Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

На лыжи в Италию или как мы два раза весну встречали. 2 часть
На лыжи в Италию или как мы два раза весну встречали. 2 часть
Харьков - Львов - Будапешт - Любляна - Венеция - Бормио - Рим - Ареццо - Краков - Харьков
Добавлен: 24 июля 2017 г.
Просмотров: 1347
Автор: Alissa
Продолжительность: 19 дней
Пробег: 6775 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 10
голосов: 2
4  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Citroen C3 Picasso
Марка: Citroen C3 Picasso
Тип и объем двигателя: 1,6 дизель
Средний расход топлива в поездке: 5.5 л/100км

Продолжение. Начало здесь

18.02.17 Сегодня мы наконец попадем в место, ради которого и затевалась вся наша поездка – Итальянские Альпы. После завтрака загрузили сумки в машину и в 9.30 выехали в сторону Бормио. Сегодня солнечно и тепло (+9) и как-то с трудом представляется, что буквально 3-4 часа езды отделяют нас от заснеженных горных склонов.  До Брешии доехали за 2 часа по отличному автобану. Здесь устроили перерыв на шопинг, сначала - в Ашан ( centro Rondinelle, via Enrico Mattei 37/39) за продуктами.  Посчитав, что в курортном городке, вдали от больших супермаркетов все будет дороже, чуть- чуть увлеклись и набрали полную тележку еды на 106 евро, кое-что потом  доедали уже в Риме. Потом заехали в расположенный буквально тут же  Franciacorta Outlet Village – ничего не купили, даже сложно сказать почему. Мне показалось, что в магазинах в основном были представлены брендовые торговые марки с ценой выше среднего, а может просто не наш был день. Хотя нашим приятелям аутлет понравился. На все про все ушло 3,5 часа и только в 15,00  отправились дальше.

А дальше нас ждало около 150 км горных дорог – но каких!! У меня не хватает слов, да и фото не передают даже часть красоты тех мест. Сначала дорога идет вдоль  озера Iseo, переодически ныряя в небольшие тоннели. Горы, сначала виднеющиеся вдали, с каждым километром становятся все ближе и круче, постепенно заслоняя собою весь горизонт.

В Edolo небольшом живописном городке, поворачиваем по указателю на Tirano. Проезжаем горнолыжный центр в Aprica, здесь уже лежит снег, а по улицам бродят лыжники и бордеры в полной экипировке.

Дальше небольшой участок сумасшедшего серпантина по узкой но, Слава Богу, абсолютно сухой дороге. Представляю, каково было бы  здесь ехать в метель или гололед.

После Tresenda дорога стала практически ровной, снова потянулись тоннели, каждый новый длиннее предыдущего. Самый последний на нашем пути был длиной 8 км и закончился прямо в Бормио. Наши апартаменты Chalet Teo&Marianna расположены далеко от центра на склоне горы, без машины сюда добраться сложно. На часах 18.15 - хозяйка уже ждет нас. В нашем номере панорамные окна до пола, из которых открывается просто фантастический вид на раскинувшийся в долине городок, окруженный со всех сторон заснеженными величественными горами. В принципе, за одну только возможность неделю любоваться этой красотой не жалко отдать 750 евро.

Хотя апартаменты и сами по себе великолепные - все сделано из натуральных материалов – дерева и камня, на кухне нереальное количество посуды и куча разных приспособлений для хозяйки, включая 5 видов ножей . В цокольном этаже зона отдыха как раз для нашей большой компании с камином, cтоловой и барбекю на улице. Здесь мы и провели прекрасный вечер с вином, поджаренным на гриле мясом и разговорами о предстоящем катании.

За день пройдено 350 км

19.02.17 – 24.02.17 Дальше потянулись отпускные будни, снег и лыжи, спуски и подъемы, солнце и Альпы – с утра и до 3х- 4х часов дня  мы катались, а вечера проводили в нашей общей гостиной или в ресторане Eira неподалеку.

 

Пару раз гуляли по центру Бормио, узкие улочки и дома которого буквально дышут стариной.

Но, несмотря на аутентичность и статус курорта, делать в городе решительно нечего. Не понятно, куда деваются отдыхающие, заполняющие днем горнолыжные склоны – вечером жизнь в Бормио замирает. Улицы практически пусты и даже в понедельник, когда городские власти проводят праздник с бесплатным вином и развлекательной программой, на главной площади тусовалась только стайка подростков .

В стоимость наших скипасов входила также зона катания в Ливиньо, поэтому на третий день мы отправились в этот высокогорный городок. Между Бормио и Ливиньо 40 километров серпантина.

Во время нашей поездки погода была солнечной и абсолютно бесснежной, соответственно дорога была сухой и чистой. Но во время метели на этом участке можно передвигаться только с цепями на колесах, об этом постоянно предупреждают дорожные знаки. Ливиньо расположен выше Бормио, здесь уже нет леса и перед глазами расстилается какой-то космический пейзаж.

А еще этот городок входит в дьюти-фри зону, поэтому сюда приезжают не только кататься на лыжах, но и шопиться и , конечно, заправляться (литр дизеля стоил 0,94 евро). Место явно пользуется популярностью, т.к на выезде из этой зоны оборудован стационарный полицейский пункт контроля  - проверяют количество вывозимого товара, особенно алкоголя и сигарет, правда автомобили тормозят выборочно. Сам Ливиньо нам понравился. И большим количеством лыжных трасс и ски парков, и тем, что здесь, в отличие от Бормио, кипит жизнь. Кроме небольших 2х – 3х этажных отелей, в городе очень много магазинов, торгующих, в основном, косметикой, парфюмерией и, конечно, алкоголем, сигаретами и продуктами. Встречаются также магазины с электроникой и бытовой техникой.   На центральной пешеходной улице, кроме выше перечисленного, много бутиков с одеждой и обувью известных торговых марок и сувенирных магазинчиков. Здесь цены уже повыше, но покупателей все равно много. Да и вообще людей много везде – на улицах, в магазинах и ресторанах, которые, кстати, работали в сиесту.

В Бормио же большая часть заведений общепита открывается только после 19.00, причем столик желательно бронировать заранее. Иначе большой шанс не попасть. После катания, мы тоже немного пошопились – купили косметику для меня, подарочную бутылку виски для мужа, дочка выбрала себе несколько сувениров и кроссовки. Довольные покупками, заехали на заправку и залили полный бак дизеля – такой шанс съэкономить на топливе нельзя было упускать. Теперь программа полностью выполнена - можно возвращаться домой.

В четверг, предпоследний день нашего отдыха в Бормио, после катания решили посетить еще одну местную достопримечательность – термальные купальни. Горячие источники в этих местах были обнаружены еще во времена Римской Империи и тогда же здесь были построены первые бани. Сейчас в городе действуют 3 термальных комплекса. Бани Веккьи – самые старые, вырубленные еще римлянами прямо в скале термы, Бани Нуови – современный комплекс и городские бани, расположенные практически в центре. В старые  бани не пускают детей до 14 лет и туда решительно не советовала ходить хозяйка наших апартаментов, подробно не объясняла причину, выразилась лаконично – там не очень хорошо. Из оставшихся 2х вариантов выбрали городские термы, опять же по рекомендации хозяйки, а советам местных мы привыкли доверять и еще ни разу не ошибались. Но в этот раз нас постигла неудача. Первые сомнения закрались, когда мы приехали на абсолютно пустую парковку перед термами, затем были безлюдные коридоры и, наконец, закрытая входная дверь. Висящее рядом расписание работы не оставляло никаких шансов – мы приехали в единственный день недели, когда термы не работали. Пришлось ехать в Бани Нуови- они были открыты, но совершенно не впечатлили, особенно в сравнении с термальными комплексами в австрийском Капруне и Липтовском Микулаше в Словакии. Кроме небольшого основного здания терм, меня поразили люди, передвигающиеся снаружи по территории в халатах от одного крохотного бассейна, больше похожего на тазик, к другому такому же «тазику», в котором уже и так кто-то сидел. В общем, все как-то дружно решили обойтись без бани. Нужно сказать, что по пути из Бормио в Ливиньо нам встречались также «дикие» термы – естественный бассейн с горячей водой недалеко от дороги, где можно покупаться совершенно бесплатно. Место это хорошо заметно по большому количеству припаркованных на обочине машин.

В последний день съездили на еще один курорт, входящий в зону действия нашего  скипаса, Санта Катарина. К сожалению,  было пасмурно и горы были окутаны облаками. А катание в облаках очень напоминает по ощущениям известный мультик «Ежик в тумане», поэтому единственным воспоминанием стал просто доисторический подъемник с явно подвыпившим работником, который помогал усаживаться на него лыжникам, громко распевая при этом итальянские песни. И когда креселка утягивала тебя в гору, а окружающий мир скрывался в плотном тумане, эта протяжная мелодия  еще долго звучала, казалось, в абсолютной пустоте. А еще на парковке возле подъемников мы стали свидетелями тестирования новых моделей BMW.

25.02.17

Как же быстро летит время – кажется, только приехали, а уже пора паковать чемоданы. Но настроение боевое, ведь нас еще ждут Рим и Тоскана. Поэтому говорим Бормио до свидания и в 8,00 выезжаем навстречу новым впечатлениям и приключениям.

И хотя до Брешии мы движемся по той же дороге, что и неделю назад,  не можем сдержать восторга – наверное, к такой красоте нельзя привыкнуть.

Остановились выпить кофе и размяться на смотровой площадке возле озера Iseo.

Обязательное фото и снова с путь. В 11,20 выезжаем на автобан около Брешии– наконец-то можно разогнаться. Горы и снег остались далеко позади, за окном ярко сияет солнце, зеленеют поля, а бортовой компьютер показывает +13.

Где-то в районе Флоренции трасса А1, по которой мы движемся, раздваивается – левее уходит дорога с названием типа А1 panoramic. Мы же поехали по А1, что уходила правее. Навигатор развилки не знал  и вскоре судорожно стал нас разворачивать – пришлось его отключить. Этот участок дороги явно новый, с большим количеством тоннелей, длился километров 30-40.

У всех автобанов, при куче плюсов, есть один большой недостаток – с них особо ничего не увидишь, а мы же в Тоскане, открыточные виды которой давно не давали мне покоя. Поэтому еще дома было запланировано после Флоренции съехать с автобана в сторону Сьены , в городке Torrenieri повернуть налево на дорогу SP137, двигаться  по ней через San Quirico d'Orcia, Pienza , а после Montepulciano снова выехать на А1. Именно этот путь описывался бывалыми путешественниками как самая красивая дорога Тосканы. Мне сложно рассказать о своих эмоциях от увиденного. Если горы поражают своей величественностью, мощью и суровой неприступной красотой, то здесь, среди зеленеющих тосканских холмов, виноградников и разбросанных то тут то там усадеб с ведущими к ним кипарисовыми аллеями, испытываешь какое-то невероятное чувство умиротворенности и вместе с тем восторга. Сюда нельзя приезжать проездом, сюда надо приезжать на неделю, на месяц, на всю жизнь (нужное подчеркнуть), чтобы не спеша бродить по окрестностям и любоваться закатами, сидя с бокалом вина на террасе старинного дома. Нам же оставалось только смотреть на всю эту красоту из окна машины – эх, ну почему отпуск такой короткий и время в нем летит так быстро!

Между тем ребенок стал настойчиво требовать обед. Вбиваем в навигатор адрес ближайшего ресторана и через 5 минут оказываемся перед закрытыми воротами. Упс! Сразу вспоминаются винодельни под Венецией – сиеста! После еще нескольких неудачных попыток обедаем, наконец, домашними припасами у очередного закрытого ресторана с прекрасным видом на тосканские холмы. Монтепульчано проезжаем в сумерках. Этот старинный городок на возвышенности, настолько живописен в багровых лучах уходящего солнца, что мы с мужем синхронно вздыхаем и не сговариваясь обещаем друг другу приехать в эти места еще раз.

Перед выездом на автобан видели большой современный термальный комплекс Terme di Chianciano – вот здесь я бы побывала с удовольствием .

К нашему римскому  отелю Borgo Papareschi мы подъехали в 20.30. Перед этим навигатор протащил нас через весь город, стоящий в вечерних пробках. Дорожный трафик в Риме это нечто. Кажется, каждый свободный сантиметр используется римскими водителями как пространство для маневра - все нещадно подрезают друг друга, при этом ни о каких включенных поворотниках речь, естественно, не идет. И это еще не считая мопедов и мотоциклов, пробирающихся через щели между плотно стоящими машинами поближе к светофору. В общем, большую часть пути я проехала с закрытыми глазами ,тихо радуясь, что ближайшие дни мы будем передвигаться на общественном транспорте. После шикарных апартаментов в Бормио, гостиница в Риме показалась гораздо скромнее. Но наличие закрытой охраняемой парковки, стойки регистрации и собственной небольшой кухни, перевесили неудобства в виде поломанного электрочайника или необходимости поджигать газовую печку зажигалкой. Быстренько готовим ужин из продуктов, оставшихся еще после закупки в Ашане и отправляемся набираться сил перед предстоящими в ближайшие дни впечатлениями. За день проехали 760 км

И это еще не конец истории...

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 10
голосов: 2
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 4
 
3 августа 2017 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Мы еще успели немного поболеть - пропал день катания, зато остались такие вот фото))))
 

Пользователь
Отзывов: 329
 
28 июля 2017 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Недаром ждала следующую часть - классно написано и описано. Спокойно, позитивно, где-то с юмором . Теперь жду окончания истории. И, да, отпуск так быстро пролетает. А живёшь в его ожидании целый год...
 

Пользователь
Отзывов: 253
 
24 июля 2017 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Так как зимний день короткий, то когда вы успели запечатлеться в этих апартаментах ? . Вид шикарный- цена тоже! С большим удовольствием прочёл и посмотрел фотографии.
 

Пользователь
Отзывов: 190
 
24 июля 2017 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Знакомые места.Априку проехал аж 2 раза в разные годы.Далее в Тирано повернули на Швейцарию и через Forcola di Livigno въехали в этот городок. Конечно же заправился,спиртного прикупили и дальше на Passo dello Stelvio.Люблю итальянские перевалы прямо коллекционирую их.советую проехаться в будущем ,есть на что посмотреть. второй раз уже ехали с Val di Non через Passo di Tonale потом уже на равнину и через Lago di Como на Lugano,а оттуда уже в Стрезу на Lago di Maggiore. Ездили конечно летом , думаю зимой у вас поэкстремальнее было , ну хорошо хоть не скользко  у вас было .


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

07.08.2020 - 09.08.2020
Бандерштат 2020

07.08.2020 - 09.08.2020
Схід-Рок

08.08.2020 - 09.08.2020
Гелон-фест
Все события