Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Греческие острова
Греческие острова
Херсонисос - Ираклион - Матала - Санторини
Добавлен: 24 июля 2009 г.
Просмотров: 1531
Автор: Dima
Продолжительность: 5 дней
Пробег: 600 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.6
голосов: 5
4  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Suzuki Jimny
Марка: Suzuki Jimny

Конечно, этот отчет здесь находится на очень условных правах: сколько того Крита, не говоря уже о Санторини... Однако, раз ездили - напишем.

Итак, прибыв на Крит с целью проживания в приличной гостинице на берегу (с питанием), как обычно, на третий день начинаем грустить. А грусть обычно приводит нас в пункт проката автомобилей. Выбирать который (пункт проката, да и сам автомобиль...) нужно с умом.


Первое: ни в коем случае не "сетевые" - цены на голову не налазят. Второе: торговаться (можно уменьшить затраты вдвое относительно того, что просят изначально. Цена, по которой можно сторговаться, - 35-40 евро в день за машину класса Peugeot-207. С налогами и полной страховкой. Джипы - дороже). Третье: проверьте тип страховки и обсудите это с прокатными персонажами (все они очень сносно говорят по-английски, многие по-русски). Четвертое: ни в коем случае не берите самые популярные в курортных городках открытые внедорожники типа Suzuki Jimny - едет плохо, в голову дует (приятно только первые 10 мин.), покататься по бездорожью все равно не удастся... Мы с этим замечательным автомобилем ошиблись - потому предостерегаем!

А маршруты у нас были действительно странные!

Первая поездка - в Agios Nikolaos (Св. Николай) - симпатичный портовый городишко. В непосредственной близости от моря здесь находится пресноводное озеро. Соединив его с морем канальчиком, местные придумали легенду о том, что на границе соленой и пресной воды появились рыбы-мутанты. Мы их не обнаружили, зато, посетив здесь таверну из разряда "не для туристов", вкусно пообедав, лицезрели хозяина заведения с тарелкой неоплаченного блюда (бонус!), улыбкой до ушей и текстом: "This is FOR me!". Вот такая гостеприимность и стремление к изучению языков!

На следующий день из Hersonisou (на берегу Критского моря) выдвигаемся на другую сторону острова (юг) - к Ливийскому морю. Сначала - осмотр Книсоса - развалин времен Минойской цивилизации (жили такие люди - еще до древних греков...). По преданию, там чудил злой минотавр. И еще - в легендах это фигурирует как лабиринт. Нет, на самом деле очень большой дворец, - в тысяче помещений легко было заблудиться.

 


Выдвигаемся дальше на юг - живописная горная (кстати, гора Katsiveli - высшая точка Крита - 2453 м.) дорога с обилием аутентичных селений и прекрасных таверн.

О еде: поесть невкусно мы умудрились только один раз за 11 дней (об этом позже), все остальные пункты общепита - выше всяческих похвал. И после приема оплаченной пищи в большинстве приносят бонус: немного арбуза и по 50 ракии (местная горючая самогонка - хорошая) каждому, включая малолетних детей. Пить за рулем немного можно… Допустимая правилами доза - 0,5 промилле.

Едем дальше. Путеводители обещают живописную бухту Matala. До семидесятых годов там существовала колония хиппи, потом греческие власти ее разогнали. Сегодня в наличии: прекрасный пляж, маленький городишко и скала с высеченными в ней древнеримскими могилами.

Могилы довольно комфортабельные - двух-, трех- и более комнатные - в них, собственно, хиппи и ночевали. Очень романтично. Да и вообще в воздухе чувствуется какое-то умиротворение. На бетонном парапете написано (видимо, еще в семидесятых…): «Life is not tomorrow. Life is Now!».

Так что садимся в бар, немножечко выпиваем и посылаем старшего ребенка искать ночлег. На поиски уходит минут 10 - и вот мы уже живем в совершенно нормальной гостинице с бассейном, террасой и видом на закат по цене 35 евро за комнату. Вечером ужинаем особо вкусными морепродуктами с вином. Наблюдаем чудесный закат.


Наутро, посовещавшись, решили возвращаться к месту дислокации (Hersonisou) не короткой дорогой, а посетить восточную часть острова и фигурирующий в путеводителе пляж Vai Bay, на котором, говорят, снимали рекламу Bounty. Дорога вдоль совершенно не туристического южного побережья, из которой делаем вывод: рано иx в Евросоюз приняли... Грязь, строительство, огромные овощные теплицы и прочие сомнительные пейзажи. Потом опять горы - и вот мы в бухте... Действительно, пальмовая роща (кстати, какой-то редкий вид - осталось триста штук) на берегу, приятный песочек и, как и везде на Крите, - очень ласковое и прозрачное море.

Извините, но фотографий в стиле Bounty нет. Т.к. еще в Борисполе наш чемодан брутально вскрыли (чтобы воры и подонки мучались диареей!) и украли зарядку от камеры и швейцарский нож. Так что все фото – телефонами, а телефоны быстро садятся…

На следующий день едем в пещеры. Их на Крите богатый выбор. В одной даже родился сам Зевс… Но мы к Зевсу не поехали – т.к. там нет освещения и экскурсии проводят люди, у которых есть фонарики! Мы поехали в другую пещеру – Zoniana Cave. Во-первых – она самая большая. Во-вторых – освещенная. В-третьих – настоящий проводник, профессиональный спелеолог, очень порадовал нас информативной экскурсией. Он, мол, сам нашел в дальнем зале пещеры скелет заблудившегося мальчика! А потом уточнил: «Тысячу лет назад. В смысле: не нашел тысячу лет назад, а заблудился тысячу лет назад…». Ну и, естественно, сталактиты, сталагмиты, приятная после жары температура и все остальное, что положено иметь приличной пещере…

Следующие пару дней мы посвятили пляжу, а потом опять засобирались в дорогу: очень захотелось посетить Санторини – самый живописный из греческих островов. Кстати, по-гречески остров называется Thira.

Автомобилем до Санторини не доедешь, так что выбрали скоростной паром – он домчал нас за какие-то два часа.

Правда, немного штормило – так что многие пассажиры выглядели плохо и активно использовали картонные пакетики…

Нужно отметить, что за руль на Санторини мы изначально вообще не собирались (даже прав с собой не взяли). Островок-то малюсенький… Мы так думали, но, сойдя на берег в порту, сразу поняли ошибку. Дорога от крошечного порта так живописно тянулась в совсем не крошечную гору… И общественного транспорта не видно…

В первой из прокатных контор нам, за отсутствием прав, сразу отказали. Во второй – пошли навстречу, но отказались торговаться. Пришлось взять совершенно убитую Skoda Fabia за 45 евро. Кстати, в итоге мы проехали на ней аж целых 45 километров! Островок-то действительно небольшой… 

Сразу же направились в Oia (по-нашему – Ия) – самое живописное селение острова – туристическую визитную карточку целой Греции.

Белые домишки каскадом спускаются с горных вершин. Почему строили не снизу, а сверху гор? Пиратов опасались – когда-то их тут было немало и приходили они именно с моря. Вместо крыш у санторинских домишек – просто арочные бетонные перекрытия. Крыши, говорят, ветром сдувает…

Смешно смотрятся входные двери в рестораны. А за дверью ничего нет... только лестница идет вниз.

И опять нам перехотелось уезжать на вечернем пароме. А захотелось тут побродить неспеша, а может быть и переночевать… Узенькие улочки, ступеньки спускаются к морю. А для того, кто не чувствует в себе сил спуститься и подняться - транспорт в виде симпатичных осликов.

 

Однако, насчет переночевать тут не все так просто. Нет, тут тоже кризис – места есть. Только почему-то по 460 евро за дабл! Но ничего, поискали, нашли: вообще за копейки – каких-то 260 за четырехместные апартаменты с бассейном... Но очень правильное место: беленькие домики, вид, закат! 

Наутро – морская прогулка по бухте. Островов в архипелаге несколько. Кроме основного - Феры, еще есть островки поменьше, а посредине – вулкан. Кстати, последняя активность была совсем недавно, в 1950-м году.  Пейзаж - совершенно лунный!. А нас везут в залив с очень теплой водой, окрашенной в цвет ржавчины. И говорят: прыгайте с борта и купайтесь! Прыгнули, искупались – ничего страшного не произошло.

А произошло страшное, когда наше судно пристало к  маленькому острову Ферасия. Здесь мы посетили упоминавшийся в начале отчета ресторан… Поели какой-то гадости. И неудивительно – более туристского места в Греции не найти… Живописно очень!

Паром в Ираклион, все… На прощание - немножко закатов. Еще раз извините за фотки телефоном... И еще: по греческим островам все-таки лучше путешествовать с помощью яхты... 

 

 

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.6
голосов: 5
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Модератор
Отзывов: 771
 
12 августа 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: -tigra-
И это правильно!
 

Пользователь
Отзывов: 7
 
12 августа 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Санторини - еще одна мечта Улыбка Почему-то туда очень хочется.
 

Пользователь
Отзывов: 29
 
24 июля 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
мне скала с могилами очень понравилась! я бы там похипповала недельку)))
спасибо за отчет!
 

Пользователь
Отзывов: 26
 
24 июля 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Kalimera, Dimitris!
Отчет классный, эллины рулят Улыбка


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события