“Иногда один день,
проведенный в других местах,
дает больше, чем десять лет жизни дома.”
Анатоль Франс
После сверхуспешной поездки по западной Украине было принято решение посетить фонтан Рошен в Виннице и все что попадется в этом городе.
Из-за фонтана, Винница стала чуть ли не туристической столицей Украины, в выходные народу как килек в банке. Еще одной проблемой стала логистика: из Днепра нелегко найти удобные ночные поезда, а личный автотранспорт в этот раз даже не рассматривался.
Просидев полдня в сети выбор пал на 13 мая. Праздничный бум должен сойти на нет, это все же пятница, а не суббота, пусть и тринадцатое.
Но уже когда были куплены билеты туда-назад, посетила мысль про Умань и известный парк «Софиевка». Интересно, а туда как добираться? Оказывается единственный «оптимальный» маршрут трястись 6 часов в маршрутке (это если из Днепра). Не устраивает. Меняем план
действия. 13го проводим в Виннице, ночуем там, а 14го утром едем 160км в Умань, чтобы вечером отправиться на Белую Церковь (120км) и уже оттуда поездом домой.
Согласовано. Утверждаю.
12 мая 2016. Десять вечера. Мы на ЖД вокзале Днепра, чтобы после трудовой недели отправиться в новые края.
Теплым весенним пятничным утром мы уже в Виннице.
С
погодой повезло, хотя опасения были. Удобно сняли частную квартиру -300грн. Можно и дешевле найти, но тут близко и ЖД и автовокзал и фонтан, поэтому переплачиваем.
Бросив часть вещей на квартире сразу едем в Стрижавку, где в свое время находилась
ставка Гитлера «Вервольф» (нем. Werwolf – оборотень). Об этой ставке написано много, а осталось от нее мало. Интересовало прежде всего действительно ли тут сильная негативная энергетика
из-за тысячи убитых и хотелось посетить музей военной техники.
Автобусы ходят регулярно. Остановка рядом с автовокзалом. 5,75грн за проезд. Ну это нормально. Не сильно дорого.

Прибыли. Идем по указателям.

Частный музей виден сразу. Вход 30 грн с чела. Фигасе!?


Торгуюсь за двоих отдать 50. Но решаем сначала не входить, а вдоль забора пойти дальше в официальный музей памяти. Это еще порядка километра.
Тут
стоимость входа душевная - 10 грн. Но смотреть действительно не на что.



Да, старые бетонные глыбы. Хороший лес. Везде памятные таблички. Прониклись историей и судьбой погибших. Как всегда приткнулись к группе с экскурсоводом. На этот раз это была детская школьная.


Детям не интересно, мы тоже долго не слушали.
Вот тот самый распиаренный бассейн. Правильней - пожарный
резервуар. Но немцы именно купались здесь. Даже воды немного осталось на дне.
За 75 лет бассейн хорошо сохранился.
Негативного фона в воздухе или нет или мы еще свеженькие с утра и нас не берет.

Ладно, идем назад в музей военной техники. Вдоль того же забора. Возле заброшенной проходной решаем войти буквально через окно и через сотню метров попадаем на территорию частного музея.
А как иначе? Место по энергетике темное, поэтому и вход должен быть "черным".
Правильно сделали. За такой музей и пяти гривен жалко.




Хоть бы колеса накачали.
Солдатской каши в кафешке не отведали: у кулинаров ревизия(((
Вторая путевая точка – музей Пирогова. Ох же и с проблемами ехали. Мало кто из местных точно знает какая маршрутка идет. Путешествовали троллейбусами с двумя пересадками. Потом
ногами еще минут пятнадцать.
Оплачиваем музей-аптеку и дом Пирогова. Не пожалели. Экскурсоводы свое дело любят, от души рассказывают о великом хирурге. Вообще о нем получается ничего не знал. А личность уникальная! Человек с большой буквы!










Алена расчувствовалась. Решила сделать памятную запись. Благодарственную.

Понравилось изречение Николая Ивановича. Пробубнил про себя. Выучил наизусть.
Огорчило, что не успели погулять по парку. Времени как всегда в обрез, еще погода начала слегка портиться: начал накрапывать дождик.

Прогулка по центру прошла в сокращенном варианте.

На квартире легкий ужин и выдвигаемся обратно «в люди», к
Фонтанам.
В 20.25 треть мест уже занята.
Пасмурная погода теперь уже на пользу: контрастность лучше, соответственно, фонтаны зрелищней смотрятся.
Да, ЭТО надо видеть каждому. Винница не Дубаи, ближе и дешевле. Может не тот размах, но зато непрерывное шоу в течение часа.







Даже по окончанию шоу, в 22часа, люди заворожено сидели на местах и не спешили расходиться.
За час доступны две шоу-программы. Попали на "Эльфы" и "Лебединое озеро".
Практический совет !!! Берите под задницы пледы или что-то похожее. Приходить желательно минимум за 30минут до начала программы. Т.е. в 20.30.
В наше время нелегко найти положительные искренние эмоции. Винницкий фонтан их дарит. Причем, бесплатно.
Умань.
Оптимальный способ переезда по маршруту Винница-Умань ресурс блаблакар. 75грн с человека и дешевле чем автобусом и быстрее. В 6.30 покидаем город на Южном Буге.
Величавый парк в Умани заставил проникнуться историей его сотворения и главными лицами, причастными к созданию не считая местных хрустьян: Станислав Щенсный Потоцкий и его почти верная жена - София Глявоне.
Если коротко, то Потоцкий был на свое время олигархом не слабее Ахметова. Добрый такой мужичок был. До Софии у него было две жены и от второго брака имел одиннадцать (одиннадцать, Карл!) детей. В 46 лет он женился в третий раз уже на известной нам по названию
парка Софии и еще заделал пятерых. О Софии Константиновне шла молва как обалденной красавице. Хотя в википедии написано ясно: авантюристка. Обольстила взрослого мужчину, имея кучу ухажеров и брак за плечами. Баба еще та. Один женился по любви, а вторая вышла
замуж по расчету. Такие браки к хорошему не приводят, что и было доказано в их жизненном сюжете. Грустный нехеппи-энд, все можно самим при желании почитать. Для передачи «Детектор лжи» самое то. Но тогда телевизоров вроде еще не было.

Понятие красота - вещь относительная. Вот как Софию изображали современники
Вообще больше на мужика похожа. Но Софиевский парк должен быть на порядок симпатичнее. Идем исследовать.


Масштабно и красиво. Но! Мы здесь в субботу, и к нашей нерадости в Умани проходит слет каких-то детских соревнований по чем-то там. Танцы вроде.
И вот всех детишек привезли в парк. И мы в нем потерялись. Чтобы что-то сфотографировать, нужно было буквально руками расчищать себе достопримечательность.















По Ахенроту не покатались – все баркасы переполнены.
Уединиться негде – везде школяры бегают.
Граждане! Софиевский парк хорош, во все дни кроме субботы. Мне так кажется )
В теории все верно: сначала прикупаем экскурсовода или прилипаем к действующей экскурсии, а потом уже спокойно гуляем сами. У нас такой план не сработал из-за массового субботничного туризма.
Умань известна печальными событиями: Уманским котлом и пленением десятков тысяч советских военных (разбиты 2 армии).
Умань место массового паломничества хасидов на могилу Цадика Рахмана. Но из-за недостатка времени в эти памятные места не заезжали.
1941год. Август. Возвращаясь на аэродром, начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта Гальдер приказал ехать через парк «Софиевку». Когда машины, миновав тенистую главную аллею, вышли к Нижнему пруду, Гальдер приказал водителю остановиться
и вышел из машины. За ним последовала большая группа генералов.
– Вы, Клюблер, правильно сделали, что отказались от огневого штурма Умани, – заметил начальник генерального штаба. – Такое чудо нужно было сохранить в интересах Германии. Теперь вам предстоит навести здесь должный порядок и позаботиться о том, чтобы
он поддерживался надлежащим образом.
От немцев землю освободили, можно и нужно сюда приехать осенью еще раз.
Маршрутка из Умани в Белую Церковь везет нас два часа.

Очередной вокзал.
Город новый для нас, до поезда пара часов и можно посетить ... опять парк!



Тут тоже большой и красивый есть. «Александрия» называется. Мало что вход бесплатный (может потому что поздно было?), еще и ни души кроме нас! Ежики не в счет!
Вот вам и баланс вселенной. То густо, то.. ёжики.
Год назад были в Припяти. В Белой Церкви, почти в центре, тоже можно увидеть кусочек заброшенной цивилизации. И не нужно ехать за сотни км.


Ресторан «Рось» и одноименная гостиница соответствуют чернобыльской эпохе.
Все-таки завершение поездки должно быть более позитивным в фотогалерее.


Довольные и усталые садимся в поезд на Днепр. Блиц-вояж окончен.
That’s all, folks!
PS. Как там Пирогов говорил? Быть счастливым счастьем других?
