Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Клуб автотуристов в поисках мольфаров
Клуб автотуристов в поисках мольфаров
Киев - Хомяковка - Шешоры - Косов - Верховина - Говерла - Ворохта - Киев
Добавлен: 17 июля 2016 г.
Просмотров: 2941
Автор: Gladiolus
Продолжительность: 4 дня
Пробег: 1500 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 10
голосов: 6
9  
Отзывы

Дикая природа, самобытная культура и вкусная еда - ради этих трех главных уникальностей Гуцульщины Украинский клуб автотуристов Doroga.UA на четыре дня конституционных праздников снарядился в горы.

Четыре выходных дня - это немало, но тратить два из них на дорогу - не слишком рационально, решили мы. Самый быстрый наземный путь в Карпаты из Киева пролегает через Львов на "Интерсити", а дальше заказным микроавтобусом. Большая половина участников выезда избрала именно этот вариант. Другая часть решила все же не отказываться от традиционного способа перемещения на личных авто. Встретились на точке старта - в колыбе-ресторане "На бабмбетлях" за сытным галицким обедом с популярными в этих краях мега-дерунами.

Радуясь активным ремонтным работам на дорогах, в объезд Коломыи быстро добрались до границ Национального природного парка "Гуцульщина". Карпаты встречали нас громогласно - мощным ревом Серебристых водопадов, которые такие в жаркие дни превращаются в многолюдные пляжи.

В первую очередь Гуцульщина славится самобытной культурой и народным искусством. Большинство сувениров ручной работы, которые продают на крапатских базарах, да и почти во всех сувенирных лавках страны, производится в окрестностях Косова, сувенирной столицы Карпат. В частности, знаменитая косовская керамика, обладающая очень характерной колористикой. С ней нас познакомила знаменитая керамистка Иванна Козак-Дилета.

Также Косов, а особенно соседний Яворов, славятся узорчатыми одеялами-лежниками. Лежникарка Елена Шкрибляк увлекла нас рассказами о том, как изготавливают эти теплые гуцульские покрывала из овечей шерсти, а также удивила своим стильным самотканым пальто.

Чтобы увидеть самую интересную стадию изготовления лежников - валяние, мы заглянули в валило - гуцульскую "стиральную машину". Это такое специальное сооружение на горной речке, где вода естественным мощным потоком крутит и перекручивает лежники, сбивая шерстяную ткань в плотное полотно. Местные жители также используют валила для спа-процедур - в качестве своеобразного джакузи.

И уже под вечер нас гостеприимно принимал колоритный ресторанчик "Бабай", чтобы угостить варениками из "разовой" муки, кишкой с гуслянкой, гуцульскими голубцами и оригинальным компотом с фасолью. И это был только первый день...

Покорение Говерлы - этой цели был посвящен весь второй день путешествия клуба по гуцульским Карпатам. В общем-то, это была и главная цель всей поездки. Было трудно, интересно, весело и вдохновенно.

В погожие выходные дни, особенно во время праздников, тропа на Говерлу от спортбазы "Заросляк" чрезвычайно многолюдна - порой просто не протолкнуться! С погодой нам действительно повезло. Было тепло и относительно сухо, но и солнце не сильно донимало жарой, то и дело скрываясь за облаками.

Подъем на высоту 2061 м у нас занял 2 часа 45 минут - чуть больше среднего. Как оказалось, главное - качественная трекинговая обувь с глубоким протектором. Также не помешает запасная футболка (к концу подъема обычно все мокрые насквозь, а там холодный ветер), любой головной убор (хотя бы бандана, чтобы пот глаза не залиал), легкая ветровка на случай грозы, литр воды и сухпай для перекуса.

К вершине Украины пришли все, хотя некоторые и не верил в свои силы. Стоять на пике с флагом в руках - удивительное ощущение, несмотря на большое количество народа вокруг.

Огромное спасибо нашему инструктору Владимиру за выверенный темп и поддержку тех, кто отстает. Профессионал с большой буквы. А особая ему благодарность за альтернативный маршрут спуска через Говерлянский водопад. Этот день мы не забудем никогда.

Весь третий день путешествия прошел под мистическими знаками "Теней забытых предков". Украинские горцы любят этот гениальный фильм Сергея Параджанова и гордятся своим участием в его создании.

В Криворовне мы увидели ту самую хату-гражду, в которой происходит много событий первой половины фильма, и которая является исконным гуцульским жильем. Вообще, в Криворовне много интересного и помимо гражды, ведь это был любимый карпатский курорт украинской интеллектуальной элиты начала XX века. Ее даже хотят объявить заповедником "Криворовня - гуцульское село-музей под открытым небом".

Затем посетили музей "Теней забытых предков" в доме, где жил Параджанов. Это один из множества частных музеев, которыми богата Верховина, метко названная Иваном Франко "гуцульской столицей". Да, здесь действительно сохранились в живом виде многие народные традиции.

Чуть позже хозяйка параджановского музея Галина Мокан провела для нас мастер-класс по ручному производству полонинских сыров в собственном музее сыроварения, а также вкусно накормила борщом из белого бурячка и картофельными кнышами под джинджуровку - местный крепкий алкогольный напиток.

Чтобы зайти в гости к трембитарю Николаю Илюку, который удачно перенял опыт известного музыканта и коллекционера Романа Кумлика, нам пришлось карабкаться высоко в гору, что было нелегко после вчерашней Говерлы. Наградой было знакомство с голосами многих народных инструментов, включая знаменитую трембиту, подуть в которую мог каждый желающий.

Также весело провели время за непростым занятием вязания платков-перемиток в музее вышивки, основанный поэтессой и собирательницей старины Галинкой Верховинкой. Оказывается, правильно завязать на голове платок по-гуцульски не так-то просто. Сейчас уже мало кто умеет. Галине пришлось долго искать того, кто смог ее научить. И эта история, безусловно, тоже связана с "Тенями забытых предков".

А вечером добрались до окраины города, где притаился Музей гуцульской магии. Той самой магии, которой переполнены "Тени забытых предков". Той самой, к которой до сих пор часто обращаются набожные гуцулы. Христианская вера не мешает им лечиться травками и заговорами, пользоваться услугами знахарей и хмарников. Только настоящих колдунов-мольфаров, после смерти знаменитого Нечая, говорят, совсем не осталось. Или все же остались?

А на дворе тем временем потрескивал костер, над которым уже начинал булькать казан со сметаной, разведенной водой. Да, именно на домшней сметане готовят знаменитый гуцульский банош. Все желющие смогли поучаствовать в кулинарном действе, понемногу добавляя кукурузную крупу и помешивая варево палкой.

После ужина с собственноручно сваренным на открытом огне, и оттого особенно вкусным баношем, состоялась самое таинственное событие этого тура - мистическая ночная экскурсия "В поисках мольфаров". И таки нашли! Но не будем вдаваться в подробности, чтобы сохранить интригу для тех, кто отправится на поиски в следующий раз.

День прощания с Карпатами, где все эти дни нас гостеприимно принимал отель "Верховель", показался мрачноватым. Дорога домой была долгой, но мы еще успели посетить некогда популярный курорт Ворохта, чтобы увидеть совершенную и безупречную гуцульскую церковь Рождества Богородицы и циклопические арки столетних австрийских виадуков, а также подняться на вершину лыжного трамплина и выбрать сувениры на недорогом базарчике.

Также сделали короткую остановку в Яремче, поразивший нас суетливой туристической круговертью у водопада Пробой - в Верховине было гораздо спокойнее. После чего заехали на венгерский обед в панорамный ресторан "Лейбова гора".

Здесь попрощались с нашими друзьями-автомобилистами и поспешили во Львов, чтобы не опоздать на "Интерсити". Да, Карпат много не бывает. Спасибо всем участникам за классную компанию!

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 10
голосов: 6
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Модератор
Отзывов: 1097
 
24 июля 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Eugene2012 Во время дождя там, по-моему, вообще лазить не стоит.
 

Пользователь
Отзывов: 23
 
24 июля 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Gladiolus
эти водопады становятся сюрпризами во время дождя. То что легко перепрыгнул час назад, во время дождя имеет совсем другие размеры.))
 

Модератор
Отзывов: 1097
 
22 июля 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Да, Говерлянский водопад действительно впечатляет. Наверху - маленький ручеек, который можно легко перешагнуть одним шагом. Это самое начало речки Прут, которая вытекает из ледников в ущелье между отрогов Говерлы и Брескула. Далее ручей , питаясь другими потоками , превращается в величественный 80- метровый Прутский водопад. А природа вокруг невероятная , просто какие-то субтропики!
 

Пользователь
Отзывов: 195
 
22 июля 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
За Говерлянский водопад тоже спасибо, поеду посмотрю...
 

Пользователь
Отзывов: 401
 
21 июля 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Открытие Говерлянский водопад.Супер.
 

Пользователь
Отзывов: 11
 
19 июля 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Ваууу.просто неймовірний звіт
 

Модератор
Отзывов: 1097
 
19 июля 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: VovK Признаться, употребляли некоторые настойки перед походом:) Но закуска была такая, что поискам это не помешало:)
 

Пользователь
Отзывов: 11
 
19 июля 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Какие Вы все молодцы! После таких отчетов настроение совсем не рабочее)))
 

Пользователь
Отзывов: 315
 
18 июля 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Безусловно, интересно!!! есть вопрос: сколько надо выпить "баноша" шоб найти мольфара?  Подмигивающий


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события