Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Гамарджоба, Грузия-2016. Часть 1
Гамарджоба, Грузия-2016. Часть 1
Кутаиси - Сигнахи - Тбилиси - Степанцминда - Мцхета - Гори - Боржоми
Добавлен: 4 мая 2016 г.
Просмотров: 3064
Автор: TeeJay
Продолжительность: 11 дней
Пробег: 1750 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 10
голосов: 7
7  
Отзывы

 Как часто бывает ….

 -Привет.

- Привет.

- Есть халявный вариант авиабилетов в Грузию, 2700 грн в обе стороны, время на подумать сутки .

- Ок .

Завтра

- Полетели)

Грузия – страна, о которой рассказывают многие, но почему то всегда сдерживала стоимость на перелет от  3000 до 4500 грн только в одну сторону. И коль выпала такая шара, то грех было не воспользоваться ею. И так собралась компания из 6-ти человек, двое самых опытных взяли на себя планирование маршрута, бронирование жилья и авто.

2 апреля вылет из Киева в Кутаиси, для меня это первая поездка заграницу вообще, и первый авиаперелет в сознательном возрасте. Не понимаю, почему многих пугают перелеты, мне это показалось как аттракцион длительностью в 2 часа 30 минут, ничего страшного не увидел.

Кутаиси встречает нас дождем, забираем сумки, в которых порылись бориспольские ищейки, ну вот далеко нам до адекватного сервиса, все попереворачивали, хорошо что хоть не украли ничего (наслышан, что и такое часто бывает). В аэропорту нас встречает трансфер в Гест-Хаус, по дороге заезжаем в обменник, курс 100 дол = 230лари – примерно 1 лар = 11,50 грн. Поскольку еще не сезон путешествий, Гест-Хаус скорее становится Наш-Хаус, кроме нас и хозяйки Сюзанны, в доме больше никого не было. Стоимость за человека в сутки 15 лар, комнаты комфортные, но было чуток прохладно.

День 1. Прогулка под землей.Кутаиси-Пещера Прометея(Цхалтубо)-Пещера Сатаплия.

Утром нам подают арендованное авто с Батуми - MITSUBISHI Grandis, подача 50у.е., стоимость в сутки 35у.е., залог на штрафы 300у.е.(вернули по окончанию аренды авто). Погода оказалась пасмурной, но на посещение пещер это никак не влияет, по пути к пещере Прометея, заехали позавтракать в придорожный ресторанный комплекс, в котором, как оказалось, нам приготовили самые вкусные хинкали за все время поездки (В дальнейшем уровень цен кафе можно было оценивать по стоимости хинкали от 0,55 до 0,8 лар штучка).

Немного об авто и дорогах.

Сразу стоит отметить, дороги ко всем достопримечательностям и в принципе между городами – хорошего качества, слегка горбики попадались, НО ям нету. Ограничения скорости разрешают ехать в среднем 60-80 км/час, патрульки очень часто встречались. Стоимость бензина 1,40 лар , при этом газ практически стоит столько же. Много автомобилей в Грузии - праворульные, так как их привозят с Японии и они стоят в итоге дешевле, к примеру наш Грандис стоит примерно 2500у.е. , Mitsubishi Delica (на котором мы подымались на Казбек) - 5000у.е. , для примера леворульный BMW 5 после 2000 года - уже имеет цену от 4000у.е.  Когда нам выдавали авто, то сразу предупредили, что грузины ездят как хотят и редко соблюдают ПДД, но мы этого как-то не заметили, да они иногда на перекрестках и кругах действуют хаотично, но  при этом как-то аккуратно и чаще пропустят вас, нежели специально выжмут. За 11 дней мы увидели всего лишь 1 аварию в Тбилиси. Единственное, что удивило, пешеходы - переходят дорогу где попало, даже на самом оживленном перекрестке и их пропускают, другое дело на пешеходных переходах вас никто не пропустит, на них тяжелее перейти, нежели за 10м от них не по пешеходке.   

Вдоль дорог, в поселках пасутся не привязанные коровы и СВИНЬИ, у нас такого зрелища просто не увидишь.

Животные вдоль дороги
 
Итак, пещера Прометея, по легенде гида была открыта давно пастухом, в нее провалилась корова, но по официальным данным ее открыли всего лишь в 1983 году и с 2011 только был открыт доступ туристам. Пещера выделяется, среди ранее увиденных мною, своей объемностью залов и подсветкой, чем-то она напомнила Мраморную пещеру в Крыму, но все же залы в ней показались побольше.  

Пещера ПрометеяПещера ПрометеяПещера ПрометеяПещера ПрометеяПещера ПрометеяПещера ПрометеяПещера ПрометеяПещера ПрометеяПещера ПрометеяПещера ПрометеяПещера ПрометеяПещера ПрометеяПещера ПрометеяПещера ПрометеяПещера Прометея
 
Вторая пещера Сатаплия.

Сатаплия - это заповедник, в котором находится пещера. Как пещера, она уже не так интересна по сравнению с пещерой Прометея, небольшая и представляет собой всего пару залов. В заповеднике есть зацементированные следы динозавров, которые якобы остались с древних времен, мнения о том, настоящие это следы или нет, разделились в нашей компании. Фишкой Сатаплии является навесной прозрачный мост над обрывом, вот ради него уж точно стоит посетить данное место.

СатаплияСатаплияСатаплияСатаплияСатаплияСатаплияСатаплияСатаплияСатаплия
 
После пещер мы возвращаемся в Кутаиси на поздний обед с осмотром центра города, впечатлил фонтан.

КутаисиКутаиси

И далее уже передвигаемся в Тбилиси, по дороге узнаем, что часть забронированной квартиры сгорела, потому приходится уже по прибытию в город искать новое жилье. Нашли трехкомнатную квартиру возле метро Палац Спорта, стоимость 100лар сутки.

День 2. С головой в Романтику. Сигнахи.

После просмотра одного из выпусков про Грузию проекта «Орел и Решка», было решено посетить город Любви Сигнахи. Очень красивый и аккуратный городок, огороженный стеной крепости, старенькие домики и брусчатка придают городу романтическую атмосферу, ну и конечно же захватывающий вид на Алазанскую долину. В Сигнахи мы попробовали самый вкусный шашлык с баранины и суп харчо. У меня возникло желание приехать еще сюда на пару дней.

СигнахиСигнахиСигнахиСигнахиСигнахиСигнахиСигнахиСигнахиСигнахиСигнахиСигнахиСигнахиСигнахиСигнахиСигнахиСигнахиСигнахиСигнахи

По пути обратно, решили заскочить в Бодбийский монастырь, в котором покоятся мощи святой Нины. Там же находится родник, к которому у всех возникло желание спуститься, по мере спуска мы понимали, что наверно лучше б мы этого не делали). Внизу уже ждал предприимчивый таксист, но молодым и упертым не страшны сложные спуски и подъемы, потому обратно к своему авто мы все же подымались на своих двух.

МонастырьМонастырьМонастырьМонастырьМонастырь

Также по дороге в Тбилиси заехали в незапланированную крепость. Ничего особенного, но тем не менее бесплатно и чисто.

крепостькрепостькрепость

В самом Тбилиси нас ждала встреча со знакомым знакомой – Кахой, который провел для нас миниэкскурсию по ночному Тбилиси, помог нам разобраться в их метрополитене (наш метрополитен на порядок все же чище и новее) и угостил нас ужином в I love Tbilisi. 

День 3. По столичным тропам. Тбилиси. 

После встречи с Кахой пришлось отсыпаться, немного выбитые с ритма выдвигаемся на прогулку по Тбилиси.

Город очень разнообразный, вместе с старыми постройками часто встречаются новострои вперемешку, что придает ему особую изюминку. Арабский шейх начал строительство небоскреба. Также мы увидели очень много разных бронзовых памятников и статуэток, задумку некоторых осмыслить было не легко (кстати часто встречается монумент именно головы знаменитого человека, а не как у нас -бюста).

Немного о Грузии.

По пути частенько встречались нищие и какие-то недоцигани, очень наглые, могут хватать за руки, могут просить не сколько можешь дать, а сколько им нужно. Русский язык знают практически все, иногда люди понимали, но не умели говорить на русском, и только пару раз встретились незнающие русского. Частенько люди смотрели на нас с опаской, не понимая, мы русские или украинцы, когда же узнают, что с Украины, то отношение глобально меняется в положительную сторону, практически каждый грузин начинает вспоминать как он когда-то или жил или работал в Украине. Не могу сказать, что русских прям уж ненавидят тут, тем не менее, думаю, будут относиться хорошо, но не так гостеприимно. 

ТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилисиТбилиси

Кусочек Андреевского спуска в Грузии показался скучноватым, антикварных вещей не так и много, в основном уже современные кинжалы и украшения.

Рынок антиквариатаРынок антиквариатаРынок антиквариата

С канатной дорогой нас поджидал облом, она была на ремонте до средины апреля. Поэтому к монументу Мать Картли мы поехали на такси, всегда торгуйтесь с таксистами, они изначально сильно завышают цены.

Мать КартлиМать КартлиВиды на Тбилиси возле монумента Мать КартлиВиды на Тбилиси возле монумента Мать КартлиВиды на Тбилиси возле монумента Мать КартлиВиды на Тбилиси возле монумента Мать Картли

Спускаясь со смотровой площадки, таксист рассказал нам, как недавно возил трех украинцев по Тбилиси (одну пару и их приятеля) и как ему было неудобно, от того, как общаются наши мужики при женщине, у них не принято при женщине друга говорить разные пошлости или же вести себя как-то вульгарно... у нас в принципе эти правила поведения тоже актуальны, вот только им следуют очень мало людей, в Грузии годами люди воспитывают в себе уважение к окружающим. Нам посоветовали посетить серные бани за 3 лар, но при неимении времени, пришлось отказаться, хотя, если честно, тяжело представить, чем они так хороши...

Серные баниСерные бани

На обед останавливаемся в заведении I heart Tbilisi.

Тбилиси 

Далее своим пешком добираемся до второй смотровой площадки возле телевышки. Ну и естественно фуникулёр. Вечером очень красиво смотрится подсветка вышки и обзорного колеса.

по дороге к фуникулёрупо дороге к фуникулёрупо дороге к фуникулёрупо дороге к фуникулёрупо дороге к фуникулёрупо дороге к фуникулёру

На средней станции фуникулёра можно выйти к церкви святого Давида, там же находится пантеон писателей и общественных деятелей Грузии. На площадке играет музыка и работают аттракционы, мы правда успели только покататься на обзорном колесе .

Смотровая площадка возле телевышкиСмотровая площадка возле телевышкиСмотровая площадка возле телевышкиСмотровая площадка возле телевышкиСмотровая площадка возле телевышкиСмотровая площадка возле телевышкиСмотровая площадка возле телевышкиСмотровая площадка возле телевышкиСмотровая площадка возле телевышкиСмотровая площадка возле телевышкиСмотровая площадка возле телевышки

 

День 4. Вдоль Жинвальского водохранилища навстречу Казбеку

После разгрузочного дня, нагружаем водителя одним из самых сложных маршрутов, а именно держим путь в Степанцминду к горе Казбек по Военно-Грузинской дороге. Дорога очень живописная, с окна рассматриваем просто сказочные виды. Фотографироваться на фоне гор и Жинвальского водохранилища не останавливались, потому что самые красивые фотографии с водохранилищем, получаются возле крепости Ананури ....

По дороге к КазбекуПо дороге к КазбекуПо дороге к Казбеку

Чем ближе к ней, тем воды мы видим все меньше и меньше... и вот он ..... не фарт) Воду наверное корова языком слизала .....Ни один человек, так и не дал нам реальный ответ на вопрос "Куда делась вода?".

Крепость АнануриКрепость АнануриКрепость АнануриКрепость АнануриКрепость АнануриКрепость АнануриКрепость АнануриКрепость АнануриКрепость Ананури

Но даже без воды, виды с крепости все же прекрасны. Насладившись полупустыней, перемещаемся далее.

К просто красивым горам за окном теперь добавляются уже просто красивые снежные горы, обязательно нужно делать остановку на смотровой площадке, так как именно с этого места можно увидеть фантастическое озеро, по приезду многие говорили, что фотографии с озером это фотошоп)

Смотровая площадкаСмотровая площадкаСмотровая площадкаСмотровая площадкаСмотровая площадкаСмотровая площадка

Поскольку дорога идет к границе с Россией, то встречается очень много отстойников с фурами, вернее припаркованных фур возле дороги, их видимо собирают порциями и потом в сопровождении полиции ведут по дороге. 

И вот мы у цели, вернее у подножия горы Казбек. Сразу же при выходе с машины к нам подходит водитель одной из машин, которые курсируют к Троицкой церкви в Гергети. В Грузии очень странная очередь, в том плане, что первый, кто к нам подошел, уже как бы и принял наш заказ на поездку, и не важно что мы только спросили стоимость, другие водители уже не будут с вами общаться, так что найти "а подешевле водителя" - не получится, приходится только торговаться и цену с 80лар сбиваем до 55лар за 6 человек. Время на машине к церкви 30 минут, автомобиль mitsubishi delica, и подъем реально очень экстремальный, на своем авто никому б не посоветовал подыматься, дорога к церкви - это сплошной серпантин из одной колеи и грязи со снегом, разминуться практически не реально, как и сдавать потом назад, если нужно кого то пропустить, лишь только местные на их чудо-карах отлично знают, где можно разъехаться со встречкой. Пешком добираться тоже вариант не из лучших, придется топать по грязищи и при этом постоянно аккуратно смотреть, чтоб на вас не понесло экскурсионное авто. 

Тяжело передать эмоции, которые накрывают вас уже возле самой церкви, здесь можно сидеть сутками и мечтать и мыслить. 

"Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орёл, с отдалённой поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отселе я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье.

Здесь тучи смиренно идут подо мной;
Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;
Под ними утёсов нагие громады;
Там ниже мох тощий, кустарник сухой;
А там уже рощи, зелёные сени,
Где птицы щебечут, где скачут олени.

А там уж и люди гнездятся в горах,
И ползают овцы по злачным стремнинам,
И пастырь нисходит к весёлым долинам,
Где мчится Арагва в тенистых брегах,
И нищий наездник таится в ущелье,
Где Терек играет в свирепом веселье;"

Пушкин А.С.

Троицкая церковьТроицкая церковьТроицкая церковьТроицкая церковьТроицкая церковьТроицкая церковьТроицкая церковьТроицкая церковь

По возвращению мы заехали на пару минут на лыжный курорт Гудаури, посмотреть на подъемники и цены, к сожалению, никого встретить там не получилось, чтоб больше расспросить о самом курорте. Единственное, узнали, что подъемник на сутки в сезон стоит 30лар (340грн).

День 5. Святые и грешники. Мцхета-Гори

По маршруту у нас сегодня переезд в Боржоми, а по пути достопримечательности, которые посетить нужно обязательно, раз уж вы оказались в Грузии. Первые и самые близкие достопримечательности к Тбилиси - это святые места Мцхеты - Монастырь Джвари и храм Светицховели. По стечению обстоятельств, эти места мы посетили еще и на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и заодно увидели, насколько же разное отношение к вере в Украине и Грузии. Грузины очень верующий народ, храмы были заполнены людьми, несмотря на то, что был рабочий день. Сам праздник грузины празднуют без пафоса и искренне (а не как у нас некоторые для галочки - потому что модно). Одеты не вызывающе, без пошлости и вульгарности, чем лишний раз показывают, что пришли помолиться или попросить у Бога о помощи, а не просто потому, что "якобы нужно" или "типо принято". Мне, как атеисту, тяжело конечно давать объективную оценку святым местам и отношению к ним людей, НО в Грузии все же видно, что их вера настоящая, как и храмы, которые выглядят могущественно и в то же время без "нашего" пафоса. Помещения храмов и монастырей объемные и при этом без привычной нам роскоши на каждом углу, все по-простому, стены в древних росписях. Мне даже кажется, что жил бы я в Грузии, то тоже б искренне верил в Бога.

Монастырь Джвари находится на вершине горы у слияния Куры и Арагви, именно отсюда и открываются красивые виды на Мцхету и слияние рек. Довольно непривычное зрелище, синяя вода вливается в коричневую)).

ДжвариДжвариДжвариДжвариДжвариДжвариДжвариДжвариДжвари

Храм Светицховели находится уже внизу возле самых рек , считается центром христианской Грузии. На месте нынешнего храма когда-то была построена первая православная деревянная церковь в Грузии, которая конечно же не сохранилась до наших времен. Храм окружен крепостной стеной, вокруг есть лавки с сувенирами и кафешки. Также в Мцхети много сдается жилья, видимо сюда приезжает очень много людей на большие церковные праздники.

СветицховелиСветицховели

СветицховелиСветицховели

Держим курс дальше и по дороге к Гори заезжаем в Мухранскую крепость.

Мухранская крепостьМухранская крепостьМухранская крепость

Пару слов о крепостях Грузии.

Многие крепости восстановлены и практически во все вход бесплатный. Ни в одной крепости мы не увидели музеев или лотков с сувенирами, может потому, что мы были в не сезон, а может потому, что у них так заведено? В любом случае, лично мне украинские крепости нравятся намного больше.

Гори - родина Сталина, и естественно самый большой музей, посвященный ему же. Какое бы у вас не было отношение к данной личности, но посетить музей нужно обязательно. Лично я не сильно знал историю жизни Сталина, но, тем не менее, мне было интересно послушать экскурсовода, узнал много нового. Как не крути, Сталин - человек история, он достиг не малого в своей жизни, начиная свой жизненный путь с нищеты. Отношение грузин к Сталину разное, в школах сейчас о нем рассказывают больше негативно, но, со слов экскурсовода, многие в Грузии уважают Сталина. Вход в музей + экскурсия получилось 15 лар с человека.

Гори ГориГориГориГориГориГориГориГориГориГориГориГориГориГориГориГориГориГориГориГори

Категорически не рекомендую покупать сувениры в самом музее (бутылки со Сталиным итп), в 100 метрах от музея есть магазин, в котором будет намного дешевле. К примеру, бутылка чачи с изображением Сталина в музее стоит 35лар, в магазине такая же - 15лар (это вам не 20грн разница, а все же 200грн на ровном месте). Также через дорогу куча лавок с сувенирами, магнитики, думаю, тоже там дешевле будут в разы.

Сам город Гори даже проездом заинтересовал и показался очень интересным, потому в будущем я бы уделил ему не меньше суток, в нашем же случае нужно было спешить на заселение в Боржоми, потому кроме музея, мы все же не имели возможности уделить городу времени побольше. 

По приезду в Боржоми, заселились в очень хорошем Гест Хаусе Green Rose, красивая территория + очень комфортный домик и приветливый хозяин Гиа (хоть мы и не попали на сезон цветения роз, но их здесь засажено действительно много, тяжело представить эту красоту все же при их расцветании, в будущем будем останавливаться только тут). На вечерней прогулке по парку, случайно встреченный экскурсовод нам рассказал бесплатно много информации о парке и потом еще и завез на своем авто нас в ресторан, в очередной раз мы убедились в неоднократно рассказанном гостеприимстве грузин.

Продолжение следует ....

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 10
голосов: 7
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 110
 
13 мая 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Всем спасибо за отзывы и оценки)

 "Netta" :
А вот ресторан в Тбилиси, называется Machakhela, насколько я помню, один из популярных и не дорогих в старом городе.

Спасибо за поправку, скорее всего так и есть, тяжело запоминать их названия)))
 

Пользователь
Отзывов: 195
 
9 мая 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Отличный отчет о прекрасной поездке. За 4 года цены на хинкали и в музей Сталина не поменялись!!! Молодцы.
 

Пользователь
Отзывов: 67
 
5 мая 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Люблю Грузию заочно.
Собирались в этом году на разведку, но планы нарушили другие страны ).
Вам спасибо за отчёт, жду продолжения!
 

Пользователь
Отзывов: 161
 
5 мая 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Красивые фотографии,спасибо за подробный отчет,особенно с перечислением цен.Да, Грузия манит.я собирался с семьей в это лето съездить на автомобиле,манили горы.да и можно было отдых совместить с морским побережьем,но меня отпугнули огромные очереди на таможне РФ-Грузия,поэтому предпочел туризм по Украине.Ну может удастся в следующем году посетить эту интересную страну.
 

Пользователь
Отзывов: 154
 
4 мая 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Поздравляю Вас с первой заграницей, это всегда волнительно и любопытно))

Лотков с сувенирами в Грузии полно - в сезон, Вы правильно заметили.  В одной только Мцхете - целая улица.
Подъем на Казбеги экстремальный даже летом, когда сухо. У нас, пассажиров, душа в пятки уходила, а водители вытворяют это несколько раз в день))  А в апреле...ой-ей - страшно даже представить.  А вот ресторан в Тбилиси, называется Machakhela, насколько я помню, один из популярных и не дорогих в старом городе.
 

Пользователь
Отзывов: 339
 
4 мая 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Интересно поездили! Виды красивые и очень колоритно. Захотелось и себе окунуться в атмосферу Грузии. Спасибо..
 

Пользователь
Отзывов: 427
 
4 мая 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
В этом году Грузия будет очень популярна.У меня четверо друзей на майские улетели в те края и летом столько же улетают.Классные фото.Спасибо.