Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Цветущее Межигорье
Цветущее Межигорье
Киев - Новые Петровцы - Киев
Добавлен: 3 мая 2015 г.
Просмотров: 3180
Автор: Gladiolus
Продолжительность: 1 день
Пробег: 30 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 10
голосов: 1
Отзывы

Бывшая резиденция Януковича – это не только памятник коррупции, но и уникальное произведение современного паркового искусства. Именно поэтому мы побывали в Межигорье уже во второй раз.

Хонка. Вид снизуВыходной день, хорошая погода. Этого достаточно, чтобы обочины с обеих сторон дороги, ведущей к центральными воротами Межигорья, были на целый километр забиты припаркованными автомобилями. Впрочем, платный паркинг стоит недорого – за 10 грн машину можно хоть на целый день оставить рядом с входом. Билеты с середины апреля подорожали до 50 грн., но массы посетителей это не пугает.

Сразу практические советы. Если хотите увидеть большую часть Межигорья, приезжайте пораньше, планируйте потратить на экскурсию целый день, готовьте от 100 грн. на человека (минимум), запасайтесь питьевой водой и бутербродами и готовьтесь преодолеть пешком до 10 км крутых подъемов и спусков. Есть возможность на месте арендовать велосипеды или воспользоваться услугами электрокаров. Полная экскурсия с комфортом обойдется в 75 грн с человека, а доставка в конкретную точку – всего в 25 грн. Мы транспортом не пользовались, но как-нибудь обязательно прокатимся, чтобы на всем маршруте иметь под рукой гида, который сможет ответить на постоянно возникающие вопросы. Поверьте, их возникает очень много, и ни один путеводитель в полном объеме на них не ответит.

Пеньки Януковича можно увидеть только через решеткуИтак, первым делом мы отправились в нижнюю часть парка мимо старого дома Януковича, где он жил еще премьером и который потом демонстрировал во время знаменитого интервью менеджерам основных телеканалов как свое основное жилище. Эта территория сейчас закрыта, и те самые пеньки, по которым так потешно скакал Виктор Федорыч, можно увидеть только через решетку забора. Почему закрыто, непонятно.

Спускаясь, мы обратили внимание на дерево, из которого сделаны сваи деревянных лестниц и помостов. Балки явно очень старые и, судя по сохранившимся пазам, раньше были частями каких-то старинных домов или даже храмов. Интересно, каких?

Набережная имеет протяженность около 2,5 кмВыходим на набережную. Ее общая протяженность – 2,5 км. И вдоль всей набережной идет сплошная полоса густого можжевельника. Кто увлекается садоводством, может представить себе, сколько это стоит. На этом я сразу закрою тему стоимости всего того, что являет собой Межигорье. Конечно, сохранились некоторые сметы, а остальное можно оценить по рыночной стоимости. Это миллиарды. Но это уже не принципиально. Главное, что все это, созданное на украденные у всех нас деньги, теперь народное достояние. И важно, чтобы это достояние было сохранено, чтобы наше добро не пропало. Об этом дальше.

В правой части набережной Межигорья находится яхт-клуб с причалом и огромными ангарами для яхт (непонятно, как их спускали на воду). Дальше – полноценная пожарная часть с современными пожарными машинами. Видимо, раньше она обслуживала только Межигорье. При нас одна из пожарок выезжала по вызову куда-то за пределы закрытой территории, так что теперь, очевидно, используется районной ДСНС.

Кинологический центр. Внутри фотографировать запрещено, поэтому фоток с собачками нетНа самом деле, нас привели сюда указатели на кинологический центр. Заинтриговала реклама с собачками. Экскурсию за 20 грн. проводил кинолог Николай, представившийся директором всего этого собачьего хозяйства. Работал еще при прежнем хозяине, который, по большому счету, собаками не интересовался. Но ему часто дарили. Вот и построил собачью будку. Да такую, аналогов которой в мире практически нет. Собаки тут живут просто в идеальных условиях. У каждой есть собственное помещение и открытый вольер. Каждая регулярно занимается в тренажерном зале, стрижется и вычесывается в аналоге человеческого салона красоты, обслуживается в ветеринарной лечебнице, купается в бассейне и бегает на открытой площадке с препятствиями. Теперь межигорским кинологам приходится зарабатывать экскурсиями и обучением чужих собак под заказ, ностальгируя по благословенным временам полного достатка.

Награды питомцев кинологического центраНаше появление собачье общество встретило неоднозначно. Кто-то для порядка гавкал на чужаков. Кто-то нетерпеливо переминался с лапы на лапу, ожидая своей очереди на лакомство от хозяина. Кто-то демонстрировал наигранное равнодушие. И только короля пришлось упрашивать выйти на публику. Тибетский мастиф Ченг, похожий на небольшого льва, почтил наше общество своим присутствием при условии, что его угостят и почешут густую шерсть, которой явно пора линять. Однатакая собачка стоит около 2 миллионов долларов.

Отдельная комната с богатым интерьером отведена под хранение наград и трофеев, привезенных межигорскими питомцами с разных престижных конкурсов по всему миру. В других местах натерритории кинологического центра фотографировать запрещено, поэтому собачки остались за кадром. Шашлык оказался приличным, а порции честнымиВ качестве бонуса можно поиграть с добродушной немецкой овчаркой, которая очень любит посетителей.

На противоположном конце набережной стоит запертый плавучий ресторан «Галеон». Интерьеры и дорогущую посуду увидеть нельзя. Зато работает мангальная площадка возле голубятни – готовят неплохие шашлычки по 30 грн. за 100 граммов. Ждать заказа приходится минут 20, но мы никуда не торопимся. Медитируем за столиками над прудом с уточками.

Вообще, выбор заведений общепита на территории совсем небольшой. Кроме шашлычной возле дебаркадера, мы нашли буквально две-три точки с кофе, бутербродами, мороженым и водичкой. Туалеты платные. Лучшие санитарные условия – в специальном домике все там же, возле плавучего ресторана.

Галеон

Терраса домика ПутинаДорожки и живописные чугунные мостики вдоль каскада искусственных озер ведут в дальнюю часть парка мимо гостевого домика, который называют здесь «Домиком Путина».  Якобы, российский президент гостевал тут когда-то. Теперь это резиденция коменданта Межигорья. Домик имеет свою закрытую территорию с плотной зеленой изгородью, чтобы защитить гостя от взглядов обслуживающего персонала. Вообще, на территории много заборов. Похоже, тут была своя внутренняя система разных уровней доступа. Не удивительно, ведь территория огромная, инфраструктура сложнейшая, постоянного персонала масса, да и визитеров должно было быть много.

В стороне остается место, на котором археологи обнаружили фундаменты древнего Межигорского монастыря, живым памятником которому теперь служит разорванное молнией дерево. Монастырь разрушили в 1935 году для постройки правительственный дач. Их-то и облюбовал во время своего первого премьерства Виктор Янукович.

На переднем плане - Седан Bentley S1 1950 года и Chevrolet Impala Coupe 1963 года.Гаражный комплекс на 70 машиномест масштабен, как и все прочее. Любители ретро-техники наверняка не пожалеют 30 грн. за осмотр представленной здесь коллекции обдтаймеров, хотя, надо признать, в Украине есть автоколлекции и побогаче. Здешняя – довольно специфическая. Вероятно, отражает вкусы семейки. В основном это советские «членовозы». Но есть и интересные штучки.

Первыми гостей встречают редкий Dampf Kraft Wagen 1938 года выпуска и Ford V8 Deluxe Coupe, очевидно реплика. Рядом соседствуют монументальный британец Bentley S1 1950 года и истинный американец Chevrolet Impala Coupe 1963 года. Из длинного ряда правительственных «Зилов» и «Чаек» можно отметить уникальный кабриолет ЗИЛ 410441, выпущенный всего в трех экземплярах в 2009 году для юбилейного парада на Красной площади. ГАЗ-13Б «Чайка» в кузове кабриолет также вполне мог использоваться на парадах. Есть и более массовые авто: ЗИМы, «Победы», «Волги», «Москвичи», горбатые «Запорожцы», а также техника времен Второй мировой войны. На этом фоне современные тюнингованные «Мерседесы» тускнеют.

Dampf Kraft Wagen 1938 годаFord V8 Deluxe CoupeБогатая коллекция советскийх членовозов

Кабриолет ЗИЛ 410441Чайка ГАЗ-13Б в кузове кабриолетПослевоенный правительственный ЗИМ рядом с более поздней Чайкой

Техника времен Второй мировой войныПобеды и Москвич 401Отряд горбатых Запорожцев

Озеро на поле для гольфаА Межигрье продолжает поражать масштабами. Большое двухэтажное здание недалеко от гаража – это столовая для персонала. При хозяине здесь работало около 2 тыс. человек! Рядом с котельной стоит своя снегоуборочная, бензозаправочная и другая спецтехника. На горе – вертолетный ангар, взлетная площадка и своя базовая станция мобильной связи. Что-то похожее на киноконцертный зал осталось недостроенным. Поле для гольфа с искусственными водоемами теперь выполняет функцию гигантской площадки для пикников.

Но основное внимание посетителей все же привлекает главный дворец «Хонка» и роскошный банно-оздоровительный комплекс с озерами, фонтанами и водопадами. Народ тут толпится постоянно. Даже свадебные фотографы уже включили эту точку в свои списки мест для фотосессий молодоженов. Место особенно фотогенично сейчас, когда в регулярном парке буйно цветут магнолии, сакуры и другая флора, которую я не берусь идентифицировать (впрочем, возле многих деревьев и кустов стоят таблички с названиями).

Хонка. Вид сверхуБанно-оздоровительный центрРыбы полно во всех озерах

Внутрь «Хонки» можно попасть только с экскурсией за 200 грн. В спа-центр и спортивный комплекс приглашают всего за 30 грн. Как-нибудь в другой раз…

Межигорье вызывает двоякие чувства. С одной стороны, на каждом шагу поражаешься масштабами коррупции и неуемными аппетитами бывших правителей Украины. С другой стороны, если не обращать внимания на китчевую роскошь и безвкусицу дворцов, Межигорье было и остается великолепным произведением паркового искусства, сопоставимым с уманской «Софиевкой», а в чем-то и превосходящем ее и другие знаменитые парки Украины. Подобного в нашей стране давно уже не создавали и вряд ли создадут в ближайшем будущем. Не зря одних только садовников в штате резиденции было около 600 человек! Сколько из них осталось, неизвестно, но явно меньше. А без необходимого ухода мы очень скоро можем потерять этот шедевр. Остается надеяться, что, несмотря на нынешнюю неразбериху со статусом парка, волонтеры сумеют обеспечить его сохранность и нормальную жизнедеятельность, и потраченные нами 50 грн. за билет им в этом помогут.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 10
голосов: 1
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события