Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Беларусь  на майские. Часть 2
Беларусь на майские. Часть 2
Лида - Гродна - Беловежская пуща - Брест
Добавлен: 24 мая 2016 г.
Просмотров: 1949
Автор: ЕСА
Продолжительность: 2 дня
Пробег: 415 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9
голосов: 4
5  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
SsangYong Кайрон
Марка: SsangYong Кайрон
Тип и объем двигателя: Дизель, 2 литра
Средний расход топлива в поездке: 8.5 л/100км

Продолжение. Начало здесь

Дорога хорошего качества. Машин мало, держим 100 км/ч. Любуемся пейзажами. Обширные луга вокруг, зеленая трава вперемешку с  одуванчиками приятна для глаза. Заезжаем в г. Лида. Тут тоже есть небольшой замок, он в хорошем состоянии, открыт для посещения.

Бювет

 

 

 

 

 

 

 

Но вчерашние прогулки по «замкнутым» пространствах, несколько утомили, решено было обойти замок вокруг и пройтись по городку посмотреть на местных жителей. На главной улице довольно оживлённое движение. Чистые улицы, ухоженные дома, имеется несколько памятников и религиозных зданий. 

 

 

 

 

 

 

 

Замечаем обширный парк, пространство просто огромно, денег на обустройство территории не пожалели. Огромный Дворец культуры, фонтан, исправные лавочки, памятник белорусскому хлебу «Дажынкі» и Курган Славы.

 

 

 

 

 

 

 

 

В протекающей речке большая  стая лебедей. В Лиде имеется военный аэродром,  каждые 15 минут воздух наполнен реактивным рокотом вот такими аппаратами.

 

 

 

 

 

 

 

В городе имеется пивной завод, лидское пиво в Белоруссии продают на каждом углу. Но мы к нему не дошли. Показываются свинцовые тучи, возвращаемся к машине задворками, вдоль речки. С десяток рыбаков проводят свой досуг.

Держим путь в Гродна. Перед городом начинается платная дорога, но отрезок небольшой, прослушав два сигнала, въезжает в город.

 

 

 

 

 

 

 

По пути в центр, попадаем в затор возле базара. Парочка зигзагов и паркуемся на стоянке возле ресторана «Неман» .  Автомобильное движение интенсивное, но в основном белорусские номера. В узких улочках приличная загазованность, на карте вижу парк, держим путь туда. По пути встречается многочисленные скверики.

 

 

 

 

 

 

 

Заходим в мини- маркет купить мороженного, в морозильниках обширный выбор, но прочитав состав мороженного, поняли, что Белоруссия с недавних пор, не только успешно  производит французкие(швейцарские, итальянские ) сыры, красную рыбу, креветки, но и пальмовое масло. Погода не жаркая, можно обойтись и без мороженного.

А вот и парк «Швейцарская долина», хорошо вписавшийся в ландшафт небольшой речушки, перед её впадение в Неман.  Через квартал попадаем в многолюдный парк Жилибера.

Делаем кружок, и идём  на  пешеходную    улицу  Савецкая.

 

Потолкавшись по «пешеходке», отдыхаем на лавочке, напротив  Иезуитского  коллегиума. 

На лавочках восседает  местное население, которое довольно громко обсуждает житейские дела.

Отдохнув, идём смотреть набережную и замки.  А вот и легендарный Неман.

Прогуливаемся вдоль реки, до лестницы  к замкам.

Музеи не посещали, ограничились  визуальным осмотром, да и ноги дают о себе знать.

Город оставил положительные впечатления, посетить его стоит.

Выезжаем из города и снова держим путь через белорусскую глубинку  в  Беловежскую пущу.

Поражает качество дороги, машинка едет не шелохнувшись. Правда, попали на не отремонтированный  участок на Р47. Как только, я высказался  о великолепном качестве дороги  вслух, за поворотом оказалась гравийка с лужами и болотными топями с обеих сторон. Но две легковые машины на российских номерах подтвердили, что направление выбрано правильно. И вот она окраина Беловежской пущи. Дорога Р98 проложена по краю заповедника. Дело  к вечеру, останавливаемся на ночлег.

Близость болот и прошедший дождик насыщают воздух влагой, море кислорода и пение  птиц, расслабляют  после городской экскурсии и автомобильного марш броска. В каком-то из отчётов читал, что на пущу нужно потратить хотя бы сутки. У нас даже с ночёвкой сутки не получились.  Как для меня, лес как лес. Хорошо, что на бивуаке  не донимали комары, перед сном прогулявшись по дорожке, спугнул  фазана.

Утром держим путь в селение Каменюки.  Паркуемся  на бесплатной парковке. Вход бесплатный, но посмотреть зверюшек и деда мороза нужно купить билет. Рядом  с кассой есть окошко по прокату велосипедов.  И там и там принимают банковские карточки. Занимаем небольшую очередь в прокат. Заполняем небольшую бумажку, где указываем паспортные данные, номер телефона, подпись.  Забирают в залог паспорт, снимают с карточки деньги,  в нашем случае 400 гривен за два велосипеда полученных  на 4 часа для прохождения «Большого пути». Та же девушка выкатывают из подсобки велосипеды. У одного оказалась, есть неисправность, сидение крутится в разные стороны. Рулим на стоянку к машине за инструментом, фиксируем в нужном положение и вперёд на маршрут.  27 км. проезжаем по асфальтированным дорожкам периодически уворачиваясь от автобусов и автомобилей. С непривычки страдает «пятая точка» и под конец ноги. Хорошо, что перед  вело пробегом, уже два дня ноги прибывали в активной фазе.  

Что поразило, так это табличка, где написано, что мы двигаемся по бывшей железной дороге, которую строили русские и французские военнопленные для вывоза леса под «присмотром» немцев. И таких дорог в пуще они возвели 325 км за 18 месяцев в  болотах.   

В конце маршрута смотрим зоопарк, билеты мы не покупали, он по пути находится, только нужно спешиться, велик в руках вести, так в инструкции написано.

Возвращаемся к окошку проката, без очереди забираем паспорт,  идём на полностью заполненную парковку русскими машинами. Видели одну с донецкой  регистрацией и парочку местных. Место оказывается, достаточно популярное. В планах на сегодня ещё посещение Бреста. Посмотреть  крепость , найти пункт БелТола, сдать  прибор, получить деньги и потратить их на дизель, для этого держу специально полупустой бак.

Шестьдесят км проходим за час, в Бресте трафик загруженный, покружив  в центре на машине, так сказать сделали « оглядову»  направляемся на  Варшауская шаша чтобы найти заправку №6 Белорусьнефть. В здании заправки, но с  другой стороны расположен пункт БелТол. В нём  когда-то был и обменный пункт, но сейчас закрыт, поэтому кто там будет волей судеб, обзаводитесь  белорусскими  рублями заранее или  банковской карточкой. На приборчике очень хорошая клейкая лента, содрать прибор с лобового стекла оказалось проблемой. Отдаю прибор и договор кассиру, договор отдают, а денеги нет, говорят, что вернут на карточку. Ну, что ж будем тратить оставшиеся, что были сняты в банкомате.

 Едем в Брестскую крепость, заезжаем возле пограничного пункта пропуска, через южные ворота. Дорога там разбитая. Гуляем по крепости около часа. Впечатляют размеры монументов.

Для меня, из истории защитников крепости, самым впечатляющим  фактом было отсутствие воды у воинов, крепость окружена двумя речками, а пить было нечего, и многие погибли, пытаясь набрать её в реке.

Ну вот и всё, от  крепости идёт прямая дорога на Ковель. Держим путь к границе, дорога заметно ухудшается, проходим адаптационный период. На белорусской границе ожидая заезда на погран пост, наблюдаем за манёврами пограничников на тракторах «Беларусь». Особенно понравилось парковка задом с подвесными дискованными боронами.

Страшно было за припаркованные автомобили. К стати, трактор «Беларусь» я видел, только здесь, в основном техника на полях западная.

Прощаемся с Беларусью и попадаем  на два часа в очередь к нашим. Включаю мобильный интернет, читаю украинские новости. В одном из сообщений пишется,  что пограничники не пустили трёх байкеров из России. Поворачиваю голову и вижу парня и девушку в байкерском обмундировании  с логотипом  «байкер ру  05 регион»  проходящих мимо машины к будкам пограничников.  Час их гоняли от помещения к помещению, в результате не пустили, чем наверное сохранили им жизнь, ездить по нашим дорогам на мотоцикле очень опасно, особенно весной.

Параллельно наблюдаю за «Дачия-Логан» с московскими номерами. Ох и попили с них крови…особенно украинские комары, с машины выйти невозможно. Я такого в лесу на болотах не видел, причём, на белорусском  посту стояли с открытыми окнами и не один комар не залетел.  От души смеялись с женой, когда увидели пассажирку этого авто.  В вышиванке, в волосах штук пять заколок с украинским флагом ( где только и взяли в Москве?), на запястьях жёлто голубые ленты. Проходили контроль вместе с ними. Спрашиваю, есть ли у них шанс. Говорит, что есть , приглашение имеют на руках, ещё зимой присланное и уже собеседование прошли. Правда, пограничник , сделал замечание, что приглашение не заверено в сельсовете, пришлось девушке вспоминать   рідну мову.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9
голосов: 4
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 253
 
6 марта 2017 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Белорусы  деньги вернули на второй день.
 

Пользователь
Отзывов: 329
 
5 января 2017 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
С хорошим юмором Вы пишете. ЕСА скажите, а деньги на карту вернули белорусы за непройденные дороги?
 

Пользователь
Отзывов: 195
 
25 мая 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо за отчет, и интересную информацию...
 

Пользователь
Отзывов: 253
 
25 мая 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: LINKOR
Пожалуйста. Ну, может,  Вы ещё в город  Лида  попадёте, и попьёте свеженького пива или кваса. Нас дождик выгнал. Гродно, Брест, Минск теперь и для меня как родные.
 

Пользователь
Отзывов: 238
 
25 мая 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо за несколько фото Лиды . Её я обошел вниманием в прошлом году. А Гродно, Брест - это как родные после прошлой поездки:)


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

07.08.2020 - 09.08.2020
Бандерштат 2020

07.08.2020 - 09.08.2020
Схід-Рок

08.08.2020 - 09.08.2020
Гелон-фест
Все события