Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

От Киева до Путивля
От Киева до Путивля
Киев – Вишенки – Новгород-Северский – пгт. Воронеж – Кролевец – Глухов – Путивль – Хоружевка – Пустовойтовка – Ромны – Прилуки – Киев
Добавлен: 4 июля 2009 г.
Просмотров: 5452
Автор: n_kravets
Продолжительность: 2 дня
Пробег: 1000 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.8
голосов: 4
1  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Chery QQ
Марка: Chery QQ

Старт: 7:00, суббота, 27 июня
Финиш: 22:00, воскресенье, 28 июня

Это путешествие было жарким в прямом и переносном смысле. Во-первых, стояла жаркая погода, столбик термометра порой поднимался выше 30 градусов по Цельсию, а во-вторых, маршрут был насыщен многими достопримечательностями.

По дороге на Новгород-Северский не могли себе отказать в удовольствии еще раз полюбоваться дворцом Румянцева-Задунайского в Вишенках. Сейчас, в период цветения ромашек, он выглядит особенно живописно.

Далее едем в Новгород-Северский. В 2006г. мы уже были и здесь, и в Глухове, с тех пор в нашей душе жило желание еще раз побывать в этих местах.

В этот раз город приятно удивил своей чистотой. Но разочаровал видом «отремонтированной» Николаевской церкви. Сравните сами...

 

В этот раз нам удалось попасть в Успенский собор (1671г.)...

Немного разочаровало посещение Спасо-Преображенского монастыря: в 15-00 музей «Слова о полку Игореве» был уже закрыт, т.к. это был канун Дня Конституции Украины. (А в обычные дни музей работает до 17-00). Но это не помешало нам полюбоваться произведением выдающегося Кваренги - Спасо-Преображенским собором, а так же чудесными видами на заливные луга Десны. 

Подробнее о Новгороде-Северском можно почитать в отчете Gladiolusa.

 

 

 

Далее через Шостку и Воронеж, с его красивой Михайловской церковью 18 века, направляемся в Кролевец Сумской области.

В этом городе уже много веков подряд местные женщины берегут традицию изготовления тканого бело-красного рушника. Есть в Кролевце и училище, в котором детей учат всем тонкостям этого ремесла, и краеведческий музей, где можно услышать историю кролевецкого рушника и увидеть старинные тканые изделия, украшенные разными орнаментами.

Но рушники – не единственное, чем удивляет Кролевец. Есть тут и настоящее чудо природы – «яблоня-колония», которой уже более 220 лет.

Из Википедии: «Яблоня растёт в виде куста, который по площади занимает около 10 соток. У нее насчитывают около 15 приросших к земле стоволов-веток. Особенностью яблони (нигде более неизвестной) является её способность к самостоятельному укоренению ветвями. Ветки наклоняются к земле и пускают корни; когда один из стволов отмирает, таким образом яблоня продлевает себе жизнь. Набравшись сил, уже не ветви, а деревца, поднимаются опять кверху, обильно укрываясь цветками весной и красно-белыми приятными на вкус яблоками осенью.

В тени ветвей яблони покоится могильная плита, на которой вычеканено: «Князь Петр Сергеев сын Мещерский родился 1780 августа 24 умер 1848 февраля 18 отроду 68 лет». Из-за этого одно из распространённых местных названий яблони — «княжеская».

По легенде дерево больше 220 лет назад посадил садовник князя Мещерского. Причем, было посажено 2 яблони. Первая погибла через 70 лет, а вторая продолжает жить до сих пор.

 

 

Ночевку мы запланировали в Глухове, в гостинице «Европа». Впечатления от гостиницы остались хорошие.

Вечером еще успели походить по городу. Городок небольшой, но тихий и зеленый. Глухову есть чем гордиться. Глуховский педуниверситет – один из старейших в Украине. Он был открыт как учительский институт в 1874 г. Здесь учились Сергеев-Ценский и Александр Довженко. Здание для института построено по проекту киевского архитектора П.Шлейфера.
 

Знаменитые композиторы-создатели церковной музыки Максим Березовский и Дмитрий Бортнянский тоже уроженцы Глухова. В парке им установлен памятник.

Родина некоронованных коммерческих королей Российской империи Терещенко – тоже Глухов. Сами Терещенко об этом никогда не забывали и всячески способствовали благоустройству родного города, жертвуя солидные суммы на его процветание.

Очень красив Анастасиевский собор, построенный на средства братьев Терещенко в 1896г по проекту известного академика архитектуры из С.-Петербурга А.Л. Гунна. В соборе - резной иконостас из итальянского мрамора, а росписи выполнены художниками Сведомскими.

 


 

В 18 столетии Глухов трижды становился столицей Левобережной Украины, управляемой то гетманами Скоропадским, Полуботком, Апостолом и Разумовским, то Малороссийской коллегией. Подробнее о той поре можно узнать из экскурсии историко-культурного заповедника «Глухов» «Столица Гетманщины».

 

 

 

 

 

 

В огне грандиозного пожара 1784г. погибло большинство архитектурных памятников того времени, но сохранилась казацкая церковь Святого Николая (конец 17 века), единственный из многочисленных храмов, построенных выдающимся зодчим Матвеем Ефимовым, сохранившийся до наших дней.  

 

 

 

 

 

Спасо-Преображенская церковь (1765г.) и водонапорная башня – так же достопримечательности Глухова.


   

Утром воскресного дня,  Дня Конституции, выдвигаемся в сторону Путивля. По дороге проезжаем, как поется в известной песне, «толи поле, толи море…». Цветет лен!

Путивль расположен на пяти отрогах, на высоком берегу реки Сейм. Его возраст 1100 лет! Свое звучное имя город получил благодаря расположению на перекрестке трех путей: северного (в Суздаль), восточного (в степи кочевников) и южного (в Тьмутаракань). Древний Путивль воспет в «Слове о полку Игореве»: 15-летний Владимир – князь крошечного Путивльского княжества – присоединился к походу своего отца Игоря против половцев. А их мать и жена – Евфросиния Ярославна – плакала на городском валу, узнав о поражении княжеской дружины.

В 1239г. Путивль был разрушен татаро-монголами. Сейчас на месте древней крепости находится городской парк, в котором установлен памятный крест русичам, погибшим в неравном бою с кочевниками, и памятник безутешной Ярославне.


В 16 веке город был важнейшим оборонным форпостом на южных рубежах России, а в 17 веке он по территории и численности населения превосходил такие города того времени как Псков, Смоленск, Чернигов. Город был резиденцией Лжедмитрия, местом заключения царевны Софьи Алексеевны, посмевшей оспаривать российский престол у Петра I. Здесь бушевали волны восстания Степана Болотникова, сюда бежали от непрерывных войн женщины и дети Правобережной Украины. После Октябрьской революции Путивль вошел в состав Курской губернии, а в 1926г. по настоянию большинства населения город стал украинским.
 

В годы Великой Отечественной войны Путивльщина стала колыбелью партизанского движения на Украине. Под руководством Ковпака и Руднева партизаны Сумщины прошли с боями от Путивля до Карпат. В Спадщанском лесу, в 12 км от Путивля, создан партизанский мемориал. На одном из пяти холмов установлен гигантский памятник Ковпаку.

 

Среди других достопримечательностей Путивля можно назвать Спасо-Преображенский собор (17в.), построенный в русском стиле, с замечательным 5-ярусным резным иконостасом и серебряным паникадилом, подаренным Петром I;

 церковь Николы Казацкого (18в.) в русско-украинском стиле; училище;

краеведческий музей, который находится в бывшем особняке Черепанова

и Молченский Рождества Богородицы монастырь (16в.) с собором Рождества Богородицы, колокольней, церковью Иоанна Крестителя, корпусом настоятеля, трапезной, Татарской башней, кельями и др. сооружениями. По обилию цветов сразу видно, что монастырь женский (см. заглавное фото).

В нескольких километрах от Путивля, в с.Новая Слобода находится мужской, Софрониевский монастырь-пустынь, основанный в 13 веке на болоте Молче. Здесь сохранилось несколько древних пещерных комплексов. В 20 веке большинство монастырских сооружений было разрушено, только с 1999г. монастырь начал возрождаться.


Едем в Ромны. По дороге видим указатель на Хоружевку и решаем заехать «для общего развития» :). Вот несколько фотографий без комментариев:

 

А в соседнем селе Кулешовка мы увидели памятник мамонту, который является первым в мире.
Позже в интернете я нашла такую статью:
«В 1839 году местные крестьяне наткнулись на огромные кости, вымытые из земли дождевыми водами. Весть о находке, облетевшая окрестности, дошла до здешнего землевладельца - обер-камергера графа Ю.Головкина. Он распорядился откопать загадочные останки. На место раскопок прибыл профессор медицины Харьковского университета Иван Иосифович Калениченко. Он-то и определил, что найдены кости мамонта.
По проекту и под руководством украинского натуралиста был отлит из чугуна, доставлен из Харькова на лошадях и установлен в 1841 году в Кулешовке этот трехметровый памятник с мамонтовым барельефом, прекрасно сохранившийся и до наших дней. «На сем месте, - гласит отлитая на четырехграннике надпись, - в 1839 году открыт остов предпотопного мамонта».
Несмотря на то, что завершить раскопки помешали грунтовые воды, за десять дней работ удалось извлечь на поверхность столько костей, что их хватило бы на два полных скелета. Уже тогда было установлено, что кости принадлежат животным, убитым древними охотниками: многие из находок были раздроблены. Рассказывая об этом позже на страницах петербургской газеты «Северная пчела», И.Калениченко высказал предположение, что первобытный человек, видимо, добывал из мамонтовых костей мозг. Проверить справедливость этой догадки можно и сегодня: кости ископаемых исполинов, переданные Харьковскому университету, и поныне хранятся в его зоологическом музее.»

Ромны местные жители по старинке называют «Ромен» (от цветка ромашки). Сейчас этот солнечный цветок изображен на гербе города, а раньше на нем был символ куда более суровый – крест на могиле, словно утверждение: «Стоять насмерть». И это не случайно: город возник 1100 лет назад как город-крепость посульской оборонной линии в составе Переяславского княжества Киевской Руси. Многие века судьбу города определяли твердая рука и умение держать оружие. Относительный покой в городе воцарился только к середине XVIII века, после изменения границ. Мирная торговля принесла городу процветание. Ежегодные ярмарки, которые стали проводиться в Ромнах, были крупнее Сорочинских, Бердичевских и Дубенских, входя в пятерку самых крупных ярмарок Российской империи. Они собирали до 120 тыс. человек и приносили доход в 10 млн. рублей золотом.

 

До сих пор роменский базар находится в самом центре, рядом с древнерусским городищем и Святодуховским монастырем.

 

 

 

 

  

 

 

Есть в городе необычная по архитектуре Вознесенская церковь.

 

 

 

 

 

 

В городском парке находится первый в мире памятник Т.Г.Шевченко (установлен в 1919г., скульптор И.Кавалеридзе). Там же в 2000г. был установлен необычный памятник свинье – животному, позволившему украинцам выжить во времена опустошительных монголо-татарских набегов (как известно, татары свинину не едят). В городе сложилась традиция: подержишь симпатичный памятник за пятачок, «и будет тебе счастье», т.е. изобилие :). Все держатся! И мы не исключение.


 

А возле краеведческого музея есть валун, принесенный на Роменщину из южной Карелии в ледниковый период 180-200 лет назад. 

Совсем недалеко от города Ромны находится живописное село Пустовойтовка – родина последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Ивановича Калнышевского, человека с интересной судьбой, который отличился своей военной доблестью, был мудрым дипломатом и политиком. Родился он в конце 17 века, а умер в начале 19-го, прожив 112 лет и застав 3 столетия! Калнышевский был кошевым атаманом в течение 10 лет (с1765 по 1775г.), чего до тех пор в коше «из веку веков не бывало». После уничтожения Запорожской Сечи Петр Иванович был сослан в Соловецкий монастырь, где провел около 26 лет в холодной камере размером 1х2 м., выходя на свежий воздух 3 раза в год: в дни праздников Рождества, Пасхи и Преображения. Как он при этом дожил до 112 лет – загадка!


После помилования императором Александром, Петр Калнышевский в возрасте 110 лет, будучи практически слепым, не захотел возвращаться на родину и остался в монастыре, где скончался через 2 года, в 1803 году, и где был похоронен.

 

 

 

 

 

В селе трепетно относятся к памяти выдающегося земляка. Здесь установлен памятник кошевому атаману, открыт посвященный ему музей, восстановлена деревянная Троицкая церковь, построенная в 18 в. на средства Калнышевского и разрушенная в начале 20в.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть в селе и собор Казанской Божьей Матери, который поражает размерами и декором, но, к сожалению, находится в плачевном состоянии.


 

 

 

 

 

Покидаем Сумскую область и вновь въезжаем в Черниговскую. Наша цель – Прилуки, город с 1000-летней историей. Архитектурными достопримечательностями Прилук, в основном, являются культовые сооружения: Спасо-Преображенский собор с Николаевской церковью-колокольней (18в.), собор Рождества Богородицы, церковь Стретения и церковь Иоанна Предтечи (все - 19в.).

 


 О том, что Прилуки когда-то были полковым казачьим городом, напоминает здание полковой сокровищницы, которое не так-то просто найти. Оказывается, нужно зайти на территорию Спасо-Преображенского собора (в ворота), а оттуда есть переулочек, который ведет к зданию сокровищницы.

Прилуки - родина известного украинского актера М.Ф. Яковченко. В городе сохранилась усадьба, где он родился. А возле местного театра установлен ему памятник, очень похожий на киевский, что у театра им. Франко.

 

Еще одна достопримечательность Прилук – памятник Владимиру Мономаху с его «Поучением сыновьям».

 

На этом наша экскурсия заканчивается. Немного уставшие, но с массой хороших впечатлений, поздно вечером возвращаемся в Киев.
 

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.8
голосов: 4
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 

Пользователь
Отзывов: 1808
 
30 июля 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Содержательно и насыщенно!