Окончание. Предыдущие части: Мы, моряки..., Купатися чи не купатися?, Волны,
море, паруса, Закинтос внутри и снаружи
Последний дестинейшн моего парусного путешествия - остров Кефаллония. Кстати, и последний парусный переход с Закинтоса на Кефаллонию был самый правильный: ветер 30-40 узлов, хорошие почти океанские волны (2-3 метра). Я наконец полностью прочувствовал всю
прелесть этого вида передвижения и понял, что яхтинг - это моё! Буду дальше заниматься: искать свою яхту, получать соответствующие ксивы.
К сожалению, путешествие получилось короче, чем хотелось. Почему - см. ниже. Но очень хорошо, что оно закончилось именно здесь.
Кефаллония отныне - мой любимый греческий остров!
Наверное, в этом отчасти виноват писатель Луи де Берньер, написавший роман "Мандолина капитана Корелли" именно о Кефаллонии, ее истории и ее жителях (очень рекомендую, в т.ч. другие романы). Т.е. изначально для меня это был не просто кусок земли, а какой-то
сюжет. С которым я сравнивал то, что видел.
Я люблю греческие острова как явление. Я был на Крите (великоват), на Родосе (слишком туристический), на Эгине (слишком близко к материку - Афинам), Санторини (вообще не остров, а музей), Сими (маловат)... и т.д. Кефаллонию я полюбил за сбалансированность.
Горы высокие, бухты красивые, размер - в самый раз... и т.д. И на примере Кефаллонии очень хорошо описывать, что такое есть греческий остров "в идеале" и каковы его составляющие. Не по ранжиру, а в произвольном порядке.
Греческая еда. Куда бы вы ни приехали, можете быть уверены в том, что будет вкусно и вы не останетесь голодными (порции!). Путешественник начинает знакомство, конечно, с морепродуктов и рыбы. Кальмары,осьминоги, сардины, макрель, дорадо
и пр., и пр. На гриле, в каких-то соусах, жаренные и вареные... Потом, когда морское надоедает, открываешь для себя мясо. Лучше это делать не в тавернах на берегу, а где-то в забитых селах в глубине острова, в горах. Говядина, свинина и особенно - баранина.
Лучшее, что я ел на Кефаллонии, - это не морепродукты, а Lamb Chops (на первой картинке). В каком-то совсем не заметном скромном на вид заведении.
Кстати, не согласен с мнением тех, кто считает, что в "туристических" заведениях питаться нельзя. Да, немного дороже и хуже, но не драматически, не в два раза. Зато приятно посидеть ногами в море, а лицом - в греческом салате.
Да, естественно, как только вам принесут еду, обязательно вокруг начнут собираться греческие островные коты. Покормите их - это еще один греческий аттракцион.
И не нужно даже интересоваться свежестью продукта. Она есть по определению. Подойдите в районе обеда в любой порт - когда рыбаки возвращаются с промысла. Всё станет понятно.








Рыбный промысел дает не только рыбу, но и туристов. На последней картинке судно, на которое вы можете сесть с утра и отправиться на традиционную ловлю (завтрак и обед включены). Цена - 60 евро. Но можно поторговаться=)
Островные дороги. В отличие от больших и туристских островов (Крита, Родоса и т.п.), кефаллонийские дороги оставляют желать лучшего. Нет, конечно, ям посреди полотна нет, но узкие и не то, чтобы совсем ровные. Зато ездить по местным
серпантинам (очень много настоящих серпантинов!) любителям драйва - одно удовольствие. А если уж совсем хочется экстрима и диких мест - пожалуйста, есть и "карпатские" пути. Ну, о видах с этих дорог пока молчу...






А иногда бывает: едешь-едешь - и все, дальше уже не едешь... Попробовали полями срезать - не вышло, так что один из дестинейшинов пришлось пропустить...

Виды. Я не очень профессиональный и увлеченный фотограф. И камера у меня маленькая и скромная=) Но это не помешало...



И особенная разновидность греческих островных пейзажей - "вид с горы на море". Это и живописные бухты очень сверху, это и спокойные берега с прибрежной дороги. Эти виды - основная сила, которая тянет людей сюда.












Бухты-пляжи. Типичный островной пляж - это когда ты с высоты горной дороги видишь внизу какую-то голубизну и желтизну. Останавливаешься, рассматриваешь сверху, фотографируешь, задумываешься, - а можно ли туда спуститься? Находишь дорожку,
спускаешься. Внизу либо нет ничего кроме песка/гальки и голубой воды, либо (если размер позволяет) - таверна, может, маленький отельчик. А кто по-вашему расставил лежаки-зонтики и дает пресную воду в душ? Ну, понятно, из благодарности и чувства голода мы,
конечно же, обязаны здесь отведать...
На Кефаллонии есть скальные пляжи (как я люблю), есть галечные (мелкая и крупная), есть песчаные. С зонтиками и абсолютно дикие. В общем, на любой вкус.



Рыбацкие деревушки. Естественно, уже давно они не рыбацкие, а туристические. Конечно, по привычке утром и вечером суденышки с сетями отходят и возвращаются, но основной доход - таверны, отели, сувенирные магазины, прокат всего. Мне для медитации
нужно только одно: маленький аутентичный порт. Их есть здесь=)




Достопримечательности Кефаллонии (вроде как официальные, хотя для меня вся Кефаллония - большая достопримечательность). Скажем прямо: их не очень много. Есть две пещеры, есть средневековый замок Кастро, есть старинный портовый городок Фискардо.
Да, еще рядом есть остров Итака - родина Одиссея.
Где оно все находится - указывать не буду. Поверьте, на Кефаллонии вы не потеряетесь, а если потеряетесь - то ко всеобщему удовольствию=)
Пещера (озеро) Мелиссани. Обнаружили в 20-м веке после одного из землетрясений - просто земля провалилась. Спускаемся метров на 40, садимся в лодочку, минут 30-40 плаваем. Гребец - он же гид - на грустном английском рассказывает, что да как...






Пещера Дрогарати. Обычная карстовая пещера со сталактитами-сталагмитами (метров 80-100 глубиной). Тоже открыта в 20-м веке по причине обвала-провала. Большой зал, в котором знаменитые греческие музыканты иногда устраивают концерты.



Замок Кастро. Замки и всяческие старинные фортификации я люблю! Кастро стоИт (стоял?) на вершине горы и защищает (ал) большую плодородную долину. Был греческим, венецианским, турецким и еще чьим-то... Впечатляет. Особенно то, как сейчас выглядит его гарнизон=)






Городок Фискардо. Тут нужно сделать два лирических отступления. Первое: в 1953-м и в 2014-м на Кефаллонии были ужасные землетрясения. Особенно в 1953-м. В результате мало что старинного сохранилось. Одним из чудом сохранившихся городков и есть маленький
порт Фискардо. Второе: здесь у меня села батарейка в камере=) так что смотрите ворованное.

Последствия землетрясения.

Итака. Т.к. нашего кэпа зовут Улиссес, он очень хотел здесь побывать. Ну что ж, цена вопроса - 66 евро - паром для нашего Фиата и четырех человек. Проснулись пораньше и поехали. Остров очень понравился - он какой-то совсем дикий. И по видам-природе, и по
людям. Именно здесь мы нашли дорогу, на которой и мне стало страшно (а я очень смелый что касается дорог!).

И именно здесь нас выгнали из ресторана. История такая. Ресторан на берегу, абсолютно пустой. Заходим, садимся. Подходит официант (скорее всего хозяин, но как минимум член семьи). Пнина (наша со-морячка из Израиля, таким, знаете, тоном типа "вы все уже мне
должны"): Есть Вай-Фай?
О: Есть.
П: Как называется?
О: Как ресторан, смотрите на меню.
П: А пароль?
О: 1234
П: Как-как?
О: 1234
П: А наберите вот здесь в моем телефоне...
О: А что сложного с паролем?
П: Почему вы так со мной разговариваете?
О: У нас частное заведение, покиньте, пожалуйста, наш ресторан. У нас нет еды. И никогда не приезжайте больше в наш город!



В главном городе Итаки - парк имени Одиссея. Его бюст (вот молодцы, помнят, как выглядел...), макет его дворца (правда, где находится (лся) сам дворец, никто точно не знает и его не видел, але то такэ...).



Ну, еще можно (с натяжкой) считать достопримечательностями церкви. Одна особенно понравилась - на самой высокой горе Итаки, в облаках. Подъехали - ворота закрыты и надпись вот такая. Зашли, побродили, пофоткали. В этот момент приехали, видимо, поп с попадьей
и начали собирать шишки. Калимера. Зачем шишки? - топить. Все, конец этой истории=) Последняя фотка - вид снизу на гору и церковь.




Греческие церкви (разные, в разных местах). Кстати, ни разу (в т.ч. в воскресенье) не видел возле них или внутри ни одного человека. Зато попов на улицах часто видел. Странная у греков религиозность.



Аргостоли - столица Кефаллонии и всего Ионического региона Греции. Очень понравился, несмотря на то, что абсолютно нет старинной архитектуры. Понравился понятностью и дружелюбностью. На первой линии - набережная: швартуются яхты, прогуливаются
местные и туристы, рестораны-таверны-отели. Вторая линия - торговая, третья и далее - жилые. Понравился дружелюбностью и коммуникабельностью местных и не местных. Понравился тем, что я был не в привычном статусе. Знаете, бывает такое: бродишь по набережной
и заглядываешь на красивые пришвартованные яхты, смотришь, как там люди живут... Так в этот раз не я, а на меня заглядывали и смотрели, как я там живу=) Прикольно, я вам скажу.
В бухте Аргостоли живут морские черепахи. Их очень трудно сфотографировать - они стесняются. Либо она появляется из воды так далеко, что на фотке будет точкой, либо близко, но очень-очень быстро. Ни разу не успел. Но, поверьте, они красивые=)
Все улыбаются, здороваются, задают вопросы и отвечают на них. Когда к нашей стенке подходит на швартовку очередная яхта - все дружно выбегают, помогают с веревками, обсуждают ветры-течения и "вы откуда?". Все таверны на набережной и не только посещены по
нескольку раз. Официанты меня уже узнают: "Как обычно?".
А другой наш со-морячок, айриш Джо, - забухал. Странно для айриша, да? Куда-то тихо уходит (куда здесь можно уходить?) и возвращается
такий, як нам треба. Но очень спокойный/тихий и каким-то образом становится незаметным. Завтра все повторяется. И послезавтра.
Кстати про айришей. Джо вроде говорит по-английски, но акцент такой, что не понятно вообще ничего. Когда он действительно хочет, чтобы его услышали, - очень-очень старается с произношением и повторяет по три раза. Даже для Улли, хоть тот и нейтив инглиш.








В один из дней к нам в Аргостоли пришли веселые киевляне на красивом катамаране, все очень обрадовались - особенно я. Помог, естественно, со швартовкой, рассказал, где находится шланг с бесплатной водой. Очень я устал за две недели постоянно и исключительно
по-английски общаться. Земляки угостили клубничкой. Спасибо вам, добрые люди, за клубничку и поговорить!

Но хорошего понемножку. Мы тут в Аргостоли уже неделю никуда не двигаемся. Потому, что наш замечательный кэп Улли, оказывается, на пару месяцев просрочил регистрацию яхты. Регистрация - это как техпаспорт, только не вечный. А регулярно обновляется после
очередного техосмотра. В результате нашу яхту арестовали - т.е. выходить из порта нельзя. Только яхту, не нас - мы продолжаем кататься по острову.
Пройти перерегистрацию как положено в Южно-Африканской республике (да, у нас флаг ЮАР) не представляется возможным. Т.к. во-первых, далековато до ЮАР. Во-вторых - Уллик в процессе развода-дележки с женой, а яхта записана на нее. Два раза уппс...
Кэп начинает лихорадочную деятельность: находит в интернете каких-то челов, которые обещают за три дня нидерландскую регистрацию. За 1500 евро. Я ему говорю, мол, стремно по предоплате. Он меня не слушает, платит, высылает разные бумажки. Проходит три дня,
челы пишут, что сломался принтер, а завтра будет национальный праздник. В общем, нужно еще четыре дня подождать. Ждем. На пятый день опять что-то такое пишут - типа электричества в офисе нет.
На этом моменте я покупаю билет и лечу в Киев. Хорошо, что на Кефаллонии есть аэропорт (совсем, правда, несчастный) и сюда летает Rayanair. Кефаллония-Франкуфурт-Киев. Не без приключений, но это другая история=)
Итоги подведем. Передо мной стояла цель: понять, хочу ли я быть моряком. Причем именно парусным моряком. Конечно, хотелось бы еще 500-1000 миль пройти, но и пройденных 200-т хватило для полного восторга и подтверждения: это таки моё.
Я съел 20 кг вкусной рыбы и морепродуктов=)
Я посетил недоступные для вас, сухопутных людишек, места.
Я узнал все про Южную Африку и Израиль. Узнал бы и про Ирландию, но Джо не старался, когда рассказывал.
Я понял, что морскую болезнь придумали трУсы.
Я поймал и съел настоящую туну, как в Нешнл Джиографик.
Я выучил яхтопарусную терминологию. На английском, так что не придирайтесь ко мне, морские волки. Я понял, как, что и откуда дует и какие действия нужно при этом предпринимать с парусами и веревками.
Я научился с закрытыми глазами вязать основные узлы. А это таки необходимый скилл на паруснике!
Я узнал, что это за приборы, как действуют и как ими пользоваться. Даже на практике. На самом деле - ничего особо сложного.
Я узнал очень много о яхтах, парусах, их предназначении и сортах. Уллик оказался хорошим учителем при всей своей придурочности. Даже настолько много, что теперь точно знаю, чего хочу (в смысле, какую именно яхту).
Вот такую
А
самое главное - я еще немного приоткрыл для себя этот мир. Вы знаете, оказывается, тысячи и тысячи людей вот так вот постоянно живут: катаются по всему миру на своих и чужих яхтах. Это совсем не сложно и даже совсем не дорого. Ну сами посудите, 20-30 евро
в день - разве это много за жилье, постель, еду (...типа Улли купил у рыбаков 2 кг сардин, поджарил и мы их съели=) И, главное, - передвижение куда хочешь? Наверное, следующий отпуск проведу в пересечении Атлантики.
Вот ресурс, который помог мне осуществить.