Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Троица на Болоховщине: клубный выезд со своим самоваром
Троица на Болоховщине: клубный выезд со своим самоваром
Киев – Антонины – Староконстантинов – Ильяшовка – Губин – Самчики – Киев
Добавлен: 8 июня 2015 г.
Просмотров: 3731
Автор: Gladiolus
Продолжительность: 2 дня
Пробег: 600 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.6
голосов: 5
10  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Subaru Forester
Марка: Subaru Forester
Тип и объем двигателя: 2.0
Средний расход топлива в поездке: 9 л/100км
Отзыв об автомобиле: На этот раз наш Форик возглавлял колонну из 7 авто, в которой также были: Peugeot307, Chevrolet Aveo, Mitsubishi Outlander XL, Toyota Corolla, Audi A4.

Встреча возле кафе СлучьНи на одной современной карте вы не найдете ни Болоховской земли, ни города Болохова. Но клуб автотуристов разыскал туда дорогу как раз на Зеленые праздники.

Двигаясь в субботу рано утром из Киева через Житомир к Староконстантинову, мало кто из участников клубного выезда догадывался, что где-то в районе Чуднова пересекает границу Болоховщины. Во времена Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества это было нечто вроде независимой республики, которая не подчинялась ни Киеву, ни Галичу. История не сохранила имен болоховских князей (если они вообще были), но нынешние жители этих мест не забывают о своем самобытном прошлом. А некоторые его возрождают, и весьма успешно, в чем мы убедились позже.

Пока мы формируем нашу колонну возле кафе «Случь» под Староконстантиновом, устанавливаем клубные и национальные флажки на машинах, проверяем связь по рациям и, наконец, стартуем. Примерно так же 5 лет назад начинался аналогичный клубный выезд "По ближайшим замкам", но тогда была зима и маршрут несколько иной.


1. Антонины: фахверковый поселок

В рамках этого клубного выезда мы запланировали посетить все самые интересные дворцы и усадьбы в окрестностях Староконстантинова. И начали с Антонин. Дорога туда далеко не лучшего качества, но в неторопливом темпе можно спокойно доехать за полчаса.

Центральная площадь АнтонинВстреча с экскурсоводом Валентиной Михайловной Рабченюк (+38 (098) 463-69-26) назначена возле поселкового совета. Это оригинальное фахверковое здание в стиле модерн сто лет назад служило гаражом (!) для автомобилей молодого и щеголеватого графа Юзефа Потоцкого, который владел Антонинами в начале XX века. И построил этот гараж не кто-нибудь, а знаменитый венский архитектор Фердинанд Фельнер, создатель Одесской оперы. Он же имел отношение к постройке многих других модерновых зданий в Антонинах, которые теперь выделяют поселок среди многих других в Украине. Это и нынешнее здание художественной школы, быв. дом ветеринара, и магазин, поныне служащий по назначению, и дом управляющего имением, который местные жители почему-то называют «кремлем». Благодаря тому, что Валентина Михайловна работает учителем в средней школе, мы увидели макет усадьбы Сангушко-Потоцких в период ее расцвета. От главного дворцового комплекса осталась только ограда с графскими гербами на воротах, один флигель и конный манеж. Да еще памятник льву в память о поездке Юзефа Потоцкого в Судан, откуда он привез львенка. Экскурсии нас так увлекла, что вместо отведенного на нее получаса мы гуляли по поселку почти два часа, из-за чего несколько сместился наш график. Но оно стоило того.

Бывший автомобильный гараж, сейчас сельсоветИдем в паркВ бывшем доме ветеринара сейчас художественная школаМакет дворца в АнтонинахДворцовые воротаСохранившийся флигель дворцаВалентина Михайловна оказалась очень хорошим экскурсоводомМестные попрошайки


2. Староконстантинов: коронованные башни

В предвкушении обедаНекоронованным королем Украины называли в XVI веке князя Василия-Константина Острожского не только потому, что он имел здесь огромные владения. Влиятельный князь действительно планировал баллотироваться в короли новообразованного государства Речь-Посполитая (должность короля там была выборная), планируя включить в него Украину (Русь) в качестве равноправного партнера. Но помешал Рим, отказавшись вручить корону католического государства православному князю. Об этом нам рассказала Елена Журавлева, ведущий научный специалист историко-культурного центра-музея «Старый Константинов». Так называется муниципальная организация, в ведении которой находится Староконстантиновский замок, куда мы приехали после Антонин. Здесь нас уже ждал средневековый обед-пикник прямо на берегу под стенами твердыни: мазурский капустняк с копчеными колбасками и два вида мяса на углях в исполнении замечательного историка и повара Максима Перепелицы. Но сначала небольшая экскурсия.

В замке есть что реставрироватьКруглая башня-донжон с ренессансной короной зубчиков, дворцовый корпус, замковая церковь, въездная башня и фрагмент оборонительной стены – от резиденции Василия-Константина осталось немало, хоть и не все. Этот замок и город, названный его именем, князь построил в 1561 году практически с нуля на месте болоховского городища Кобуд при впадении речки Икопоть в Случь. Это была его запасная резиденция на время разборок с родственниками за город Острог и другое родовое имущество.

– Город строился как военная крепость, ведь тут проходил Черный шлях и татары гуляли туда-сюда, – рассказывает Елена Александровна. – Окна были бойницами, в каждом была бронзовая пушка – огромная ценность по тем временам. Первый этаж был хозяйственный, а второй жилой, с большим банкетным залом. А вот криница 11 метров в глубину. Вода мягкая, без примесей железа, очень вкусная.

Когда-то в замке был хороший музей с богатой экспозицией. Но после того как Староконстантинов стал закрытым городом военных авиаторов, заповедник закрыли, чтобы не привлекал лишнего внимания. До последнего времени замок стоял в руинах. Отрадно видеть, как теперь он постепенно реставрируется, а его залы потихоньку наполняются экспонатами, пускай пока не самыми эксклюзивными: барельефы, монеты, гвозди, ядра. Самое интересное – кандалы, найденные в замковом карцере.

Экскурсия по замкуМузейная экспозиция пока скромнаяНа дворе можно пострелять из луковУ каждого своя техникаНаконец, долгожданный обед!Капустняк удался на славу

Башня впечатляетСложнее судьба еще одной староконстантиновской достопримечательности – сторожевой башни, которая расположена неподалеку от замка. Она была не только частью городских укреплений, но и служила колокольней Крестовоздвиженской церкви. Сохранившееся рядом здание монастыря уже облюбовали монахи УПЦ МП, но реставрировать святыню не торопятся. В полуразрушенном храме, который в советские времена был превращен в тир, можно увидеть на стене проявившиеся контуры ликов – вероятно, фрагменты старых росписей. Но больше впечатляет громадная башня – 35 метров высоту, и это без крыши! Позабавила ее роль в истории о том, как сыновья Василия-Константина Острожского Януш и Александр делили отцовское наследство еще при его жизни. Каждый имел претензии на Староконстантинов. Дошло до настоящей войны! Александр засел в замке, а Януш в башне, и оба стали палить друг в друга из пушек. Но тут нагрянул отец и быстро навел порядок, посадив Януша в карцер. А потом устроил пир в знак примирения между братьями. На этом пиру Александр и умер, выпив отравленного вина.

Но экскурсии – это еще не все, чем может удивить Староконстантиновский замок. При нем есть настоящая кузница и гончарная мастерская с кузнецом и гончаром, которые проводят интереснейшие мастер-классы. Каждый имел возможность попробовать себя в обоих древних ремеслах. Кто бы мог подумать, что мужскую половину нашей компании в итоге больше заинтересует гончарство, а женскую – кузнечное искусство! Клубным сувениром стал логотип «Doroga.UA», выкованный из железа с нашим непосредственным участием.

Кузнец АндрейНепростая это работаВот, как надо! Берем кусок глины......и наинаем делать тарелкуВот такая красота получаетсяА теперь пробуем мыСмотрите, что у нас получилось!А это финал работы кузнецов

Насыщенный день завершился в гостинично-ресторанном комплексе «Фиеста», где и ночевала большая часть нашего коллектива. Достаточно комфортно, если не считать гремевшей допоздна музыки – Староконстантинов как раз отмечал последний звонок.


3. Ильяшовка: забеленная роскошь

Усадьба ИльяшовкаНа следующий день мы продолжили знакомство с усадьбами Староконстантиновщины. Всего их в районе штук 5 в разной степени сохранности. Наш выбор пал на Ильяшовку. Дорога туда не слишком выматывающая – частично бетонка, частично ямистый асфальт. Место очень глухое. Туристы бывают здесь крайне редко. Поэтому появление нашей колонны с флажками вызвало в селе легкий переполох. Удивился даже встречавший нас Василий Васильевич, также учитель истории местной школы. Говорит, ожидал увидеть автобус, а тут целая кавалькада.

Понятно, почему дворец помещиков Дорожинских в Ильяшовке так малоизвестен. Внешне он не сильно впечатляет: скучный классицизм, всего один этаж, роскошный портик давно отсутствует. А вот внутри оказалось интереснее. Хоть анфилады комнат давно поделены перегородками, во многих залах сохранилась оригинальная лепнина, причем очень богатая. Сильно забеленная, но отлично сохранившаяся. Особенно в небольшом бальном зале, который теперь используется как актовый. Мало где такое еще встречается. А Василий Васильевич тут как дома, ведь это его место работы. Во дворце сейчас размещается сельская школа. В ней учатся 37 учеников. В этом году ее окончил один выпускник.

Василий Васильевич вдохновлен нашим интересом к его родным местамОстатки былой роскошиРомантичное место...


4. Губин: АТО Средневековья

На Губинском городищеВозвращаемся той же плохенькой дорогой и по объездной Староконстантинова выруливаем на Житомирскую трассу. Наша следующая цель – небольшое село Губин. Прямо на указателе написано, что там находится древнерусское городище XII-XIII веков.

И правда, прямо посреди села, на берегу Случи, возвышаются земляные валы неправильной формы. Селяне делают в них погреба. Наверное, им мало интересно, что тысячу лет назад это была цитадель одного из крупнейших городов независимой Болоховской земли со своей мощной системой фортификаций.

История Губина поучительнаМы видим четыре линии оборонительных валов, внутри которых до сих пор сохранились остатки деревянных клетей. Поверху шел частокол, а на ключевых точках стояли деревянные башни. В 1241 году князь Данила Галицкий стер город с лица земли, как и все остальные болоховские поселения. Почему?

– Когда вся Древняя Русь воевала с монголо-татарами, болоховцы вошли с ними в коалицию, – объясняет историк-аматор Александр Пажимский, наш главный сегодняшний экскурсовод. – В летописях их так и называют – «татарские люди». За этот сепаратизм Данила покарал их огнем и мечем. Как написано, «гребли их раскопал, рвы осушил и захватил город». Всех оставшихся в живых взял в плен. Больше сюда люди не возвращались, и новый Губин возник вон там, за речкой.


5. Самчики: гуляния с народом

Самчики. У входа во дворец ЧечеляНаш гид Александр Матвеевич Пажимский – не самый большой специалист по Губину, но лучший в мире знаток имения Самчики. Да что там, именно благодаря его неуемной энергии этот дворцово-парковый комплекс не только сохранился в очень хорошем состоянии, но и стал государственным историко-культурным заповедником. Сейчас заповедником руководит его сын и наследник Богдан, не менее отца влюбленный в свое дело. С ним мы смогли пообщаться лишь мельком, поскольку он с головой был погружен в заботы по проведению традиционных Троицких праздников в Самчиках. Зато Александра Матвеевича слушали запоем.

Александр Матвеевич - самый большой специалист по СамчикамПо его мнению, дворцово-парковое искусство – одно из самых сложных в мире. Просто феноменальное явление XVIII-XIX веков, представляющее собой сложный синтез разных искусств и наук – поэзия, философия, дендрология, архитектура, живопись, история. Заложенную в 1725 году помещиком Хоецким и реконструированную полковником Петром Чечелем усадьбу в Самчиках Пажимский считает настоящим шедевром. О каждой усадебной постройке, о каждой комнате дворца, о каждой детали интерьера и о каждом дереве в парке он может рассказать целую историю, которые сплетаются в бесконечный рассказ.

Японская комнатаБольше всего интригует история Японской комнаты. В конце XVIII – начале XIX века в Европе была мода на восточное искусство, так называемый «ориент». Хозяева самчиковского имения были в тренде – оформили один из флигелей в виде китайской пагоды и расписали одну из комнат сюжетами на японскую тему. Когда в советские времена во дворце размещалась исследовательская станция, роспись просто забелили, посчитав ее «панскими вытребеньками». А Пажимский ее нашел и отмыл. Поняв, что имеет дело с чем-то уникальным, посылал запрос в Эрмитаж. Оттуда ответили, что роспись относится к екатерининским временам. В написании одного из иероглифов читается слово «воробей», но с ошибкой. Это значит, что комнату расписывал европеец, не досконально владевший техникой иероглифического письма. Самое интересное, что фамилия художника Врубеля, поляка по происхождению, который некоторое время работал в Киеве, переводится с польского как «воробей». «Выводы делайте сами», - говорит Пажимский, хитро улыбаясь в усы.

Еще одна фишка села, которую раскрутил Пажимский – самчиковская роспись. Как он сам говорит, в свое время заинтересовался вопросом, а были ли в его краях когда-то местные художественные традиции. Буквально по каким-то обрывкам упоминаний и фрагментам рисунков выяснил, что да, своя традиция была. И восстановил ее. Хотя мне кажется, что в значительной мере сам ее и придумал. Так или иначе, а самчиковская роспись теперь есть, и ею занимаются многие жители села. Они частые гости на выставках народного творчества в Киеве и других городах. Специально для нас мастер-класс провел директор местной художественной школы Виктор Раковский, объяснив символизм и глубокий смысл всех этих на первый взгляд незатейливых рисунков.

Идем в музей Самчиковской росписиИстория возрождения росписи занимательна сама по себеА еще это красивоТарелочкиУже что-то получаетсяПрямо как в замке

На территории усадьбы в это же время вовсю шумели Троицкие гуляния. Мы успели посмотреть, как молодые казаки влезают на столб за призами, послушали классические и современные хиты в исполнении симфонического оркестра, понаблюдали, как местные жители довольно культурно пикникуют на аллеях парка.

Импреза по-самчиковскиНародные гулянияДостал!

Да и нас тоже ожидал очередной пикник. В парковой беседке нас угощали рыбной юшкой по-самчиковски и вкусными шашлыками. А под конец водрузили на стол пыхтящий и пахнущий углями самовар. Да не простой, а дореволюционный, тульский, фабрики Баташева. Наш совместный подарок заповеднику «Самчики», на приобретение которого скинулись сами участники этого клубного выезда. Организаторы перед поездкой полдня потратили на его чистку, чтобы подарок получился еще и красивым. Что ни говори, а вкус самого обычного чая из угольного самовара просто превосходный. Особенно с пряниками, баранками и вареньем.

Вместоверанды у нас парковая беседкаНаш самоварКому чайку?

Так завершилась наша поездка на Болоховщину. С большинством участников мы здесь же попрощались. Некоторые решили продолжить тур самостоятельно, поскольку впереди был еще один выхоной день. Другие равнули побстрее домой. А оставшиеся двинулиси небольшой колонной в направлении Киева. По дороге еще миновали Любар, который в древности, вероятно, и был тем самым Болоховом. Успели заскочить в Турчиновку, чтобы взглянуть на тамошний дворец графини Уваровой в свете заката. И домой. А на прощание пообещали всем в этом году еще много новых встреч и клубных выездов в самых разнообразных форматах. Лето впереди длинное, а Украина большая. Так что до встречи на дорогах!

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.6
голосов: 5
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Модератор
Отзывов: 1097
 
9 июня 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Cora Спасибо:)
 

Пользователь
Отзывов: 192
 
9 июня 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "Gladiolus" :
Фотку с башней починил, спасибо. В храм не заходили - священник куда-то подевался. Фрески на месте, пока не отреставрированы.

Спасибо! Автору фото - зачет; ракурс отменный Улыбка
 

Модератор
Отзывов: 1097
 
9 июня 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Да, вкус у чая из дровяного самовара действительно особенный.
 

Пользователь
Отзывов: 6
 
9 июня 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Здорово! Очень красивые места!
А чаек наверно очень вкусненький был?!  )))
 

Модератор
Отзывов: 1097
 
9 июня 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Фотку с башней починил, спасибо. В храм не заходили - священник куда-то подевался. Фрески на месте, пока не отреставрированы.
 

Пользователь
Отзывов: 192
 
9 июня 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Да! И нельзя ли сделать фото Староконстантиновской башни кликабельным? Так хотелось рассмотреть ее, красавицу, поближе, а там только намертво привинченная превьюшка Грустный
 

Пользователь
Отзывов: 192
 
9 июня 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
А в призамковую церковь в Староконстантинове не попали? Интересно, в каком там состоянии сейчас фрески.
 

Модератор
Отзывов: 1097
 
8 июня 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Лимузин случайно прибился)))
 

Пользователь
Отзывов: 640
 
8 июня 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Как всегда, плюс клубных выездов - опытные экскурсоводы! Самое классное фото - обед на фоне староконстантиновской башни!

P.S. Теперь понял, зачем был нужен самовар! Улыбка
 

Пользователь
Отзывов: 5
 
8 июня 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Молодцы! Как говориться, отдыхай дома. И похоже есть где...  Белый лимузин тоже ваш?


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события