Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Удивительная Барселона (и рядом)
Удивительная Барселона (и рядом)
Киев - Барселона - Ситжес - Вик - Барселона - Киев
Добавлен: 12 января 2016 г.
Просмотров: 3043
Автор: Michelle
Продолжительность: 4 дня
Пробег: 281 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.6
голосов: 5
3  
Отзывы

                                            «Барселона – колдунья… Она проникает тебе под кожу и   завладевает твоей душой,  а ты  этого даже не замечаешь». Карлос Руис Сафон  «Тень ветра».

Барселона начала удивлять уже на этапе подготовки. Ознакомившись с планом каталонского правительства по отъему денег у жаждущих увидеть чудеса Барселоны, я, мягко говоря, была озадачена surprise. Ничего хорошего в плане бюджетности это не обещало. Вход в бывшие дома богатой буржуазии продавался по невообразимым ценам: дворец Гуэль – 12 евро, дом Мила (La Pedrera) – 20,50, Сasa Batllo – 21,50. Круто! Кто больше? -  La Pedrera день+ночь – 37,50, - продано! Вход в храм Саграда Фамилия – 15 евро, с аудиогидом – 19,50  - ну не по-божески как-то! sad Для сравнения: билет в музеи Ватикана в январе прошлого года стоил 16 евро, не говоря уже о великолепных римских соборах и церквях, куда вход бесплатный!

Отели тоже не отставали: поздний чек-ин – до 30 евро, финальная уборка – до 70 евро, залоговый депозит – до 500, паркинг – 25, и это самая низкая цена в городе, вещали отели. Однако…frown

Для бОльшего понимания места, куда я направляюсь, к багажу знаний, полученных от различных информационных источников, я добавила еще парочку романов испанских авторов. А в них - или мрачное средневековье, или мистика со зловещими тайнами, и никакого Гауди с его модерном. Фух, куда я еду? Первоначальный энтузиазм  по поводу этой поездки начал улетучиваться.

Однако, план знакомства с городом был сверстан, нужный отель найден, МАУ не подкачали с точным временем прибытия на каталонскую землю, погода не обманула ожиданий (+16), первые специалитеты и кава загружены в холодильник, и после обеда в день прибытия мы уже дышали морским воздухом на набережной.

Вот эти первые полдня задали тон и настроение всей поездке. Город удивил своей широтой и пространством, нескучностью, многоликостью и архитектурным разнообразием. После наших серых и стандартно одинаковых коробок Барселона взорвала мозг непривычно яркими стилями в архитектуре: тут тебе и мудехар с неомудехаром, новесентизм и платереско, и прочие непонятные слова, не говоря уже о модерне, который я очень люблю.

Удивление вызвало и обилие народу на улицах. Вроде бы начало декабря  - не сезон, и до рождества далеко, а людские массы заполонили все свободные пространства в топовых местах и узкие улицы готического квартала, так что для «тени ветра» места не осталось. А, учитывая то, что каталонцы отнюдь не молчаливые люди, все это было похоже на жужжащий рой. Может быть, причина этому два праздника, которые выпали на наш приезд, а может, здесь всегда так?  Что же тут творится в высокий сезон?surprise

Увиденная нами Барселона условно разделилась на три основные части: приморская, старый город и Барселона модернистская.

Набережная.

В день приезда доехали до метро Барселонетта, чуть потоптались возле музея истории Каталунии и пошли по Passeig de Colom до памятника Колумбу, к Морской рамбле и Испанскому молу. Сразу окунулись в атмосферу праздника. Пальмы, фонари, чайки, фланирующие местные и мечущиеся туристы, музыка, уличные артисты, оживленные кафе-рестораны – Барселона приглашала к знакомству.

Музей истории КаталунииМорская РамблаМорская РамблаЗдание Морского портаСтарые королевские верфи, ныне Морской музейГалера Хуана Австрийского

Яркие впечатления  первого дня продолжились на площади Испании (Plaza de Espana). Было очень красиво: работали все фонтаны,  все с подсветкой. Про сам  Magic Fountain ничего грандиозного не могу сказать (дубайские, конечно же, круче), но сама атмосфера этого действа была очень праздничная. И снова много людей.

Торговый центр Арена

Снимок сверху сделан со смотровой площадки Арены – там наверху очень романтичный ресторанчик с чудными видами.

В эти дни на площади проводилась выставка ретро-автомобилей.

Мне так понравилась эта вечерняя площадь Испании, что позже мы пришли туда еще днем. И что же? – фонтаны не работали, нет воды – нет магии.sad Все серое и безликое, да и день был пасмурным. И эти четыре колонны мне постоянно мешалиsmiley. Осталось непонятным:   по расписанию работает только цветной фонтан, или все?

Старая Барселона.

Узкими улочками Готического квартала, Риберы можно блуждать бесконечно, без карты и цели.

Базилика де ла Мерсе

Кстати, Готического квартала как такового не существовало в средневековой Барселоне (уже не помню, где и у кого прочитала об этом). Был Кафедральный собор и район около него. К Всемирной выставке в 1888 году достроили ажурную неоготическую верхушку собора (он изначально был более скромным). После того, как «прихорошили» собор стали думать, как привести в соответствие ему окружающие постройки. К 1929 году – году проведения второй Всемирной выставки - под руководством ученика А.Гауди Жоана Рубио (того, который построил ажурный мостик на улице Bisbe) была произведена «чистка» прилежащего района: некоторые здания сносились, другие передвигались, чтобы все соответствовало стилю будущего Готического квартала. Так что Готический квартал – это скорее туристический бренд, нежели то, что чудом осталось от средневековья.

Улица Bisbe

Вечером здесь жизнь бурлит, все сверкает огнями, и это нисколько не похоже на книжную средневековую Барселону.

Кафедральный собор (Собор Святого Креста и Святой Евлалии - Catedral de la Santa Cruz y Santa Eulalia de Barcelona) : ну очень много людей в бесплатное время, в клуатр стояла очередь. А клуатр хорош: с фонтаном, гусями и цветными рыбами. Даже фасад не удалось снять целиком, потому что перед ним шумела ярмарка.

Ярмарка перед собором

Рамбла (Las Ramblas)– тут без слов, наверное, самое густонаселенное туристами  место. Бывшая речка Дерьмянка сейчас бурлит людским потоком главного променада города. Мы конечно прошли ее всю, но больше использовали для того, чтобы нырнуть в боковые улочки и увидеть что-нибудь поинтереснее.

Театр Лисеудом Бруно КуадрасаБазилика Санта Мария дель ПиБазилика Санта Мария дель ПиКерамическое панно на углу с ул.ПортафериссаPlaсa del ReiPlaсa Reial

Иногда попадаешь в очень милые места, очаровательные дворики, обязательно с апельсиновыми деревьями.

Внутренний дворик музея Фредерика МаресаPlaсa De Sant Iu

Один из таких двориков обнаружился за рынком Бокерия, там, где остатки старой больницы Святого Креста (Antic Hospital de la Santa Creu), один из корпусов которой занимает библиотека Каталунии. Просторное патио с фонтаном, крестом и чудным апельсиновым садиком – просто отдых для глаз и тела после шумной Рамблы.

Рынок Бокерия или Меркат-де-Сан-Жузеп - маст си во всех источниках. Хотя, - рынок как рынок, ну, как большой и дорогой рынок, ИМХО конечно. Больше всего впечатлили прилавки с грибами wink

Даже продавец от этих цен схватилась за голову!

Санта-Мария-дель-Мар (Santa Maria del Mar) - знаменитая готическая церковь, 14век, посвящена Богоматери в ее ипостаси покровительницы моряков Марии Путеводной Звезды Морской. Построена рабочими порта в рекордно короткое время - 54 года. В романе «Собор святой Марии» Ильдефонсо Фальконеса описывается жизнь Барселоны в период строительства церкви (1329-1383). На дверях запечатлены фигурки грузчиков – бастайши, которые на своих плечах носили камни для строительства. Интерьер грандиозный и строгий. От экстерьера мне досталась только верхушка, опять же из-за заполненности площади перед собором людьми.

Наш путь модернизма.

Барселона неизменно связана с именем Антонио Гауди. Как только его не называли: «поэтом камня», «то ли гений, то ли сумасшедший», «тореадором архитектуры», «барселонским отшельником». А ведь были еще, не менее известные, Льюис Доменек-и-Монтанер и Жузеп Пуч-и-Кадафалк - знаменитые каталонские архитекторы и политики, а также их ученики и последователи. Все эти люди сделали Барселону ярким и неповторимым городом.

На сайте www.rutadelmodernisme.com  отмечены 116 объектов модерна – есть над чем подумать. Там же – маршруты, цены, адреса, сайты объектов, скидочные карты и т.д. Конечно, стремиться увидеть все, или почти все, не стоит, каждый составит свой маршрут. А можно и без маршрута просто ходить и любоваться нестандартными постройками.

Что увидели мы.

Наш апарт-отель  BCN stop Sagrada familia находился рядом с Госпиталем Св.Креста и Павла (Hospital de la Santa Creu i Sant Pau) – товрением Доменека-и-Монтанера, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первое воскресенье месяца здесь – бесплатное посещение, и к 10 утра мы уже первыми стояли у входа. Хочу сказать, что впоследствии ни один объект не переплюнул Госпиталь по впечатлению.

Из Википедии: Ансамбль зданий больницы был построен в 1901—1930 гг. в барселонском районе Эль Гинардо (El Guinardo) и открыт при участии короля Испании Альфонсо XIII. Деньги на строительство больничного комплекса Сант-Пау завещал каталонский финансист Пау Гил (Pau Gil). Согласно его воле больница должна была названа его именем и соответствовать лучшим архитектурным и технологическим решениям того времени. Считается, что сооруженные Луисом Доменеком-и-Монтанером здания в стиле модерн опередили свое время.

В проекте значилось 48 павильонов. Построили только 27, из которых 12 реализовал сам маэстро, а над остальными 15 трудился его сын Пере (Pere Domenech i Roura).

Павильоны, расположенные справа – мужские, слева – женские, каждое здание названо в честь святого или святой. “Мужские” и “женские” дома, стоящие напротив друг друга, практически идентичны, разницу можно найти лишь в скульптурах и фресках, украшающих их фасады. Павильоны соединены подземными ходами.

Для осмотра туристам доступны три из них: административный, бывший травматологический и выставочный.

Коридорчик

Согласитесь, что в такой больнице даже болеть приятно, не говоря о том, что каждый день приходить на работу в такую красоту - это праздник!

Значительно позже была построена современная часть госпиталя, мы заходили в центральный вход. Если старая часть похожа на замок, то новая – дворец из стекла и металла.

Один из корпусов Госпиталя – Сasa Сonvalescencia (дословно Дом здоровья) - ныне находится в пользовании Университета Барселоны.

Мы спокойно прошли в кафе через главный вестибюль и смогли полюбоваться частью интерьера с керамическими "обоями".

От Госпиталя идет симпатичная Авингуда Гауди – с красивыми фонарями, деревьями, кафешками. Кстати о фонарях: их такое разнообразие в Барселоне, что можно было составить фотоколлекцию.

Ав.Гауди приводит прямо к Саграда Фамилия - один из самых известных мировых долгостроев, успешный маркетинговый проект (это я о пожертвованиях, на которые он строится уже более ста лет wink).  Ну что сказать: грандиозно, необычно. Я столько раз видела его на фото в разных ракурсах, что,  в общем-то, вживую особенно не впечатлил. Разве что своей громадиной посреди Эшампле. И мне храм показался совсем не фотогеничным (вредным туристом становлюсь, наверное cheeky).

И как по мне – оставили бы недостроенным, потому что никто не знает, что творилось в голове у Гауди, когда он строил этот храм.

БОльшая часть модернистских сооружений находится в  Эшампле. Хрестоматийные здания вдоль Диагонали:

Сasa MacayaСasa TerradesPalau del Barо de QuadrasCasa ComalatCasa Comalat

Чуть в стороне: Монументаль (Bullring Monumental ил La Monumental) – впервые арена открылась в 1914 году и называлась Plaza de El Sport. После расширения мощностей до вместимости 20 тыс.чел. приобрела нынешнее название. В декоре фасада – мавританские и византийские влияния. И вот это сочетание синего и белого на фоне красного кирпича осень красиво.

Так Монументаль выглядит сверху (фото из инета)

После запрещения корриды Монументаль стал использоваться для проведения различных концертов. В том числе: в 1965 году здесь выступали Beatles, позже – Rolling Stones.

Церковь святого Франциска Сальского на Пасео-де-Сан-Хуан (Parroquia De Sant Francesc De Sales), конец 19в., работа Джоана Марторелле-и-Монтельс, одного из учителей Гауди.  Есть предположения, что молодой Гауди тоже чуть-чуть приложил к этой церкви руку.

На Passeig de Gracia самые популярные (и дорогие) объекты. Прежде всего это Мanzana de la discordia - квартал раздора, или квартал "Несогласия". Чаще всего упоминается Дом Бальо (Casa Batllo) работы А.Гауди. Но рядом стоят еще два, не менее интересных, здания: дом Амалье (Casa Amatller) – Пуч-и-Кадафалька, и дом Льео Морера (Casa Lleo Morera) – Доменек-и-Монтанера. На самом деле, никакого раздора между авторами не было, а назван квартал так потому, что  эти здания построены рядом в совершенно разных стилях. Чуть дальше и на противоположной стороне - Дом Мила (La Pedrera), а ближе к пл.Каталунии - дом Рокамора.

Casa BatllóCasa AmatllerCasa Lleo MoreraДом МилаДом Рокамора

Вне Эшапмле тоже хватает интересных зданий. К сожалению, многие из них зажаты в узких улицах, и увидеть (и сфотографировать) их во всей красе очень сложно. Тому пример: Дворец каталонской музыки –  творение Доменека-и-Монтанера и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В узких улицах Риберы не видно всего архитектурного богатства здания.

На фото из инета - концертный зал Дворца

Это единственное место, куда бы я с радостью потратила деньги, совместив осмотр интерьеров с концертом. Без концерта посетить дворец можно с экскурсией, вся информация на сайте

И еще немного модерну. В следующем фотосете:

Дом Кальвет (Casa Calvet) - в 1900 году этот дом был признан лучшим в Барселоне, а архитектору - А.Гауди - была присуждена муниципальная премия.

Дворец Гуэля в Барселоне (Palau Guell) — городской жилой дом на улице Каррер-Ноу-де-ла-Рамбла, построенный Антони Гауди по заказу почитателя его таланта, каталонского промышленника Эусеби Гуэля.

Парк  Гуэля. Не могу сказать "ах!". Смотрели в крайний день, а до него модерну уже наелись!smiley

Парк Сьютаделла и Триумфальная арка.

Замок трех драконов, Льюис Думенек-е-МонтанерФонтан Каскада

Несмотря на то, что у нас было всего 4 дня, даже 3,5, я обязательно хотела выехать в ближайшее Прибарселонье, чтобы увидеть что-нибудь еще. И тут при подготовке у меня разыгрался аппетит на целое отдельное путешествие. Самые посещаемые окрестности Барселоны – это монастырь Монтсеррат и Фигейрос с Жироной или без. Мы выбрали Ситжес и Вик.

Зимний южный Ситжес.

Ситжес (Sitges) находится в 40 км к югу от Барселоны на побережье Гарафф. Добираемся пригородным поездом Cercanias (Rodalies) R2sud, ехать около получаса. Давно хотела побывать на южном курорте зимой. Мечты сбываются!

Ситжес – уютный живописный небольшой городок, называют его еще каталонским Сен-Тропе. Вдоль пляжей красивая набережная Passeig de la Ribera с пальмами, скульптурами. Главная церковь Святого Варфоломея и Святой Феклы на берегу с террасой, о которую разбиваются волны Средиземного моря. РомантИк!

Рядом - архитектурный комплекс в стиле модерн,  состоящий из дворца Марисель и музея Марисель де Мар.

Ситжес известен некоторыми интересными фактами. В конце 19-начале 20 века здесь жил каталонский живописец, писатель и коллекционер Сантьяго Русиньол, сейчас в его доме находится музей Кау Феррар, где собраны картины как самого художника, так и приобретённые им  картины Эль Греко и Пабло Пикассо.

В Ситжесе родился некто Факундо Бакарди Массо, впоследствии эмигрировавший на Кубу и основавший там предприятие, которое впоследствие стало знаменитой компанией Bacardi - производитель одноимённого рома и многих других спиртных напитков. Casa BACARDI – музей, который демонстрирует основные этапы развития компании Bacardi.

Памятник Сантьяго РуссиньолуПамятник Эль Греко

В это несезонное время пол-дня, проведенных в Ситжесе, были отдыхом от шумной многолюдной Барселоны. Мы с удовольствием и без всякого плана бродили по уютному старому центру, вдоль моря, заглядывали во всякие безлюдные закоулки.

Интересно оформлены названия улиц на керамических табличках.

Зданий в стиле модерна тоже хватает.

Летом, конечно, Ситжес превращается в шумный туристический город. А  мы наслаждались камерностью, неторопливостью и душевностью. Единственным минусом в этой прогулке была туча, которая все-таки пролилась коротким дождем, но мы в это время обедали.

Да, чуть не забыла. Еще Ситжес считается негласной гей-столицей побережья (не знаю, всего или только каталонского). Но ничего эдакого мы не заметилиsmiley. Может у них тоже не сезон?

Средневековая ярмарка в Вике.

Другим нашим выездом была поездка в город Вик (Vic). Я долго думала, ехать туда, или выбрать другое место. Мне очень понравился этот город по фотографиям и описанию. Но в наши дни здесь проводилась средневековая ярмарка (проводится раз в году). Я об этом знала, и, хоть не очень люблю такие мероприятия, все-таки решили ехать. Вообще график проведения ярмарок у города довольно плотный, особенно в декабре, календарь пестрит красными датами. Есть даже сайт, посвященный ярмаркам.

Вик находится в 70 км к северу от Барселоны. Добираться тоже просто: электричками линии R3, ехать чуть больше часа. Город находится на высоте ок.500м над уровнем моря, и отчетливо чувствуется, как поезд идет в гору. Пейзаж сразу меняется: исчезают пальмы, появляются холмы, леса. Что удалось снять из окна поезда

От вокзала идем пешком к центральной площади и – первое разочарованиеsad. Красивая площадь Пласа Майор (бывшая Рыночная (El Mercadal), превратилась в настоящую рыночную с откровенной барахолкой. Поэтому увидели мы только то, что находилось над торговыми палатками.

Так выглядит площадь без базара (фото из инета)Этот чудик тоже на площади живет

 Вик когда-то был римской колонией, сохранился римский храм (правда, от оригинала мало что осталось), стена и старый мост.

Модерна здесь тоже хватает, а в 1910 году здесь некоторое время жил и А.Гауди, отдыхая от барселонских критиков. После себя он оставил два кованых фонаря, которые, к сожалению, не сохранились до наших времен.

Мы бродили по городу, сливались с праздничной толпой, пытались фотографировать достопримы, ну и приобщались к вино-пиво-питию и поеданию всяких вкусностей.

Картинки с ярмарки

Возвращаясь к Барселоне, покажу немного вечернего праздничного города. До рождества еще три недели, а Барселона уже открыла ярмарки, включила праздничную иллюминацию и, похоже, начала праздновать. У многих в руках (и в продаже) пуансеттия (Christmas tree?) и  букетики из омелы (типа оберег?). Город-праздник – такой запомнилась Барселона.

Немного полезной информации для тех, кто едет в Барселону впервые. Информации в инете море, выделю на свое ИМХО самую ценную.

Общая информация, что смотреть, куда идти, маршруты, как добраться из аэропорта, транспорт и пр. www.barcelona-trip.ru, www.barcelona-tourist-guide.comwww.barcelonaturisme.com, www.yourguidebarcelona.com

Аэропорт Барселоны www.barcelona-airport.com

Транспорт Барселоны, цены, виды проездных www.tmb.cat

Не ошибусь, если скажу, что самый удобный способ передвижения – это метро. Мы очень много ходили пешком, но если надо быстро добраться куда-то - то это метро. Барселонское метро понятное настолько, что можно не покупать карту. На каждой станции есть указатели, схемы и карты, ваша задача знать название нужной станции. На каждой станции видели сотрудников, готовых помочь подсказать. Пользуйтесь лифтами: это сбережет ноги и силы! (мы это поздно поняли). Очень выручает билет Т-10

В схему ж/д транспорта города вплетена сеть пригородных электричек  Поезда удобные, нешумные, чистые. Билеты можно купить в кассе или в автомате – это совсем несложно. А если не разберетесь, то опять же, есть помогалы.

Чтобы немного сократить расходы, можно воспользоваться бесплатными днями посещения многих достопримечательностей. Смотреть здесь и здесь.  А также бесплатными часами посещения храмов (смотреть на их сайтах). К сожалению, у самых раскрученных объектов (Саграда Фамилия, дома Батло, Мила, парк Гуэль) таких дней нет.

Перечень ресторанов питания по типу шведского стола за фиксированную цену Buffets libres

Все о барселонском модерне  www.rutadelmodernisme.com

Прогноз погоды  www.tutiempo.net

Спасибо всем, кто дочитал. Надеюсь, не утомила. smiley
Ну и по традиции, желаю всем новых и безопасных путешествий!

 

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.6
голосов: 5
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 

Пользователь
Отзывов: 71
 
17 декабря 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Изумительные фото!
 

Пользователь
Отзывов: 348
 
17 января 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо за отзыв, ну хоть кому-то интересна Барселона!
 "Twins_Sv" :
Думаю, это правильное решение – знакомиться с Барселоной в низкий сезон.

Света, думаю, что вообще с любым крупным туристическим городом знакомиться лучше в не сезон, особенно, если это юг. Может быть, тогда не будет буйства летних красок, но и не будет потной толпы. Летняя Прага - еще одно этому подтверждение.

[/quote] все-таки лично я отдаю предпочтение тихой аутентичной провинции, как-то она ближе мне по духу. [/quote]
Так это и я обожаю! Только вот Ситжес вряд ли будет тихим в купальный сезон, а вот Вик (да и любой другой город, удаленный от побережья)  действительно будет тихим и аутентичным, но только не в базарный день. Думаю, Калимеры подтвердят.
 

Пользователь
Отзывов: 130
 
16 января 2016 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Думаю, это правильное решение – знакомиться с Барселоной в низкий сезон. Понравилась очень необычная яркая архитектура, которая может быть присуща только темпераментным южанам! Но все-таки лично я отдаю предпочтение тихой аутентичной провинции, как-то она ближе мне по духу. Ира, спасибо, было интересно и кое-что взяла на заметку Улыбка


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события