Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Околицами Беларуси. Гомель (I)
Околицами Беларуси. Гомель (I)
Чернигов - Гомель - Брест - Гродно - Несвиж - Минск - Чернигов
Добавлен: 16 ноября 2015 г.
Просмотров: 2053
Автор: LINKOR
Продолжительность: 5 дней
Пробег: 1001 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.5
голосов: 4
6  
Отзывы

(*) Нынешняя осень дала редкий шанс при отменной солнечной погоде «бабьего лета» осмотреть белорусское приграничье. По причине совершенно «драконовских» цен на бензин и некоторых авто-«непоняток» с моей «Маздой», вояж будет неавтотуристическийfrown. Технология кратких и предельно насыщенных тур-поездок уже мною отработана в прошлые безмятежно-пасторальные годы внутри Украины. Блиц-туры по Черновцам, Виннице, Житомиру, Полтаве, Ужгороду и … т.д. проводились в формате «Один день - один город». При активном использовании светового дня времени для восприятия духа города обычно хватало. Особенно привлекала совершенно спокойная обстановка соседней Беларуси для комфортной самостоятельной поездки. Маршрут (Гомель-Брест-Гродно-Несвиж-Минск) был проработан серьёзно и привязан к удобному расписанию Белорусской ж.д. («Беларуская чыгунка- БЧ»). Забавно, но это буквосочетание «БЧ», размещенное на всех вагонах, меня сразу отсылало к более привычному мне в прошлом сочетанию – «Боевая часть»smiley

Сопредельный с Украиной областной Гомель стал началом тура. В императорской прошлой России  город был обделён какими-то особо выдающимися достопримечательностями, кроме разве что Дворца Румянцевых-Паскевичей (ИМХО). Да и разрушительные бои Отечественной войны превратили Гомель в руины, из которых город возрождался в 40-50 е годы. Лет пятнадцать  прошло, как не бывал там. И вот, что странно, сохранившаяся  еще  советских времён карта Гомеля вполне годна и сейчас. Названия улиц совершенно не изменились. Буйного зуда переименований и «низвержений» мудрым белорусам удалось избежать.

(**) Практическая инфа. Пока никаких виз для поездки из Украины в Беларусь не требуется. Только миграционную карточку на границе заполняешь. И, конечно, сразу надо конвертироваться в белорусские деньги. Тут красота, сразу тонус повышается, – ты стал мгновенно миллионером! За позеленевшего от времени американского дядьку сотенного достоинства в банковском обменнике дают почти ДВА МИЛЛИОНА белорусских рублей (1 770 000 б.р. – точно). Для практической оценки при покупках мне было удобно просчитать кросс-курс: 1 тыс. б.р. = 1.3 укр. грн.= 3.7  руб. РФ. Банков невдалеке много, курсы практически одинаковые, комиссию не берут и паспорт не требуют. По мне так, явно назрела деноминация на 1000. В магазинах тысячи б.р. написаны крупно, а сотни – меленько. Роль монет выполняет зелёненькая «сотка». На купюрах уже не зверьё вроде зайцев, зубров и волков, а здания театров и музеев страны. Поначалу купюры 200 тыс., 100 тыс. … и более мелкие номиналы образуют лёгкий бедлам в портмоне. Но привыкаешь платить за всё в тысячах. Билет на бус и метро 4-5 т.б.р.  Музейные билеты от 20 до 100 т.б.р. (Несвижский дворец). Цены в магазинах особо не мониторил, из лозунга давнего «Хлеба и зрелищ» актуальнее было второеangel. Отдельные мелочные покупки, для справки:  мороженое  7-13 т.б.р., пиво (0.5л) и сок (1л) по 10- 15 т.б.р.  Перекусить без пафоса – от 40-50 т.б.р. Минус – во всех городах практически не попадались мобильные уличные кофейни, редко кофе - автоматы. В чём себе не отказывал, так пройтись по книжным магазинам во всех городах. Полиграфия в цене поднялась изрядно. Однако несколько приличных интересных изданий привёз домой.

Треугольник туриста.

Все почти интересности Гомеля вписались в треугольник (не Бермудскийwink) улиц: Ленина – Советская - Победы. Исходная точка путешествия – Железнодорожный вокзал, переживший две мировые войны и восстановленный в 1948 году, радует статуями «правильных строителей коммунизма» в нишах фасада.

А есть и новенькое: «хай-тековская» пристройка и умильный памятник «Чемоданное настроение».

Невысотная застройка проспекта  Ленина и пересекающих его улиц оживляется свежими памятниками: Ирине Паскевич и безвестной дворничихе – моднице.

Кстати, обратил  внимание во всех посещённых местах, автобусы и троллейбусы в Беларуси свои, новые «МАЗ». Неприятно кольнуло сравнение-воспоминание о наших черниговских дряхлых и дребезжащих троллейбусах - наследниках СССР, коих еще 70% от всего подвижного составаfrown

 В Гомеле другое дело, памятное мне как художнику-оформителю  80-х годов – очень приличные в художественном смысле «Доски почёта» - классика наглядной агитации советских времён.

Да и памятники времён Советского Союза никого не раздражают, судя по отсутствию признаков вандализма.  Без особой помпы сообщается об очередных президентских выборах 11 октября (кастрычнiка). Результат сейчас уже известен.

Драмтеатр совершенно привычной архитектуры освежается таким вот памятником деятелю прошлых веков Кириллу (Туровскому?) Турайскому.

О «нулевых» километрах.

Первый верстовой знак начального отсчёта увидел около площади Ленина. Забегая вперёд, такие же конструктивно столбики встречал потом и в Бресте, и в Гродно.

Смею предположить, подобные знаки украшают Витебск и Могилёв. Или нет? В каждом городе архитекторы городские разнообразили место установки знака. В Гродно наиболее художественно подошли к внешнему виду «нулевого» столбика. Культурная столица, однако.

Прибрежный парк и набережная.

Очень интересный парк площадью 25 га, с сотнями диковинных деревьев и кустов ведёт свою историю от XIX века. Рельеф – очень холмистый и позволяет выигрышно показать различные породы деревьев и кустарников, в том числе и экзотических. Как Вам перечень пород деревьев парка: дуб, граб, клен, ясень, лиственница, маньчжурский орех…? Оправдывая название, в Лебяжьем пруду плавают белые лебеди.

И – белки, белки повсюду, на деревьях, на земле. Совершенно авантюристически смелые, непуганые людьми рыжие зверьки. Вот эта, с рыже-чёрным хвостом, деловито забралась мне по джинсам на ногу и ожидала какую-либо вкуснятину.

Украшение парка - действующий Св. Петра и Павла собор с дорической колоннадой на входе, портиками в имперских бело–желто-черных цветах. Построен графом Румянцевым в 1824 году в стиле классицизма. Два века идут сюда верующие.

А вот что сразило наповал, так это вот эта «шкатулка» - усыпальница-часовня князей Паскевичей. Кто-то трактует этот архитектурный стиль, как псевдорусский. Я же назову его скорее  культовым национально-русским. Детали пёстрого многофактурного  фасада усыпальницы, скульптурных кокошников и розеток, золоченых куполов и главок сразу привлекают внимание.

Яркий пример этого «русского стиля» – С.-Петербургский Собор Спаса-на- Крови, один из любимейших мной храмов Питера. Фото из моей прошлогодней поездки. Взгляните сами.

Сама река Сож, далеко не Волга и не Дунай, но какое- то мелкое судоходство на ней присутствует.

Набережная выглядит ухоженно, в граните и свежей тротуарной плитке. Начало ей положено графами-князьями Румянцевыми и Паскевичами еще в позапрошлом веке. Нынешние городские власти содержат это наследие в надлежащем приличном виде. Повсеместно изящные скамейки, заполненные фланирующими отдыхающими. Всё - для правильного релакса народа! В дальнем конце набережной, около моста – остроумный световой «фонтан» из фонарей. Вечером, вероятно, выглядит сногсшибательно.И о детях подумали – такой вот аттракцион-корабль им в радость.

Эта скульптурная группа: денди с гончими псами, наверное, изображает кого-то из князей Паскевичей.

Интересно, как я искал следующий памятник, условно мной заранее названный «Дед Мазай и заяц»smiley. Оказался он ровно на другом краю пирса, у Киевского спуска. И изображает историческую личность - лодочника Гому и его рысь(!)

Фельдмаршальское наследие Румянцевых-Паскевичей.

Дворец был основан полководцем Российской империи графом Петром Румянцевым-Задунайским, получившим город Гомель как щедрый дар за воинские заслуги от императрицы Екатерины II в 1775 году. Долгое время Дворец принадлежал семье Румянцевых, а позже был выкуплен известным русским полководцем И.Ф. Паскевичем.

При нём была достроена 32 метровая Башня, нарушившая осевую симметрию.

Внешний декор здания выдержан в стиле классицизма. Отечественная война здание не пощадила. Восстановлен комплекс после войны, но только в последние годы проведена серьёзнейшая реставрация и, конечно, не обошлось без «новодела», от паркета до расписных плафонов. Но результат работ глаз радует. Объяснимы посему обязательные бахилы и прочие правила поведения, знакомые по петербургским дворцам. Приятно пройти по залам и подняться на все ярусы Башни. Как выяснилось, Кн. Паскевич был лихим воином и мудрым фельдмаршалом, чему многие предметы, документы, оружие свидетели. Очень интересно взглянуть на каллиграфические затейливые письма. Не испорчен был почерк в те времена. Картины, книги, иконы, утварь - экспозиция знатная. Каждый белорус может увидеть это гомельское чудо на 20 тысячной купюре своих рублей.

Усилиями президента А.Лукашенко во Дворце появился специальный зал торжественных приемов для переговоров сопредельных славянских государств, с вычурной дубовой мебелью, парадными портретами во весь рост знатных людей Гомельщины, флагштоками и прочей атрибутикой. Правда, при нынешней политической «загогулине», долгонько пустовать этот зал будет.

Отдельное спасибо - не растерявшим уменья литейщикам какого-то гомельского завода. Возможно «Центролит»? Очень много чугунного фигурного литья украшает город. И вот эта изукрашенная орнаментами пушка на затейливом лафете.

И на редкость уместная у входа во Дворец псевдо-мортирка. Функция её очень нужная – урна, но  с художественно-историческим  уклоном.

Музеи и памятники.

Кроме музея-дворца, заранее был намечен поход в Музей криминалистики на ул. Пушкина. Очень заинтриговала в инете история о задержании начальником УГРО в Гомеле прототипа блистательного Остапа Бендера. Действительность оказалась гораздо скромнее. Две небольших комнаты со стендами предметов, оружия и формы милиции, начиная с 1919 года. История же с узбекским мошенником, якобы прототипом Остапа, чересчур «притянута за уши». Но ничуть не жалею о времени проведённом в этом заведении. Музей воинской славы, вероятно неплохой, как и многие провинциальные музеи такого направления. На открытых площадках музея теснится хорошо ухоженная боевая техника.

Но впереди была Брестская Крепость - святое место воинского Подвига Отечественной войны, так что решил не размывать впечатления.  С удовольствием наблюдал, что за последние годы на гомельских улицах появилось много новых остроумных памятников с забавными фигурами. И главные персонажи «Похождений Буратино» около театра кукол.

И скульптурная группа «Клоун Карандаш + Клякса» на  ступенях Цирка.

Некоторые скульптуры остались вне маршрута. Бывает. На улицах много гранитных малых форм. И, что заметил, в каждом из увиденных городов - уникальные виды скамеек.

Вечерне-ночной поезд «БЧ»№ 603. Впереди – Брэст.

Так что, продолжение впереди …

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.5
голосов: 4
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 69
 
12 декабря 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Гомель точно мне не миновать. Транзитная пересадка. Спасибо за подсказку - несколько часов можно с пользой провести и там.
 

Пользователь
Отзывов: 209
 
21 ноября 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Kruhlyk
Паскевичи купили дворец у Румянцевых и не были изначально гомельчанами. В музее про ратные подвиги фельдмаршала на Кавказе рассказывается. Про  "польский след"  не видел, что-то разве мельком, хотя из других источников я знаю о этих моментах. А Громыко как раз полный портрет в зале заседаний присутствует.
 

Пользователь
Отзывов: 120
 
20 ноября 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Может я невнимательно прочитал, но стоит добавить, что покоритель Кавказа, укротитель поляков Паскевич родился в Полтаве, а в Гомеле родился министр иностранных дел СССР Громыко. Там ему есть памятник.
 

Пользователь
Отзывов: 209
 
19 ноября 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Нафаня
Что касаемо паспортов: в нашем рейсовом автобусе до Гомеля , нас, с загранпаспортами и было 3-4 экз. из всех пассажиров. С "0"- километрами у белорусов придумка интересная и простая в исполнении. Нашим бы градоначальникам вполне перенять можно.
 

Пользователь
Отзывов: 195
 
16 ноября 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Отличный отчет, жду продолжения, спасибо за интересную информацию, Белоруссия в планах стоит уже давно...
 

Пользователь
Отзывов: 557
 
16 ноября 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо, я в прошлом году была в Гомеле и Могилёве. Вот подумываю в Минск съездить и потом написать сразу про три города сразу. Гомель в вашем отчёте очень даже узнаваем. Но нигде в Белоруси не видела "нулевых километров", не знала, поэтому и не искала Подмигивающий . И "денди с гончими псами" не видела(((. Про белок полностью согласна - много и совершенно бестрашные))). И ещё уточнение - въезд в страну по паспорту Украины, загранпаспорт не обязателен. Жду продолжение с нетерпением - так хочется "прогуляться" по этой стране.