, часовня и ... тишина. В церкви шла служба и мы присоединились. Людей было очень мало.

Энергетика церкви (благодать) очень сильная. Час вечерни пролетел незаметно. Вместе с монахинями мы получили благословение, наши лбы покрыли благовониями и мы продолжили свой путь на Шацкие озера.

По дороге снова подобрали студенток и подвезли в Шацк, за что были вознаграждены инструкциями, что обязательно посмотреть, а что можно пропустить.  Решили остановится в палаточном городке на Гряде, что на озере Свитязь. Приехали около девяти вечера, нашли на поле свободное место, поужинали, подготовили машину и баиньки. Народ гулял почти всю ночь, не смотря на 13 градусов тепла и проливной дождь. 

 

Утром я увидела палатки в воде и очень даже была довольна ночевкой в машине под одеялом.Увы, совсем диким туристом я быть не смогу. Боюсь замерзнуть. И так пришлось пару раз просыпаться и минут пять прогревать машину и снова засыпать. А народу в палатке я могу только посочувствовать.

Подъем в половине шестого и купаться на Свитязь. Такую картину мы увидели. Ветер, мелко моросящий дождь, вода -13 градусов. Побродила по колоне в воде и бегом вылезать. Поехали смотреть окресности. Сначала оценили красоты Песочного озера, потом - Сомового.

Подъехать к озерам машиной не возможно. Приходилось бросать машину на трассе и километр - два топать по высокой мокрой траве пешком, в босоножках до озера. В пасмурную погоду озера почти все одинаковые. Вот это - маленькое, Сомовое.

Потом поехали к Пулемецкому озеру. Вернулись на гряду, потом мимо села и  озера Пульмо поехали к Пулемецкому. Машину оставили возле магазина в селе и потопали к озеру. Снова через луга, по колено в воде, под дождем топали километра 2-3. 

 Компанию нам составили два аиста. Шествовали  впереди нас так важно, как английские лорды. Когда мы приблизились к ним на пять метров, аисты взлетели и перенеслись на метров двадцать в сторону. Пока мы шагали к Пулемецкому озеру, на нас периодически посматривали эти красавцы.  

Мне мало показалось экстрима, и я решила поехать в село Островья и к Островянскому озеру. Правда, ума хватило спросить у местных, проеду или нет своей легковушкой.

Дорога - смесь того, что когда-то было асфальтом, песок и огромные лужи. Километров шесть такой радости. Но виды за окном - просто завал! Вот оно - Островянское озеро и деревянная сельская церковь. 

 

  

Вобще, панорамы, подобные этой, в ограмных количествах присутствуют на Волыни.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поехали в с.Пища посмотреть на Пищанское озеро. Через двадцать километров - граница с Белоруссией. 

Вот таким мы увидели Пищанское озеро. С птичками. На этот раз, это были гуси. 

Прочесав еще несколько озер, около двенадцати покинули территорию заповедника и направились в сторону Ковеля. Ковель проехали транзитом, успев только пообедать в кафе. На трассе Ковель - Луцк доехали в Голобы. 

 

 

 

Самое шикарное впечатление произвела Георгиевская церковь (1783 г.) с деревянной колокольней. На фасаде церкви очень красивая роспись.

Напротив Георгиевской церкви - старый  костел 1728 г.

Чуть дальше, за перекрестком - парк, а в нем остатки еще одного костела и руины дворца Вильгов. Это все в очень плохом состоянии, поэтому фото не даю. А вот было одно, что меня поразило.

Напротив парка, аккурат через дорогу от котела две колонны среди чьего-то огорода, за забором. На одной что-то непонятное изображено, а на второй - статуя мужчины с крестом. Вот она, эта фигура. 

Парк, сам по себе, очень живописен, так как имеет пруд, поросший по краям деревьями.

В общем, Голобы заслуживают внимания.

Далее мы направились на Мельницу. До этого села дорога была отличная. Кошмар начался потом. От Мельницы мы хотели через села добраться до "варшавки". Не там повернули, в результате три часа потеррянного времени и около 80 км брусчатки, убитого асфальта (местные называют эту дорогу "шоссейка" и говорят, что она хорошая). Больше 30 км/ч на этой "хорошей" не поедешь. В общем, выбрались на "варшавку" очень близко от Маневичей. Рядом с Маневичами село Оконск, имеющее незамерзающий источник.

Потом вернулись на "варшавку" и гнали до Олевска без приключений. За Олевском съехали с трассы, убитая дорога, объезд по селам до Новограда и Житомира. Домой прибыли 27 июля к десяти вечера.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9
голосов: 2
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 

Пользователь
Отзывов: 120
 
13 апреля 2010 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Теперь я знаю, кто те 300 казаков. Это казаки Богдана Хмельницкого, преданные своими военачальниками, и принявшими бой с поляками. Почти все были убиты, а попытавшиеся бежать - утонули в болоте.
 

Пользователь
Отзывов: 120
 
14 августа 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Планируйте маршрут так, чтобы в Почаев приехать в пять утра, когда начинается служба (для этого переночевать можно в Кременце, кстати и закат посмотреть с Боны). После окончания службы (около 7 утра) надо перейти в Успенский собор, занять очередь к чудотворной иконе Божьей матери и стопе. Это очень важно, так как к иконе можно подойти только с 7 до 8.50 утра. Потом икона поднимается наверх алтаря и начинается служба. Записки и покупки в церковной лавке можно отложить на 9-10 утра. Пидкамень Вас впечатлит, не сомневаюсь. По моей личной оценке, это место занимает второе место по красоте среди достопримечательностей Западной Украины. Збараж меня не впечатлил. Там только парк с прекрасными. уходящими в небо деревьями. На обратном пути с Шацка лучше ехать через Голобы, Луцк, Олыку, Клевань, Ровно, Корец. Еще много классного увидите.
 

Пользователь
Отзывов: 35
 
14 августа 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо за отличный отзыв!
Очень душевно описано, будто сам проехал по маршруту!
Сам собираюсь 16 августа выезжать практически тем-же маршрутом, плюс Кременец, Почаев, Подкамень и отдохнутьна Свитязе 3-4 дня палаткой. Возможно с заездом в Збараж.


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события