Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Карпаты-4: духовность, душевность и рас..гильдяйство
Карпаты-4: духовность, душевность и рас..гильдяйство
Унив - Глиняны - Золочев - Подгорцы - Олеско - Почаев - Дубно - Корец - Днепр
Добавлен: 13 ноября 2016 г.
Просмотров: 2142
Автор: Sozic
Продолжительность: 15 дней
Пробег: 4040 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.8
голосов: 9
24  
Отзывы

Окончание. Предыдущие части: Карпаты-1, Карпаты-2, Карпаты-3

День четырнадцатый, 11.05.2016 

Проснулись мы довольно бодрые, быстренько собрались, попили святой водички и дальше в путь!

Первым местом по плану был Золочевский замок, но еще вчера, на указателях, мы видели указатель на какую то церковь с целительной иконой. 20 км крюк – грех не заехать. Заехали в село Глиняны и нашли эту реликвию! Действительно очень маленькая, но по ходу очень старинная церковь. 

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Глинянах - одна из самых старых деревянных церквей на Галичине. Официально датой основания считается XVII в., хотя православный приход в Глинянах существовал и в XV в. Трехсрубная одноверхая церковь расположена на территории бывшего северного предместья. По легенде, здесь молился гетман И. Мазепа, а два древних ясеня во дворе посадил гетман Б. Хмельницкий. В Успенской церкви хранится икона распятия Иисуса Христа (XV в.), с которой связана легенда о самовосстановлении: в 1936 г. почерневший от времени запрестольный образ сам собой очистился и покрылся позолотой. В 1937 г. при входе во двор построили колокольню. После войны церковь закрыли и передали помещение музею ковроткачества, однако чудотворный образ сохранился, люди продолжали приходить к нему и проводить службы. В настоящее время Успенская церковь нуждается в реставрации. 

Закрыта, на дверях номер телефона. Позвонил. Пообещали через минут 20 подойти. Вроде как и ждать времени не было, но что то меня останавливало! В конце концов пришел мальчик лет 19 ти, открыл нам церквушку и стал проводить «экскурсию». 

Церковь действительно оказалась уникальной! Ей тоже под 300 лет, но самое главное находится внутри. Это чудодейственная икона! Нет смысла пытаться передать наши ощущения. В этой церквушке просто надо БЫТЬ! Незаметно пролетело еще полчаса, но уезжать не хотелось!

На стенах церквушки висят фотографии икон, которые любой желающий может помочь отреставрировать. 

Фото иконы и цена реставрации. Причем цены на реставрацию некоторых икон доходит до 5 тысяч долларов. Причем это уже остатки. Лет 10 назад вся стена была завешана. Вот так люди спасают духовные ценности.

Интересный факт еще про эту церквушку – официально зарегестрированных исцелений больше трех тысяч! Вдумайтесь! Больше трех тысяч людей исцелились от болезней, которые врачи не смогли вылечить. Причем это рак, лейкемия и другие страшные названия. Вот такая вот штука…

Паренек еще сводил нас в Храм Святого Николая. 

Тоже интересный храм! Во-первых библия, которой пользуется батюшка, 1600 какого-то года. Такие обычно в музеях под стеклом. А тут просто, на алтаре лежит! 

Во–вторых, мы увидели воочию, как происходит проявление икон. Т.е. на стенах проявляется икона или лики святых и ты реально видишь разные очертания или контуры, которые проявляются из-под штукатурки. Нереальное зрелище. Уже в третий раз такое наблюдаем за время нашего путешествия. Вот и не верь в высшие силы после этого.

Поблагодарили паренька и нужно возвращаться на маршрут. По пути еще увидели старинный костел. 

Зашли и туда. А там бабушка божий одуванчик. Присматривает за костелом. Тоже разговорились и тоже получили много интересных фактов про костел, про прихожан. Вот все что не делается, все к лучшему. Мы очень были довольны, что судьба завела нас в это удивительное село!

Ну что…по плану Золочев с его замком. 

Золочевский замок- великолепно сохранившийся ренессансный замок русского воеводы Якуба Собеского, отца будущего короля Польши Яна III Собеского. Хозяйкой долгое время была жена воеводы Мария-Казимира де Аркуйон. Нынешний вид прямоугольной цитадели с четырьмя бастионами по углам и валами по периметру крепость обрела в 1636 г. С XIX в. замок начал приходить в запустение, впоследствии использовался как тюрьма австрийскими, советскими, польскими и немецкими властями. В конце XX в. проведена реставрация. Музейные экспозиции размещены в Большом дворце (жилом здании со сложными коммуникациями) и Китайском дворце, который выполнен в редком для Европы восточном стиле. Большой интерес посетителей вызывает конструкция дворцовых туалетов. Во дворе установлены найденные в окрестностях камни с загадочными готическими письменами (XV в.), которые легенда связывает с деятельностью рыцарей-тамплиеров. Перед воротами восстановлен замковый равелин (передовое укрепление). 

Дорога до Золочева отличная, доехали быстро. Замок не так чтобы большой, но и не маленький. Довольно известный, а потому вся атрибутика соблюдена – платный вход, куча народа, фотографировать запрещено и т.п.!!! Обилетились и зашли внутрь. Экскурсовода естественно свободного нет. Поэтому пробежались быстренько сами, сделали несколько шпионских фоток, обязательно посетили тот самый туалет)))Ничего особенного я вам скажу. Как бы для посещения я бы рекомендовал этот замок, но обязательно с экскурсоводом! Иначе не очень интересно. 

А вот и загадочные камни... 

Рядом с замком находится огромнейший и очень известный Вознесенский костел

Вознесенский костел (сейчас - Успения Пресвятой Богородицы) основан в Золочеве в 1730 г. вместе с монастырем и коллегией пиаров. После ликвидации ордена пиаров австрийскими властями в 1788 г. костел был закрыт, в здании разместили склады. В 1838 г. сюда переместился римо-католический приход из Воскресенского храма, который перешел греко-католикам. В советские времена это был единственный действующий костел между Львовом и Збручем. Храм выполнил в пышном стиле позднего барокко. Во время реставрации в 1878 г. на главном фасаде возведена четырехугольная башня с часами из тесаного камня, облицован фронтон, крыша покрыта оцинкованной жестью, в нишах установлено пять каменных скульптур. Своды нефа и апсид богато оформлены резьбой и росписями. 

Все как обычно – костел закрыт! Беглый внешний осмотр и дальше в путь! 
Следующим пунктом является Подгорецкий замок в с. Подгорцы

Подгорецкий замок - самый красивый замок "Золотой подковы Львовщины", яркий образец перехода от оборонной к дворцовой архитектуре дворянских резиденций. Построен по проекту итальянского арх. А. дель Аквы и военного инженера Г. де Боплана (автора известного "Описания Украины" и составителя "Генеральной карты Украины") для коронного гетмана С. Конецпольского на северной оконечности древнерусского Плиснеского городища. Был одним из самых великолепнейших дворцов на территории Восточной Европы, воплощал модный в то время тип аристократической резиденции, совмещавший роскошное жилье с бастионными укреплениями (т.н. "palazzo in fortezza"). После Освободительной войны владевшие замком с 1648 г. Собеские восстановили дворец и украсили интерьеры. Здесь проходили грандиозные балы с участием европейских монархов. Побывавший здесь в 1711 г. русский царь Петр I вывез в Петербург несколько скульптур итальянских мастеров и вскоре развернул строительство Петродворца. Новый владелец Подгорцев Ржевусский в 1728-79 гг. провел масштабную реконструкцию замка, начал собирать коллекцию скульптуры и живописи, а также организовал частный театр. В те времена Подгорцы прослыли "галицким Версалем". Последние владельцы - князья Сангушко - превратили свою резиденцию в музей, но в нач. Первой мировой войны вынуждены были спасать коллекцию. В 1939 г. Р. Сангушко вывез богатое собрание произведений искусства в Бразилию и создал Фонд Сангушко, которым управляют его потомки. В советские времена дворец был разграблен, интерьеры уничтожил пожар, в помещениях разместили туберкулезный санаторий. В советском телесериале "Д"Артаньян и три мушкетера" Подгорецкий замок исполнил роль городской ратуши, где проходил бал у городских старейшин, куда бравый гасконец доставил алмазные подвески королевы (многие считают, что это был Лувр или Версаль). С 1997 г. ведется реставрация и создание музея. Для посещения доступен двор с колодцем, терраса на бастионах, выставка старых фотографий в казематах, а также подземелья замка с экспозицией "Белая пани", которая посвящена легенде о привидении Подгорецкого замка. 

Просто шикарнейший замок! Действительно, если абстрагироваться от реального состояния замка (а оно весьма плачевно!), то в те времена это был оплот изящества и культуры! Мы ходили вокруг замка, фоткались, кайфовали от вида на долину и меня не оставляло чувство что я в фильме про мушкетеров. Столько узнаваемых сцен! Эх...машину бы времени сюда. Мы получили огромный заряд позитива от этого великолепного когда то замка. Но а когда возвращаешься в реальность – становится чуть ли не до слез обидно! Как можно просирать (извините, по другому не скажешь!) такие памятники архитектуры? Потратили около часа на осмотр! Если бы он действовал, этот замок, наверное надо было бы дня три чтобы все посмотреть! Ну то такое…надо ехать дальше! 

Напротив Замка находится Воздвиженский костел

Римо-католический костел Воздвижения и Св. Иосифа возведен по проекту инженера Романуса в качестве храма-усыпальницы рода Ржевусских (по одной из версий, автором проекта был сам князь Ржевусский). Выполнен в стиле барокко в виде ротонды, к которой от замка ведет 300-метровая липовая аллея. Перед храмом установлены фигуры Богоматери и Св. Иосифа на колоннах. Главный фасад украшает портик из 14 колонн коринфского ордера, на аттике которого было установлено 8 скульптур святых работы Фессингера и Лебласа (одна из них уничтожена во время Второй мировой войны). В интерьере сохранились фрески Смуглевича и нескольких галицких мастеров. С 1861 г. храм являлся приходским костёлом, в 1945 г. закрыт советскими властями. Сейчас храм на реставрации, но внутрь можно попасть во время богослужений, которые проводит греко-католическая община. 

Обошли, посмотрели, пофоткались!

Рядышком находится Благовещенский монастырь

Благовещенский василианский монастырь в Подгорцах, или просто Подгорецкий монастырь, основан в XVII в. на холме, на котором во времена раннего средневековья стоял летописный древнерусский город Плиснеск (X-XIII вв.). Еще в 1180 г. на этом месте княгиня Алена, дочь Белзского князя Всеволода, основала первую обитель. Вокруг частично сохранились оборонные валы городища. Онуфриевская церковь в стиле барокко с солнечными часами на фасаде построена в 1750 г. Сохранился пышный объемный иконостас со скульптурами работы Гижицкого. В 1861 г. здесь состоялась первая в западноукраинских землях панихида за упокой Т. Шевченко. Сейчас комплекс принадлежит греко-католической церкви. Во дворе ведутся раскопки на месте древнерусского храма. 

Интересен этот монастырь шикарнейшим 3D иконостасом. Во-первых, он синий, во-вторых - он объемный. Смотрится капец как круто. И это люди делали в 18! веке. Немного отдохнули в монастыре, переждали внезапно начавшийся ливень и двинули дальше!

Дальше Олесский замок

Олесский (Олеський) замок, входящий в "Золотую подкову Львовщины", - один из самых известных замков Украины. Возвышается над городком Олеско на 50-метровом холме, хорошо виден с трассы. Сооружен в XIII-XIV вв. галицко-волынскими князьями. Впервые упоминается в 1327 г., когда он перешел в собственность князя Юрия II Болеслава. В средние века твердыня неоднократно подвергалась нападениям татар, разрушалась и восстанавливалась. В XVII в. Олесским замком владели отстроившие его в нынешнем виде магнаты Даниловичи. В 1629 г. тут родился внук Ивана Даниловича, будущий король Польши Ян ІІІ Собеский. Здесь служил отец Б. Хмельницкого Михайло Хмель. Восстановлением замка после сильного землятресения в 1882 г. занималось польское Общество опеки над замком в Олеско. В 1970-х гг. в помещении Олесского замка размещается филиал Львовской галереи искусств. В частности, представлены работы всемирно известного украинского скульптора И. Пинзеля. Жемчужина коллекции - огромное (7,65 м х 7,3 м) батальное полотно М. Альтомонте "Битва под Веной". На склонах холма разбит итальянский парк со старинными и современными скульптурами. 

Ну не знаю…после Подгорецкого замка Олесский нас вообще не впечатлил. Быстро пробежались, но так чтобы дух захватывало – такого не было! Вроде и сохранился не плохо, но…Вобщем задерживаться не стали, время уже начинало поджимать, а ехать еще далеко.

Следующая достопримечательность - это Почаевская Лавра. Что то говорить тут бесполезно и не имеет смысла! Это огромно, монументально, шедеврально и все в таком духе. Мощь одним словом. 

Свято-Успенская Почаевская лавра - одна из величайших святынь православного мира, вторая по значению на территории Украины после Киево-Печерской лавры. Легенда приписывает основание первого скита афонскому монаху Мефодию. Около 1240 г. на Почаевской горе по-соседству появляются киевские иноки, спасаясь от татарского нашествия (название связывают с р. Почайна, в которой князь Владимир крестил киевлян). По преданию, знаком свыше им стало явление Богоматери в огненном столпе. Отпечаток стопы Девы Марии остался на камне, из под которого забил целебный источник. Сейчас реликвии находятся внутри грандиозного Успенского собора (1783 г., арх. Гофман). В главном алтаре хранится чудотворная икона Божьей Матери, подаренная монастырю в 1597 г. его основательницей - помещицей А. Гойской. Паломники стремятся приложиться к мощам преп. Иова, который был настоятелем монастыря во время противостояния с унией в XVII в. Нынешним пышным видом лавра во многом обязана пожертвованиям каневского старосты Н. Потоцкого, ей покровительствовали русские цари. 

А вот по внутренним ощущениям нам Лавра не очень понравилась. Так же, как и в Киеве, эта лавра очень крута! Служители с Айфонами 6, ездящие на новых Камри или Хайлюксах. Как-то мы поняли для себя, что нам деревянные церквушки в далеких селах куда более приятны, чем эти громадины с тысячью людей внутри!

Долго мы не выдержали. У меня начала кружиться голова и появился дискомфорт. Поэтому мы накупили святыней в иконной лавке и двинули к месту ночевки – отелю Айвенго.

Проезжая мимо Дубно вспомнил за Таракановский форт. В планах посещать его не было, но, думаю время еще есть, надо заскочить. Один раз я его уже искал, но помешала похоронная процессия (к форту дорога идет вдоль кладбища). Обгонять процессию мне забубоны не позволяют, а ждать время не было. Поэтому в этот раз решил таки форт найти. Навигатор опять завел нас в тупик каких-то огородов! Льет проливной дождь, а я на Камри по полю дорогу бью! Да что же за место такое заколдованное!? Выбрался с поля, расспросил у мужика и выехал к трассе и кладбищу. Вот же куда надо! Объехав кладбище, углубились по грунтовке в сторону форта. Ямы все глубже. Вода все выше в лужах. Капец. Встали на развилке – и фиг его знает. То ли вправо, то ли влево. Побежал пешком направо. Километр, наверное, прошел – нет нифига! Маты заглушали пение птиц и шум дождя. Решил уже бросить эту затею с этим для меня заколдованным местом, но на счастье нам повстречался дядька и показал куда ехать. Блин, 300 метров не доехал. В общем, пробрались мы таки в этот форт! 

Мощное крепостное сооружение времён противостояния между Россией и Австро-Венгрией. Возведено на российско-австрийской границе в 1890 г. по приказу царя Александра III для защиты львовской железной дороги. Дубенский форт имеет форму ромба, представлял собой бетонно-земляное укрепление. В центре находится четырехугольная двухэтажная казарма. Окружён двумя рядами мощных земляных валов, между которыми выкопан 14-метровый ров с каменными стенами и казематами. Однако считается, что с точки зрения военной инженерии проект оказался неудачным. Форт так и не использовался по назначению. Сейчас в заброшенном состоянии и постепенно разрушается. 

Место однозначно очень интересное! Предназначение строений мною понято так и не было. Форт находится в очень ужасном состоянии, но посетить его стоит. Он необычный какой то по архитектуре. Походили, поглазели и пора дальше в путь! Без приключений добрались до отеля, покушали и завалились спать! 

День пятнадцатый, 12.05.2016 

Утром проснулись пораньше - сегодня финальный день нашего путешествия! В планах - добраться быстрее до дома!)

Выехали и по пути заехали в с. Корец. 

Свято-Воскресенский Троицкий Корецкий женский монастырь в течение столетий считался духовной крепостью православия на Волыни. По легенде, основан в 1064 г. первым игуменом Киево-Печерского монастыря Варлаамом. Дважды разорялся кочевниками. В 1571 г. монастырь был возрожден князем Б. Корецким (ныне это Воскресенский скит). В 1620 г. началось строительство обширного монастырского комплекса на новом месте, однако принявший католичество князь Я. Корецкий передал новый храм и келейные корпуса францисканским монахиням. В XIX в. католиков изгнали, а костел перестроили в Троицкий собор в византийском стиле. В нач. ХХ в. появляются теплая Иоанно-Предтечинская церковь и надвратная колокольня. При советской власти обитель оставалась единственным действующим женским монастырем на территории Украины. Главная святыня - чудотворная Корецкая икона Божьей Матери "Споручница грешных". На территории находится могила Анны Андро де Ланжерон, урожденной Олениной, которой предлагал руку и сердце А. Пушкин, посвятив ей после отказа стихотворение "Я вас любил...". В саду - оригинальный улей в форме монастыря. 

Тоже очень сильный монастырь! Пробыли там с полчасика и в путь!

Обратная дорога прошла без каких либо приключений и проишествий и, наконец, после 15-ти дней отсутствия мы таки вернулись домой!

За эти дни мы проехали 4040 км по нашей стране. Потратили ровно 17 000 грн на все.

Ну а теперь собственно финал моего длительного повествования! Почему я так назвал свой опус))) За эти дни мы многое чего увидели... увидели то, что западная Украина заболевает "крымской " болезнью...это когда цены становятся выше, чем уровень сервиса (правда, еще не везде). Мы общались со многими интересными людьми... слава Богу, они еще не перевелись... Мы кушали вкуснючую и не очень еду...Мы ехали по нормальным дорогам и устраивали триалы по полному (как для легковой машины) бездорожью... Мы посетили много святых мест, много исторических...Это было очень тяжелое, но и очень увлекательное и познавательное путешествие!

Соответственно, что касается духовности и душевности, она присутствует на западной Украине! В людях, в храмах, в исторических памятниках...

А вот что касается распи...разгильдяйства - так это наши дороги... наша культура зарабатывания денег на туристах при ухудшении качества обслуживания... это "лысые", вырубленные карпатские горы... И самое обидное - мы увидели ну очень много памятников истории и культуры (а ведь это наша история и культура!), которые разрушаются, которые просто не нужны государству... и вот в этом была самая соль обиды на наших правителей... и, по большому счету, я считаю, что это не разгильдяйство, а просто преступление, так относиться к своей истории и культуре!!!

Но я все таки еще верю, что все изменения, произошедшие за последние три года, все таки дадут толчок к искоренению этого самого нашего разгильдяйства!

Огромное спасибо всем, кто смог дочитать отчет до конца!

До новых встреч на территории нашего маленького земного шарика!!!!)))) 

P.S. ну и просто перечислю маршрут: 

Днепропетровск-Киев-Самчики-Староконстантинов-Меджибож-Сутковцы-Сатанов-Малиевцы-Подлесный Мукаров-Лысец-Притуловка-Кривчик-Хотин-Каменец-Подольский-Коломыя-Манява-Микуличин-Бедевля-Тячев-Крайниково-Данилово-Александровка-Сокирница-Хуст-Долгое-Межгорье-Пилипец-Синевир-Чинадиево-Мукачево-Среднее-Ужгород-Невицкое-Перечин-Лумшоры-Розгирче-Дрогобыч-Свирж-Унив-Глиняны-Золочев-Подгорцы-Почаев-Тараканов-Корец-Киев-Днепропетровск

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.8
голосов: 9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 190
 
16 июня 2017 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спс Валли!!)
 

Пользователь
Отзывов: 54
 
17 мая 2017 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Какой классный отчет!!! Проехалась с вами по местам где была и где уже захотелось побывать. Спасибо, что делитесь своими путешествиями и открываете для нас новые горизонты.
 

Пользователь
Отзывов: 370
 
23 ноября 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Отлично! Оптимистично и с юмором! Понравился очень отчёт, столько мест интересных! А водопадами, старинными церквями Вашими прям заболела. И дорогами Вы порадовали . Есть всё-таки надежда, что к следующему году хороших дорог ещё прибавится, и путешествовать по Украине мы будем увереннее.
 

Пользователь
Отзывов: 190
 
23 ноября 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Ок, исправлюсь...много скобок!
 

Модератор
Отзывов: 771
 
23 ноября 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "Sozic" :
Спасибо!!!!!))))))))И Вам хороших путешествий!!))))

Дорогой вы наш автор! Пожалуйста, не пишите столько воскл. знаков и скобок! Замучались удалять (в отчетах). А так - прекрасный, интересный рассказ на сочном "днепровском" языке:)
 

Пользователь
Отзывов: 190
 
23 ноября 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо!!!!!))))))))И Вам хороших путешествий!!))))
 

Пользователь
Отзывов: 13
 
23 ноября 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Молодцы, ребята! Хорошее путешествие и увлекательный отчет. Мы тоже были в тех местах, но за два захода - слишком много впечатлений, начинают накладываться друг на друга и теряться. В следующем году опять поедем в те края, еще многое осталось неохваченным. И Вам желаю новых интересных поездок!
 

Пользователь
Отзывов: 198
 
14 ноября 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Модераторы, удалите пожалуйста мою кривую ссылку, как-то некрасиво вышло.
To: IV
написал в личку
 

Пользователь
Отзывов: 198
 
14 ноября 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: IV
Я ж вроде сразу написал. Из Перемышлян в Рогатин ехали не по прямой, а через Свирж, Репехов. Фрагу. Не знаю какие  тут населенные пункты основные, чтобы давать в качестве ориентиров.
 

Пользователь
Отзывов: 582
 
14 ноября 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Michelle_dp ОК, подождем. В этом году на Франык уже не поеду. Хотя мона было бы и ответить на вопрос. А отчет естественно прочитаем.