Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Грузия. Ртвели
Грузия. Ртвели
Кахетия - Алазанская долина
Добавлен: 9 июня 2016 г.
Просмотров: 2410
Автор: traveller
Продолжительность: 4 дня
Пробег: 500 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 10
голосов: 6
9  
Отзывы

В винодельческие страны лучше всего приезжать в конце сентября – начале октября, во время сбора урожая винограда, который в Грузии называется одним словом - Ртвели.

В Грузии не чувствуется тот визуальный контраст, разлом  цивилизаций с которым сталкиваешься, пересекая границу с Европой. В Грузии многое узнаваемо и родное: состояние дорог, умов, домов. Проехав по стране 1500 км, я позволю себе сделать небольшие обобщения: в большинстве своём грузинские села похожи на украинские где-нибудь в Тернопольской области. Так же запустело и бедновато.  Кахетинские же села больше похожи на Молдову, где когда-то я часто бывал по работе. И связано это не с тем, что оба регионы винодельческие. Объединяет их бедность и депрессивность.

СигнахиСигнахи (R 6/10) – ворота в Алазанскую долину со стороны Тбилиси и окрестностей. Город живописно нависает над ущельем и долиной, затянутой дымкой. Сигнахи – один из национальных проектов эпохи Саакашвили, попытка создать визитную карточку Грузии для интуристов. В чём-то власти преуспели, где-то перестарались и перегнули палку, превратив его в абсолютно фотогеничный город-музей,  начисто лишенный грузинской витальности.  Тем более Сигнахи никак не тянет на образ города любви, а именно так город продвигают на сайтах и продают турагентства.

Как по мне, в случае с Сигнахи нужно было идти до конца и превращать его в этногород с  актерами - ремесленниками. Идея просится, подсмотрена нами по пути из Тбилиси в Сигнахи. Здесь в каждой деревне делают что-то своё и выставляют на продажу вдоль обочин : лаваши, сыры, чурчхелу, кувшины из глины. А ведь есть еще бездонная тема Вина и великой грузинской не молекулярной кухни. Я соединил  всё это вместе, приправил грузинским гостеприимством, не забыл пригласить ансамбль песни и пляски до утра, вооружил всех туристов рогами для вина. Наливай да пей, строй отели и завози банковские терминалы грузовиками.

СигнахиСигнахиСигнахи

Из мира идей, мы спустились на землю, где в своей средневековой жизни Сигнахи был городом-крепостью, обнесенный стенами длиной в пять километров. В наши дни часть стены с двумя угловыми башнями  реконструировали и приспособили для прогулки туристов. Считается, что именно с зубчатых башен открываются самые красивые виды на Алазанскую долину. Возможно, и только в ясную погоду. Для того, чтобы прочувствовать красоту долины, нужно как минимум спуститься в нее и проехать по  главной дороге, которая тянется до г. Кварели, вдоль Кавказского хребта. Со стен же долина выглядит как плоским топографическим одеялом с зелеными заплатами из виноградников.

Главной достопримечательностью Сигнахи является не город, а кахетинская деревня Бодбе с одноименным монастырем, что в двух километрах от города.

Монастырь Бодбе

Местный монастырь – одно из сакральных мест, общенациональная святыня (без всякого пафоса), место паломничества к могиле Св. Нины - крестительницы Грузии. Внутри храма Св. Георгия царит та чистота, которая не имеет никакого отношения к аккуратности и та святость, которая витает в воздухе. Всё внутри и все объекты за стенами монастыря приведены к стандартам ЮНЕСКО.

Источник Св. Нины -  место паломничества для тех, кто собирается испытать на себе целебные свойства источника. Путь к нему – не близок, спуск по лесной тропе занимает около 40 минут. Над источником выстроена небольшая часовня, а при входе сидит монахиня и  выдает туники для всех желающим окунуться в чудодейственный источник.   

Мысль об обратном крутом подъеме отравляет весь спуск, до тех пока не увидели местных таксистов, карауливших таких, как мы. За 10 лари они эвакуировали нас наверх, на разбитых «четверках», ибо любой другой транспорт – жаль. Острый каменистый щебень разлетался шрапнелью из-под колес в разные стороны, оставляя следы на коре молодых деревьев.  

Монастырь БодбеМонастырь БодбеМонастырь Бодбе

По волнам моей памяти

Названия грузинских сел в Алазанской долине Грузии это смесь географической, топографической и винной карт: Вазисубани. Гурджаани, Цинандали, Мукузани, Ркацители, Саперави, Киндзмараули, Хванчкара.  Для меня же  – это часть моей юности, часть моей подкорки. Я родом из того времени когда в советских гастрономах  продавалась субстанция по цене 92 копейки за 0,7 и почему-то называлось белым вином «Струмок». К вину этот кисляк не имел никакого отношения, а переварить его могли только студенческие луженые желудки, ещё не испорченные «Шато Мутон - Ротшильд». Но как-то раз я обнаружил в холодильнике родителей настоящее грузинское вино («Ркацители», как сейчас помню) и с тех самых пор я повторял не выговариваемые названия грузинских сел как таблицу умножения.

Винодельня Шухмана . Хачапури – free zone.

Проехав всю ностальгическую карту моей винной памяти, въехали на окраину Телави, в деревню Кисисхеви, где располагается винодельня Шухмана. Это – западный остров в море виноградников Грузии. Классический Chateau , загородная усадьба с винодельческим хозяйством средних размеров или сбывшаяся мечта дауншифтера. Место, куда хочется сбежать от суеты, и заняться чем-то настоящим, живым на склоне лет. Например, вином.

Винодельня ШухманаВинодельня ШухманаВинодельня Шухмана

Винодельня Шухмана заслуживает того, чтобы я внес ее в ткань повествования по многим причинам. Во-первых, она изначально построена правильно, со вкусом и размахом. В ее интерьере использован камень и дерево и соблюдены грузинские особенности стиля виноделен. Кухня – высокая. Ужин – вкусен. Отель – безупречен. Во-вторых, грузинское вино изготавливается на новейшем европейском оборудовании под присмотром немецких технологов. Что может быть правильнее? Но что за рассказ о вине без самого вина? «Шухман» - производитель вина средних размеров, даже по грузинским меркам. Каково было наше удивление, обнаружить продукцию  винодельни в Киеве на полках «Ашана», где она продается под торговой маркой "Ge"/ Че в вольном переводе.  

В цену проживания включен завтрак и ужин, а также экскурсия и дегустация трех вин, на выбор, красного или белого. Персонал очень сервилен и под запрос, могут провести дегустацию и в полночь.

День дегустаций и сбора урожая

Теплое сентябрьское утро располагало к тому, что мы таки проникнем на территорию - «Telliani Valley»  одного из самых известных производителей вина в г. Телави и достучимся хоть до кого-то с целью познавательной экскурсии с дегустацией. Однако все наши попытки оказались тщетными и разбивались о стену перегруженных виноградом грузовиков, запрудивших весь внутренний двор.  Небритые водилы, мрачно курили и на вопрос о том, где находится отдел маркетинга, посылали не в отдел маркетинга.

Дальше, мы интуитивно, сделали всё правильно. Как только почувствовали сопротивление пространства – отпустили поводья, пусть путеводная звезда сама ведет вас. Плана В  у нас не было. Телави – не наш город, развернулись и поехали  в г. Кварели, еще один крупный центр виноделия в Алазанской долине.

ГремиПо пути сделали первую остановку в Греми (R 6/10) – бывшей столице Кахетинского  царства XVI века. Красивый силуэт на холме издалека кажется замком. Но по мере приближения становится очевидным, что это церковь и колокольня в обрамлении стен. Это всё, что осталось от некогда цветущей столицы и царской крепости. Об этом нам  поведал «изголодавшийся» по туристам местный гид, который провел бесплатную экскурсию по руинам.

Винодельне «Хареба» в г. Кварели  - один из крупнейших грузинских производителей вина (совершенно не представлен в Украине), что славится своим тоннелем размером с подземный город, в котором хранится порядка 30 000 бутылок.

Низкие тучи и моросящий дождь распугали всех посетителей этого хозяйства, кроме нас. В гостеприимной «Харебе» нам предложили несколько вариантов дегустаций на любой вкус по очень разумным ценам. Выбрали полный пакет с максимальной дегустацией и выездом в поле на сбор урожая, включая мастер-классы по изготовлению чурчхелы и лаваша. Экскурсия начинается в том самом тоннеле, где поддерживается ровная прохлада для хранения вина. Под влажными сводами гид Георгий сообщил , что тоннель вырубили ещё в советское время для военных нужд. Десять лет назад владельцы компании выкупили его у государства и привели в порядок, инвестировав миллионы. Тоннель – идеальная  декорация для дегустации вин, под легкую закуску и познавательный рассказ Георгия.

Винодельня ХаребаВинодельня ХаребаВинодельня Хареба

Ближе к полудню, небо просветлело настолько, что гвоздь программы, – поездка в поля, на сбор урожая, – состоялась. В сопровождении Георгия едем по бескрайним виноградникам  хозяйства «Харебы», мимо налитых соком рядов виноградников.

– Через пару недель – начинается сбор урожая, - замечает Георгий.

Спустя час, спешиваемся. Нам выдают секаторы.  – Вперед – говорит Георгий. – Сколько у нас времени – спрашиваем мы, в один голос. – Пока, не устанете. Возвращаемся с чувством гордости и двумя ящиками с горкой винограда сорта «Саперави», гроздья которого полны не гнева, а сока. На территории завода стоит деревянная давильня с легким уклоном для стока, заточенная под туристов. Нам выдают резиновые сапоги болотного цвета (нулевые, только со склада). – Как будет «давить» по-украински? – спрашивает Георгий.

- Чавлення – кричим мы в ответ и проваливаемся  по колено в гроздья вываленного винограда, собранного нами же. Фиг, его знает, почему давка винограда вызывает такой детский восторг и эмоции. Может быть, потому что за это ничего не будет? Может быть, это такой  реактивный способ провалиться в детство, как Алиса проваливалась в Зазеркалье? Точно могу сказать одно: сбор винограда и давка дарят какие-то первобытные эмоции, что-то сродни, любви к лепешкам, тяге к пещерам и желанию смотреть на огонь. А выдавленный сок никуда не пропадает -  его собирают в пластиковую бутылку и выдают с собой. Мутный. Сладкий. Не перебродивший.

Винодельня ХаребаВинодельня ХаребаВинодельня Хареба

В том же г. Кварели находится легендарный винзавод -  «Корпорация Киндзмараули»,  где придумали легендарное полусладкое вино. Относмтельно поздно в 1943 году или спустя 200 лет после изобретения портвейна. Дело в том, что в Грузии процесс брожения останавливают при помощи заморозки, что требует определенных холодильных технологий, в отличие от портвейна, где ферментация останавливается путем добавления бренди. В грузинском же вине глюкоза успевает перебродить, а фруктоза остается в вине.

Снаружи грузинская легенда выглядит как вовремя приватизированный советский винзавод с обширной территорией и заброшенными цехами. Несмотря на то что, дегустации и экскурсии поставлены на конвейер, проходят они на высоком и достойном уровне - причем совершенно бесплатно. Мы присоединись к случайной группе, комплектуемой по мере поступления экскурсантов. Гид провела и показала все стадии производства вина. Завела в цех, где укупоривают  португальской пробкой грузинское вино в итальянские бутылки. Рассказала, что в добром хозяйстве ничего не пропадает и осадок, выпавший на дно - жмых, используется для выгонки чачи. Вот такой круговорот винограда в природе получается. Провела мимо цистерн, похожих на гигантские апельсины, в которых созревает вино, рассказала  легенды и мифы о вине и лозе, и рассадила всех для дегустации трех видов вина, включая пятилетних детей.

Копорация КиндзмараулиКопорация Киндзмараули

Вино «Киндзмараули», произведенное «Корпорацией Киндмараули»  - это единственное аутентичное «Киндзмараули» - так несколько категорично начала наш гид финальную стадию дегустации. - Всё остальное - компромисс – замечает она же, разливая вино в пластиковые стаканчики, включая детей. - Почему? – слышится со всех сторон.   - Дело в том, что особая микрозона, где растет особый сорт  винограда «Саперави» для Киндзмараули, охватывает 400 гектар в Алазанской долине, из них 300 гектар принадлежат нашей корпорации – выводы, делайте сами. И, тем не менее, в Украине есть качественный поставщик вина «Киндзмараули», известный нам под брендом «Марани».

Никто не уезжает без бутылки, включая трезвенников и язвенников и  в этом - секрет хитрой бесплатной экскурсии в том числе и не в низкой заводской цене. Ценность вина - в его неподдельности. Быть в селе Киндзмараули, на заводе «Корпорация Киндзмараули», в месте, где придумали вино «Киндзмараули» и не купить бутылку «Киндзмараули»… Немедленно купили бутылку ящик. Сколько смогли увезти.

На обратном пути из городка Кварели, из чистого любопытства свернули по указателю на озеро Кварели. Спустя километр дорогу преградил красно-белый шлагбаум, появился охранник квадратного типа, посмотрел на нас, поговорил со своей рацией, пропустил, сопроводив фейс-контроль словами: «Озеро частное». Небольшое, красивое горное озеро с дорогим отелем и велодорожкой вдоль берега – внесли в список тех мест, куда хочется вернуться. После озера, вернулись на главную дорогу, спешили добраться до Кисихеви затемно, чтобы прийти в себя после долгого дня дегустаций, перед долгим утренним перегоном в Вардзию и окрестности.

Вино, лоза и Адам

КвевриКвеври – это грузинский глиняный кувшин, без ручек в отличие от греческой амфоры. Бывают они размером с кувшин, бывают размером с человеческий рост и выше. Поскольку кувшин закапывали по самое горлышко в землю, ручки были не нужны. В квеври  сваливали раздавленные гроздья винограда вместе с кожицей, косточками и даже ветками. Терпеливо ждали, окончания  активной фазы ферментации, затем герметизировали глиняной крышкой и оставляли всё это бродить и вызревать, как правило, на полгода.

Марани – это винный погреб, обязательная часть грузинского дома. Это не только место, в котором хранятся квеври – это часть грузинской души.  

Содержание в земле гарантирует ровную температуру хранения и созревания, как в наших погребах. Разумеется, вкус вина из квеври поражает своей насыщенностью, экстративностью - вкус человека, привыкшего к европейским столовым винам, пусть и недорогим. С первого глотка, кахетинское вино может показаться брутальным.  Со второго глотка понимаешь, что  оно не имеет ничего общего с простым домашним украинским вином,  примитивным и грубоватым по вкусу. Это сложный продукт и всё дело в другом.

Вино, приготовленное по кахетинской технологии, содержит очень много полифенолов, органических веществ – сильных антиоксидантов. Самый известный среди них – танин, знакомый нам по вкусу зеленого чая, а весь комплекс полифенолов так и называется – кахетины. Возможно, этимология не имеет никакого отношения к Грузии (не углублялся). Например, в ресторанах Лондона грузинские вина, изготовленные по кахетинской технологии, продвигают и продают  как organic wine. И это, пожалуй, самое меткое и точное определение грузинской технологии, в которой не используются удобрения.

Кахетинская технология по праву считается древнейшей на земле. Подтверждением чему служат  археологические находки, сделанные на территории Грузии и датируемые IX—X в. до н.э. То есть древнее древних греков – изобретателей вина в Европе. Что же касается самого популярного сорта винограда в Грузии - «Саперави», то это не просто эндемический грузинский сорт, это ещё и первородная лоза. В чём я сомневался, пока не узнал, что именно, с саперави начинается экспозиция лондонского музея виноделия.

Но можно забуриться ещё глубже и уйти ниже пластов Юрского периода. В местечке Дманиси, что  на юге Грузии был найден череп гоминида («дманисский человек») возрастом 1, 8 миллиона лет, представителя нашего вида Homo. И это самые древние останки найденные в Европе, чья подлинность удостоверена углеродным анализом. Так что Грузия - это не только историческая родина виноделия, но и возможно - первого человека по имени Адам.

Алазанская долина на закатеВинодельни Кахетии

С местными винодельнями пришлось помучиться. Поскольку, получить какую-либо внятную информацию, добиться от них  обратной связи, мягко говоря - сложно. Звоните, ибо телефонные звонки остаются самым эффективным способом коммуникации в Грузии до сих пор.

Наш шорт - лист виноделен в Кахетии, помимо, упомянутых в тексте: "Ткупебис Марани" ,  «Слезы фазана»  и «Винодельня Гурджани». На сайтах, все они предлагают жильё и полный сервис: дегустация, участие в сборе урожая, кахетинский вечер, мастер классы и т.п. В любом случае, следует уточнять, так ли это на самом деле. Вне Кахетии все крупные производители  представлены дегустационными залами или подвалами в Тбилиси, Сигнахи, Батуми и других крупным и малых городах.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 10
голосов: 6
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 152
 
11 июня 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Ваши отчеты всегда очень вкусные и вдохновляющие, но почему-то Вы для нас жалеете красивых картинок, чтобы опьянеть полностью и не встать))) Спасибо за труд, радуйте нас чаще)
 

Пользователь
Отзывов: 25
 
10 июня 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Twins_Sv

Спасибо! Постараюсь размещать новые посты и здесь и в своем ЖЖ. Coming soon...
 

Пользователь
Отзывов: 25
 
10 июня 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Michelle

Грузия - она вне рейтинга стран, она попадает прямиком в кровь, в сердце...
 

Пользователь
Отзывов: 132
 
10 июня 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Черт побери! Вы так вкусно рассказываете, что у меня аж слюнки потекли! ("Москва слезам не верит")
Это правда, на самом деле захотелось тут же собрать чемоданы и махнуть в Грузию Улыбка. Тем более формат поездки мой лю-би-мый - винотерапия, горы и море удовольствия! Пошла по стопам Мишель и прочитала все три части. Буду краткой - Вы молодцы, не только проложили интересный маршрут, но и сумели его красиво преподнести, как изысканное блюдо, широкой публике. Забрала себе в "избранное", спасибо за труд!

p.s.: Вы отлично пишите - сочно, оригинально, щедро приправляя вкраплениями неожиданных сравнений и метафор, браво! Рассказы о поездках у Вас отличные, не пропадайте
 

Пользователь
Отзывов: 348
 
10 июня 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "traveller" :
. На первую и третьи части путешествия, я сделал две активные ссылки в тексте отчета.


Прочитала и эти части, очень интересно. У вас все интересно. А почему здесь только одна часть?
Вы бывали во многих странах. Какой рейтинг среди них заняла Грузия?
 

Пользователь
Отзывов: 195
 
10 июня 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Речка Алазань великолепна, не глубоко, сильное течение, к вечеру вода прогревается не сильно, отличный отчет +10. Спасибо.
 

Пользователь
Отзывов: 25
 
9 июня 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Michelle

Это была вторая, срединная часть поездки. На первую и третьи части путешествия, я сделал две активные ссылки в тексте отчета. Обратите внимание на : Тбилиси и окрестности и Вардзия и окрестности

За пьянящий - отдельное спасибо!
 

Пользователь
Отзывов: 226
 
9 июня 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Интересно было почитать. Вот по девушке, не видно, что в вином туре, а у Вас лицо так даже очень соответствует или это грузинское солнце?
 

Пользователь
Отзывов: 348
 
9 июня 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Какой пьянящий рассказ! Давно в мыслях была поездка на сбор винограда, только в Италию. Наверное, в Грузию реальнее в нынешних условиях. А у вас это была тематическая поездка - винный туризм, или это часть путешествия по Грузии?
Великолепный отчет, спасибо!


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события