Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Пять страниц из Краковского турдневника
Пять страниц из Краковского турдневника
Львов - Краков - Львов
Добавлен: 18 марта 2018 г.
Просмотров: 1504
Автор: LINKOR
Продолжительность: 3 дня
Пробег: 1350 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 10
голосов: 5
6  
Отзывы

Краков занял на реальном земном глобусе на редкость удачное место  - пересечение множества туристических маршрутов и просто обречён быть упомянут тысячами туристов. А его фотогеничная городская суть отразилась в десятках тысяч их фотографий. Ну, разве что Прага и Париж обходят его по числу описаний (ИМХО). Суждение моё вряд ли истинно, потому что основывается лишь на моём мизерно скромном опыте европейских странствий. И на звание «сухопутного Конюхова» не претендую, точно. Я больше к тому, что трудно было мне в прошлые годы писать о своём видении Праги и Парижа, так и теперь о Кракове перепевать песни путешествующего людаwink

В отличие от моего привычного формата «Один день - один город», в предрождественский Краков 2017 года мы с женой приехали на три дня. И вдоволь, не торопясь, исходили и Старый город, и еврейский Казимеж, и очень значимый для польской нации холм Вавель и посетили пару дюжин костёлов и монастырей.  Но описывать все эти прекрасные места всё же не буду. Ограничусь пятью страницами из объемного фолианта  под названием «Краков». Самый польский из польских городов (ИМХО).

Страница №1. Вавель

То, что Вавельский замок - Экспонат №1 в Кракове, а то и во всей  Польше знают все. И в Европе тоже. За стенами замка, наверху, мы словно попали в «испанский» день посещений. Гиды с испанскими флажками водили несколько групп по древностям польских королей. Так что мы тоже по-общеевропейски приобщились польской святыне над Вислой.

Любое туристическое путешествие по Кракову начинается с Королевского замка на Вавеле. Чтобы россиянам было понятней: для Польши этот замок имеет такое же значение, как для России — московский Кремль. Но его судьба не такая пафосная: Кремль-то  остается главным символом государственности России, а вот замок Вавель лишился этого статуса после переноса столицы из Кракова в Варшаву.

На редкость грамотная задумка, такой вот объёмный 3D макет Вавеля. Посмотрел на макете, и пошёл оглядеть «вживую».

С площади перед входом в Королевский дворец видны две идентичные ренессансные капеллы с зелено-коричневым и золотым куполами. Та, что справа, "золотая" - это капелла Сигизмунда. Слева находится капелла - мавзолей династии Вазов.

Достопримечательностью Вавельского замка является его внутренний дворик, построенный в стиле итальянского Возрождения. Он обрамлен трехъярусной анфиладой арочных галерей. Ярусы имеют разную высоту и украшены колоннами различной формы. Очень оживила пафосный двор эта цепочка детей - экскурсантов, как утята следовавшие за гидом.

Архикафедральный собор святых Станислава и Вацлава – средоточение святынь Польши. Это  невероятное сочетание готики, ренессанса и барокко в одном архитектурном сооружении, по мне так эклектически хаотичное (ИМХО). 

Внутри собора за порядком следят молодые люди обоих полов в длинных элегантных черных плащах. Строго охраняют они покойные останки Великих Поляков. Здесь, под плитами, и в криптах похоронены польские святые, правители, полководцы и поэты. Множество королевских особ, которых перечислять не буду, попусту утомляя читателей. Выделю надгробие  маршала Юзефа Пилсудского, у которого увидал несколько свежих венков и  цветов. Культ его личности в Польше присутствует, но до сталинского в СССР ему далеко. Пожалуй, и Папа Иоанн II почитаем даже более.  Очень лаконичная плита-надгробие накрывает немногие сохранившиеся после авиакатастрофы останки четы  президента Леха Качиньского. Ступени вниз ведут к памятным склепам деятелей разнообразного польского искусства. Настроя фотографировать внутри крытого кладбищенского  собора не возникало. Мистика, вероятно.

Непривычно для меня было увидеть множество мемориальных досок с именами людей, которые пожертвовали средства на восстановление замка после ухода отсюда австрийцев.

Очень правильное место в замковом комплексе градостроители выбрали конному памятнику национальному герою, легендарному деятелю польского освободительного движения Тадеушу Костюшко.

Обязательный туристический аттракцион, дождаться извержения огня из пасти  брутального Дракона. Расположенное на берегу Вислы, у стены Вавельского холма, это страшилище растиражировано в тысячах сувенирных фигурок.

Их мы увидим на рыночных прилавках Суккениц. Но это уже другая история.

Страница №2. Рождественское торжище Старого Рынка

Вечерний город встречал нас яркой и креативной рождественской иллюминацией.  Множество нетривиальных световых гирлянд и конструкций, часто на редкость стильных, создавали праздничный настрой.

На всей протяжённости «Королевского пути»: на Флорианской улице, и на самом Старом Рынке, и прочих улицах и площадях старого города мы сразу понимали – «Рождество – рядом!».

Площадь Главный Рынок – это №2  в ранжире достопримечательностей Кракова после королевского замка Вавель.  Немаленький квадрат 200х200 метров с длинной малоэтажной торговой галереей Сукенницы  в центре. Товар внутри галерей сменился, вместо сукна на прилавках – россыпи сувенирных побрякушек.

На сцене около Сукенниц сменяли друг друга детские танцоры.

Как существовала в СССР твердая традиция ставить на лобное место города памятник В.И. Ленину, так и поляки в значимых польских городах увековечивали своего Главного поэта Адаму Мицкевича. По свойски называя поэта «Адасем». Хотя на него, как национальную святыню,  претендуют и белорусские, и украинские народы-соседи. На самой площади и вокруг нее - масса всего интересного.

Квадратная в плане Башня Ратуши за века серьёзно изменила внешний облик и чуть было не пошла путём наклонённой Пизанской. Но её наклон остановился на полуметре от вертикали и мало заметен.  

По смежным двум углам  площади стоят два храма, как комичная пара «Пат и Паташон». Это маленький приземистый костёл Святого Войцеха и высоченный Собор Успения Св. Девы Марии.

(*) Эти два фото взяты из моего летнего краковского архива  пятилетней давности, как и несколько снимков замка Вавель. Всё - таки летний прозрачный солнечный эфир очень благоприятен для качества фотосъёмки.laugh

Последний более знаком туристам как Мариацкий костел. Мимо его двух разновеликих башен просто так не пройти - настолько он внушителен и сразу привлекает внимание. И виден почти с каждой точки «Королевского дороги». Внутри он достоин внимательного осмотра, насыщен религиозными скульптурами, затейливой резьбой и росписью.

Кроме стационарных скульптур, вроде этого меланхолического юноши в тюрбане  рядом с собором,  оживляют паперть и различные «условно живые скульптуры».

Что тоже украшает Старый город, так это конные парные экипажи, катающие туристов за немалую мзду по близлежащим улицам. Не уступают по стати коней и богатству красивой сбруи аналогичным каретам, виденным мной в Вене и Зальцбурге.

Одна из наших обычных целей в поездках по «чужим» странам -  попробовать аутентичную национальную уличную еду. На улицах польской старой столицы было умеренно холодно, в районе нуля. И попробовать надо было непременно в самом знаковом месте старого города – на ярмарке Площади Рынок. Ароматы и внешний вид "народных" уличных блюд, как мотыльков на свет, привлекали многочисленных туристов и горожан.

 Из трёх самых известных и почти обязательных к употреблению блюд-закусок два испробовали. Самый раскрученный брэнд краковской уличной еды, запеканка (zapiekanka), на лотках Рынка не проявился. Но на рождественском Рынке нам встретилась пайда (Pajda ze smalcem) - т.е. огромнейший толстенный ломоть ржаного хлеба, обильно намазанный смальцем, сдобренный печёным луком, копчёностями был исключен, как чересчур убойный удар по здоровой диетической пище. (Времена нашей беззаботной всеядности, увы, позадиsurprise ) Да и обратили внимание, что часто и половина этого недоеденного бутербродного монстра ухает в урну, возможно «макси-сэндвич» в холодную погоду многими с трудом усваиваетсяsad 

Зато попробовали на ярмарочном торжище около Сукенниц два краковских специалитета:

Первый: Вареники (pierogi) «с пылу-с жару»  с разными начинками, из которых отдали предпочтение привычной мясной составляющей. В закрытом боксе, в отличие от открытой разовой тарелки,  они сохранили тёплое съедобное состояние и получили заслуженную отличную оценку.

Второй: Осцыпек (Oscypek) традиционный сыр из соленого овечьего молока, тут же на жаровне обжаренный, и поданный  с ягодным джемом.  Нам – скорее на «четвёрочку». Спорить с ценителями этого блюда не буду - «На вкус и цвет…» Жаровня, кстати, затейливой ковки и сполна работает на привлечение клиентов.

В студёность декабря на "ура", в очередь,  шёл горячий глинтвейн. Цена стакана алко-удовольствия - 8PLNsmiley

Страница №3. Ягелонский университет

Ягелонский Университет на одноимённой улице, вот  пример действительно учебного заведения высшего стандарта образования. Начиная с внешнего облика: стен из красного готического кирпича,  интересных пропорций окон,  высоких зубчатых фронтонов  и стелы с аллегорической фигурой – во всём чувствуется многовековая основательность.

Краснокаменный корпус  Collegium Maius, возведенный к 1400 году и веками служивший главной резиденцией университета не менял своего предназначения с эпохи Средневековья. Сравните это Величие с сотнями свежеиспечённых «университетов и академий» на просторах России и Украины, четверть века назад бывшими провинциальными институтами и техниками, а то и просто ПТУ типовой админ - архитектуры.

Совершенно неожиданно, вместо 12 PLN за входной билет нас ожидал совершенно бесплатный вход. Бонус действовал в тот день до 13-00. Эти «музейные» злотые всё равно остались в Кракове, но взамен их увёз домой отличные путеводители и сувениры.

Поначалу не сразу поняли, чего ожидает толпа туристов внизу, в каре внутреннего дворика. Но вот момент истины, ровно в 11-00 под мелодичный перезвон часов началось шествие фигур. Может не такой величественный театр фигурок, как в Праге, но настрой к осмотру даёт правильный.

Интерьеры ласкали глаз изысканной резной мебелью благородного дерева.  Сотни портретов в богатых рамах солидных господ, тесно связавших свою судьбу с университетом, знаменитые выпускники. Из тех имён, коих сразу память выдаёт Николай Коперник, Станислав Лем, Папа Иоанн II…

В застеклённых шкафах и витринах экспонируются интереснейшие штуки, начиная с холодного оружия до различной серебряной посуды.

Отдельный паноптикум вещевых интересностей – старинные астрономические инструменты.

Страница №4. Ян Матейко как зеркало польской живописи

Знакомство со славным городом Краковом для всей группы начиналось с площади имени Яна Матейко. Великолепный гид, уроженка этого города  пани И., около величественного памятника Грюнвальдской битвы ставила художника Яна Матейко (Matejko, Jan  (1838-1893)  для поляков вровень с художником-гением  Репиным для россиян. Я тогда вполне допускал, что это преувеличение. Но, на следующий день у меня была возможность убедиться в её правоте. Заранее, ещё  впервые бродя по сувенирным рядам Сукенниц, наметил прикосновение к классической польской живописи. Место это правильно называется - Национальная Галерея польского искусства XIX века (Galeria Sztuki Polskiej XIX wieku w Sukiennicach).

Льготный билет в храм живописи обошелся мне, как «синьору», в  9 PLN . Впрочем, и обычный вход, за 16 PLN, сравним с порцией уличной еды на той же площади.  Для выставки выделены четыре зала для экспонирования разных периодов польской живописи и скульптуры на втором этаже Сукенниц.

С громадным удовольствием разглядывал я произведения очень близкого мне искусства. И апофеоз впечатлений случился именно от картин Матейко. Мало того, что два полотна в центре зала ошеломляют своими размерами. Я навскидку оценил площадь каждого почти в полста квадратных метров классической живописи. Оказалось близко к истинным размерам. Но дело, конечно, не в размерах.  Рядом с работами Матейко экспонируются работы художников  того же времени. Но…  Это как работы Мастера и подмастерьев. Композиция, реалистичность и глубокая проработка каждого образа, а фигур таковых несколько десятков – трудно оторваться от созерцания грандиозного полотна. Чтобы Вам было нагляднее понять грандиозность его работ, сфотографировал группу зрителей рядом с ней. Зацените!

В зелёном парковом поясе старого города – Плантах - в 2013 году установлен такой нетривиальный памятник Мастеру.

Следует учесть, что художник приложил свою руку и к росписям Мариацкого костёла, и архитектурных фасадов Рынка и проч. проч…. Чтобы было понятнее, почти как всеядный церетели нынче, но с талантами Великого Художника.

То, что в Галерее №1 для меня  были картины  Мастера, отнюдь не значит, что в поле зрения  не попали скульптурные композиции и прочие художественные экспонаты. 

Обратил внимание на несколько образов Наполеона, императора французского. Люб он полякам со времён войны 1812 года, когда они были союзниками против Российской империи.

Страница №5. Сувенирное раздолье Сукенниц

Каждый раз в туристических путешествиях дополнительно к массиву зрительных впечатлений и гигабайтам цифровых снимков в домашнюю коллекцию добавляются какие-то памятные сувениры.  Так как я категорический противник широко  распространенных в среде туристов банальных магнитиков на холодильник, приходиться изворачиваться при выборе. Особенно, когда выбор такой обширный, как в торговых рядах Сукенницы. Теперь на стене гордо расправляет крылья хорошей работы металлический польский орёл с мечами родом из Кракова.

Жене приглянулся и этот интересный сувенир «Эрос», но экземпляр не продавался, да и великоват для домашнего созерцанияangel

(*) "Связанный Эрос" – скульптура, установленная на площади "Старый рынок" в 2003 году. Автор - польский художник Игорь Миторай. В просторечьи прижилось и другое название скульптуры – «Голова». Скульптура габаритами 2 на 3 метра символизирует собой безумную любовь, от которой «теряют голову».

На главных улицах присутствуют и очень креативные арт-композиции.

Изобилие расписных подсвечников натолкнула и меня, «мастера витражных дел», попробовать себя и в подобных по типу, но иных по исполнению авторских вещах. Вроде бы неплохо получилось.

Вот и эти мои аматорские светильники тоже будут напоминать о рождественском краковском визите…

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 10
голосов: 5
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 219
 
29 июня 2018 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Подбираю тур в Чехию, Австрию, и постоянно в турах опять Краков:) Опять по знакомым местам:))
 

Пользователь
Отзывов: 219
 
6 мая 2018 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Нафаня  Краков интересен и летом и зимой неплох. В Рождество одни ярмарки чего стоят:) Для меня Галерея пол. искусства в Сукенницах была предпочтительнее Музея Чарторыйских  после предварительного инет-изучения коллекций ещё дома.
 

Пользователь
Отзывов: 558
 
25 марта 2018 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Краков - город, в котором надо обязательно побывать. Он не может оставить равнодушным путешественника. Для меня это город в котором я впервые поняла - хочу здесь жить. Прошло время желания изменились... Сейчас я поняла что такое раздвоение личности... Краков-Львов это про центр, вот сейчас поверну и увижу... ой... я в другом городе (Краков/Львов). Спасибо автору за описание Университета с движущимися фигурками... я всегда удивлялась - почему их не все видели?((( Отдельно хочу сказать о картине "Дама с горностаем"... видела, но... будьте готовы, что к картине вы не сможете подойти близко, метра 3-5, через спец стекло от вандалов... Есть ещё одно место где я пока не побывала - музее "Подземелья рынка" (Podziemia Rynku) который открылся в 2010 году (через пять лет после начала раскопок). По вторникам посещение бесплатно.
 

Пользователь
Отзывов: 219
 
20 марта 2018 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: ЕСА
Будет оказия в Кракове , не пожалейте час на неё:) Неутомительная галерея и для детей.
Troffi
За бортом отчёта совершенно намеренно оставил костёлы и еврейские улочки Казимежа - их там на два таких рассказа:) Но до этого дела не дойдёт. Впереди - опять Скандинавия  в плане. Но два любимых становых направления - музеи художественные и морские стараюсь не обходить стороной. Это ещё с юности прижилось:)
 

Пользователь
Отзывов: 232
 
20 марта 2018 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Мы в Кракове хотели посмотреть  картину Леонардо да Винчи  «Дама с горностаем», которая хранится в коллекции Музея Чарторыйских, но музей был на ремонте. Картину выставляли в Вавельском замке, а мы по приезде не знали об этом. Смотрю на фото из Национальной галереи и жалею теперь, что туда не пошли. Как раз проезжали мимо, на машине, и в тянучке еще рассматривал само здание. Я такие размеры картин видел в городе Сегед (Венгрия) и был под большим впечатлением. Гуляли по городу, и увидели огромную вывеску об выставке динозавров, ребёнок сказал: «Хочу» и закатал истерику. Пришлось идти, и динозавров посмотрели и галерею посетили.
За фото мясных изделий огромное спасибо.
 

Пользователь
Отзывов: 71
 
19 марта 2018 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Лет 6 назад была в Кракове. Спасибо за воспоминания.  Жаль, что не вошли в отчёт интересные костёлы. Но это право автора:)


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события